Pull to refresh
0
0
defo @defo

User

Send message

Сохраняем видео из Flash Player 10.2 или unlink нам не помеха

Reading time5 min
Views39K
Я, как, вероятно, и многие другие пользователи Linux, привык сохранять видео с сайтов вроде YouTube, копируя временные файлы, создаваемые Adobe Flash. Примерно так:
$ cp /tmp/FlashIBmQCU video.flv

Поставив свежий пре-релиз флэш-плеера, который на днях обсуждали на хабре (у меня 64-битная система), я с удивлением обнаружил, что этот способ больше не работает, так как никакие файлы во временном каталоге не создаются. Рассудив, однако, что едва ли плеер хранит видео целиком в памяти, и куда-то он его всё-таки должен писать, я приступил к расследованию.
Читать дальше →

Неортогональная БИНС для малых БПЛА

Reading time7 min
Views33K
БИНС
По правилам сокращений в заголовке не должно быть, но расписав сокращения я превратил бы заголовок в аннотацию. Так что вот…
  • БИНС — бесплатформенная инерциальная навигационная система
  • БПЛА — беспилотный летательный аппарат
  • ОЧ — ось чувствительности датчика

Речь в статье пойдет о навигационной системе, в которой ОЧ датчиков ориентированы неортогонально, т.е. расположены под некоторым, ненулевым, углом к осям системы координат, связанной с БПЛА. Особенность таких БИНС в том, что по информации от каждого из датчиков можно получить значения всех трех компонент угловой скорости (для гироскопов) и линейного ускорения (для линейных акселерометров) объекта.
Статья написана как дополнение к Строим мультикоптер, часть вторая. Целью является описание одного из способов борьбы с дрейфом нуля в дешевых датчиках.
Для чего нужна избыточность читать тут...

Внутри MP3. А как оно всё устроено?

Reading time5 min
Views111K


Однажды мне понадобилось решить простенькую (как мне тогда казалось) задачу – в PHP-скрипте узнать длительность mp3-файла. Я слышал о ID3 тегах и сразу подумал, что информация о длительности хранится либо в тегах, либо в заголовках mp3-файла. Поверхностные поиски в интернете показали что за пару-тройку минут решить эту задачу не получится. Поскольку от природы я довольно любопытен а время не поджимало — решил не использовать сторонние инструменты а разобраться в одном из самых популярных форматов самостоятельно.

Если Вам интересно, что там внутри – добро пожаловать под кат (трафик).
Читать дальше →

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views274K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее

Пишем свой плагин для jQuery

Reading time3 min
Views7K
Сегодня утром я зашёл на Google Maps и с радостью увидел там слой «Пробки». Сразу же глаз зацепился за интересное интерфейсное решение для выбора времени, на которое будет показана ситуация с пробками.

Сразу же захотелось использовать подобный орган управления в своих проектах.

Самое время вспомнить, как пишутся плагины под jQuery.
image
Читать дальше →

Новый русский перевод лицензий Creative Commons 3.0

Reading time1 min
Views6.1K
imageВ начале недели опубликованы новые переводы лицензий Creative Commons на русский язык. Советую всем почитать, чтобы вокруг великих и ужасных лицензий было меньше мифов и заблуждений.

Вот размещённые в Викитеке переводы всех шести современных лицензий (всё это только простые переводы, не путать с дополнительной адаптацией лицензий к законам РФ):
Читать дальше →

Авторизация через новый API сайта Вконтакте.ру

Reading time3 min
Views13K
Армия потенциальных пользователей Вашего сайта, зарегистрированных в социальной сети Вконтакте.ру наверняка оценят по достоинству Ваши старания по внедрению регистрации с помощью их любимой социалки. О создании такой возможности я задумался сегодня по утру и не откладывая решил воплотить желание в реальность.

Облегчало реализацию два факта: первый заключается в том, что Open API мне очень напоминал Facebook Connect, с которым я уже работал. Второй факт был ещё весомей — у меня уже есть библиотека в которой каждый вариант авторизации (OpenID, OAuth, FacebookConnect) являются отдельными бэкендами и написать дополнительный, тем более так похожий на FC не выглядело сложным заданием. В итоге, можно сказать что по факту это действительно оказалось плёвым делом.

Итак, что же нужно для авторизации по Вконтакте.ру?
Читать дальше →

Open API

Reading time1 min
Views65K
Команда «ВКонтакте» так и не ушла на выходные, чтобы вслед за Merchant API успеть запустить еще один важный сервис для разработчиков — Open API. Благодаря VK Open API, любые внешние сайты теперь имеют возможность производить у себя авторизацию наших пользователей.



Читать дальше →

Банк скриптов для Festival

Reading time2 min
Views6.8K
После прочтения топика «Учим ПК разговаривать», я сразу-же попробовал festival.
И был приятно удивлен!
Голос достаточно ровный, иногда только нужно подредактировать слова с двумя основами — фестиваль ставил в них одно ударение, а нужно два — просто написать слово через дефиз.
Еще если слова не оказывается в словаре, фестиваль может поставить ударение не там — тогда нужно явно указывать его с помощью знака плюс (+) перед ударной гласной.

Поигравшись, за несколько недель у меня накопилось несколько разных интересных скриптов. Я настроил через cron разговор с 8 до 10 вечера каждый час в 00 минут — общую информацию:
1) Дату, время
2) Температуру на процессоре/винчестере
3) Заряд батареи (в процентах и даже остаток (не спрашивайте зачем) в миллиамперах)
4) Проверка почты
5) Температуру на улице (актуальную)
Читать дальше →

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Деревянные игрушки-2 или Питоним на смартфоне

Reading time4 min
Views1.6K
После того, как я опубликовал пару дней назад пост «Деревянные игрушки или Как я писал мобильные игры с телефона» за авторством теперь уже хабраюзера Artemzr, моя аська и почта пережили мини-хабраэффект: желающих попасть на главную хабра таким путём оказалось не так уж мало.

Среди них был и московский студент OmKol хабраюзер OmKol, которого этот пост вдохновил на то, чтобы поделиться уже своим опытом: как написать программу на Python на смартфоне, используя только средства смартфона, без ПК.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity