Pull to refresh
1
0
Дмитрий Баранов @dem0n3d

Пользователь

Send message

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

ГИС: определение вложенности административных округов

Reading time4 min
Views6.3K
Встала задача организовать административные центры в чёткую иерархию по принципу матрёшки, например, Украина — Крым — ЮБК — Ялта, и исправить имеющиеся ошибки в текущей базе данных.

В этой статье я расскажу, как я решил эту проблему с помощью KML-файлов обрамляющих границ и Postgres+Postgis.

Дело в том, что база, которой мы пользуемся для нашего проекта, не коммерческая (user generated, open source) и в ней есть ошибки. Например, самый частый случай — множесто городов приписаны к стране, но не относятся ни к одному из её регионов и областей, мы называем их orphaned cities.

Плюс к этому, бизнес у нас туристический, так что административно-политическое дробление стран не всегда подходит, иногда нет-нет да и приходится добавлять туристические регионы вручную. Например, такого административного региона как «Южный берег Крыма» нет, но есть такой туристический район, по которому туристы выбирают, куда ехать — ищут «дома на ЮБК», а не «дома в ялте, гаспре, гурзуфе и вообще где-то там».
Читать дальше →

Бесплатная книга «HTML5. Руководство разработчика»

Reading time12 min
Views133K
ХО-ХО-ХО! Праздник к нам приходит! Всегда coca-co… HTML5!
Выпал снежок и как-то незаметно пришло праздничное, предновогоднее настроение. Чтобы как-то поддержать праздничный дух, мы решили сделать небольшой сюрприз от издательства и порадовать наших читателей бесплатной электронной книгой Марка Пилгрима «HTML5. Руководство разработчика» (DIVE INTO HTML5). Оригинал книги также есть в бесплатном варианте в Интернете.

Прежде чем скачать книгу целиком, предлагаем вам познакомиться с первой главой:

Глава 1. Как мы сюда попали?


Приступим


Недавно я прочел высказывание одного разработчика для платформы Mozilla, где говорится о той напряженности, которая всегда сопутствует разработке стандартов:

Спецификация и программная реализация должны пройти путь осторожного совместного развития. Ведь, с одной стороны, не хочется, чтобы реализация появилась раньше, чем выйдет окончательная версия стандарта, иначе разработчики станут принимать во внимание особенности конкретной программы, то есть в дело пойдет лишь фрагмент спецификации. С другой стороны, не хочется утверждать полный стандарт до выхода хотя бы одной реализации, иначе придется обойтись без обратной связи, в частности, не будут приняты в расчет мнения создателей программ. Противоречие неизбежно. Нам остается решать проблему методом проб и ошибок .


Пока я буду рассказывать, как появился HTML5, помните эти слова.
Читать дальше →

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views90K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →

Латентность при загрузке веб-страниц

Reading time3 min
Views35K
Пост «Кое-что о весе страницы» вызвал у меня желание написать маленькое дополнение. Многие замечают, что оптимизация размера веб-страниц становится менее актуальной в связи с увеличением пропускных способностей каналов. Рано или поздно все будут сидеть на гигабите, и будет совершенно неважно, весит ваша страница 100Кб или 250. Возможно, так оно и будет. Однако помимо скорости канала есть и другой параметр — задержка или латентность. И если пропускная способность каналов с развитием технологий может вырасти ещё очень сильно, то у латентности существует физический предел: это скорость света в оптоволокне — около 200 тысяч километров в секунду.

Хотя эта скорость очень велика, но всё же недостаточно, чтобы о ней забывать, ведь и планета у нас немаленькая. Wolfram Alpha не зря выдаёт на запросы по расстоянию время прохождения этого расстояния светом в волокне. Пусть у вас стоит сервер в Токио, а клиент пришёл из Рио-де-Жанейро. Если даже эти два города соединить оптоволокном по кратчайшей траектории на поверхности Земли, свет будет идти 86.7 мс.
Читать дальше →

Как стать кукловодом или Puppet для начинающих

Reading time7 min
Views110K
Здравствуйте.
image
Этот топик открывает цикл статей по использованию системы управления конфигурацией Puppet.

Что такое система управления конфигурацией?


Предположим, что у вас есть парк серверов, выполняющих различные задачи. Пока серверов мало и вы не растёте, вы легко настраиваете каждый сервер вручную. Устанавливаете ОС (может быть, автоматизированно), добавляете пользователей, устанавливаете софт, вводя команды в консоль, настраиваете сервисы, правите конфиги ваших любимых текстовых редакторов (nanorc, vimrc), выставляете на них одинаковые настройки DNS-сервера, устанавливаете агент системы мониторинга, настраиваете syslog для централизованного сбора логов… Словом, работы довольно много и она не особенно интересна.
Как спастись от рутины?

Язык R в помощь хабра-статисту

Reading time5 min
Views106K
На написание данной статьи меня сподвиг следующий топик: В поисках идеального поста, или загадки хабра. Дело в том, что после ознакомления с языком R я крайне искоса смотрю на любые попытки, что-то посчитать в экселе. Но надо признать, что и с R я познакомился лишь неделю назад.

Цель: Собрать средствами языка R данные с любимого HabraHabr'а и провести, собственно то, для чего и был создан язык R, а именно: статистический анализ.

Итак, прочтя этот топик вы узнаете:
  • Как можно использовать R для извлечения данных из Web ресурсов
  • Как преобразовывать данные для последующего анализа
  • Какие ресурсы крайне рекомендуются к прочтению всем желающим познакомиться с R поближе


Ожидается, что читатель достаточно самостоятелен, чтобы самому ознакомиться с основными конструкциями языка. Для этого как никак лучше подойдут ссылки в конце статьи.

Приступим!

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Введение в R-project

Reading time5 min
Views41K
R-project logoВо всем Хабре сыскалась лишь пара статей на вышеуказанную тему. А тема благодатная. Да и в минувшую среду как раз окончился курс "Introduction to Computational Finance and Financial Econometrics". По мотивам его пятой недели «Descriptive statistics» и появился этот пост. Причастившимся будет неинтересно, а желающих познакомиться с базовыми приемами анализа данных при помощи R  — прошу под хабракат.
Читать дальше →

Java Native Interface. C++. Linux. Первые шаги

Reading time5 min
Views9.1K
На хабре уже были подобные статьи, но для Windows и «ничего не понятно» для новичков вроде меня. В принципе ничего сложного нет, но есть где споткнуться и на долго засесть в поисковиках, как было со мной.
Читать дальше →

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →

Программный дебаг Java-приложений посредством JDI

Reading time6 min
Views18K
Введение

В процессе отладки приложений работающих на JVM посредством дебаггера в Eclipse меня всегда впечатляло то, сколько доступа можно получить к данным приложения — потокам, значениям переменных и т.п. И в то же время периодически возникало желание «заскриптовать» некоторые действия или получить больше контроля над ними.

Например, иногда для того чтоб «мониторить» состояние какой-то переменной, меняющейся в цикле, я использовал условный брейкпойнт, условием к которому был код вроде «System.out.println(theVariable); return false». Этот хак позволял получить лог значений переменной практически не прерывая работы приложения (она, естественно, всё-таки прерывалась на время выполнения кода условия, но не более). Плюс, нередко при просмотре каких-нибудь данных через вид Display порядком раздражало то, что результат евалюейшна кода в Display введённого добавлялся тут же после него.

В общем хотелось получить возможность делать всё то же самое например через Bean Shell или Groovy Shell, что в принципе аналогично программному дебагу. По логике это не должно было быть сложно — ведь делает же это как-то сам Eclipse, верно?

Проведя некоторый рисёрч я смог получить доступ к отладочной информации JVM программно, и спешу поделится примером.

Читать дальше →

Закончен предварительный перевод статей по языку Scala от компании Twitter

Reading time2 min
Views20K
С недавнего времени я интересуюсь языком Scala. Пару месяцев назад я набрел на интересную серию статей от компании Twitter. Я сносно читаю на английском, но все же приятнее читать на русском языке, если есть нормальный перевод.
Благодаря труду Мариуса Эриксена (Marius A. Eriksen) и других людей серия статей увидела свет. Всех желающих узнать больше о Scala и помочь в улучшении перевода — приглашаю под кат.

Читать дальше →

Сбор и анализ статистики во free-to-play играх

Reading time9 min
Views50K
Если вы разрабатываете free-to-play игры, то вам наверняка интересны вопросы, связанные со сбором и анализом статистики. Почему? Потому что статистика – это важная составляющая успеха free-to-play игр.
Цель моего цикла статей – структурировать разношерстную информацию по данному вопросу, пропустить ее через призму нашего опыта и выдать рекомендации по тому,

  • какие показатели стоит отслеживать в играх;
  • какие инструменты анализа могут помочь в работе со статистикой;
  • какие сервисы сбора и анализа статистики существуют с их достоинствами и недостатками.
Читать дальше →

Визуализируем геоинформацию из логов на web-карте в реальном времени

Reading time9 min
Views17K


Дабы не было двусмысленностей, обозначу суть. При приёме на новую работу мне дали тестовое задание, которое кратко можно описать так: «Написать аналог Glow для геовизуализации событий входа пользователей в кастомерку интернет-магазина». Проще говоря, необходимо мониторить лог системы на предмет возникновения определенных событий и в случае оных выполнять (в данном случае) отображение точки на карте, которая будет определяться IP-адресом пользователя. Цель реализации: создать приятную на вид «игрушку» для презентационных целей, способную погрузить смотрящего в нирвану гармонии и эстетического наслаждения. Основным условием было использование в процессе разработки стека Java-технологий, чем обусловлено принятие многих решений. Кроме этого, было решено реализовать это в виде одностраничного сайта. А поскольку с Java и web я был знаком крайне поверхностно (писал в основном на C/C++), пришлось многому научиться. Что ж, будем разбираться вместе.
Статья рассчитана на интересующихся и начинающих, однако не «разжевывает» простые вещи, с которыми можно ознакомиться с помощью документации или специализированных статей. Наиболее полезные ресурсы, ссылка на исходники (распространяются по лицензии BSD) и ссылка на рабочую версию приведены в конце статьи.

Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач

Reading time7 min
Views226K


В продолжение первого урока по изучению азов RabbitMQ публикую перевод второго урока с официального сайта. Все примеры, как и ранее, на python, но по-прежнему их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.
Читать дальше →

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

Reading time1 min
Views18K
image

Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 2 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.1 и 9.2 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 3-е издание.

Как и раньше, в книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации. Список изменений можно глянуть на странице книги. Любые пожелания или замечания можно высылать по почте (в моем блоге указано) или писать в github issues (или даже делать pull request на исправления). Приятного прочтения!

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book

Information

Rating
Does not participate
Location
Оренбург, Оренбургская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity