Pull to refresh
8
Дмитрий @depadepread⁠-⁠only

User

Send message

Зачем расстрелы? Борьба ведётся в информационном пространстве

Несмотря на то, что комментарий подминуснули, негативное влияние политики на науку существует. На Западе в данный момент - левой повестки, как главного тренда. В основном на социальные науки, но иногда и другим достается.

Некоторые направления антропологии, например, по сути под запретом.

Бывают и более феерические примеры, вроде альтернативной математики для people of color, но это пока скорее из разряда анекдотов.

Думаю на статью о Democracy index лучше дать прямую ссылку (не на журнал The Economist).

Должна ли я переубеждать этого человека на спутник?

Думаю вряд ли получится.

И в целом лучше, если он привьется ковиваком, чем если не привьется совсем или привьется ЭпиВакКороной (что практически одно и то же).

 Я живу в маленьком городе на краю света и моря :)

Понимаю. Я тоже живу в частном доме с большим садом и с начала пандемии не выходил за его территорию (буквально - работа из дома и доставка еды). Тем не менее осенью заразился от дочери, когда у неё занятия в ВУЗе еще были очные. Так что вероятность есть практически всегда. Где гарантия, что в ваш городок у моря не приедет отдохнуть чья-нибудь дочка?

И топик-стартер, и @sHaggY_caT говорят вполне разумные вещи о том, что риски от вакцин на порядки меньше чем от ковида с его "хвостом" и осложнениями. Да, мы можем умереть от массы других причин, но почему бы не понизить те вероятности, на которые мы можем повлиять?

Ну а то, что они свои мысли иногда доносят эмоционально - так все мы не роботы.

Более того, эмоциональная подача зачастую даже больше влияет на аудиторию. На этом вся современная выборная система построена)

А если разобраться? В чем именно заслуга доказательной медицины за 200 лет. В чем заслуга иных факторов? Не доказательной медицины?

Думаю это тема, которая тянет на диссертации. Можно посмотреть, например, это исследование ВШЭ.

Что касается вашего манифеста - в целом он выглядит неплохо. Я сам, можно сказать, похожего придерживаюсь. Но дьявол в деталях.

Как вы будете справляться, например, с нетяжело начавшейся пневмонией?

Где вообще проводите грань между тяжелой и нетяжелой формой?

Ну и самое интересное - как системный анализ и fact checking поможет вам принять решение о вакцинации, если одним из необходимых фактов для принятия такого решения являются данные за 200 лет и вы просто не доживете до момента, когда эта информация станет доступна?

Что касается "жить при свечах" - это по-моему довольно логичное развитие ситуации. Вы не можете быть уверены в долгосрочных последствиях (200+ лет) электронных и электрических устройств, а значит ими лучше не пользоваться.

Вас бы ко мне во взвод, в Афган

Любопытно. Предположим вы сформировали взвод из пользователей Хабра - и что? Марш-бросок на 20 км в полной выкладке сразу научил бы их писать чистый код?

Точно такая же идея озвучена у Николаса Талеба. Я придерживаюсь по жизни именно такой же позиции. Так и живу.

Тяжело небось в интернет при свечах-то писать?)

Серьезно, позиция выглядит не очень рациональной - отбрасывать 200 лет достижений цивилизации из-за очень маловероятных рисков.

Та же средняя продолжительность жизни существенно выросла, не в последнюю очередь благодаря доказательной медицине.

Не пользуясь ею вы, видимо, снижаете свои шансы на долгую и плодотворную жизнь.

Этот тест, скорее всего, был от того же Вектора, что и Эпиваккорона

Не думаю) Я живу и работаю в Украине, у нас тут свои погремушки.

Как я понимаю, ложноотрицательный тест получить довольно просто, если делать тяп-ляп. Недостаточно глубоко воткнуть палочку, например.

Но вот почему-то оказывается, что два года назад, когда я ходил на работу и все такое, общения и встреч с людьми я боялся сильно меньше, чем сейчас.

Тогда ситуация видимо такая же, как и с любым тренируемым навыком. Если навык ИРЛ-общения для вас важен, то периодически тренируйте его, даже если не хочется. Если нет - то забейте.

Какие ещё невербальные сигналы при текстовом общении?

Я об этом и говорил - сетевое общение имеет свою специфику, например отсутствие невербальных сигналов. Но это всё еще общение, которое закрывает многие наши социальные потребности. Кому-то этого достаточно, кому-то нет. Определитесь достаточно ли вам и действуйте соответственно.

В том, что вы не видите, ээ, физическое воплощение собеседника.

И что? Откуда следует, что физическое воплощение это обязательный атрибут общения?

Да, теряются некоторые аспекты - невербальные сигналы, например. Но не редуцируется до нуля же.

Чем принципиально беседа с человеком по интернету отличается от беседы с тайпчекером локально, где я ему пишу какие-то вопросы и просьбы, а он на них отвечает?

Так это вам виднее, коль скоро вы не только с тайпчекером общаетесь, но и на Хабре.

Ну я не проверял. У меня все-таки айтишная зарплата и коммерческая страховка от компании, которая медикаменты покрывала. Воевать с нашей небогатой медициной мне было бы странно.

Но болеть бюджетникам в таких условиях не сахар. Тем страннее, что на антиковидные меры народ по большому счёту плюет. Антиваксеров меньше, чем в России - но на локдауны, самоизоляции и маски практически все давно забили.

У нас - да, закупка медикаментов (вроде антибиотиков) за свои деньги.

Соседу по палате нужен был кислород, он за свой счет арендовал конденсатор.

Я не в РФ, у нас нет ОМС.

Я именно про ковид. Сейчас как раз раздумываю надо ли мне вакцинироваться после перенесённой осенью болезни.

Могли быть косяки с процедурой самого теста, конечно. Тем более что это было во время волны ковида, тестов бралось много.

Но могли быть и политические соображения, типа статистики по больнице/городу или минимизации расходов (при подтвержденном ковиде у нас было положено лечить бесплатно).

Сейчас уже не узнаешь, да я и не копал. Живым ушёл оттуда - и слава богу)

А в чем отличия?

По моим ощущениям хорошая беседа в сети часто приятней и эмоционально насыщенней чем small talk физических тел.

Это хороший вопрос, кстати.

Есть ли исследования на тему "Болеть повторно после болезни" vs "Болеть после вакцины"?

Сейчас же общения просто ноль.

Не думаю, что тонны комментариев от вас на хабре можно считать полным отсутствием общения.

На рациональном уровне вы можете предполагать, что это просто буковки на экране, да. Но вот эмоциональная часть скорее всего это считает общением с соплеменниками не меньше, чем трёп во плоти.

По результатам исследований в bmj люди чуть ли не самыми счастливыми за все время стали.

True story, локдауны отличная штука для повышения уровня счастья. Нам наконец-то разрешили из дома работать на родную компанию, без ограничений :)

Вы вообще в курсе, что в Москве люди с симптомами возвращаются из поликлиник, где делали КТ, как угодно, в т.ч. общественным транспортом?

Подумаешь. Когда я болел ковидом:

  1. Меня с температурой 40 продержали несколько часов в общей очереди к терапевту, а потом еще несколько часов в общей очереди на госпитализацию (куда меня привезли на скорой).

  2. Больничный ПЦР-тест у большинства сопалатников (включая меня) пришел через 2 недели отрицательный. При ярко выраженнных ковидных симптомах. Я чисто из любопытства сделал параллельно тест в платной лаборатории, положительный no surprise. Официально всех лечили от внебольничной пневмонии, хотя врач конечно подтверждала ковид (неофициально).

  3. Соседи по палате регулярно ходили в ближайший супермаркет за ништяками. Не уверен даже, что всегда в масках.

  4. На КТ была огромная очередь, поэтому нас направили просто на флюоорографию и рентген лёгких. Опять же в общей очереди, где лично на меня практически залез чей-то малолетний ребенок.

Не Москва.

А так же что нам делать с тоталитарным китаем, который оказался настолько пугающе эффективным в борьбе со вспышками ковида

Вот это не понял. Зачем с ним что-то делать? Тоталитарные режимы действительно могут быть эффективней демократических в плане реакции на экстренные ситуации.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity