• Рейтинг IX, год 2017

      Как известно, со временем на территории РФ стало появляться большое количество местных и территориально распределенных точек и сетей обмена трафиком (далее по тексту я буду называть их IX), на текущий момент их более 37: крупные, мелкие, региональные или кооперирование домашних сетей для обмена внутрисетевыми ресурсами.

      Чем же все они отличаются?
      Читать дальше →
    • Отказоустойчивый узел передачи данных

        Каждый оператор ШПД думает о том, как выпускать пользователей в сеть интернет и грамотно ограничивать скорость работы в сети по имеющимся тарифным планам и иметь резерв на случай отказа оборудования или работ связанных с отключением оборудования. Попытаюсь рассказать и показать на примере то, как это реализовано у нас (к нам подключены более 3х тысяч пользователей и описанный мною вариант работает очень даже неплохо)
        Читать дальше →
      • Методы привязки пользователя к своему IP в сети

          Существует множество типов сетей с различным устройством и принципами идентификации пользователей для подсчета трафика, нарезки тарифных скоростей и ограничения доступа в сеть неплательщикам.
          У каждого из вариантов есть свои особенности и свои недостатки
          В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее используемых методах идентификации пользователей которые успешно применяются в сетях небольших и крупных провайдерах
          Читать дальше →
          • +12
          • 3.4k
          • 7
        • Как устроен типичный ISP (Internet Service Provider)

            Многие задаются вопросом как устроена сеть провайдера или как им самим строить сеть, в данной статье я покажу как спроектирована и работает сеть у меня, на логическом уровне. Хотя не считаю свою структуру за идеальную, можно было сделать и лучше, но это мое имхо :) ибо истина “спроси у 2-х провайдеров как строить сеть – получишь 3 разных варианта “

            Теперь подробнее о том как это работает
            Читать дальше →