Pull to refresh
69
0
Никита я @differentlocal

Затрудняюсь ответить :(

Send message

SureBackup – автоматическая проверка возможности восстановления данных из резервной копии

Reading time4 min
Views20K
Когда Вы делаете резервную копию, подразумевается, что «в случае чего» она окажется работоспособной, то есть пригодной для восстановления. К сожалению, это не всегда так, и мы знаем много печальных историй, когда восстановление данных было невозможно из-за неполадок при создании «бэкапа». Для предотвращения таких случаев и своевременного выявления неполадок рекомендуется регулярно проводить тестирование резервных копий; более того, тестирование должно стать неотъемлемой частью Вашей стратегии резервного копирования.

Проверка резервных копий бывает двух видов:
  • Проверка целостности резервной копии – сверяются контрольные суммы блоков данных резервной копии.
  • Проверка восстановления из резервной копии – в специальной изолированной среде (“песочнице”) моделируется процесс восстановления системы из резервной копии, и проверяется, будет ли она работать корректно после восстановления.

Тестирование – проблемный вопрос


Жизненный опыт показывает, что часто компании “экономят” на тестировании резервных копий. Это может быть связано как с недостаточной осведомленностью в отношении возможных проблем на фазе восстановления, так и с экономическими факторами, так как полноценный процесс тестирования восстановления системы из резервной копии, если проводить его вручную, — очень трудоемкая операция. Такая ситуация чревата последствиями, ведь в случае сбоя критические данные могут не быть восстановленными в заданное время или, что еще хуже, могут быть частично или полностью потеряны.

Чтобы пользователи могли быть уверенными в восстановлении критических данных в случае сбоев, разработчики Veeam Backup & Replication реализовали технологию SureBackup, позволяющую автоматически проверять возможность восстановления данных из резервной копии. Несмотря на то, что SureBackup существует уже более 2 лет, об этой возможности знают не все. Мы попробуем внести ясность в коротком посте ниже.
Читать дальше →

Одобрения обновлений WSUS: импорт, экспорт, копирование

Reading time11 min
Views46K

Предыстория


До недавнего времени я работал эникейщиком в крупной российской компании, имеющей множество офисов по всей стране. В моём ведении были одиннадцать площадок, находящихся в разных городах Дальнего востока (это важно). В каждом из этих офисов была своя, не связанная с другими, сетевая инфраструктура — свой домен AD, своя подсеть и т.д.

Однажды руководство поставило мне задачу организовать процесс автоматического обновления ОС и программ от MS и разрешило развернуть на подотчётных площадках WSUS.

Проблема


После того, как WSUS был развернут, политики привязки компьютеров к группам WSUS настроены, синхронизация каталогов содержимого с серверами MS проведена и т.п., возник вопрос: а кто же, и, главное, как, будет одобрять обновления?

Представьте себе: 11 городов, связь с которыми настолько «быстра» и «стабильна», что редкие минуты, когда задержки ICMP-ответов составляют всего 800 мс, воспринимаются, как неслыханное везение. И в каждом необходимо проводить тестирование всех обновлений перед развертыванием. При этом доступ к серверам на площадках был только по RDP, т.е. нужно было еженедельно (распоряжение устанавливало именно такую периодичность) подключаться к серверу каждого города и вручную одобрять использование новых обновлений в тестовых группах и, соответственно, переводить испытанные обновления в промышленную эксплуатацию:
image

Читать дальше →

Доброфон — бесплатные телефонные консультации по любым вопросам

Reading time7 min
Views31K


Иногда у нас возникает внезапная необходимость поговорить с живым человеком. Спросить совета, получить консультацию, поделиться идеей, рассказать смешную историю или просто поговорить ни о чем. Не всегда бывает удобно беспокоить этим друзей.

Мы попробовали решить эту задачу и сделали Доброфон – горячую линию куда можно позвонить в любое время и поговорить с реальным человеком тет–а–тет. Операторы разделены на категории в зависимости от квалификации и пола.
Все, разумеется, бесплатно и создано исключительно для эстетического удовольствия.

В Доброфон можно позвонить через:

  • Skype
  • Стационарный телефон — доступны прямые номера во многих странах и шлюзы в крупных городах
  • Приложение вконтакте
  • WebRTC-виджет (работает только в браузере Chrome)
  • Flash-виджет
  • Веб-интерфейс Gmail и Google Talk
  • iNUM
  • SIP


В статье будет описана техническая сторона организации call-центра и тонкости подключения всех внешних линий.

Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Школьный учитель бесплатно собрал компьютерный класс из 70 Linux-ПК

Reading time2 min
Views16K
Робер Литт работает учителем в школе с крайне скромным бюджетом в Окленде (США) и является большим энтузиастом компьютерных технологий. Работа в школе, где для учеников нет ни одного компьютера, привела его к мысли о том, что такое положение является, как минимум, недопустимым и с этим надо что-то делать.

Роберт принялся за дело. Являясь участником ряда социальных сетей, он распространил запись, из которой следует, что он является школьным учителем информатики в школе без единого компьютера и будет очень благодарен тем людям, которые смогут подарить школе свои старые машины, которые обычно стоят в кладовке, занимают место, покрываются пылью, но выбросить которые рука просто не поднимается. Как оказалось, таких людей довольно много, и вскоре Роберт получил целых 18 старых компьютеров, выпущенных после 2002 года, приблизительные характеристики которых были скромными — 512 Мб RAM и 60 Гб HDD — но что всё равно было гораздо лучше, чем ничего.
Узнать подробности

Лига защиты интернета создаёт сеть экстренного оповещения

Reading time2 min
Views3.7K
19 июля начала работу Лига защиты интернета. Среди её членов — Mozilla, WordPress, Reddit, Electronic Frontier Foundation и многие другие организации. Цель Лиги — защитить интернет от посягательств на его свободу со стороны бюрократических организаций и монополий. В основе тактики Лиги — приёмы, отработанные во время борьбы против SOPA и PIPA. Члены Лиги создают сеть экстренного оповещения, которая будет задействована в случае появления очередной угрозы свободе и независимости интернета. Эта сеть будет оперативно и согласованно распространять информацию об угрозе и о том, как её предотвратить. Например, это может быть призыв написать обращение в органы власти, присоединиться к петиции, бойкоту или забастовке. Вместо разрозненных действий отдельных энтузиастов, интернет должен реагировать на любые нападки мгновенно и организованно. Присоединиться к лиге может любой желающий.


Читать дальше →

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views72K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views49K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Кривые дракона и черепашка

Reading time2 min
Views6.4K
кривые дракона
Существует замечательное и буквально завораживающее семейство фрактальных кривых — кривые дракона. Кто не знаком с ними принцип их построения проще всего объяснить при помощи полоски бумаги. Итак, возьмём полоску бумаги и сложим её несколько раз пополам, а затем развернем так чтобы между углами сгиба образовались прямые углы. В итоге мы получим кривую дракона. Поскольку толщина сложенной полоски каждый раз удваивается, а длина отдельного звена уменьшается в два раза, то мы не можем получить таким наивным способом длинных кривых.
К счастью длинные кривые легко рисуются другим способом, а точнее множеством способов. В частности, в Сети можно встретить рекурсивную программу порождающую кривую дракона достраивая катеты к отрезкам исходной кривой, как гипотенузам. Но я решил поручить это дело черепашке. Поскольку кривая дракона состоит из серии поворотов «налево» и «направо», то черепашка должна уметь только делать шаг в перёд и поворачивать. Главное, что я хотел увидеть — это сплетение кривых дракона. Да! Эти кривые сочетаются между собой в разных и интересных позициях, что кажется невероятным для таких сложных и запутанных кривых.
Читать дальше →

Linux 2.6, PHP 5.3 и PostgreSQL 9.1 признаны открытым ПО с высоким качеством кода

Reading time1 min
Views1.8K


В 2006 году между Департаментом Национальной безопасности США и частной компанией Coverity, производящей решение для автоматизированного тестирования качества кода, был заключён договор об крупнейшем аудите исходного кода открытого и проприетарного программного обеспечения. Несколько дней назад отчёт компании был опубликован и его выводы кратко приведены ниже:
  • Было проверено 37 млн строк программного кода сорока пяти наиболее активных Open Source-проектов, причём средний размер тестируемых проектов составлял 832 000 строк. Был рассчитан показатель "Средняя плотность дефектов" как число ошибок на тысячу строк кода, который составил в среднем 0.45.
  • Было проверено 300 миллионов строк проприетарного кода, произведённого сорока одной анонимной компанией. Средний размер проекта — 7.5 млн строк кода, средняя плотность дефектов составила 0.64.


Узнать подробности

Разгони свой сайт – автоматическая СКЛЕЙКА + GZIP

Reading time9 min
Views16K
Разгонись

Есть куча советов как убыстрить отдачу сайта – это и статика через nginx и кластеризация и куча еще всяческих хитрых технологий. Однако во всех книжках, советующих как можно повысить загрузку сайтов можно найти две постоянно повторяющиеся темы – «склеивание CSS/JS» и «включение сжатия».
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views384K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Сохранение flash-video из кэша браузера

Reading time2 min
Views26K
Представьте себе, вот открыли вы в браузере с десяток порно видео-роликов, они тем временем успели скачаться и вдруг оказалось, что браузер нужно закрывать. Что делать?

Сохранить все открытые в данный момент в браузере flv-видеоролики в отдельную директорию можно вот таким простым однострочным скриптом.

copy-cached-flv.sh


#!/bin/bash
 
lsof -n +L1 | grep /tmp/Flash | \
    awk '{line = "/proc/" $2 "/fd/" $4; sub("[^0-9]*$","",line); print line}' | \
    xargs -I '{}' cp -v '{}' -t "$@" --backup=t


Читать дальше →

Принтер из CD-ROM'a

Reading time2 min
Views128K
image



Представляю вашему вниманию простой принтер из частей CD привода. Печатает он с помощью обычного маркера. Конечно, разрешение у него не большое, но мне давно хотелось воплотить этот проект в жизнь.

Читать дальше →

Проектирование и дизайн сайтов Би-Би-Си

Reading time8 min
Views12K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "User Experience and the design of news at BBC World Service" от Tammy Gur. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании BBC и издания Johny Holland Magazine.




Проектирование окружающей среды для стремительного потока информации, проходящего через новостной веб-сайт в режиме нон-стоп — это вызов, не похожий ни на что другое. Команда дизайнеров и специалистов в области UX в BBC World Service создает новостные сайты для десктопных и мобильных браузеров на 27 языках, удовлетворяя различные аудитории по всему миру. В этой статье мы поделимся этим опытом с вами.
Читать дальше →

Как я делал змейку на LabVIEW

Reading time5 min
Views16K
«от нефиг делать / just for lulz» посвящается…



Змейка. Игра старая (как утверждает Wikipedia: середины или даже конца 1970х годов), но от того не менее интересная, по крайней мере в качестве примера несложного но интересного алгоритма для иллюстрации возможностей графического программирования на LabVIEW 2009.

Читать дальше →

Еще один способ держать провода в порядке

Reading time1 min
Views9.2K


Доброго всем утра!
Как видно на фотографии, мною был обнаружен еще один способ содержания проводов в порядке. В общем-то, все видно из приложенного изображения, но ежели кто хочет подробностей, фотоурока быстрого монтажа конструкции и результаты — прошу под кат.
Читать дальше →

До свидания, <time>

Reading time2 min
Views1.5K
Редактор спецификаций HTML5 Йен Хиксон решил исключить из HTML5 элемент <time>. Тем, кто сейчас применяет <time>, а это такие сайты как Github, Reddit и WordPress (дефолтная тема WordPress с 2,6 млн инсталляций), и разработчикам браузера Opera, придётся поменять <time> на <data> или надеяться, что Хиксон передумает.
Читать дальше →

Некоторые возможности использования Intent'ов

Reading time6 min
Views68K

Введение


Объекты типа Intent могут быть использованы для общения между отдельными частями Android приложения, либо между различными приложениями системы. Мощь механизма интентов заключается в том, что с его помощью можно обращаться к любому установленному в системе приложению. Это позволяет повторно использовать некоторые компоненты и значительно сократить время на разработку.

В этой статье я покажу некоторые возможности использования класса Intent для обращения к системным приложениям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000,000 ₽