Pull to refresh
0
@ddaxxread⁠-⁠only

User

Send message

Как управлять инфраструктурой в сотни серверов и избежать проблем: 5 советов от инженеров King Servers

Reading time6 min
Views14K


В блоге на Хабре мы много пишем о построении ИТ-инфраструктуры — например, раскрываем вопросы выбора дата-центров в России и США. Сейчас в рамках King Servers работают сотни физических и тысячи виртуальных серверов. Сегодня наши инженеры делятся советами по управлению инфраструктурой таких размеров.
Читать дальше →

Разнообразие версий Microsoft SQL Server и какая из них последняя?

Reading time71 min
Views90K

В свое время из-за немного громоздкой политики по выпуску обновлений для Microsoft SQL Server путался какой же из дистриубтивов нужно установить и откуда его скачать. Углубившись в данную тематику, в интернете нашел замечательные систематизирующие ресусры, которые отвечали на мои вопросы (они приведены в начале статьи).


Надеюсь собранная информация будет полезна не только мне.


Читать дальше →

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Reading time21 min
Views63K
Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»
18: «Ценность Cisco в дата-центрах»
19/20/21: «Основы телефонии» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
22: «Программные продукты для совместной работы от Cisco»
23: «Ценность продуктов для совместной работы от Cisco»
24: «Основы безопасности»
25: «Программные продукты Cisco для обеспечения безопасности»
26: «Ценность продуктов Cisco для обеспечения безопасности»
27: «Понимание архитектурных игр Cisco (обзор)»

И вот первая из них.

Как выбрать PoE-коммутатор для проектов разного масштаба. Примеры из практики

Reading time8 min
Views51K
Видеонаблюдение, Wi-Fi сети и даже кассовое оборудование: в нашем портфолио есть проекты, под которые закупалась не одна сотня наших PoE-коммутаторов. Мы хотим рассказать вам о применении PoE оборудования, некоторых нюансах при его подборе — а самое вкусненькое мы припасли, конечно, под конец.


Читать дальше →

Check Point Security CheckUP — R80.10. Часть 2

Reading time5 min
Views15K
Продолжаем цикл статей посвященный аудиту безопасности сети с помощью Check Point Security CheckUP. В первой статье мы обсудили основные возможности, а вторая часть будет посвящена подготовке платформы для CheckUP. Кроме того, совсем недавно состоялся официальный релиз новой платформы R80.10 и именно ее мы рассмотрим.

Как было сказано ранее, схема работы CheckUP примерно следующая:
image
Т.е. нам необходимо мониторить копию трафика (подключение к SPAN порту). На рисунке трафик зеркалируется на Check Point Appliance, однако не всегда есть возможность (или желание) получить такую железку. В этом случае мы можем использовать виртуальную машину. Это гораздо быстрее и достаточно в 95% случаев. В качестве гипервизора поддерживается VMware ESXi (а также VMware Workstation), KVM и Hyper-V. Но на наш субъективный взгляд на VMware работает все шустрее.
Далее будет очень много картинок…
Читать дальше →

Check Point Security CheckUP — Бесплатный аудит безопасности сети. Часть 1

Reading time4 min
Views29K

Если честно, не понимаю почему на Хабре до сих пор не освещена данная тема. Исправим это недоразумение. В прошлой статье мы затронули тему проверки эффективности существующих средств защиты. Данный инструмент весьма полезен, однако все мы понимаем, что это слабый тест. К тому же этот тест синтетический. Как оценить реальную сеть с реальным трафиком? Какие угрозы действительно для вас актуальны, есть ли в сети зараженные компьютеры, какие приложения запускают пользователи и кто «выкачивает» весь трафик? Как правило для этого приходится использовать кучу различных средств:
  1. Средства для проверки почты и их вложений;
  2. Средства для анализа посещаемых сайтов и объемов трафика;
  3. Средства выполняющие функции потокового антивируса;
  4. Средства анализа трафика (IDS);
  5. И многое другое.
Читать дальше →

Check Point. Что это, с чем его едят или коротко о главном

Reading time9 min
Views179K

Здравствуйте, уважаемые читатели хабра! Это корпоративный блог компании TS Solution. Мы являемся системным интегратором и по большей части специализируемся на решениях безопасности ИТ-инфраструктуры (Check Point, Fortinet) и системах анализа машинных данных (Splunk). Начнем мы наш блог с небольшого введения в технологии Check Point.

Мы долго размышляли над тем, стоит ли писать данную статью, т.к. в ней нет ничего нового, чего нельзя было бы найти в сети Интернет. Однако, несмотря на такое обилие информации при работе с клиентами и партнерами мы довольно часто слышим одни и те же вопросы. Поэтому было решено написать некое введение в мир технологий Check Point и раскрыть суть архитектуры их решений. И все это в рамках одного “небольшого” поста, так сказать быстрый экскурс. Причем мы постараемся не вдаваться в маркетинговые войны, т.к. мы не вендор, а просто системный интегратор (хоть мы и очень любим Check Point) и просто рассмотрим основные моменты без их сравнения с другими производителями (таких как Palo Alto, Cisco, Fortinet и т.д.). Статья получилась довольно объемной, зато отсекает большую часть вопросов на этапе ознакомления с Check Point. Если вам это интересно, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Reading time2 min
Views400K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →

Сравнение: Docker swarm, Kubernetes, Rancher и D2C

Reading time4 min
Views34K

С того момента как мы начали вести корп. блог на Хабре, на демо и при обращениях в поддержку нас стали чаще сравнивать с оркестраторами. И если раньше были вопросы о том, в чем отличия D2C от Heroku, Clou66 и тому подобных сервисов, то теперь, видимо, нас стали рассматривать как альтернативное решение для оркестрации.


Чтож, попробую поправить ситуацию и провести сравнение с несколькими популярными решениями, о которых слышно чаще: Docker swarm, Kubernetes и Rancher. А чтобы зайти не «с конца», кратко дам по маленькому обзору на каждую из них.

Читать дальше →

Техподдержка: технологичный подход к решению технических проблем

Reading time5 min
Views4.5K
– Г-голубчики, – сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. – Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
– Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как ее решать.
– К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо… К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то…
– Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. По-моему, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему.

Понедельник начинается в субботу. А. и Б. Стругацкие

Вступление


Любой поиск решения проблемы состоит из ряда шагов вне зависимости от природы проблемы. Такой технологичный подход позволяет достаточно успешно работать над проблемой даже в том случае, если вообще непонятно с какой стороны подступиться к решению.


В этой статье хоть и слегка упоминается специфика местных условий, но сам процесс описан достаточно абстрактно, так что применять его можно хоть для решения ошибок в IT-системе, хоть для поиска неисправностей в бытовой электронике, хоть для решения межличностных конфликтов...

Читать дальше →

Как развернуть HD Wi-Fi для 45 тысяч болельщиков за 10 дней? Стадион «Спартака» в ожидании ЧМ-2018

Reading time10 min
Views24K
Нельзя просто взять и пригласить иностранные футбольные команды сыграть на стадионе в рамках Чемпионата мира. Стадион построен недавно и соответствует международным стандартам? Этого мало. Нужно пройти сертификацию FIFA. Международная федерация футбола, помимо прочего, контролирует свободный доступ болельщиков в Интернет. Итак, нам предстояло развернуть сети на трибунах домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак» «Открытие Арена». Чтобы успеть к матчам Кубка Конфедераций, которые фактически стали репетицией ЧМ, у нас было чуть больше месяца. А непосредственно на установку точек доступа и отладку системы осталось 10 дней.

Скажу наперед, что в России тогда еще не было столь масштабных проектов оснащения стадионов Wi-Fi.

Читать дальше →

EAP-SIM аутентификация в WLAN

Reading time10 min
Views27K
Основная идея EAP-SIM аутентификации в WLAN (802.1X) сетях это использование аутентификационных параметров и алгоритмов SIM карты для аутентификации пользователя и шифрования трафика в WLAN сетях. При этом, пользователю не придется вводить логин и пароль, вся аутентификация происходит «прозрачно».

Читать дальше →

Три документальных фильма, интересных для инженеров

Reading time3 min
Views15K

California Typewriter [Калифорнийская пишущая машинка]



Том Хэнкс объясняет, почему ему нравится клацанье клавиш

Мы её убили. Нет людей, больше ответственных за смерть пишущей машинки, чем инженеры-электронщики. Мы создавали компьютеры и дисплеи, породившие обработку текста, и вымели столетнюю технологию из домов и офисов. Правда, в каком-то смысле мы обессмертили пишущую машинку, убивая её, при помощи клавиатур QWERTY, которые до сих пор появляются на смартфонах при необходимости что-либо записать. Так что будет вполне к месту посмотреть эту документалку и почтить память пишущих машинок. Фильм отслеживает три истории: коллекционера, охотящегося за уцелевшим экземпляром первой коммерчески успешной машинки; художника, разбирающего машинки и превращающего их в скульптуры; и пытающейся выжить мастерской по ремонту пишущих машинок в Беркли. Лично мне понравилось огромное разнообразие схем работы машинок XIX века, напоминающее разнообразие, встречавшееся во время бума мини- и микрокомпьютеров с 1965 по 1985 года. Вы можете прийти к выводу, что в этих механических устройствах все ещё теплится жизнь.

Pi-Sonos v2.0 или эволюция интернет-радио на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views24K
image Как известно, нет предела совершенству. Даже для самодельной портативной акустики, чья аудитория пользователей включает только одного человека. Весьма требовательного и местами маниакально упорного человека. После выхода первого поста про Pi-Sonos прошло почти 5 месяцев. За это время софт внутри этой акустики успел дважды кардинально поменяться. Поводом для изменений послужили как полезные советы хабравчан, так и собственный UX.
Вот как все это произошло

История создания домашнего облака. Часть 3. Создание персонального облака — установка и настройка Nextcloud

Reading time36 min
Views171K
На пути создания своего облачного сервиса пока мы освоились в системе Debian и создали веб-сервер. Теперь пришла пора для финального шага — создания и настройки персонального облака на базе сервера Nextcloud.


Читать дальше →

Расширения Google Chrome для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views33K
Собрали несколько полезных расширений для Google Chrome, которые облегчают процесс изучения иностранных языков и помогают читать статьи не только на родном языке.

Для удобства разделили списки на две категории: расширения для изучения английского и универсальные, подходящие для других языков.
Читать дальше →

Нужно выучить английский. Как рассчитать время для занятий?

Reading time3 min
Views23K
Рассказываем, как определить сроки достижения того или иного уровня языка в английском в зависимости от вашего графика и интенсивности занятий. Методика подойдет для любой цели: сдать экзамен, заговорить на иностранном языке или пройти собеседование.
Читать дальше →

Проблемы при изучении английского и способы их решения

Reading time4 min
Views20K
Когда вы набрались решимости наконец позаниматься английским, от вас можно будет услышать «Учу-учу, но никак не могу выучить», «Для работы нужно, а я этот английский ненавижу», «Со словарем разговариваю, с людьми стесняюсь»…

Однако настоящие причины трудностей могут хитро прятаться и маскироваться. Иногда человек говорит одно, а подразумевает совершенно другое, и именно такие случаи мы сегодня разберем и заодно расскажем, как решить эти проблемы.
Читать дальше →

Черная пятница: где учить английский со скидкой

Reading time2 min
Views8.1K
Сегодня самое время закупаться подписками и абонементами на год вперед. Собрали для вас список сайтов для изучения английского, которые дарят сегодня крутые скидки на свои сервисы.

1. Puzzle English

Мы решили сделать все по хардкору: все курсы и годовые абонементы по одной цене — 690 рублей (каждый день цена будет подниматься на 100 рублей: в субботу всё по 790, в воскресенье — по 890). Можно закупиться самим и подарить друзьям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity