Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ускоряем базу данных веб-сайта

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров119K
Скорость загрузки веб-сайтов всегда была важной темой, но стала еще более актуальной с апреля 2010 года, когда Google стал учитывать её при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Однако, основной уклон, как правило, делался на уменьшении размера файлов, оптимизации параметров сервера, CSS и Javascript.
Также имеет место еще один немаловажный фактор. Это скорость, с которой веб-страницы формируются на сервере. Большинство крупных современных сайтов хранит всю информацию в базах данных и используют различные языки (например, PHP или ASP) для её извлечения, формирования HTML-страницы и отправки её браузеру.
Читать дальше →

Модульный подход в JavaScript

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров49K
Модульный подход довольно распространённая техника программирования в JavaScript. Обычно его понимают довольно хорошо, но продвинутые техники описаны недостаточно. В этой статье я рассмотрю основы и затрону некоторые сложные приёмы, включая один, по моему мнению, оригинальный.

Основы



Мы начнём с несложного обзора модульного подхода, хорошо известного с тех пор, как Эрик Миралья (Eric Miraglia) из YUI впервые об этом написал. Если вам уже знаком модульный подход, переходите сразу к «Продвинутым техникам».

Анонимные замыкания


Читать дальше →

Issues 2.0: Новое поколение

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.9K
image

Система управления проектом: последний рубеж. Почти два года назад в этот день, GitHub запустил трекер задач (issue tracker). Некоторые люди его полюбили, некоторые люди возненавидели его, — но давайте не будем обращать внимание на прошлое (мы живем в будущем, так как наше настоящее в прошлом). Давайте поговорим о версии Issues, которые запускаются сегодня.
Читать дальше →

Теперь вас смогут отследить с точностью до 690 метров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Возможно скоро реклама в онлайне начнет вас буквально выслеживать. Новый способ выяснить, где вы находитесь, наблюдая за вашим интернет-соединением, может установить ваше текущее местоположение с точностью до нескольких сотен метров.

Подобные техники уже применяются, но они намного менее точны. Каждый компьютер, соединенный с вебом, имеет IP адрес, но простого способа сопоставить его с физическим местонахождением нет. Лучшая из существующих систем может давать ошибку до 35 километров. (Вероятно имеется в виду GeoIP — прим. перев.)

Теперь же, чтобы достичь намного большей точности, Юн Ван из Университета электроники и технологий Китая в Чэнду, и его коллеги из Северо-западного университета Эванстона, Иллинойс, использовали различные компании и университеты в качестве ориентиров.
Казалось бы, причем здесь Google Maps?

Строгий режим MySQL и почему он должен быть включен

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров40K
В MySQL есть такой специальный режим, предназначенный для введения в базу неправильных данных. Например, чтобы вместо 20000000000 вставлять в INT-поле 2147483647. Или наполнять базу несуществующими датами. Или обрезанными строками. Ну или мало ли для чего этот режим может тебе пригодится.

Режим этот называется «обычный режим».

WTF?

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров99K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Алгоритмы сжатия изображений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K
Легко подсчитать, что несжатое полноцветное изображение, размером 2000*1000 пикселов будет иметь размер около 6 мегабайт. Если говорить об изображениях, получаемых с профессиональных камер или сканеров высокого разрешения, то их размер может быть ещё больше. Не смотря на быстрый рост ёмкости устройств хранения, по-прежнему весьма актуальными остаются различные алгоритмы сжатия изображений.
Все существующие алгоритмы можно разделить на два больших класса:
  • Алгоритмы сжатия без потерь;
  • Алгоритмы сжатия с потерями.

Когда мы говорим о сжатии без потерь, мы имеем в виду, что существует алгоритм, обратный алгоритму сжатия, позволяющий точно восстановить исходное изображение. Для алгоритмов сжатия с потерями обратного алгоритма не существует. Существует алгоритм, восстанавливающий изображение не обязательно точно совпадающее с исходным. Алгоритмы сжатия и восстановления подбираются так, чтобы добиться высокой степени сжатия и при этом сохранить визуальное качество изображения.
Читать дальше →

Элементарная криптография

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров149K
Под катом:
  • Шифр Цезаря
  • Шифр пар
  • Шифр четырех квадратов
  • Матричный шифр
  • Шифр ADFGX
  • Шифр Виженера
Читать дальше →

Сделай сам: регистрация ООО

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K
Не так давно мы размещали подкаст, в котором Антон Шаяхов поведал миру, как быстро и качественно зарегистрировать ИП. Совершенно незаслуженно мы обошли вниманием более сложный процесс. Исправляемся.

Дано: ведется деятельность в качестве ИП, есть доступ в интернет, уровень интеллекта выше среднего.
Задача: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами закрыть ИП и зарегистрировать ООО.

Почему ООО?

Делаем красивый fade для переполненного блока без js

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.7K
Сегодня хочу рассказать об интересном способе получения такого эффекта с помощью css:

Демо


Читать дальше →

Тайм-менеджмент — это действительно просто

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Сначала они не замечают тебя, потом смеются над тобой, потом борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Махатма Ганди

Эффективность направлена на максимальное приближение к цели, рациональность — на максимально экономное выполнение процесса.
Тим Феррис

Был очень рад прочитать сегодня статью «Тайм-менеджмент: эволюция». Человек рассказал, что и как получилось. Хочу рассказать немного о том, почему, на мой взгляд, так произошло.

Я являюсь автором вебинара по управлению временем и ряда других популярных статей, в частности, про модели реальности.

Сейчас, спустя год, могу сказать, что тайм-менеджмент — это очень просто. После того, как все принципы перешли на уровень подсознания.

Если сказать коротко, то смысл тайм-менеджмента в повышении своей эффективности. Это как сверхзадача у актера по Станиславскому — то есть за всей игрой на сцене стоит некий смысл, выражающийся одним предложением. Практически как мораль в басне.

Итак, я считаю, нужно уметь делать следующее:
  • Не делать ненужные вещи (принцип Парето), на каждую задачу смотреть под углом, как ее не делать, как отложить ее решение, или как передать другому;
  • Выделять нужные вещи. На практике часто нельзя поставить приоритеты 1,2,3 — поэтому нужно составить список нужных вещей, затем отфильтровать с точки зрения отказа от каждой задачи;
  • Делать до конца одну-две нужные (читай, важные) вещи в день, и делать эффективно. Значит, научиться оценивать свою эффективность и постоянно ее повышать, доводя каждую задачу до логического конца.

Читать дальше →

Храните мелкие картинки в CSS

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров149K
Храните мелкие картинки, которые нельзя засунуть в спрайты, в data:image base64 в CSS — это экономит кучу запросов к вебсерверу.
Читать дальше →

История одного стартапа или где найти инвестора?!

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K
Дело было вечером, делать было надо и для всех!



Итак, сегодня мне хотелось бы рассказать нашу историю о том, как нам удалось привлечь необходимые инвестиции для нашей мега разработки!
Собственно идея самого проекта довольно проста и лаконична – организация автоматизированного сервиса такси. Т.е любой желающий может сделать заявку «Я еду … » далее указывает адрес, а те кто желает подзаработать частным извозом отслеживают не рядом ли с ними расположен сей чудный пассажир.

Читать дальше →

Ура, Blackberry Playbook в России!!! Есть вопросы?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
UPDATE: интервью с ответами на вопросы хабралюдей выложено здесь www.nomobile.ru/opinion/111250.html


Как я уже писал в своих блогах, информация о запуске в России уберпланшета от Blackberry подтвердилась: в Москву приехал вице-президент компании по взаимодействию с операторами, который проводит переговоры с нашими Билайнами-МТСами и прочими. У меня во вторник будет с ним интервью, готов задать вопросы от хабралюдей — что хотите спросить? Лично я very excited на этот счет, поскольку кроме iPad/iPad2 считаю что на рынке планшетов ловить больше нечего (ну разве что еще проект HP/Palm интересен).

image

В-общем, задавайте вопросы прямо в комменты.

Мой Круг открывает API

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.1K
Мы продолжаем создавать API к нашим сервисам и сегодня открываем API Моего Круга. Пока это бета-версия, поэтому мы приглашаем всех к публичному тестированию.   

API Моего Круга позволяет использовать возможности сервиса на своем сайте и создавать на их основе свои проекты. Например, с помощью API  Моего Круга вы можете организовать доступ к профилям пользователей,  к своему первому и второму кругу, к информации о компаниях.
API использует авторизацию по протоколу OAuth 2.0, по которому можно легко получить разрешение на работу с личными данными (записями, фотографиями и т.д.). При этом доступ к профилям, владельцы которых не захотели показывать их в интернете, разумеется, будет закрыт.

Если у вас есть хорошая идея, но в API пока нет инструментов для её реализации, напишите нам. Мы постараемся это исправить.

Техническую документацию к API Моего Круга можно посмотреть в клубе сервиса.

Команда Моего Круга
.

Признаки сложного проекта

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K
Идеи подкинуты тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Зачем работает студия? На мой взгляд, это прибыль, репутация и удовольствие.

Замечательно, когда все сразу: хорошо платят, яркий проект, прекрасные люди.
Однако все и всегда получить не удается. Есть проекты для статуса, есть денежные, но неинтересные и не дающие оснований гордиться, есть просто для души.

Но ведь может случиться и так, что проект не даст студии ничего. Возникает разумный вопрос: зачем такой проект? Чем оправдать потраченные на него силы и нервы?
Разве что длинными отношениями с клиентом.

Во многих случаях лучше вежливо и с сохранением взаимного уважения отказаться от работы, «технично слить» проект, чем попасть в ситуацию, когда проект ничего не дает. При этом заказчик ни в коем случае не должен думать, что вы отказались от него.
Такой отказ сохранит вам прибыль, репутацию и принесет удовольствие.
Можно даже считать такой проект идеальным.

Вопрос в том, как определить будущие сложности в самом начале.
Читать дальше →

Планшетный планктон

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров41K
Топ бюджетных планшетов

image

Пословицу «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» применительно к планшетам читай так: «Плох тот Huawei, который не мечтает стать Apple’ом». Пусть и по объективным причинам Apple не догнать, но почему бы не присесть на хвост великого тренда? О наиболее навороченных планшетах недавно рассказал baragol, а моя задача – раствориться в нижнем ценовом сегменте «таблеток», и помочь выбрать наиболее вменяемые недорогие планшеты.

Читать дальше →

Поиск пути в гексагональной сетке (AS3)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
imageЭта статья представляет собой описание компонента HexaPath, реализующего поиск пути по алгоритму А* в гексагональной сетке. В сети мной было найдено большое количество описаний алгоритма на примере квадратной сетки и некоторое количество реализаций, но ни одного упоминания о шестиугольной сетке. И я написал свою реализацию. Выкладываю исходники. Вдруг кому-нибудь понадобится это, а писать самому будет лень.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность