Pull to refresh
0
@ddaxxread⁠-⁠only

User

Send message

Подборка полезных материалов по Azure. Часть 1 — книги

Reading time3 min
Views8.3K
Привет, Хабр! Мы подготовили для вас подборку полезных материалов по нашей облачной платформе Azure, которая будет состоять из нескольких частей. В первой части мы собрали книги по нашему облаку и несколько обучающих видео. Кстати, все материалы бесплатны и доступны к скачиванию!



Вторая часть
Читать дальше →

Mattermost и Powershell — огромная сила, или малая автоматизация своими силами

Reading time3 min
Views17K
Сразу оговорюсь — я работаю в компании, которая напрямую с IT не связана, поэтому бюджет именно на IT у нас небольшой. Соответственно многие программы и связанные с ними удобства нам недоступны, поэтому приходится делать как умеем. А когда в компании помимо IT отдела есть несколько сотен пользователей, которые с трудом отличают монитор от мышки — работа становится как отдельный квест.

Поэтому написанное мною будет скорее полезно админам в небольших компаниях.
Читать дальше →

Что вас ждёт до, после и во время перехода на Kubernetes – бизнесу на заметку

Reading time8 min
Views10K
Всем привет!

В этой статье мы решили немного порассуждать о том, когда и зачем бизнесу нужен Kubernetes. Насколько это тяжелая для входа технология, насколько быстро и как он окупится. Стоит ли оно того и чем все это грозит. Мы не ставим перед собой задачи написать глубокий технический обзор, коих много, но в следующих материалах обязательно поделимся своими наработками в плане архитектуры приложений и стабильности работы под управлением Kubernetes. Сейчас же сфокусируемся на том, стоит ли игра свеч и что получаем на выходе.


Читать дальше →

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 1: «Вступление: модели угроз», часть 1

Reading time15 min
Views144K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

SMB и NTFS-разрешения. Разбор полетов

Reading time14 min
Views213K
Для чего в большинстве случаев в организации нужен сервер? Active Directory, RDS, сервер печати и еще куча мелких и крупных сервисов. Самая заметная всем роль, пожалуй, это файловый сервер. С ним люди, в отличие, от других ролей работают осознаннее всего. Они запоминают в какой папке что лежит, где находятся сканы документов, где их отчеты, где факсы, где общая папка, в которой можно все, куда доступ только одному из отделов, куда другому, а о некоторых они вообще не догадываются

О доступе к сетевым и локальным папкам на сервере я и хочу поговорить.
Читать дальше →

Безопасный доступ из любой точки мира средствами Microsoft DirectAccess и Windows To Go. Часть первая – теория

Reading time13 min
Views31K
Наиболее частым, применяемым способом удаленного доступа к внутренним ресурсам организаций является настройка VPN-соединения. Данная технология имеет ряд минусов таких как:

  • необходимость установки на клиентский компьютер дополнительного программного обеспечения, что не всегда удобно, в некоторых случаях невозможно;
  • необходимость прохождения пользователем дополнительной процедуры аутентификации;
  • отсутствие возможности контролировать клиентский компьютер службами, отвечающими за техническую поддержку и информационную безопасность организации;
  • отсутствие возможности контролировать своевременное обновление системного и прикладного ПО, наличие на нем антивирусного ПО и актуальности антивирусных баз;
  • при перемещении удаленный пользователь должен перевозить не всегда легкий ноутбук.

Я предлагаю рассмотреть замену VPN технологией, разработанной компанией Microsoft – DirectAccess. Это позволит расценивать удаленный компьютер в качестве компонента вычислительной сети организации, благодаря чему можно будет выполнять следующие операции по обеспечению информационной безопасности:

  • применять к удалённому компьютеру групповые политики;
  • подключаться к компьютеру, используя штатные средства – RDP, mmc, удаленный помощник;
  • контролировать интернет трафик;
  • применять DLP-системы;
  • использовать централизованное управление антивирусной защитой;
  • и другие средства доступные внутри домена.

DirectAccess я буду рассматривать совместно с Windows To Go. Windows To Go — это операционная система Windows 8 и выше, установленная на внешний USB-носитель со всем необходимым ПО. Установленную таким образом ОС можно загрузить на любом оборудовании соответствующем минимальным требованиям. При этом ПО и данные, на используемом компьютере не затрагиваются.
Читать дальше →

Поднимаем VPN-туннель из мира домой в обход NAT

Reading time2 min
Views145K
.

Хочу рассказать вам про то как имея в интернете свой VPS-сервер можно поднять туннель в домашнюю сеть. И не платить при этом за статический IP провайдеру, и даже находясь за NAT, все равно сделать доступными в интернете свои домашние сервисы.
Читать дальше →

Основы разработки под Microsoft Exchange Server

Reading time6 min
Views17K
На форуме TechNet Microsoft каждый день появляются новые вопросы, касающиеся разработки для Exchange\Exchange Online. Актуальными на сегодняшний день являются два метода разработки: с использованием веб-сервисов (EWS Exchange и другие) и без их использования. В этой статье рассмотрим оба варианта и обозначим их плюсы и минусы.

Читать дальше →

Microsoft 365 и его фишки

Reading time13 min
Views39K
Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим три источника проблем во многих компаниях. Первый из них — использование сотрудниками множества разных устройств для работы, второй — администрирование серверов, и третий — поиск решения этих проблем (да, он тоже может доставлять проблемы). Также под катом вы найдете небольшой экскурс в новую платформу Microsoft 365. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

HelpDesk под колпаком. Аудит создания учетных записей пользователей в AD

Reading time4 min
Views19K
Всех приветствую.

Еще только в начале своего познания профессии системного администратора мой начальник поведал мне о такой профессии (вернее ее направлении) как дизайнер AD. Эти люди наводят порядок в домене и приводят в порядок учетные записи. Кто с этим сталкивался и возился может понять то раздражение, которое вызывают корявые имена учетных записей, созданных каким-нибудь сотрудником, который чихал на твой порядок.
Взяв в руки PowerShell мы дали им бой!
Читать дальше →

Домашний сервер для работы и не только. Организация рабочего места ленивого инженера

Reading time6 min
Views101K
imageОднажды став тем или иным специалистом в сфере IT, каждый из нас начинает окружать себя всевозможными инструментами для работы и отдыха. Далее это перерастает в целый комплекс мероприятий по поддержанию привычек, установленного расписания дня, комфортных условий труда и отдыха. Не претендуя на какую-либо уникальность, все же хотелось поделиться организацией «рабочего» процесса и отдыха ленивого администратора, как результатом знакомства с разными сферами IT, близкими к основной деятельности.

Вспоминая слова одного преподавателя вуза: «Кто такой инженер? Это же лентяй! Вот он лежит на диване, смотрит телевзор. И захотелось ему переключить канал — но вставать то лень! „Ай, ну его, каналы вставать переключать — пойду-ка разработаю пульт дистанционного управления...“. Всегда хотелось сделать что-то интересное и максимально это автоматизировать…
Читать дальше →

Ошибки и проблемы серверов большой тройки: часть вторая. HP

Reading time10 min
Views140K


Мы продолжаем цикл публикаций о проблемах, с которыми сталкиваемся при подготовке refurbished-серверов. Ранее мы писали о серверах DELL, на этот раз речь пойдёт о продукции HP. Все эти проблемы решались нашими инженерами, и это лишь малая часть сюрпризов, которые могут преподнести серверы этого вендора. Однако, если вы самостоятельно занимаетесь обслуживанием серверов, то, возможно, наш опыт может вам пригодиться.
Читать дальше →

Практические приёмы работы в Wireshark

Reading time6 min
Views90K
Джулия Эванс, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, решила рассказать об одном из своих любимых сетевых инструментов, который называется Wireshark. Это — мощная и сложная программа, оснащённая графическим интерфейсом, предназначенная для анализа трафика в компьютерных сетях. Джулия говорит, что на практике пользуется лишь немногими возможностями Wireshark, но они обычно оказываются очень кстати. Здесь она хочет поделиться со всеми желающими рассказом о самых полезных приёмах работы с программой и надеется, что они пригодятся не только ей, но и всем, кому приходится решать сетевые проблемы.


Читать дальше →

Exchange Management Shell: возможно все!

Reading time6 min
Views136K
Powershell как инструмент администрирования Microsoft Exchange Server впервые появился в версии продукта 2007, уже 5 лет назад. С тех пор сфера его применения в Exchange Server становится только шире, а введение Powershell remoting открыло совершенно новые возможности для администраторов.
Читать дальше →

Сетевые сервисы Windows 2012 — DNS

Reading time11 min
Views102K
В своё время открыл для себя простую истину: хочешь запомнить что-то — веди конспект (даже при чтении книги), а хочешь закрепить и систематизировать — донеси до людей (напиши статью). Поэтому, после двух лет работы в системной интеграции (сфере, которую я в бытность свою системным администратором, считал просто рогом изобилия для жаждущих прокачки специалистов), когда я понял, что знания постепенно вытесняются навыками правки документации и конфигурированию по мануалам и инструкциям, для поддержания формы я начал писать статьи о базовых вещах. Например вот — о DNS. Делал тогда я это больше для себя, но подумал — вдруг кому пригодится.

Сервис в современных сетях если не ключевой, то один из таковых. Те, для кого служба DNS — не нова, первую часть могут спокойно пропустить.

Содержание:


1. Основные сведения
2. Немного о формате сообщения DNS
3. TCP и UDP
4. DNS в Windows Server 2008 и 2012
5. DNS и Active directory
6. Источники информации

(анкеров нет, поэтому содержание без ссылок)
Читать дальше →

Что делать, если вы немножко SharePoint, и как с этим жить?

Reading time4 min
Views187K

Так сложилось, что моя работа последние 6 лет связана с Microsoft SharePoint Server. В этой статье я не хочу выяснять хорошо это или нет, но я бы хотел помочь тем, кто уже выбрал этот путь или только присматривается к нему. Учитывая, что SharePoint почти не преподают в вузах, самостоятельно начать работать с данной технологией довольно трудно. Чаще картина следующая: компания берёт программиста .Net и начинает его прокачивать.

В бизнесе ценятся не знания, а способность ставить и добиваться результата, приносить прибыль, повышать эффективность. Другими словами, вы должны обладать компетенциями, которые отражают вашу способность применять знания и опыт. Причём знания и опыт должны идти нераздельно, никому не нужен на работе профессор-теоретик или испытатель в синяках, это слишком большие риски, неуправляемо и непредсказуемо.

Путь программиста

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →

Баллада о SharePoint

Reading time89 min
Views217K
image

Предисловие


Важно! Если Вам хочется побыстрее приступить к технической стороне дела – просто пропустите эту главу.

Данное чтиво вряд-ли предназначено для широкого круга специалистов. Слишком узок предмет. Слишком большое пересечение технологий и бизнеса. Слишком сложен продукт. Но всегда есть способ разбавить сухое повествование чем-нибудь отвлеченным, естественным. Показать жизнь за экраном монитора такой, как она есть на самом деле, без прикрас. Мы часто слишком увлекаемся работой, компьютер и всевозможные гаджеты отнимают у нас чувство реальности. Мы перестаем смотреть по сторонам, замечать, что происходит вокруг. Перестаем уделять внимание дорогим нам людям. Перестаем жить нормальной, полноценной жизнью.

Кстати картинка «человека дождя» на заглавной не просто для привлечения внимания и именно для этого в повествование добавлена «лирика», все события, имена и прочее есть суть фантазии автора. Как обычно, никто ни за что не несет ответственности :)

Читать дальше →

GitHub для пользователей Windows

Reading time6 min
Views84K

Если ваш проект хранится только у вас на диске, то с поломкой диска вас ожидают неприятности. Даже регулярный бэкап не всегда сможет вас спасти.

Некоторые разработчики могут наворотить в проекте столько всего, что сами в шоке. А вспомнить, что и где делалось, затруднительно. Та еще неприятность.

Система контроля версий поможет вам избежать этих проблем. В случае необходимости можно совершить восстановление или откат изменений. Просмотреть и подтвердить или отменить правки. Ну а командная работа без системы контроля версий просто немыслима.

Если вы вдруг не знакомы, то я хочу немного познакомить вас с системой управления версиями по имени Git. Под катом вас ожидает описание того, как использовать GitHub вместе с Visual Studio.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity