Pull to refresh
81
0
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

20 лет первому смартфону в истории

Reading time1 min
Views20K
image

Вчера, 23 ноября исполнилось 20 лет первому смартфону в истории. В 1992 году на выставке COMDEX в Лас-Вегасе миру был представлен первый в своём роде смартфон IBM Simon.

Он был спроектирован компанией IBM при помощи телекоммуникационной компании Bell South. В одном девайсе инженеры объединили функции мобильного телефона, факса и пейджера. Он был оснащён сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой.
IBM Simon имел в себе календарь, калькулятор, несколько игр, адресную книгу, мировое время и электронную почту.

В США продажи стартовали в 1994 году за $899.

В 2005 году смартфон получил премию «50 величайших гаджетов за последние 50 лет»
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments26

Расширение Lingualeo для Opera и Internet Explorer: переводите слова в один клик и улучшайте ваш английский

Reading time2 min
Views33K


На прошлой неделе расширение Lingualeo для Google Chrome 23 и 24 получило 100-тысячного пользователя при средней оценке 4.8! Людям нравится, что им легко и удобно пользоваться: два клика по незнакомому английскому слову — перевод.

Теперь насладиться удобством расширения Lingualeo для браузеров могут пользователи Opera и Internet Explorer:
LinguaLeo для Opera 12
LinguaLeo для Internet Explorer 9 и 10 32-bit

Подробности и скриншоты с описанием возможностей расширений — далее…
Читать дальше →
Total votes 68: ↑49 and ↓19+30
Comments80

Mozilla запускает Codebender — среду разработки для программинга микроконтроллеров

Reading time1 min
Views26K
Цель проекта Codebender — создать удобную облачную платформу для программирования микроконтроллеров. За последние несколько лет создание устройств на основе микроконтроллеров стало гораздо более доступным и популярным делом. Сейчас не проблема найти подходящий контроллер со всем необходимым железом — вокруг Arduino уже сформировалась внушительная экосистема. А вот с софтом пока дела обстоят хуже. Обычно для написания, отладки и прошивки встроенных программ используются нативные приложения, которые работают не на всех платформах и часто имеют совершенно не дружественный интерфейс. Codebender — это работающий в браузере редактор кода c возможностью проверки его корректности и прошивкой устройств через USB или Ethernet.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments44

Гадание на кофейной гуще, или каким будет IT через 5 лет?

Reading time4 min
Views78K

Долгосрочные прогнозы сейчас не работают.

Когда я писал свою первую программу на МК-61 в 1992ом, Assembler боролся с машинными кодами. Никаких БД и веба. Когда я получал свою первую айтишную зарплату в 1999ом, я не ожидал, что средняя зарплата увеличится в 10+ раз. На первом месте работы не было даже понятия багтрекера и репозитария, а сейчас — это норма жизни.

Когда я учился на инженера-программиста, я не ожидал, что стану менеджером и увлекусь проектом «Психология в IT». Возможно, вы даже читали на хабре статьи из этого проекта о работе с Групповыми Сопротивлениями (привлечение внимания, борьба за власть, месть, беспомощность) или о последовательности Отрицание-Гнев-Торг-Депрессия-Принятие.

Долгосрочные прогнозы не работают, но погадать на кофейной гуще о краткосрочных изменениях можно. Коллеги, давайте подумаем, как изменится жизнь айтишника в ближайшие несколько лет. Под катом мои идеи в тезисах.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑60 and ↓27+33
Comments121

Куда уходит рынок электронных платежных систем в России? Часть 1. Статистика рынка

Reading time11 min
Views42K
Платежные системыНе так давно в одном из журналов я нашел заметку о том, на сколько «ботизированы» социальные сети, в первую очередь FB и VK: как оказалось, миллионные бюджеты, вложенные гигантами рынка в рекламу на этих ресурсах не оправдали себя, т.к. SMM-агентства накручивали голоса и лайки всеми возможными и невозможными путями. Зачем? Собственно ради этих самых миллионов (не голосов, конечно). В принципе, история не новая, т.к. были, например, скандалы подобного рода и с антивирусными компаниями, которые писали зловреды под свои продукты, если говорить о Сети, а если вспомнить недавний ипотечный крах, то можно понять, что и в «реальной» жизни всё ровно то же самое: эффект мыльного пузыря свойственен любому новому рынку.

Поэтому я решил проверить на зуб ту сферу, с которой работаю бок о бок каждый день – электронную коммерцию, а также связанные с ней области: платежи и их процессинг.
Что из этого вышло
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments61

Всё, что нужно знать о Do Not Track: ​​Microsoft против Google и Mozilla

Reading time4 min
Views109K
image

Do Not Track (DNT) — это HTTP-заголовок, позволяющий обойти отслеживание ваших действий сайтами. Это звучит просто и именно так оно и задумывалось, но за свою короткую историю ситуация вокруг этого простого стандарта стала ужасно сложной.

DNT в настоящее время принимает три значения: 1 означает, что пользователь не хочет, чтобы его отслеживали, 0 означает, что пользователь соглашается на отслеживание, и null (по умолчанию) означает, что пользователь не выражал предпочтения.

Вы, наверное, много слышали о DNT в последнее время. В конце концов, Google Chrome совсем недавно добавил его поддержку в версии 23, что стало большой новостью, поскольку теперь стандарт поддерживают все пять основных браузеров.

Это хорошо, не так ли? Определённо да. Тем не менее, вряд ли это конец истории — на самом деле, это только начало. Итак: всё, что нужно знать о DNT.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments52

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views174K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments44

Энергоцентр с тригенерацией: как раз то что надо в российской реальности

Reading time6 min
Views43K
Электричество в России — это такая штука, которую могут внезапно отключить, которая может подорожать или стать хуже по качеству. Если у вас дата-центр, госпиталь, торговый центр или другой важный объект, логично озаботиться своим источником питания: начиная с какого-то объёма потребляемой энергии выгодно не запитываться от города, а строить собственный энергоцентр.


Фотографии энергоцентра в Набережных Челнах

Учитывая, что для всех этих объектов (в особенности – для дата-центра) понадобится не только электричество, но и тепло-холод, крупные заказчики делают ставку на свои энергоцентры — а мы занимаемся их проектированием, строительством и внедрением, и используем очень интересную схему тригенерации, позволяющую получать сразу тепло, холод и электричество без лишних преобразований.

Под катом — фотографии энергоцентра, короткий рассказ об его устройстве и тригенерации в целом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments85

Web Standards Days в Яндексе

Reading time2 min
Views9.3K
Редко в московском офисе Яндекса в 10 утра бывает столько разработчиков, сколько их было утром субботы 24 ноября. И это был не очередной Я.Субботник, как вы могли подумать, а встреча Web Standards Days. В этот раз её совместными усилиями организовали Яндекс и объединение разработчиков «Веб-стандарты» при поддержке W3C.

Мы поговорили с организаторами WSD и некоторыми докладчиками, в том числе представляющими W3C. Они рассказали о том, как появилось мероприятие, какие задачи оно призвано решать и над чем они сами сейчас работают.



Сегодня мы делимся с вами слайдами презентаций, но скоро здесь будут доступны видео самих докладов.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments11

Самодельный рентгеновский сканер

Reading time2 min
Views128K
В аэропортах всего мира для досмотра пассажиров и багажа применяются рентгеновское сканеры обратного рассеяния (англ. Backscatter X-ray scanner). Это тот самый аппарат, который в свое время вызвал ряд скандалов из-за того, что «раздевает» людей.

Американский самоделкин Бен Краснов (Ben Krasnow) собрал действующую модель такого сканера из деталей, купленных на ebay (авторское описание). Вот пример изображения, полученного Беном:


Вы ведь узнали, что это?
Читать дальше →
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments44

Мюнхен сэкономил 10 миллионов евро благодаря переходу на Linux

Reading time2 min
Views30K
По запросу общественной организации при городском совете Мюнхена опубликован отчёт о расходах проекта LiMux, который предусматривает установку Linux и OpenOffice на 15 тыс. городских компьютеров. Миграция началась в 2005 году, а последние 2500 компьютеров перевели на Linux осенью 2012 года. Предварительные оценки были такие, что город сэкономит в районе 4 миллионов евро за несколько лет. Но по факту выгода оказалась гораздо больше.

В отчёте приводится сравнение расходов на LiMux с двумя технологически эквивалентными сценариями. Первый сценарий — Windows и OpenOffice, второй сценарий — Windows и Microsoft Office. В первом случае только на продление лицензий пришлось бы отдать 2,6 млн евро, во втором случае — 6,8 млн евро. Плюс дополнительные расходы 4,7 млн евро на апгрейд оборудования под новое программное обеспечение. В итоге, общая экономия для городского бюджета для первого и второго сценариев составила 7,1 млн евро и 11,3 млн евро, соответственно.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑77 and ↓24+53
Comments99

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments96

Разработка израильских ученых позволит слепым «видеть» как летучие мыши

Reading time1 min
Views27K


В последнее время часто обсуждаются различного плана «умные очки» от разных производителей, которые помогут их пользователям более эффективно расходовать свое время в повседневной жизни или решать какие-то сложные задачи (если речь о промышленности или армии). Израильские ученые разработали «очки», которые помогут незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве и облегчить свою жизнь.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments24

Роботизированный бас на Atmel ATMega328 и Arduino IDE

Reading time1 min
Views72K


Весьма интересный проект был представлен на днях студентом из Новой Зеландии. Его роботизированный бас (он так и называется, MechBass), аккомпанирует для известных произведений. Сам MechBass контролируется посредством MIDI, при этом он играет очень точно, практически без ошибок.

В качестве платформы использованы микроконтроллер Atmel ATMega328 и Arduino IDE. Основа — алюминиевая, достаточно прочная. Само собой, робот способен играть не только то, что мы слышим (и видим) на видео ниже. Для желающих создать такое же устройство, приводится подробнейшая инструкция в pdf.

И да, композиция, используемая для демонстрации — Muse, «Hysteria».

Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments66

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Reading time14 min
Views150K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments33

Методы ввода иероглифов

Reading time5 min
Views186K
Ввиду роста популярности китайского языка в последнее время, решил поделиться своим опытом и небольшими наработками в принципах и методах ввода этих самых загадочных иероглифов. Для начала немного теории, что это и с чем это есть.


Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments72

Обзор и настройка средств дедупликации в Windows Server 2012

Reading time8 min
Views52K
Всем доброго времени суток!

Сегодня хотелось бы провести обзор такой интересной новой фичи в Windows Server 2012 как дедупликация данных (data deduplication). Фича крайне интересная, но все же сначала нужно разобраться насколько она нужна…


Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments24

ReactOS в полуфинале Зворыкинской премии

Reading time1 min
Views11K
Добрый день, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию выступление Алексея Брагина в рамках экспертизы полуфинала Зворыкиснкой Премии. Чтобы лучше было видно и слышно, желательно выбрать качество 480.


И неожиданная долгожданная новость под катом
Total votes 73: ↑51 and ↓22+29
Comments46

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑180 and ↓7+173
Comments220

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity