Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

6 концепций, которые нужно освоить архитектору Angular-приложений

Reading time8 min
Views21K
Angular — один из самых масштабных из существующих веб-фреймворков. Он включает в себя множество встроенных возможностей. А это значит, что для полноценного освоения Angular нужно разобраться с изрядным количеством концепций.



Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что существует шесть концепций, глубокое знание которых нужно Angular-разработчикам для того чтобы создавать хорошо спроектированные приложения. При этом он говорит не об изучении исходного кода реализации этих концепций, хотя и ему самому иногда приходится заглядывать в код. Речь идёт о понимании соответствующих механизмов и об умении применять их на практике.
Читать дальше →

Две альтернативы JDBC

Reading time12 min
Views13K

Примеры для двух неблокирующих библиотек доступа к SQL базам данных — Vert.X SQL и R2DBC. Примеры будут основаны на PostgreSQL и реактивных обертках Java.



Начнем с главного: JDBC — это отличный стандарт. Служил и служит верой и правдой.


Но новые веяния просят новых решений. И даже есть смысл иногда потеснить JDBC.


Я предлагаю взглянуть на две альтернативных реализации доступа к SQL базам из JVM приложений и их (реализаций) применимости.


В статье будет теоретическая часть, практические примеры и в конце немного сравнения. Кому интересна практическая часть — просто перематывайте текст, к конкретной реализации теория отношение имеет весьма посредственное.

Читать дальше →

Кто создал Java: главное про Джеймса Гослинга

Reading time9 min
Views23K


Java-разработчики знают, что язык и платформу создал Джеймс Гослинг, но зачастую на этом знания о нём и заканчиваются. Кто это вообще такой? Что ещё он делал в жизни? Почему перестал участвовать в работе над Java?


Мы считаем, что такие люди заслуживают большего внимания. Поэтому, во-первых, Джеймс появится на нашей онлайн-конференции JPoint и ответит там на многие вопросы. А во-вторых, в этом посте мы расписали заметные вехи его жизни до, во время и после работы над Java. Как он успел насолить Ричарду Столлману? Почему по изначальному плану язык Java вообще не должен был появиться? Какое отношение Гослинг имеет к подводным роботам?

Читать дальше →

Подводные камни тестирования Kafka Streams

Reading time8 min
Views8.6K

Kafka, в отличие от реляционных баз данных, является молодой технологией, и потому инструментарий для автоматического тестирования приложений, созданных на базе этой платформы, был доступен разработчикам с самого начала. Хотя на первый взгляд с этим инструментарием всё обстоит очень хорошо — бери и пиши тесты! — на практике приходится сталкиваться с трудностями, о которых хочу поведать в этом посте.

Читать дальше →

«Чтобы лучше тебя слышать, спикер мой»: как качественнее вещать из дома

Reading time9 min
Views16K


Мы тестируем оборудование


Этой весной у видеосозвонов невиданный рост, видеостримы стали гораздо актуальнее, а конференции и митапы мигрируют в онлайн. Из-за этого недостатки встроенных камер и микрофонов стали бросаться в глаза и уши, и многим захотелось улучшить свой домашний сетап. Но с чего стоит начинать? И где разумно остановиться?


Мы видим всё это со своего ракурса, поскольку переводим наши конференции в онлайн. На них суммарно будет около 200 спикеров: часть выступит из наших студий, а часть из дома. И нам понадобилось удостовериться, что всех «удалёнщиков» будет хорошо видно и слышно.


Здесь есть много интересных нюансов. Например, при словах «улучшить качество» в голову может приходить дорогая камера, но вообще-то она тут дело не первое и даже не третье. Почему так? И что важнее неё? Мы расписали вопросы, которые прорабатываем сейчас сами и которые могут помочь другим.

Читать дальше →

Руководство по возможностям Java версий 8-14

Reading time13 min
Views26K

Здесь есть все, что вам нужно знать о различных версиях и функциях Java.



Java 8, Java 11, Java 13, Java 14 — какая разница?


Вы можете использовать это руководство, чтобы получить практическую информацию о том, как найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т.д.), А также получить обзор возможностей языка Java, включая версии Java 8-14.


Примечание переводчика
17 февраля был опубликован перевод Руководство по версиям и возможностям Java
В комментарии к нему Julegg написал
Там у Марко уже описание java-14 добавилось. Будет ли тут перевод добавлен?

Вашему вниманию предлагается обновленная версия руководства от 09 апреля 2020 г.
Читать дальше →

Мир, код, май: проводим праздники с полезными докладами

Reading time9 min
Views4.5K


Автор оригинала diliago


До этой недели слова про «саморазвитие на самоизоляции» были не очень актуальны для айтишников: они продолжали активно работать, у них не появилась прорва времени на книги или онлайн-курсы.


