• Как создать чужого — размышления о дизайне инопланетных видов

      Инопланетяне являются почти настолько же основным столпом научной фантастики, как и межзвёздные полёты. Если задуматься, то пожалуй даже более влиятельным — Идеи о чуждой жизни обосновались в фантастике даже до межзвёздных полетов, с работами Герберта Уэллса и Эдгара Берроуза.

      Однако если в литературе данный концепт ещё будоражит воображение людей и порой порождает крайне необычные концепты, поскольку бумага стерпит всё, в областях больше опирающихся на визуальную составляющую, таких как кино и игры, ситуация просто таки неприлично печальна.
      image


      В 9 из 10 таких произведений «инопланетянин» по замыслу создателей — это типичный человек, только со странными выростами на голове, и\или неестественным цветом кожи (Наиболее хрестоматийный пример такого безобразия — сериал Star Trek). В худшем случае запредельной лени инопланетянин будет просто человеком, без каких-либо внешних отличий вообще. Это если инопланетянин подразумевается как персонаж которому можно сочувствовать, в случае если этот инопланетянин задумывается как враг, то его внешность и поведение часто больше напоминают какое-нибудь разъяренное дикое животное, чем разумное существо. Рычание или бритвенно-острые когти в полметра длиной не обязательны, но крайне приветствуются.

      Где-то примерно до середины или конца 90х такая ситуация имела весьма практичное объяснение: Чтобы сделать персонажа, не похожего на человека, необходим большой бюджет и много денег на создание аниматронных кукол (А результат всё равно мог получиться неудовлетворителен по убедительности). Далеко не все проекты обладали таким количеством денег и времени, тем более телевизионные сериалы, поэтому загримированный актер оставался наиболее дешевым, практичным и эффективным способом сымитировать инопланетянина.
      Читать дальше →
    • Как я перестал беспокоиться (о науке) и научился любить историю

      • Translation
      image

      Когда я был маленьким… Кого я обманываю, да и когда я повзрослел — тоже; я любил насмехаться над научностью фильмов. Я выкрикивал «Как фальшиво!», когда на экране с рёвом пролетал космический корабль, или склизкий пришелец охотился за главными героями.

      В конце концов, мои возгласы превратились в тексты. Вскоре после создания своего первого сайта (во время Темных Веков интернета 1997 года) я подумал что критиковать науку в фильмах было бы весело. И я нырнул в это занятие с рвением и ликованием. Ни один фильм не был в безопасности, от Армагеддона до Остин Пауэрс.
      Читать дальше →
    • Миф «киберпсихоза» и нетерпимость к киборгам

      Сегодня многие люди озабочены проблемой Искусственного Интеллекта. На эту тему высказывались и Хокинг, и Маск, и другие люди…

      Однако, концентрируясь на ИИ, люди как-то упускают из виду другой вероятный результат будущего: киборгов. И то, как они будут взаимодействовать с обществом.
      Я не имею в виду киборгов в техническом смысле, «у меня RFID чип в большом пальце — я уже киборг»… Я имею в виду киборгов именно в обычном понимании слова — человек у которого заметное количество органов заменено, или улучшено с помощью технологий. Искусственные конечности, мозговые импланты, в какой-то степени даже частичная загрузка сознания.

      Всё это может в теории поднять развитие человечества как цивилизации на невиданные высоты. Но у меня складывается мнение, что перед этим, киборгизация пройдет крайне неспокойный, неровный и, откровенно говоря, хреновый период…
      image
      Читать дальше →
    • Kerbal Space Program обновилась до релизной версии 1.0

        image

        Симулятор космической программы Kerbal Space Program, позволяющей взять на себя руководство ЦУПом одной маленькой, но очень энергичной планеты, недавно обновился до версии 1.0
        Читать дальше →
      • Лазер впервые засняли на камеру

          image

          Исследователи впервые смогли заснять на видео лазер, отражающийся от зеркала.

          Наблюдать за тем, как мимо пролетают разноцветные линии света, чрезвычайно увлекательно в любом НФ фильме, однако в реальности наблюдать лазерный луч нелегко. Для того чтобы его увидеть, фотоны из лазера должны попасть на сетчатку глаза, а из-за того что лазер представляет собой когерентный поток движущийся в одном направлении, это происходит только когда лазерный луч попадает на что-нибудь что отражает часть света.

          Незначительно малое количество фотонов отражается от расположенных в воздухе молекул, но этого недостаточно для того чтобы увидеть луч. Это можно исправив, напустив дыма, чтобы дать лазеру больше молекул от которых он будет отражаться, но это уже не тот эффект как в фильмах.

          «Задача была в создании видео пучка лазера, движущегося сквозь чистый воздух» — говорит Женева Гариепи из университета Гериот-Ватт в Эдинбурге. — «Мы хотели посмотреть на свет не взаимодействуя с ним, просто как он пролетает мимо.»

          Чтобы добиться этого, исследователи соорудили достаточно высокочувствительную для поимки этих единичных отразившихся от отдельных атомов фотонов. Она построена из ячеек сенсоров, расположенных 32 х 32, и записывающих время детектирования фотона с точностью эквивалентной съемке со скоростью 20 миллиардов кадров в секунду.
          Читать дальше →
          • +16
          • 17.8k
          • 8
        • Новые киберпротезы уже напрямую подключаются к нервам

            Всего недавно, года два-три назад воображение поражали протезы рук, которые, по сути, не так много и умели — лишь крутить запястьем, и сгибать пальцы, причем по предустановленным шаблонам, которые человек выбирал сам, сокращая мышцы в руке для того чтобы передавать протезу команды. По сути эта рука позволяла вернуть какую-то часть функционала, но всё ещё оставалась протезом, пытающимся имитировать утраченные способности. Но теперь все изменилось.

            Господина Ле Боу, потерявшего обе руки в результате инцедента, оснастили кибер-конечностями с полной степенью свобод обычной руки, которые управляются напрямую мыслью.
            Читать дальше →
          • Технологии межзвездных путешествий в научной фантастике


            [source]

            Говоря «научная фантастика», в большинстве случаев мы подразумеваем под этим "космическая научная фантастика". В том смысле, что будущее нам уже кажется практически немыслимым без освоения космоса.
            И если с освоением нашей Солнечной системы всё выглядит относительно просто и понятно — способы передвижения отличаются только степенью наплевательства авторов к законам импульса, инерции и астродинамики, то с межзвездными перелётами всё гораздо интереснее. Варианты есть самые разные — от классических и никак не оскорбляющих физику с отправкой кораблей на обычной реактивной тяге, груженых либо мороженными тушками либо оборудованные для длительного проживания на них популяции людей в течении поколений, до совсем уж экзотических, вроде использования Ада в качестве промежуточной остановки.

            В этой статье я постарался составить обзор способов доставки бренных человеческих тел от одной звездной системы к другой, которым пользуются наиболее популярные НФ произведения, плюс один мой личный фаворит.
            Warp five, engage!