Pull to refresh
81
0
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

Подборка полезных девайсов: 5 гаджетов, которые пригодятся в офисе

Reading time3 min
Views19K


В Medgadgets недавно прибыло сразу несколько интереснейших устройств, которые могут очень пригодиться человеку, который работает в офисе. Гаджеты самые разные, но, в целом, они могут существенно повысить уровень комфорта при работе или отдыхе. Некоторые позволяют следить за уровнем своей активности и общим состоянием здоровья, другие — слушать музыку с комфортом.

Ну, и одно из устройство обеспечивает сохранность кошелька, ключей или любимой собачки (хотя, какая собачка в офисе, ограничимся кошельком или ключами). Сегодня речь пойдет о беспроводных наушниках Aftershokz, умном браслете WME, мониторе осанки Lumo Lift, часах LG Urbane и Avantree с радиометкой NUT.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments13

Мультик «Le Gouffre» с Kickstarter вышел в люди

Reading time1 min
Views21K


На краудфандинговых сервисах, например, Kickstarter, собирают деньги не только на разного рода устройства, но и на нематериальные продукты разума и рук человека. К примеру, на Kickstarter собирали средства на музыку, фильмы, игры и мультики. Многие произведения появились именно благодаря «вкладчикам» с таких сервисов. Одним из произведений является мультик «Le Gouffre».

На мультик было собрано в 4 раза больше средств, чем планировалось изначально, настолько пользователям Kickstarter понравился трейлер. При этом продолжительность мультика — всего 10 минут, но сюжет и реализация идеи — просто отличные.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments49

Как найти алгоритм работы интеллекта

Reading time4 min
Views34K
В нашем блоге мы рассказываем о виртуализации инфраструктуры и соответствующих технологиях. Почерпнуть что-то интересное можно не только из опыта работы с инфраструктурными проектами, но и из теоретических работ, направленных далеко в будущее. Сегодня мы решили взглянуть на книгу Майкла Нилсена, рассуждающего на тему алгоритмизации интеллекта.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments60

Полезные ресурсы Microsoft для ИТ-специалистов

Reading time2 min
Views28K
Приветствую, коллеги!

Для меня ИТ-специалисты — главная и самая ценная аудитория, люди, с которыми и для которых я работаю каждый день. В конечном итоге смысл того, чем я занимаюсь, — сделать жизнь айтишников немного лучше. Например, предоставив интересную и полезную информацию. Наша небольшая команда постоянно работает над тем, чтобы такая информация всегда была у Вас под рукой.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments11

«Хакеры и художники», «On Lisp» и эссе на русском. Учим(ся) писать как Пол Грэм

Reading time16 min
Views74K
To follow the path:
look to the master,
follow the master,
walk with the master,
see through the master,
become the master.
«Лучший способ писать — это переписывать» Пол Грэм, «The Age of the Essay»



Преред курсом Сергея Абдульманова ( milfgard) я взял для себя квест — структурировать все статьи Грэма. Пол не только крутой программист и инвестор — он мастер лаконичного письма. Если milfgard назвал свой курс для контент-менеджеров "Буквы, которые стреляют в голову", то Пол Грэм стреляет из «по глазам» (кто играл в Fallout 2 тот поймет).

А еще мне захотелось освоить Lisp. Чисто так, чтобы мозг поразвивать, потому что крутые люди — Грэм, Кей и Рэймонд, Моррис — говорят хором: «Учите Lisp».

На данный момент Пол Грэм написал (по крайней мере, я нашел) 167 эссе. Из них на русский переведены 69.74(+10). Если читать по 1 статье в день (что очень хороший результат, потому что я после одной статьи хожу задумчивый неделю — голова кипит как после отличного мастер-класса, а иногда и как после двухдневного интенсива), то процесс займет полгода.

Под катом — список всех статей со ссылками на оригинал и с переводом (если он есть). Подборка живая (так что, как обычно, добавляйте в избранное, потом прочитаете) и будет дополняться по мере обнаружения свежака. Еще вы найдете переведенную на 8/15 книгу «Хакеры и художники» и 4/25 перевода книги «On Lisp». Так же я приведу свою подборку топ-5 статей Пола Грэма, с которых я бы рекомендовал начать знакомство с этим автором.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments3

Библиотека MRAA для работы с платами Intel Edison и Intel Galileo

Reading time15 min
Views6.3K
Эта статья описывает библиотеку MRAA, которая может существенно упростить работу с различными типами устройств, использующими:

  • аналоговый ввод;
  • цифровой ввод и вывод;
  • широтно-импульсную модуляцию (ШИМ);
  • двухпроводную шину I2C;
  • Universal Asynchronous Receiver-Transmitter (UART);
  • прерывания при изменении уровня входного сигнала.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Storage Replica в Windows Server 2016

Reading time5 min
Views27K
Автор статьи — Михаил Комаров, MVP по направлению Hyper-V

Цель данной статьи — рассказать о новой компоненте Storage Replica, которая появилась в Windows Server vNext. Появление данной технологии было ожидаемо, так как последние несколько лет Microsoft уделяет пристальное внимание системам хранения. Первой ласточкой была новая реализация протокола SMB 3.0, которая появилась с выходом Windows Server 2012 и доработана новыми возможностями к выходу Windows Server 2012 R2.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Вышла новая версия Intel IoT Developer Kit

Reading time1 min
Views6.4K

Приятная новость для профессионалов и любителей, создающих интернет вещей. Компания Intel выпустила новую версию Intel IoT Developer Kit 1.5. Приведем список наиболее значительных новшеств:
  • Yocto на Intel Edison и Intel Galileo обновлен до версии 1.7.2
  • Запилена поддержка MinnowBoard Max
  • Добавлен Mac OS X инсталлятор для Intel Edison и оффлайновый Windows инсталлятор
  • Новые шаблоны проектов и автоматическое обновление связующих библиотек для Eclipse IDE и Intel XDK IoT Edition
  • Интегрирована библиотека сенсоров (UPM) и менеджер подключений для Eclipse IDE
  • Обновлена I/O библиотека (mraa), теперь имеется полная поддержка UART, добавлена документация JavaScript и новые API
  • Добавлена поддержка более 100 сенсоров через UPM с обновленной JavaScript документацией

Скачать компоненты Intel IoT Developer Kit 1.5
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

Порт i2cdevlib на STM32 HAL

Reading time9 min
Views40K

Сильно удивился, когда выяснил, что под STM32 нет такого разнообразия готовых драйверов под разного рода i2c сенсоры, как под Arduino. Те, которые мне удалось найти, были частью какой либо ОС (например, ChubiOS, FreeRTOS, NuttX) и были более POSIX-like. А хотелось писать под HAL :(

Arduino комюнити использует библиотеку i2cdevlib для абстракции от железа при написании драйверов сенсоров. Собственно, делюсь своей работой — порт i2cdevlib на STM32 HAL (pull-request уже отправил), а под катом я расскажу о камушках, которые собрал по пути. Ну и примеры кода будут.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments14

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views135K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments21

Обработка и oтображение сигналов на частоте преобразования АЦП

Reading time14 min
Views58K
Цель работы: Рассмотрение особенностей ввода и отображения широкополосных сигналов.
Задача работы: Построение канала ввода, обработки и отображения сигналов на максимальной частоте преобразования АЦП контроллера Arduino.
Приборы и принадлежности: Контроллер Arduino UNO, пакет Simulink МатЛАБ (R2012).

ВВЕДЕНИЕ


Разработка программных средств для наблюдения, анализа и обработки сигналов на уровне контроллеров требует значительных временных затрат. Подключение контроллера к специализированной среде высокого уровня (Рис. 1) позволяет значительно сократить время проектирования алгоритма для контроллера с учетом ограничений его ресурсов.

Хорошим примером мощной специализированной среды для работы с сигналами является МатЛАБ. Для анализа сигналов зачастую требуется наблюдать его спектр в максимально широкой полосе частот. Для этого контроллер должен принимать сигналы на максимальной частоте преобразования АЦП.

Построение рабочего канала «Arduino UNO – МатЛАБ» для наблюдения и обработки сигналов в реальном времени на предельной частоте преобразования АЦП подробно излагается в этой работе. Особенностью этого канала является то, что такты реального времени задаются не МатЛАБ, а контроллером Arduino. Такое построение не требует компиляции Simulink модели с библиотекой реального времени (rtwin.tlc), что позволяет использовать в модели практически любые блоки библиотеки Simulink.

image
Рис. 1. Сравнение средств разработки алгоритмов. Для проектирование алгоритмов на уровне специализированной среды необходим канал передачи данных между контроллером и средой проектирования.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments28

Да какого, блин, хрена, D-Link⁈

Reading time2 min
Views80K
Как уже писал в апдейте к посту про баг в HNAP DIR-890L, его нашли в начале года, в DIR-645, и выпустили патч. Сейчас D-Link выпустил патч и для DIR-890L.
Патчи для DIR-645 и DIR-890L одинаковые, поэтому я буду писать только про DIR-890L.

Хоть в предыдущем посте я рассматривал только выполнение команд, патч указывает на несколько дыр в безопасности, которые появились из-за использования strstr для валидации HNAP-заголовка SOAPAction:
  • Использование неаутентифицированных пользовательских данных в вызове system
  • Использование неаутентифицированных пользовательских данных в вызове sprintf
  • Неаутентифицированные пользователи могут выполнять привилегированные HNAP-запросы (такие, как смена пароля администратора)

Видите, D-Link признала все это в информации об уязвимости, и они ясно представляли все векторы атаки.
Итак, убрали ли они переполнение стека sprintf?

image
sprintf(cmd_buf, “sh %s%s.sh > /dev/console”, “/var/run”, SOAPAction);

Нет.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑129 and ↓8+121
Comments47

Практикум «Intel IoT». Edison — могучая «кроха»

Reading time8 min
Views51K
В предыдущих частях «практикума» мы рассматривали Intel Galileo, который производителем позиционируется как плата «для изучения». Но есть ещё и устройство, которое можно использовать не только для ознакомления и прототипирования, но и для встраивания в конечные изделия.

Речь идет об Intel Edison. Модуль очень мощный (CPU – двухъядерный Intel Atom 500МГц, MCU – Intel Quark 100МГц), 4Гб флеш-памяти, 1Гб «оперативки», компактный (чуть больше SD-карточки), может «питаться» от батареек или аккумуляторов, оснащён беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth 4.0) и многое другое.

Но не будем забегать вперёд.
Обо всём по порядку
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments20

Стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

Reading time2 min
Views31K
image

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки" и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

image
Умный садик от C&G
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments21

Проектирование Web API в 7 шагов

Reading time14 min
Views77K
7steps Разработка веб API это нечто большее чем просто URL, HTTP статус-коды, заголовки и содержимое запроса. Процесс проектирования – то, как будет выглядеть и восприниматься ваш API – очень важен и является хорошей инвестицией в успех вашего дела. Эта статья кратко описывает методологию для проектирования API с опорой на преимущества веба и протокола HTTP, в частности. Но не стоит думать, что это применимо только для HTTP. Если по какой-то причине вам необходимо реализовать работу ваших сервисов используя WebSockets, XMPP, MQTT и так далее – применяя большую часть всех рекомендаций вы получите практически тот же API, который будет хорошо работать. К тому же полученный API позволит легче разработать и поддерживать работу поверх нескольких протоколов.

Хороший дизайн затрагивает URL, статус-коды, заголовки и содержимое запроса


Обычно руководства по проектированию Web API фокусируются на общих концепциях: как проектировать URL, как правильно использовать HTTP статус-коды, методы, что передавать в заголовках и как спроектировать дизайн содержимого, которое представлено сериализованными данными или графом объектов. Это всё очень важные детали реализации, но не настолько в смысле общего проектирования API. Проектирование API – это то, как сама суть сервиса будет описана и представлена, то что вносит значительный вклад в успех и удобность использования Web API.

Хороший процесс проектирования или методология предоставляют набор согласованных и воспроизводимых шагов для создания компонентов сервисов, которые будут доступны в виде Web API. Это значит, что такая прозрачная методология может быть использована разработчиками, дизайнерами и архитекторами для координации своих действий по реализации ПО. Использованная методология так же может уточнятся со временем по мере того, как улучшается и автоматизируется процесс без ущерба для деталей методологии. На самом деле, детали реализации могут меняться (например, платформа, ОС, фреймворки и стиль UI) независимо от процесса проектировки, когда эти две активности полностью разделены и задокументированы.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments8

Лекции Техносферы. 1 семестр. Методы использования СУБД в интернет-приложениях

Reading time4 min
Views31K


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную публикацию в рамках постоянной рубрики «Лекции Техносферы». В этот раз вы можете изучить материалы по курсу «Методы использования СУБД в интернет-приложениях». Цель курса — изучение топологии, многообразия и основных принципов функционирования систем хранения данных, а также алгоритмов, заложенных в основу как централизованных, так и распределённых систем, демонстрация фундаментальных компромиссов присущих тем или иным решениям. Преподаватели курса: Константин Осипов kostja, Евгений Блих bigbes, Роман Цисык.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments2

Плохо документированные особенности Linux

Reading time8 min
Views67K
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
image Когда-то, впервые встретив Unix, я был очарован логической стройностью и завершенностью системы. Несколько лет после этого я яростно изучал устройство ядра и системные вызовы, читая все что удавалось достать. Понемногу мое увлечение сошло на нет, нашлись более насущные дела и вот, начиная с какого-то времени, я стал обнаруживать то одну то другую фичу про которые я раньше не знал. Процесс естественный, однако слишком часто такие казусы обьединяет одно — отсутствие авторитетного источника документации. Часто ответ находится в виде третьего сверху комментария на stackoverflow, часто приходится сводить вместе два-три источника чтобы получить ответ на именно тот вопрос который задавал. Я хочу привести здесь небольшую коллекцию таких плохо документированных особенностей. Ни одна из них не нова, некоторые даже очень не новы, но на каждую я убил в свое время несколько часов и часто до сих пор не знаю систематического описания.

Все примеры относятся к Linux, хотя многие из них справедливы для других *nix систем, я просто взял за основу самую активно развивающуюся ОС, к тому же ту, которая у меня перед глазами и где я могу быстро проверить предлагаемый код.

Обратите внимание, в заголовке я написал «плохо документированные» а не «малоизвестные», поэтому тех кто в курсе прошу выкладывать в комментариях ссылки на членораздельную документацию, я с удовольствием добавлю в конце список.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments104

Эра фаблетов: Проектирование для крупных экранов

Reading time10 min
Views20K


«С тех самых пор, как Samsung создала свою линию Galaxy Note, тем самым открыв рынок «больших телефонов», подобные девайсы называются фаблетами. Такое название они получили в силу своего размера, который находится где-то между размерами традиционного телефона и небольшого планшета»

За последнее время я успел прочитать много статей о том, что новая серия iPhone 6 заставит нас всех изменить подход к проектированию пользовательского интерфейса для мобильных телефонов. Возможно, это справедливо для тех дизайнеров, которые до сих пор фокусируются только на iOS и делают вид, что остальной мир не существует.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments18

Дайджест новостей игровой индустрии: февраль-март

Reading time6 min
Views20K
Весна – самое время для того, чтобы пополнить арсенал знаний и приняться за создание чего-то невероятного. Специально для этого мы собрали свежую информацию из мира разработки видеоигр.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity