Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Обсуждение: станут ли ДНК-хранилища массовыми

Reading time4 min
Views4.7K
ДНК-хранилища пока не готовы выйти в массы, но некоторые эксперты считают, что ситуация изменится уже в ближайшее время. Все больше компаний начинает заниматься этим вопросом.

Читать дальше →

Настройка с нуля сервиса управления ИБП Network UPS Tools (NUT) для управления локально подключенным ИБП

Reading time8 min
Views97K

Настройка Network UPS Tools на Linux на примере ИБП Eaton 5E650iUSB


Описание


Сервис Linux NUT (Network UPS Tools) — это комплекс программ мониторинга и управления различными блоками бесперебойного питания (далее ИБП). Полный список поддерживаемых моделей можно получить, посмотрев список драйверов в файле /usr/share/nut/driver.list.


В руководстве описана настройка отключения ПК агентом NUT при потере напряжения в сети на примере ИБП Eaton 5E 650iUSB на Ubuntu-подобных дистрибутивах. Для использования под другие дистрибутивы используйте пакетный мененджер своего дистрибутива или соберите из исходных кодов. Новейшую версию Network UPS Tools можно скачать на GitHub по ссылке ссылке.

Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает? Часть 2, ADS-B протокол

Reading time9 min
Views34K
Привет Хабр. Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.

image

В первой части был описан принцип работы такого онлайн-сервиса. Сейчас мы пойдем дальше, и выясним, какие данные передаются и принимаются от воздушного судна к приемной станции, и декодируем их самостоятельно с помощью Python.
Читать дальше →

Самое простое объяснение принципа работы современных алгоритмов симметричного шифрования

Reading time9 min
Views51K

(Нашёл в твиттере тред с очень крутым объяснением работы симметричных шифров. Его написал Colm MacCárthaigh один из основных контрибьюторов Apache. Я спросил разрешение Колма на перевод, он любезно согласился).


Я объясню вам доступным языком, что происходит при шифровании данных. Надеюсь, что без мистики и сложных штук, которые были придуманы криптографами.


Итак, симметричное шифрование — это именно то, что мы используем в большинстве случаев, когда хотим зашифровать кучу данных. Ваш браузер отправляет и получает данные, используя симметричное шифрование. Если вы шифруете файлы или диск, в этом случае тоже работает симметричное шифрование. iMessage, Signal, WhatsApp — все они используют симметричное шифрование для безопасности вашей переписки.


Если вы думаете, что при шифровании данные перемешиваются так, что их никто не может прочитать без ключа, так оно и происходит на самом деле.


Вот простой пример. Допустим, у меня есть строка "Ovaltine" и я хочу её зашифровать. Я мог бы воспользоваться rot13 — очень простым олдскульным шифром Цезаря, который делает хоровод из букв, где a и z держатся за ручки, и заменяет каждую букву другой буквой алфавита, которая находится от заменяемой буквы на расстоянии 13 символов. Таким образом "O" превращается в "B", а "v" становится "i", в итоге "Ovaltine" превращается в "Binygvar". Конечно, это не очень безопасно. Это наивный пример, который очень легко взломать, так как атакующий может выяснить, какая буква встречается чаще всего (обычно в оригинальном тексте это "e") и найти оставшиеся буквы подобным образом.

Читать дальше →

Ребрендинг: лайфхак как не стать предметом насмешек

Reading time6 min
Views12K
Совсем недавно, столкнувшись с интересной интерпретацией логотипа одного бренда, стало интересно, ведь среди всем известных мировых логотипов есть и те, которые не то чтобы неудачные… просто пошло необычные.



Куда смотрели разработчики, художники, дизайнеры… Или это просто очередной маркетинговый ход, ибо человек воспринимает происходящее на подсознательном уровне, вот так и с логотипом… вызвало эмоции (неважно какие главное сильные) и вот уже сложно выбросить из какой-то ячейки памяти это «изобразительное искусство», надпись. И так, оказалось, а таких уникальных логотипов не мало). Вот о них и будем рассуждать в теле этой статьи-обзора.
Читать дальше →

Гадание на нейросетях: отметился ли в комментариях к посту сам автор

Reading time6 min
Views6.9K


Поделюсь рассказом о небольшом проекте: как найти в комментариях ответы автора, заведомо не зная кто автор поста.

Свой проект я начинал с минимальными знаниями по машинному обучению и думаю для специалистов тут не будет ничего нового. Этот материал в некотором смысле компиляция разных статей, в нем расскажу, как подходил к задаче, в коде можно найти полезные мелочи и приемы с обработкой естественного языка.
Читать дальше →

Качество кода

Reading time19 min
Views39K
Качество кода — тема, которая родилась вместе с программированием. Для оценки и контроля качества менеджмента предприятий применяется ISO 9000, для продуктов — ГОСТ и тот же ISO, а вот для оценки качества кода ГОСТа нет. Точного определения и стандарта для качества кода тоже нет.



Каждый разработчик понимает качество по-своему, исходя из опыта. Представления джунов и лидов различаются, и это приводит к разногласиям. Каждая команда для отдельных проектов оценивает код по-своему. Команда обновляется, разработчики уходят, тимлиды сменяются — определение качества меняется. Эту проблему попробует помочь решить Иван Ботанов (StressoID) из Tinkoff.ru — Frontend-developer, преподаватель онлайн-курса по Angular, спикер на митапах и конференциях, ведущий уроков на YouTube и, иногда, тренер команд в компаниях.

В расшифровке доклада Ивана на Frontend Conf поговорим о читаемости, нейминге, декларативности, Code style, и косвенно коснемся отношений джунов и лидов: ошибки, грабли и «сгорание» тимлидов.

Disclaimer: Подготовьтесь морально, в тексте будет много плохого кода, взятого с «особенного» сайта.

Хоррор Devotion удалили из Steam — причиной снова Винни-Пух, Си Цзиньпин и гнев Китая на политический подтекст

Reading time3 min
Views25K


19 февраля в Steam вышел Тайваньский хоррор Devotion — семейная драма с примесью местной мифологии и религиозного культизма. Это игра в духе «симуляторов ходьбы», где главная механика — медленное и внимательное исследование мира от первого лица и без особого экшена. В Devotion мир — это пустой многоквартирный дом на Тайване, в 80-х годах, где главный герой блуждает сквозь временные петли, наблюдая за постоянным изменением окружения.

Сразу после релиза Devotion стала хитом на Twitch, попала в топ продаж, мигом набрала 95% положительных отзывов в Steam и собрала очень хорошую прессу.

Через неделю игру удалили из магазина, все ее обсуждения забанили на китайских игровых форумах, а авторы убрали с Youtube-канала все ролики о ней. Не смотря на это, вокруг игры до сих пор шумит скандал, который начинался с нелепых мемов, ушел в национальные и политические конфликты и теперь может угрожать планам Valve в Китае.
Читать дальше →

Как были устроены паровозы

Reading time6 min
Views55K


Так выглядит кабина паровоза «Серго Орджоникидзе» (это СО17-1137). Множество трубок сверху — это пароразборная колонка, к каждому потребителю отходит своя труба. А потребителей в уже достаточно зрелом технически паровозе много: две паровые машины слева и справа для движения колёс, свисток, механический углеподатчик, инжекторы для закачки воды, электрический генератор для освещения, насос для воздушной магистрали и так далее.

До электрических ламп использовали керосиновые фонари прямо впереди паровоза и ацетиленовые химические прожекторы. Потом примерно в начале двадцатого века «люксовые» вагоны обзавелись электрическим светом, а потом и паровоз стал освещаться яркими лампами, в частности, чтобы видеть, что происходит с колёсами и осями. Потому что помощнику машиниста иногда нужно было выйти на ходу и постучать кувалдой по кулисе, так как снег забился и смёрзся в лёд.
Читать дальше →

Программирование для не-программистов. Биография джуна

Reading time14 min
Views72K
Предисловие: это рассказ о книгах для тех, кто решил изучить программирование самостоятельно. Но поскольку читать список книг было бы скучно, то я решил дополнить его своей биографией.

Итак… Мне за сорок. По образованию лингвист, работаю в научной сфере. С программированием никогда не сталкивался, хотя формально в школе проходил уроки по информатике, которые, собственно, свелись к набору программы на Бэйсике из методички и к лицезрению загадочного ДОСа на компьютере учителя. Ох, да, ещё было очень краткое знакомство с Фокалом, но, опять же, все строго по методичке.

Читать дальше →

Автоматизация конвертирования word файлов в другие форматы

Reading time3 min
Views19K
Некоторые гос. структуры формируют отчёты в doc файлах. Где-то это делается руками, а где-то автоматически. Представим, что вам поручено обработать тонну таких документов. Это может быть необходимо для вычленения какой-то конкретной информации или просто проверки содержимого. Нам нужно вынуть только неформатированный текст без графиков и картинок. К примеру, такие данные проще засовывать в нейронную сеть для дальнейшего анализа.

Вот некоторые варианты для самого обычного человека:

  • Ручками перебрать все файлы по одному. Уже после десятого документа к вам придёт мысль о том, что вы делаете что-то не так.
  • Попробовать найти в интернете специальную библиотеку (расширение) для работы с doc файлами на языке программирования, которым вы владеете. Потратить часок другой на понимание, как работать с этой библиотекой. Также вам ещё предстоит столкнуться с тем, что принципы работы с doc и docx слегка отличаются.
  • Попытаться автоматизированно пересохранить все документы в другой формат, с которым будет удобнее работать.

Как раз о последнем варианте и пойдёт речь.

И на помощь к нам спешит vbs скрипт. vbs скрипт можно вызвать из командной строки, что можно сделать в любом языке программирования.
Читать дальше →

YouTube отключил рекламу антивакцинаторам

Reading time3 min
Views44K
Месяц назад YouTube объявил, что планирует исключить из списка рекомендаций видео с теориями заговоров. С одной стороны, это нарушает свободу слова. С другой стороны, YouTube имеет право устанавливать свои правила, поскольку это коммерческий сервис.

Сейчас компания подтвердила свою линию и пошла ещё дальше. Она вообще отключила рекламу на каналах, посвящённых вреду вакцин и прививок. Согласно заявлению YouTube, данные материалы нарушают правила, запрещающие монетизацию видео с «опасным и вредным» контентом.

Таким образом, «антивакцинаторы» теряют важный источник финансирования и есть надежда, что некоторые из них свернут свою деятельность.
Читать дальше →

Хабрарейтинг 2018: лучшие материалы за 2018 год

Reading time20 min
Views23K
Привет Хабр.

Данный пост является логическим завершением публикаций про жизненный цикл статьи на Хабре (первая и вторая части для тех кто интересуется технической стороной вопроса), в результате чего был сделан достаточно интересный инструмент для статистического анализа. Методика оказалась весьма полезной, и позволяет находить статьи по различным параметрам, например, статьи с самым высоким «качеством» (соотношением рейтинга к числу просмотров), самые «спорные» статьи, у которых больше всего полярных комментариев, самые комментируемые материалы, и пр.



Пора теперь извлечь из этого какую-то пользу, и составить статистический рейтинг статей за 2018 год. В идеале это хорошо было бы сделать к началу Нового Года, но умные мысли бывает, приходят с запозданием. Но лучше поздно чем никогда, это позволит перечитать какие-то полезные статьи тем, кто пропустил их в свое время. И небольшой «секретный бонус» в конце текста для тех, кто будет достаточно любопытен.

Тех, кому интересно что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Активация «компаса» у слепых. Сезуал технология

Reading time1 min
Views5K
Возможность определения сторон света для слепых является полезным умением для ориентации в городе.

Разрешите показать результаты, которые возможно при абсолютно точном соблюдении моих инструкций за 15 минут активируют в мозгу «компас» и очень полезны для слепых в целях ориентации.

Кратко о себе. Я Габдрешов Галимжан, автор сезуальной технологии и сезуального тифлоаппарата, которая позволяет слепым людям ориентироваться в пространстве, и даже кататься на велосипеде.

Учёные вырастили универсальные стволовые клетки при помощи CRISPR инженерии

Reading time3 min
Views8.9K


Клетки сердечной мышцы человека, полученные из новых универсальных стволовых клеток

Учёные из University of California, San Francisco впервые вырастили универсальные стволовые клетки, используя технологию редактирования генов CRISPR в целях получения плюрипотентных стволовых клеток, которые могут быть трансплантированы любому пациенту, не вызывая иммунной реакции.
Плюрипотентные стволовые клетки – это клетки, способные стать клетками любого типа, которые нужны организму. Чуть более десяти лет назад революционный прогресс показал, как полностью сформированные взрослые клетки могут эффективно превращаться в плюрипотентные стволовые клетки. Эти индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) обещали изменить регенеративную медицину, но клинические применения были мало успешными.
Читать дальше →

Результаты нового исследования: пересадка костного мозга может замедлять старение

Reading time2 min
Views8.9K


На днях в сети появилась новая статья, авторы которой рассказывают о результатах своего исследования. В рамках этой работы ученые пересаживали костный мозг молодых мышей пожилым особям.

Как оказалось, после пересадки у пожилых животных улучшилась память и общие когнитивные способности. Сравнение проводилось по контрольной группе мышей, состоявшей из мышей аналогичного возраста, которые не подвергались никаким модификациям.
Читать дальше →

SDN запустят в космос: зачем это нужно

Reading time3 min
Views4.1K
Программно-определяемые сети «отправят в космос» для управления космическими аппаратами. Под катом расскажем, кто этим занимается и какие задачи будет выполнять SDN.

Читать дальше →

Радиация: единицы измерения

Reading time11 min
Views112K


При почти каждом разговоре о радиоактивности с неспециалистом оказывается, что собеседник имеет в той или иной степени смутное представление о единицах измерения. Вот и когда я опубликовал статью о радиохимической лаборатории, один из читателей пожаловался мне в личку, что у него от множества единиц, встречающихся в книгах и статьях о радиоактивности — рентгены, бэры, рэмы, рады, греи, зиверты, кюри, беккерели и даже грамм-эквиваленты радия — голова идет кругом и попросил об этом написать. Исполняю его просьбу.

Да, на КДПВ — супруги Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри.
Читать дальше →

Вся история Linux. Часть I: с чего все началось

Reading time7 min
Views43K
В этом году ядру Linux исполняется 27 лет. ОС на его базе используют многие корпорации, государственные, исследовательские учреждения и дата-центры по всему миру.

За более чем четверть века вышло немало статей (в том числе и на Хабре), рассказывающих о разных отрезках истории Linux. В этой серии материалов мы решили выделить наиболее значимые и интересные факты, связанные с этой операционной системой.

Начнем с разработок, которые предшествовали Linux, и истории появления первой версии ядра.

Читать дальше →

Большое интервью с создателем Jenkins, Kohsuke Kawaguchi

Reading time14 min
Views8.8K

Пользуетесь ли вы Jenkins? Скорей всего да, потому что это самый популярный на сегодняшний день проект этого класса. Мне всегда интересно было пообщаться с кем-нибудь из разработчиков и задать пару жестких вопросов. Здесь же у нас не просто разработчик, а сам создатель Jenkins — Коске Кавагучи (Kohsuke Kawaguchi).


Как известно, Jenkins — это открытый проект с лицензией MIT. Совсем недавно прошла конференция FOSDEM — самая большая в мире конференция, посвященная свободному программному обеспечению. Бесплатная, открытая, с десятками спикеров со всех уголков мира. Это значит, что там можно встретить кого угодно — даже создателя Jenkins. Небольшим составом друзей и коллег по JUG.ru Group мы устроили туда внезапный десант и смогли записать с создателем Дженкинса хорошее интервью.


Итак, в нашей виртуальной студии Коске Кавагучи (который представится и всё подробно расскажет чуть ниже), Руслан Ахметзянов ARG89 из JUG.ru Group и Кирилл Толкачёв tolkkv из ЦИАН, наш неизменный докладчик, гуру Groovy, Gradle, Spring и стека технологий Netflix, которого вы можете знать по подкасту «Разбор Полётов».


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity