Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0.1

Мечтатель

Send message

Ад инди-разработчика или как довести свой проект до релиза и не застрелиться в процессе

Reading time9 min
Views13K
Когда мои друзья\знакомые\собутыльники узнают о том, что я разработчик игр, они приходят в дикий восторг, смешанный с белой завистью. “О, да ты шо, когда новый Ассасин выпустишь? ” — “Ого, вот это кайф. Такая крутая работа! ” и все в таком духе. Сразу их быстро опускаю на землю, ибо разработчик игр хоть и звучит круто, но за этим стоит огромная работа. Зачастую, не самая веселая. Рутинная, монотонная и, откровенно, утомительная. Однако, очень-очень нужная.

Опытные разработчики поймут о чем я, а те наивные мечтатели, которые еще только думают о том, чтобы перейти в геймдев — поверьте мне на слово. Ну или прочитайте всю статью от начала до конца. Немного об авторе — 4 года в геймдеве. Удалось поработать с такими проектами как Iratus: Lord of the Dead, Utopia Syndrome, парочкой VR проектов. В данный момент работаю в студии CrispApp, основное направление которой — игры жанра Hidden Object.

Читать дальше →

Необычные задачи по физике развивающие научное мышление (для школьников)

Reading time3 min
Views28K
Возможно вы уже читали мои статьи:


А сегодня я хочу поделиться своим давним но интересным проектом и его идеей.

Когда я учился в аспирантуре, и работал в “Лаборатории методики преподавания физики” при Харьковском национального университета им. В.Н.Каразина, я обеспечивал свою семью за счет репетиторств. Хотелось давать ученикам возможность увидеть физику не только в учебнике но и в реальной жизни, удивить и завлечь их наукой. Тогда и пришла идея сделать простенький сайт, в помощь мне и учителям, которые приходили в нашу лабораторию на курсы повышения квалификации.



С тех пор прошло более 10 лет, сайт не развивался, но актуальность свою сохранил. Данный пост будет интересен как преподавателям, так и родителям, которые хотят, чтоб их ребенок любил и знал физику. Заодно сможете проверить и свои навыки.

Футурологический конгресс: подборка аккаунтов евангелистов будущего

Reading time5 min
Views11K


В древности один человек за всю свою жизнь мог увидеть не более 1000 людей, а общался лишь с десятком соплеменников. Сегодня же мы вынуждены держать в голове информацию о большом количестве знакомых, которые могут обидеться, если при встрече не поприветствуешь их по имени.

Значительно увеличилось число входящих потоков информации. Например, каждый наш знакомый постоянно генерирует о себе новые факты. А есть люди, за судьбой которых мы пристально следим, даже не имея возможности познакомиться лично — это политики, блогеры, артисты.

Количество не всегда переходит в качество. Всемирно известные персоны часто генерируют сплошной информационный шум, который никак не влияет на нашу реальную жизнь. Тем интереснее попытаться выделить из белого шума голоса тех, кто может видеть дальше, и понимать больше, чем остальные.

В эпоху избытка бессмысленных знаний голоса футурологов могут стать полезными для поиска новых трендов и понимания механики великих зубчатых колес, вращающих мир. Ниже вы найдете ссылки на аккаунты самых актуальных на сегодняшний день визионеров грядущего.
Читать дальше →

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views42K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Reading time7 min
Views129K
Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.

Микроэлектроника для школьников от самого истока

Reading time5 min
Views29K
Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image
Читать дальше →

Список издателей для разработчика мобильных игр

Reading time6 min
Views118K
Хочу поделиться с начинающими и продолжающими разработчиками мобильных игр списком издателей, который составил в процессе собственных поисков.

Немного лирики. Я – разработчик мобильных игр. Силами небольшой инди-команды мы разрабатываем небольшую, довольно хардкорную игру в стиле «два замка» для мобилок. Пару месяцев назад мы добрались-таки до момента, когда необходимо было определиться с выбором издателя.

