Pull to refresh
25
0
Артур Бикмуллин @devolonter

User

Send message

Новые аттачи в Яндекс.Почте

Reading time8 min
Views33K
Мы стремимся к тому, чтобы все части Яндекс.Почты одинаково хорошо работали у всех пользователей. Сегодня мы расскажем вам о том, как и зачем полностью переписали блок добавления аттачей. В этой статье — про отказ от флеша, поддержку возможностей современных браузеров и, как результат, увеличение скорости и надёжности загрузки файлов.

Проблема

Раньше всю аудиторию Яндекс.Почты мы разделяли на пользователей с флешем и без.

С первыми всё было просто: пользователи с установленным флешем прикрепляли файлы к письму через флеш-загрузчик. Он позволял загрузить сразу несколько файлов, определял их размер и контролировал процесс загрузки.

А вот с пользователями без флеша (8-10% от дневной аудитории) было сложнее. Мы предлагали им загружать файлы через обычную форму с />. Файлы из неё отправлялись через iframe вместе с содержимым самого письма, и это занимало много времени. Нажав кнопку «Отправить», пользователь долго ждал, пока загрузятся файлы.
Читать дальше →

JPG, прозрачность, Canvas, анимация

Reading time8 min
Views34K
Здравствуйте, друзья!

Предлагаю вам небольшой урок на тему анимации спрайтов с альфаканалом на канве HTML5.

Преамбула.


Для начала нарисуем нечто
image

Почему круглое и желтое? Потому что у Дугласа Адамса в «Автостопом по галактике» есть такой Слартибартфаст — очень трогательный дядя, имеет приз за береговые линии при строительстве Земли. Поэтому на всякий случай будем анимировать желтую звезду.

Далее анимируем звезду

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Инструкция начинающего разработчика игр

Reading time12 min
Views225K
Голая бабаВ данной инструкции я попытался осветить основные моменты разработки игр. Инструкция будет полезна для людей, собирающихся заняться разработкой игр в роли лидера (главного разработчика и организатора).

Хочу отметить, что игры бывают разные – большие и маленькие, сложные и лёгкие, и поэтому для каждой игры эта инструкция верна в какой-то своей определённой степени. Охватить всё не удалось, но передать общие моменты, думаю, получилось.
Читать дальше →

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Эффектная анимация разрушения (Pixel Dust) на JavaScript

Reading time5 min
Views44K
В процессе развития нашей игры на HTML5, мы столкнулись с дилеммой: рисовать для каждого элемента эффект разрушения или попробовать сделать это программно на JavaScript (canvas). Если с первым способом всё понятно (проверенно работает, но много работы художнику), то со вторым у нас были сомнения относительно скорости рендера, ведь это 60FPS x 64 x 4 байта ~ 1 МБ/сек. на один элемент, а если их 40 на одном экране?

Как оказалось, наши сомнения были напрасны...

Электронные карточки для заучивания английских слов

Reading time7 min
Views110K
Главное окно Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом очередным велосипедом, для пополнения английского словарного запаса. Представляет он из себя классические карточки для самостоятельного изучения слов: вам предлагается слово на русском или английском, вы вводите перевод. Описывать плюсы методики не буду, напомню лишь, что формирование словарного запаса — это один из первых этапов изучения языка — закладывание базы для дальнейшего, более полного изучения.
Программа очень простая, но имеет ряд особенностей, которые отличают ее от тех, что я пробовал перед тем, как взяться за собственную реализацию. Кому лень читать подробное описание, могут сразу перейти на github, где выложен скрипт и ознакомиться с ним, там же есть readme с описанием возможностей, в более сжатом виде.

А я сейчас попытаюсь рассказать, зачем мне это понадобилось и чем собственно не устроили существующие программы и сервисы.
Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time3 min
Views286K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Модель освещения для двумерных хоррор-игр

Reading time2 min
Views21K
image
Самым нетерпеливым: лагающая демка, написанная под хром. На моей машине загружается секунд 20.

Эта идея пришла ко мне года 2 назад. Я обратил внимание на то, что, в условиях недостаточного освещения, я воспринимаю видимые объекты преимущественно в синеватых тонах и с небольшой потерей резкости. Возможно, это чисто психологическое восприятие, но мы сейчас не об этом. Мне стало любопытно, как выглядела бы 2D игра с такими особенностями освещения. С целью выяснить это, я, так и не разобравшись с шейдерами, набросал демку на самом удобном для меня языке — javascript. Поскольку эффект применяется к слабоосвещенным участкам, он не самый заметный из происходящего на экране, но вполне ощутимый шарм он добавляет.
Читать дальше →

Google выпускает J2ObjC, open-source конвертер кода Java в Objective-C для iOS-приложений

Reading time1 min
Views32K
Google представили выпуск open-source проекта J2Objc, собственный конвертер из исходного кода на Java в Objective-C для приложений на iPhone/iPad.

image
Читать дальше →

Улучшение субъективной скорости работы сайта при помощи подсказок браузеру

Reading time4 min
Views39K
Я удивлен, что эта техника упоминалась на Хабре только один раз и вскользь — если верить поиску, конечно.
Меня не покидает ощущение, что на самом деле все про это знают, но я всё же расскажу.

Суть в том, что браузеру можно подсказать, какую страницу пользователь откроет следующей — и он начнет её загружать заранее.

Делается это несложно — нужно всего-то добавить пару мета-тегов в head:

<link rel="prefetch" href="NEXT PAGE URI" />
<link rel="prerender" href="NEXT PAGE URI" />


Теперь подробнее про ограничения и нюансы.
Читать дальше →

JSON-RPC 2.0 и PHP

Reading time8 min
Views62K
Если вы разработчик, и у вас есть проект на PHP, и ему наконец-то понадобилось реализовать собственное API — эта статья определенно для вас ;).

JSON-RPC v1.0 появился в 2005 году, спустя 5 лет появилась и вторая версия. В век javascript'а и мобильных приложений многие разработчики до сих пор используют свои собственные велосипеды вместо готового простого стандарта.
Попробуем разобраться в вопросе

Internet Explorer 7-9: выбор инструментов для максимальной поддержки CSS3, HTML5

Reading time3 min
Views20K
Наверное, вы уже слышали о таких вещах как CSS3 Pie, Selectivizr, HTML5 Boilerplate, CSS3 Media queries и т.п. Речь пойдет о том, как использовать все эти инструменты вместе: дело в том, что неоднократно были замечены конфликты между ними. Ну, а если вы не совсем понимаете, зачем вам HTML 5 и CSS 3, тогда не стану навязывать эти технологии; просто скажу, что они позволяют сократить время верстки (хотя, это не единственный плюс).
Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views127K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity