Pull to refresh
21
0
Павел Новик @darkpashka

User

Send message

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views167K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Выжимаем максимум из DDMS

Reading time6 min
Views35K
DDMS (Dalvik Debug Monitor Server) — безумно полезный инструмент для отладки приложений, который идет в комплекте с Android SDK, о котором почему-то особо и не сказано на хабре, впрочем как и в примерах google он представлен в очень скромном виде. Я бы хотел раскрыть его возможности и показать на что он способен. Вкратце:
  • изучать информацию о работающих потоках;
  • анализировать heap на количество свободной и занятой памяти;
  • анализировать какие объекты чаще создаются, их размер и другое (Allocation tracker);
  • находить проблемные участки кода, которые долго работают и требуют оптимизации (Method profiling). Это я советую знать всем.

Об этих вещах будет рассказано в рамках данной статьи. И для справки, менее интересное, что довольно тривиально и о чем НЕ будет рассказано в рамках данной статьи:
  • работать с файловой системой эмулятора или устройства;
  • находить информацию об ошибках (привет LogCat);
  • эмулировать звонки/смс/местоположение;
  • использовать инструмент Network Statistics.


Если заинтересовались, прошу под кат.

Оценка трудозатрат выполнения проекта по разработке ПО: практика в условиях украинской реальности

Reading time13 min
Views118K

Вступление



К написанию данной статьи меня подтолкнул не очень давно завершившийся проект. Как и в любом другом проекте, в нем были и ошибки (в том числе и при оценке), и проблемы и интересные их решения, и, несмотря ни на что, боевой дух команды, и желание сдать проект во время, и переработки и таки сдача проекта в срок, и долгожданный отпуск. Все это стоит отдельной статьи. Но главное — был бесценный опыт, на основании которого создана эта статья.
Очень часто, мы оцениваем проект и сильно ошибаемся. И вроде как из-за мелочей, которые появляются по ходу проекта, но которые, в действительности, можно было бы и обнаружить и учесть заранее.
Статья содержит простые и в тоже время полезные рекомендации и метод расчета оценок трудозатрат проектов и будет интересна руководителям проектов, архитекторам, системным аналитикам, продавцам ИТ решений и всем остальным, кто занимается оценкой работ по проектам с фиксированной ценой (fixed price projects).
В статье мы займемся только оценкой трудозатрат по работе над проектом, оценка длительности выполнения и стоимости – это совсем другая история.
В статье я описываю свой личный опыт оценки проектов, и,
конечно же, у вас могли быть другие ситуации и свои методы и
рекомендации оценивания.
Для большего понимания сути, смысла и «духа» статьи рекомендую сначала просмотреть:
  • выступление Сергея Мартыненко «Написание тестов, как вид тестирования требований»[1], на которое я буду часто ссылаться в ходе данной статьи. Важно понимать, что правильно сформулированные цели и требования – это большой и важнейший шаг к успеху проекта
  • и презентацию Сергея Бережного
    «My Story: «Путь овертаймов» [2]. По большому счету данная презентация к теме статьи не имеет, но имеет отношение к неправильно оцененным трудозатратам.

Статья содержит такие разделы:


  • Украинские реалии при выполнении проекта
  • Проблемы и их решения
  • Подготовка к оценке
  • Перечень работ для оценивания
  • Оценка работ по написанию кода
  • Цифры и коэффициенты из практики
  • Пример расчета

Читать дальше →

Особенности мобильных приложений на платформе iOS, использующих логин и пароль клиентов для доступа к платному контенту

Reading time4 min
Views6.8K
Разработчики мобильных приложений зачастую сталкиваются с необходимостью хранить конфиденциальные данные пользователя на пользовательском устройстве. Это могут быть, например, номер кредитной карточки или аутентификационные данные. В этой статье мы поговорим о типичных ошибках реализации хранения конфиденциальных данных с точки зрения информационной безопасности на примере мобильной платформы iOS.
Обычно настройки приложения хранятся в конфигурационных файлах. Библиотека Cocoa Touch, используемая при разработке приложений для мобильной платформы iOS, предоставляет слой абстракции для хранения настроек приложения в классе NSUserDefaults. Класс NSUserDefaults реализует нелюбимый многими шаблон проектирования «Одиночка» (более известный как Singleton), предоставляя доступ к интерфейсу над стандартным конфигурационным файлом приложения.
Стандартный файл конфигурации приложения располагается в его домашней директории по относительному адресу Library/Preferences/<your.company.name>.<app.name>.plist. Как и другие файлы, расположенные в «песочнице», он не доступен на чтение для других приложений пользовательского уровня. Исключения составляют устройства, подвергнутые модификациям политики безопасности системы (jailbroken-устройства).
Многие разработчики по достоинству оценили удобство работы с классом NSUserDefaults. Подавляющее число приложений используют его для хранения внутренних настроек и/или настроек пользователя. К сожалению, удобство использования редко коррелирует с безопасностью. Хранение конфиденциальных данных пользователя в стандартном файле настроек является типичной ошибкой разработчиков, приводящей к утечке пользовательской информации.
В результате исследования исходного кода Приложения А на наличие ошибок в контексте информационной безопасности было выявлено, что приложение сохраняет данные аутентификации пользователя в конфигурационном файле настроек. Загрузив Приложение А на iPad под управление оригинальной операционной системы iOS версии 6.1.3, мы прошли стадию аутентификации и принялись за исследование файла настроек приложения.

image
Рис. 1. Загрузка приложения на iPad
Читать дальше →

Тайны кнопок в Android. Часть 3: Кнопки в главном меню

Reading time8 min
Views64K
Главное меню — один из основных инструментов для взаимодействия пользователя с приложением. В Android 2.3.x и раньше оно было «спрятано» на аппаратной кнопке Menu, и разработчики рисовали меню кто как умел. Но начиная с Android 3.0 недоработка была исправлена, меню стало стандартным компонентом на Action Bar, и получило ряд новых возможностей. При этом процесс разработки меню практически не претерпел изменений. Меню в Android — это не просто набор кнопок, на которые можно вешать OnClickListener. В Android с меню можно сделать куда больше, чем кажется на первый взгляд.

В этой статье я расскажу, как сделать современное меню, как адаптировать его для разных размеров экрана, как делать переключатели типа radio button прямо в меню, а также как динамически управлять видимостью кнопок меню, скрывая те функции вашего приложения, которые не будут работать на том или ином смартфоне. По ходу статьи постараюсь дать максимально подробное описание тех или иных возможностей меню, а также дам ссылки на официальную документацию по теме.

Пример главного меню Пример главного меню
Читать дальше →

Советы по введению рекламной компании для мобильного приложения

Reading time5 min
Views7K
image

Любой товар нуждается в рекламе, и мобильные приложения, конечно же, не стали исключением. Реклама мобильного приложения – это высокое искусство, ведь для того, чтобы построить работающий маркетинговый план необходимо проанализировать массу параметров и выполнить не меньшее количество работы.

Рассмотрим подробнее примерный чек-лист организации рекламы приложения:
1. Определение типа приложения и общей стратегии его рекламирования.
2. Расчёт бюджета рекламы.
3. Предрелизная активность:
• Постановка трейлера.
• Подготовка баннеров.
4. Виральные механизмы.
5. Работа с СМИ.
6. Работа с оценками и отзывами.
7. Push и Email уведомления.
Читать дальше →

Визуальное редактирование разметки внутри Android-приложения

Reading time6 min
Views13K
Преамбула

Eclipse и Idea имеют собственные средства визуального редактирования разметки Android-приложения. NetBeans лишен этого счастья. Желание сотворить нечто подобное для привычной NetBeans сравнительно простыми средствами привело к идее перенести процесс визуального редактирования в само приложение. Резонов здесь несколько:
  • естественный Preview разметки средствами самого Android;
  • возможность автономной работы без desktop-ой IDE (может быть интересно, в первую очередь, дизайнерам);
  • «Богу – богово, а кесарю — кесарево». При реализации удобно использовать уже имеющиеся структуры данных View-объектов, константы классов и т.п…

Читать дальше →

Обзор особенностей ядра Андроида

Reading time7 min
Views107K
“А я… карбюратор промываю!”
Анекдот


Введение

В детском садике мы с единомышленниками препарировали кузнечиков в надежде разобраться в их строении. В школе распаивали радиоприёмник “Россия”. В институте дошла очередь до автомобилей, гайки которых были многократно переставлены. Интересы поменялись, но желание “разбирать” иногда просыпается, и сегодня оно направлено на Андроид.

Сколько раз вас выручало наличие исходников Андроида? Меня — уже не счесть. Андроид — открытый проект, но, к сожалению, у нас есть возможность только читать; править код Андроида, не будучи сотрудником Google, практически невозможно. Погрустим над этим моментом и загрузим репозиторий. Как это сделать, отлично описано на официальном сайте.


Читать дальше →

Бета-тестирование iPhone-приложений

Reading time3 min
Views22K
logo В этой статье я хотел бы рассказать читателям про бета-тестирование приложений, сложностях, которые возникают на этом пути, а также о максимальной выгоде, получаемой из этого.

Ни для кого не секрет, что бета-тестирование на смартфонах — довольно трудоемкий процесс, а уж на iPhone — и подавно. Все дело в его многоступенчатости: сперва пользователю нужно найти UDID своего устройства, затем отправить его разработчикам. Только после этих действий со стороны юзера его аппарат вносится в список зарегистрированных девайсов, а уж потом собирается рабочая версия и отсылается ему на почту письмо с просьбой об установке.
Читать дальше →

И еще немного про сервис тестирования iOS-приложений Test Flight

Reading time4 min
Views43K
Спасибо Shmatlay за сегодняшний обзор сервиса Test Flight.
Поскольку в нашей компании мы им тоже пользуемся и достаточно активно, не могу не вставить свои пять копеек по поводу указанного сервиса, основываясь на опыте его эксплуатации.
Если кто-то пропустил указанный пост, кратко поясню, что Test Flight — это сервис, упрощающий тестирование приложений для iOS-устройств путем облегчения процесса сбора кодов тестовых устройств (UDID-ов), а также путем более легкого распространения подписанных для тестеров билдов Вашего приложения. Ну и плюс, можно видеть, сколько раз приложение запускали, сколько раз оно падало, а также получать некоторую отладочную информацию.
Читать дальше →

Померяемся языками, чей длиннее?

Reading time3 min
Views61K
Всем привет!

Мы в Alconost занимаемся локализацией программного обеспечения и игр на 60+ языков и часто видим, как разработчики сталкиваются с одной и той же проблемой: в разных языках для передачи одной и той же информации требуется разное количество знаков. В итоге в интерфейсе пользователя некоторые надписи “не влезают” и их приходится сокращать, либо изменять размеры контролов.

Известно, что, к примеру, немецкий язык “длиннее” английского, а китайский — “короче”. Однако вряд ли у кого-то получится сходу точно сказать на сколько один язык более “знакоёмкий”, чем другой.

Нам стало интересно, мы собрали статистику и получили вот такую табличку с коэффициентами для примерно двадцати языковых пар — под катом.


Читать дальше →

Пароль root'а в Ubuntu

Reading time1 min
Views243K


Статья для тех кто не знает.

Разработчики Ubuntu решили что системе пользователь root не нужен. Вместо этого нужно использовать sudo с паролем к текущему акаунту.
Из-за этого решения, чтобы использовать команду su, в консоли необходимо набрать:
sudo passwd
и задать пароль для пользователя root, тогда этот пароль можно использовать и для su

UPD (спасибо meako): А можно sudo su и получить терминал рута, с паролем текущего пользователя.
UPD (спасибо zloe_zlo): А можно написать sudo -i и стать суперюзером без su.

Использование XenServer и другого free/opensource в ручном тестировании

Reading time8 min
Views27K
Хочу рассказать о том, как прижился XenServer в нашем отделе тестирования, а так же немного о другом используемом free/opensource (DRBL + Clonezilla, Tape redirector, MHVTL). Выбор остановился на этих продуктах не по идеологическим, а сугубо практическим причинам — они удобные и масштабируемые. Но есть и ряд проблем, которым я также уделю внимание в этой статье.
Под катом много текста и изображений.



Подробности

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

Опыт использования утилиты logman для сбора метрик производительности приложения в Windows

Reading time8 min
Views20K

Введение


Добрый день!

В своем первом посте я хотел бы поделитьcя опытом использования такой утилиты как logman, с помощью которой можно собирать информацию о потреблении ресурсов (и не только) приложением под Windows.

В один из дней на работе была поставлена задача снятия метрик производительности для одного приложения под Windows. Главным условием было использовать по минимуму какие-либо сторонние утилиты, и так как опыта в подобных вещах у меня к тому времени не было, немного покопавшись, выбор пал на logman. Особой точности не требовалось и надо было лишь понять характер потребления ресурсов приложением, для чего logman с первого взгляда вполне подходил.

Итак, перейдем непосредственно к сути поста.
Читать дальше →

Shared VHDX в Windows Server 2012 R2

Reading time4 min
Views24K
В предыдущем посте, посвященном обзору Windows Server 2012 R2, я упоминал новую возможность Hyper-V – использование общих VHDX-файлов (Shared VHDX) для создания гостевых кластеров. Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на этой теме и обсудить особенности настройки и применения Shared VHDX.
Читать дальше →

Второе поколение виртуальных машин в Windows Server 2012 R2

Reading time5 min
Views49K
Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на одной из новых возможностей Hyper-V в Windows Server 2012 R2, упомянутой мною в обзорном посте, а именно, обсудить второе поколение виртуальных машин (ВМ). Тема становится особенно актуальной с доступностью RTM Windows Server 2012 R2 для подписчиков TechNet и MSDN и скорым выпуском финальной версии System Center 2012 R2
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views626K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Финляндия
Date of birth
Registered
Activity