Но на майских праздниках время будет, и при этом по-прежнему надо оставаться дома. Как провести их, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни? И как при этом освежить голову, переключившись с текущих рабочих задач на что-то другое?


Мы считаем это подходящим моментом, чтобы получить знания не по своему основному профилю, а по смежным темам. Посмотреть по сторонам всегда интересно, но обычно до этого не доходят руки из-за горящих задач, а вот сейчас возможность есть.


Поэтому мы взяли видеозаписи наших конференций и составили плейлисты по необычному принципу: решили показать различным специалистам доклады не со знакомого им мероприятия по их направлению, а с других. Что джавистам было бы особенно близко на конференции по тестированию? А что фронтендеры могут узнать от дотнетчиков?

Читать дальше →

История моей трудовой деятельности в ООО «Опен Продукт»

Reading time12 min
Views106K


Часть первая. Конфликт



Среда, 4 марта 2020, полдень

Я отдыхаю дома. Звонит наш техдир Рома:
— Миша, когда ты будешь на работе?
— Я решил сегодня остаться дома.
— Хорошо, я передам руководству
— По ТК есть норма, что если 15 дней задержка, то можно не выходить
(на тот момент я не видел зарплаты больше месяца)
— Да, я знаю
Рома перезванивает мне через 15 мин:
— Во сколько ты можешь приехать за зарплатой?
— Давай уже завтра, как обычно
— Хорошо, тогда до завтра

Читать дальше →

3 способа рендеринга больших списков в Angular

Reading time6 min
Views19K
В 2020 году фронтенд-фреймворки стали лучше, эффективнее и быстрее. Но, даже учитывая это, рендеринг больших списков без «замораживания» браузера всё ещё может оказаться сложной задачей даже для самых быстрых из существующих фреймворков.

Это — один из тех случаев, когда «фреймворк является быстрым, а код — медленным».



Существует множество подходов, позволяющих выводить большое количество элементов, не блокируя взаимодействие пользователя с веб-страницей.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет исследовать существующие способы вывода больших списков на веб-страницах и поговорить о сферах их применения.
Читать дальше →

Кто умнее чем IDEA?

Reading time4 min
Views14K

Два года назад я вызвался постоять на стенде нашей компании JetBrains на последней конференции JBreak в Новосибирске. Перед конференцией мне спустили сверху вот такие карточки:



И сказали, мол, ну раздай каким-нибудь людям на конференции на своё усмотрение. Я запаниковал. Как же я буду людей-то выбирать?


Тогда я довольно плотно работал с анализом потока данных в статическом анализаторе IntelliJ IDEA для Java. Во-первых, я обкатывал новые фичи, проверяя код самой IDE. Во-вторых, разгребал входящие баг-репорты. Иногда IDEA находила удивительные проблемы, и мне приходилось долго разбираться, чтобы вообще понять, правильное ли предупреждение она выдаёт или это баг.

Читать дальше →

Angular 9 теперь доступен — Ivy прибыл

Reading time7 min
Views16K
Вышла 9 версия Angular, это основной релиз, охватывающий всю платформу, включая сам фреймворк, angular material и CLI. В этом релизе приложения по умолчанию переключаются на компилятор и рантайм Ivy и, а также представляются улучшенные способы тестирования компонентов.

Это одно из самых больших обновлений Angular за последние 3 года, и команда разработчиков рада возможностям, позволяющим разработчикам создавать лучшие приложения и вносить свой вклад в экосистему Angular.
Читать дальше →

Ад инди-разработчика или как довести свой проект до релиза и не застрелиться в процессе

Reading time9 min
Views13K
Когда мои друзья\знакомые\собутыльники узнают о том, что я разработчик игр, они приходят в дикий восторг, смешанный с белой завистью. “О, да ты шо, когда новый Ассасин выпустишь? ” — “Ого, вот это кайф. Такая крутая работа! ” и все в таком духе. Сразу их быстро опускаю на землю, ибо разработчик игр хоть и звучит круто, но за этим стоит огромная работа. Зачастую, не самая веселая. Рутинная, монотонная и, откровенно, утомительная. Однако, очень-очень нужная.

Опытные разработчики поймут о чем я, а те наивные мечтатели, которые еще только думают о том, чтобы перейти в геймдев — поверьте мне на слово. Ну или прочитайте всю статью от начала до конца. Немного об авторе — 4 года в геймдеве. Удалось поработать с такими проектами как Iratus: Lord of the Dead, Utopia Syndrome, парочкой VR проектов. В данный момент работаю в студии CrispApp, основное направление которой — игры жанра Hidden Object.