На этом этапе мне пришлось потратить немало времени, просеивая уже существующие списки и сайты, составляя наиболее полный список. Хочу поделиться своими наработками с начинающими и продолжающими разработчиками мобильных игр. Надеюсь, это окажется кому-то полезно.
Читать дальше →

Как перенести лицензионную Windows 10 на другой компьютер

Reading time3 min
Views323K


Если вы когда-нибудь самостоятельно собирали компьютер и покупали лицензию на Windows, вам, вероятно, не захочется покупать ещё одну лицензию для следующего компьютера. Но, используя команду slmgr, можно деактивировать старый ПК и активировать новый.

Деактивируйте старый ПК вместо покупки новой лицензии


Лицензии на Windows стоят дорого. Цена официального ключа от Microsoft, от $100 до $200, может сравниться с ценой терабайтного твердотельного накопителя, 16 Гб RAM или материнской платы. А покупать дешёвые ключи с сомнительных веб-сайтов – это не очень хорошая идея. Поэтому платить за очередную лицензию, когда вы избавляетесь от старого компьютера в пользу нового – не очень интересная идея. Но хорошая новость в том, что можно деактивировать ПК, который вы больше не будете использовать, и перенести лицензию на новый.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Онлайн-образование настоящего и будущего

Reading time8 min
Views16K


Существенный разрыв между реальностью и образовательным процессом (особенно в том, что принято называть высшей школой) стал проявляться с развитием IT.

С другой стороны, сами работодатели стали больше смотреть на реальный опыт людей. Наличие хорошего диплома уже нельзя считать гарантированным «входным билетом» на прибыльную должность. Тренд подогревают истории успеха стартаперов и миллиардеров, которые бросили учебу ради бизнеса.

За последние двадцать лет образование уже пережило одну революцию, совершив переход в онлайн. Однако изменения только набирают обороты. В ближайшие десять лет образовательная система будет адаптироваться под запросы нового поколения. Как это происходит можно отследить уже сейчас, изучая самые амбициозные образовательные проекты.
Читать дальше →

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники

Reading time4 min
Views9.8K
Сегодня мы подготовили мегаподборку из материалов нашего «Мира Hi-Fi». Здесь собраны наши статьи на тему влияния экосистемы звука на продуктивность и настроение, заметки о технологиях и гаджетах, материалы о теории музыки и огромное количество других интересностей.

Читать дальше →

Как сделать так, чтобы у вас не кончались идеи: метод Айзека Азимова

Reading time4 min
Views98K
image

Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.
Читать дальше →

Бесплатные курсы и книги по науке и инженерии

Reading time4 min
Views59K


Вкладываться в образование — прекрасно. А хорошее образование, как известно, стоит денег. Чтобы их заработать, надо получить образование. Замкнутый круг. Что делать тем, у кого нет наследства и «трастовых фондов», в школе были тройки и сейчас зажглась искра желания погрызть гранит науки?

Учиться бесплатно. Только в мышеловке? Вовсе нет. Часто хорошие идеи даются просто так — за то, чтобы их взяли. Вообще делать деньги на информации — это очень спорный вопрос. Знания должны распространяться и объединятся в динамический пул, если человечество хочет продвинуться в глобальном смысле. Ноосфера, биг дата и прочее. А если все будут сидеть по углам каждый со своей пачкой данных, великих дел не получится. Чтобы не терять времени, хватит читать вступление, переходим к курсам для ученых и инженеров. Ниже — список бесплатных курсов и книг онлайн.
Читать дальше →

Два по сто: самые читаемые статьи и авторы Хабра и ГТ

Reading time10 min
Views66K
Если кто не знает, на Хабре, как и Гиктаймсе, всегда можно посмотреть все самые рейтинговые статьи за всё время. Но по просмотрам ни статьи, ни авторы никак не сортируются. Список ниже отражает почти полную правду о самых читаемых статьях «Хабра» и «Гиктаймса» за всё время. Почти — потому что, к сожалению, публичный счётчик был включён только 27 сентября 2012 года (примерная дата), поэтому если вам кажется, что какие-то ваши любимые тексты эпохи, когда Хабр был более торт, недосчитались просмотров — может, вы и правы. Впрочем, отчасти фактор неработавшего ранее счётчика нивелируется мощным хвостом в виде поискового траффика, так что действительно сильные тексты в любом случае должны были получить то, что им причитается — но об этом позже.

Итак, самые топ-100 самых читаемых постов за всё время на Хабре и ГТ в сумме. Megamozg included by default, т.к. данные собраны 21 мая, уже после обратного слияния с «Хабром»:

  1. «Скрытые смайлы в Skype», G0rDi — 1599K (2009)
  2. «Взломать Wi-Fi за… 3 секунды», ushanov90 — 1511K (2012)
  3. «Взломать Wi-Fi за 10 часов», gorl — 1181K (2012)
  4. «300 потрясающих бесплатных сервисов», shimapa23 — 1052K (2015)
  5. «Пишем своё первое приложение на Android», Hoorsh — 997K (2010)
  6. «Обновление с Windows 7/8.1 до Windows 10 TP через Windows Update», akibkalo — 840K (2015)
  7. «Простая стратегия игры 2048», WhatIsGTO — 820K (2014)
  8. «Откровенные фото Дженнифер Лоуренс и еще десятков знаменитостей утекли через iCloud», Akr0n — 795K (2014)
  9. «Подарок от Skype на новый год», gmikhail94 — 781K (2013)
  10. «Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)», apcsb — 757K (2012)

Читать дальше →

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views122K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →

Вероятность в квантовой механике. Откуда она взялась и как это упростить для понимания

Reading time15 min
Views32K

Введение


Эта статья рассчитана на людей, имеющих начальные знания по квантовой механике, обычно входящей в вузовский курс теоретической физики, а также живой интерес к ней. Квантовая механика, как матанализ, требует определенных начальных знаний, и без этого любое чтение будет либо беллетристикой, либо приведет к неправильным представлениям. Все обещания квантовой механики для всех и даром сродни социалистическим предвыборным лозунгам. Тем не менее эти необходимые знания не так велики, как может показаться, особенно для знающих математику. В начале изучения у многих возникает проблема — вероятностный смысл волновой функции и связанные с этим вещи: процесс измерения и гипотеза редукции волновой функции, трудны для понимания. Тем более, что в дальнейшем при решении задач этот вероятностный смысл или интерпретация, как правило, не требуются, поэтому многие даже не задумываются над этим. Тем не менее хотелось бы разобраться, откуда это взялось и зачем вообще нужно, и нужно ли вообще. Оказывается, что соображения, которые, вероятно, легли в основу столь сложных и противоречивых постулатов, утратили силу по мере прогресса квантовой электродинамики. Глубоких знаний для понимания не потребуется — можно просто поверить хорошо известным результатам из учебников, но начальный уровень все же необходим.

По проблеме интерпретации волновой функции споры велись с самого начала разработки квантовой механики. Наиболее известный – дискуссия Бора и Эйнштейна, длившаяся много лет. Интерпретация волновой функции, как амплитуды вероятности, разработана, в-основном, Борном [1] и дополнена Бором и Гейзенбергом [2] — физиками «Копенгагенской школы». В дальнейшем в литературе было принято название «Копенгагенская интерпретация», далее КИ. Я использую стандартные обозначения, принятые в «Курсе теоретической физики» Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица [3] и в большинстве других аналогичных учебников. Во второй части статьи предлагаются критические эксперименты, которые могли бы опровергнуть или подтвердить КИ. К сожалению, они неосуществимы технически в наше время.
Читать дальше →
2

Information

Rating
5,245-th
Registered
Activity