Читать дальше →

Учёт собственных публикаций в таблице LynxReport

Reading time3 min
Views3.9K

Если вы используете публикации на различных сайтах и в СМИ как один из инструментов продвижения, то рано или поздно перед вами возникнет вопрос их систематизации. Тогда же появляется и обратная связь, которая обычно включает в себя:


  1. просмотры;
  2. комментарии с разным эмоциональным оттенком;
  3. сохранения (сколько пользователей этого сайта добавили материал в свои закладки);
  4. рейтинги (сколько пользователей этого сайта проголосовали за или против).


Если все ваши статьи размещены на одном ресурсе, то особых проблем с учетом не возникает. Вышеперечисленные показатели обычно сведены в админке (как на картинке ниже) и всегда можно наглядно оценить какая из собственных тем более популярна. У меня же публикации по одной теме часто «размазаны» по разным ресурсах, таких как Хабр, виси.ру, Medium, Яндекс Дзен и (если корректно отнести к публикациям) GitHub. И передо мной была проблема увидеть общую картину по проектам и темам «в одном окне».

Читать дальше →

Что под капотом компиляторных оптимизаций GraalVM?

Reading time7 min
Views6.5K

Продолжаем разбираться с работой GraalVM, и на этот раз у нас перевод статьи Aleksandar Prokopec «Under the hood of GraalVM JIT optimizations», изначально опубликованной в блоге на Medium. В статье есть несколько интересных ссылок, позже мы постараемся перевести и эти статьи.





В прошлый раз на Medium мы рассматривали вопросы производительности Java Streams API на GraalVM в сравнении с Java HotSpot VM. GraalVM отличается высокой производительностью, и в тех экспериментах мы достигли ускорения от 1.7 до 5 раз. Конечно, конкретные значения выигрыша в производительности всегда будут зависеть от запускаемого кода и нагрузочных данных, поэтому, прежде чем делать какие-то выводы, стоит самостоятельно попробовать запустить ваш код на GraalVM.


В этой статье мы глубже проникнем во внутренности GraalVM и посмотрим, как происходит JIT-компиляция.


Читать дальше →

15 лучших и крупнейших библиотек иконок

Reading time3 min
Views40K


В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.

Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
Читать дальше →

Взгляд на технологии последнего десятилетия

Reading time16 min
Views38K
Прим. перев.: Эта статья, ставшая хитом на Medium, — обзор ключевых (за 2010-2019 годы) изменений в мире языков программирования и связанной с ними экосистемы технологий (особое внимание уделяется Docker и Kubernetes). Её оригинальным автором является Cindy Sridharan, которая специализируется на инструментах для разработчиков и распределённых системах — в частности, она написала книгу «Distributed Systems Observability» — и достаточно популярна в интернет-пространстве среди IT-специалистов, особенно интересующихся темой cloud native.



2019-й подошел к концу, поэтому я хотела бы поделиться своими мыслями о некоторых наиболее важных технологических достижениях и инновациях прошедшего десятилетия. Кроме того, я попытаюсь немного заглянуть в будущее и обозначить основные проблемы и возможности предстоящего десятилетия.

Хочу сразу оговориться, что в этой статье я не охватываю изменения в таких областях, как наука о данных (data science), искусственный интеллект, frontend engineering и т.п., поскольку лично у меня отсутствует достаточный опыт в них.
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Алексей Рагозин про новые и старые возможности Java Flight Recorder в OpenJDK 11 на встрече jug.msk.ru

Reading time2 min
Views2.9K
12 декабря на завершающей 2019 год встрече московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru Алексей Рагозин провёл мастер-класс по использованию новых версий Java Flight Recorder и Mission Control.


Читать дальше →

C++ Russia: прошлое, настоящее и будущее

Reading time8 min
Views3.8K


UPD: Когда мы писали эту статью, некоторые указанные в посте спикеры планировали приехать на конференцию. К сожалению, ситуация изменилась. Также из-за запрета на проведение массовых мероприятий мы перенесли конференцию на другие даты. Следите за обновлениями на сайте конференции. 13 марта мы обновили этот пост, чтобы он не содержал некорректную информацию.

В 2019-м конференция C++ Russia сильно изменилась организационно — и отзывы говорят, что к лучшему. Конец года — подходящее время, чтобы и подытожить результаты, и заглянуть в будущее: хотя до C++ Russia 2020 Moscow ещё четыре месяца, кое-что о ней уже известно.


Поэтому этот пост состоит из трёх частей:


  • «Прошлое»: как конференция развивалась и что изменилось с этого года
  • «Настоящее»: как прошла недавняя C++ Russia 2019 Piter (и какие из её лучших докладов уже доступны онлайн)
  • «Будущее»: что готовит 2020-й
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity