Pull to refresh
106
Дима Коваленко @dimakovalenkoread⁠-⁠only

User

Send message

Написание своих автодополнений для Shell. Часть 2: bash

Reading time3 min
Views15K

В данных статьях (решил, что тематически лучше разбить на две части) описываются некоторые основы создания файлов автодополнений для собственной программы.


Преамбула

В процессе разработки одного своего проекта возникло желание добавить также файлы автодополнений (только не спрашивайте зачем). Благо я как-то уже брался за написание подобных вещей, но читать что-либо тогда мне было лень, и так и не осилил.

Введение

Bash, в отличие от zsh, требует к себе некоторого велосипедостроения в отношении автодополнений. Бегло погуглив, я не нашел более-менее нормальных туториалов, потому за основу были взяты имеющиеся в системе файлы автодополнений для pacman (искренне надеюсь, что отцы-основатели Arch'а не придумывали много велосипедов).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments7

Написание своих автодополнений для Shell. Часть 1: zsh

Reading time4 min
Views46K

В данных статьях (решил, что тематически лучше разбить на две части) описываются некоторые основы создания файлов автодополнений для собственной программы.


Преамбула

В процессе разработки одного своего проекта возникло желание добавить также файлы автодополнений (только не спрашивайте зачем). Благо я как-то уже брался за написание подобных вещей, но читать что-либо тогда мне было лень, и так и не осилил.

Введение

Существует несколько возможных вариантов написания файла автодополнения для zsh. В случае данной статьи я остановлюсь только на одном из них, который предоставляет большие возможности и не требует больших затрат (например, работы с регулярными выражениями).

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments10

Любительский подход к компьютерной лингвистике

Reading time5 min
Views19K
Этим постом я хочу привлечь внимание к интересной области прикладного программирования, бурно развивающейся в последние годы — компьютерной лингвистике. А именно — системам, способным к разбору и пониманию текста на русском языке. Но основной фокус внимания я хочу сместить с академических и промышленных систем, в которые вложены десятки и тысячи человеко-часов, к описанию тех способов, какими успехов на этом поприще могут добиться любители.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments26

Nvidia + Nexus 7 + две лупы + коробка = VR шлем

Reading time5 min
Views221K
Добрый день! В интернете уже накопилось достаточное количество статей по сборке DIY VR шлемов и хабр тому не исключение. Но в большинстве случаев при сборке используются смартфоны с относительно не большими дисплеями, что не позволяет получить широкий угол обзора. Сегодня же мы будем собирать шлем на основе Nexus 7, потратив всего 600 рублей в ближайшем гипермарките. Ну и т.к. главный лозунг этой статьи «Меньше теории, больше практики», хватит лишних слов, начинаем!



Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments31

Tor Relay за пять минут

Reading time4 min
Views83K
Безопасность и работоспособность сети Tor напрямую зависит от количества узлов, отвечающих за пересылку трафика, — relay nodes. Организация EFF даже открыла соревнование Tor Challenge с целью простимулировать как можно большее число пользователей настроить и запустить такие узлы. Собственно говоря, именно этому нехитрому действию и посвящена статья.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments16

Приватные методы для отладки

Reading time13 min
Views8.5K
Наверняка уже все знают, что у UIView есть полезный метод recursiveDescription.
Вызов которого, вернет строку с описанием всей иерархии вью.

(lldb) po [[self view] recursiveDescription]
<UIView: 0x6a107c0; frame = (0 20; 320 460); autoresize = W+H; layer = […]
   | <UIRoundedRectButton: 0x6a103e0; frame = (124 196; 72 37); opaque = NO; […]
   |    | <UIButtonLabel: 0x6a117b0; frame = (19 8; 34 21); text = 'Test'; […]
   .....

Еще многие знают, что при помощи рантайма, можно получить список переменных/методов/свойств/протоколов/… класса. И обычно для этих целей пишут вспомогательный код. Но оказывается, все уже давно написано сотрудниками Apple. В UIKit.framework реализована категория с именем IvarDescription.

@interface NSObject (IvarDescription)
- (id)_shortMethodDescription;
- (id)_methodDescription;
- (id)__methodDescriptionForClass:(Class)arg1;
- (id)_ivarDescription;
- (id)__ivarDescriptionForClass:(Class)arg1;
@end

Названия метдов говорят за себя. Но давайте посмотрим, что же они возвращают.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments1

Собираем за один вечер Virtual Reality шлем своими руками, с HD изображением и трекингом головы

Reading time25 min
Views603K
Практически не осталось уже людей, которые бы не слышали о виртуальной реальности, и, наверное все уже слышали о VR-шлеме Oculus Rift, который можно сказать стал стандартом для подобного рода устройств. Так же на рынке есть решения, позволяющие использовать экран смартфона диагональю 4-5" в качестве экрана VR-очков, такие как Durovis Dive или нашумевший Google Cardboard, которые снизили планку демократичности вхождения в виртуальную реальность можно сказать уже для всех, но, тем не менее, пока что эта технология не стала повсеместной: не у всех есть смартфон с нужной диагональю, чтобы воспользоваться тем же картонным проектом гугла, покупать пусть не дорогое, но стоящее денег устройство типа Durovis Dive без какого либо понимания, что с ним конкретно делать дальше, а тем более заказывать и ждать сам шлем Oculus Rift простому обывателю довольно проблематично по многим причинам — начиная от цены за устройство, что делать с которым пока не совсем понятно и заканчивая довольно длительным ожиданием доставки заказа. Естественно, самым главным тормозом, помимо цены, является обычная лень и потухшая любознательность.

В этой статье я расскажу вам о своем пути к виртуальной реальности, опишу детальное и практически исчерпывающее руководство по изготовлению VR-шлема с использованием любого относительно современного андроид-смартфона или планшета любой диагонали, этот проект обойдется примерно в 5-8 часов работы и в 500-2000 рублей затрат, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, а на выходе вы получите очень интересное устройство, которое позволит вам смотреть fullHD 3D фильмы и фотографии, играть в андроид-игры а также использовать шлем для игр в ваши любимые PC-игры любой степени современности. Да, с трекингом головы и погружением в VR.

Поэтому, если вами не овладевает лень и вы любознательны, прошу под кат, но предупреждаю, статья наполнена тремя десятками «potato quality» изображений, общим весом на 4 мегабайта.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments66

7 вещей, которые необходимо знать о Tor

Reading time3 min
Views633K


1. Tor все еще работает


Судя по всему, сеть Tor остаётся невзломанной. По крайней мере, согласно внутреннему докладу NSA от 2012 года, хотя у этой организации и были возможности в определённых случаях раскрывать принадлежность определённых нод, в целом они не в состоянии раскрыть любую ноду по запросу. Да и раскрытия эти происходили по оказиям типа ошибки в браузере Firefox, который входил в tor bundle и прочим подобным. Если использовать Tor правильно, то вероятность раскрытия крайне мала.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑91 and ↓10+81
Comments136

Как сверстать тему для WordPress

Reading time24 min
Views585K

Введение


В предыдущих статьях мы рассмотрели принципы верстки на чистом CSS и с помощью Bootstrap. Сегодняшней статьей мы начинаем рассматривать особенности верстки под популярные CMS. И начнем с WordPress, как самой популярной из них. Будем считать, что WordPress у вас уже установлен и перейдем непосредственно к созданию шаблона, в качестве которого у нас по-прежнему будет выступать Corporate Blue от студии Pcklaboratory. Если вы не знаете как установить WordPress, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано уже в предыдущих статьях. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания темы именно под WordPress.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments28

Организация памяти в текстовом редакторе

Reading time6 min
Views35K
Каждый, кто пытался запрограммировать хотя бы простейший редактор текста на низком уровне, сталкивался с задачей организации памяти для хранения редактируемого текста. Структура данных для хранения текста должна удовлетворять следующим требованиям:
  1. иметь малые накладные расходы по памяти. Большая часть доступной памяти должна использоваться для хранения текста, а не служебной информации;
  2. допускать эффективную вставку и удаление в произвольном месте текста.

Удовлетворить эти требования одновременно непросто. Если рассмотреть широкоизвестные структуры данных, такие как массивы, списки, деревья, стеки, очереди, кольцевые буфера — то такой структуры, которая бы позволила эффективно выполнить оба требования, не встречается. В случае массива имеем незначительные накладные расходы по памяти, но операция вставки имеет сложность O(n), где n — размер редактируемого текста. В случае списка сложность вставки и удаления составляет O(1), однако накладные расходы по памяти в несколько раз превышают размер собственно текста. Деревья, кучи, кольцевые буфера, ассоциативные массивы и прочие структуры и вовсе неприменимы для хранения текста в редакторе.

Встречаются гибридные решения, когда текст хранится в наборе массивов, которые, в свою очередь, объединены в список. Казалось бы, такой подход позволяет объединить преимущества массивов и списков (быстрая вставка/удаление при низких накладных расходах по памяти). Однако такое решение сложно в реализации. Также оно приводит к фрагментации памяти.

Предлагаю вашему вниманию эффективную структуру данных для хранения редактируемого текста, которая проста в реализации, имеет константные накладные расходы по памяти и быструю вставку/удаление в произвольном месте. Также она позволяет эффективно редактировать файлы, которые целиком не умещаются в оперативную память.

Несмотря на то, что эта структура данных была открыта давно и использовалась в текстовых редакторах на старых ЭВМ в 8-битную эпоху, это тайное знание предков было в значительной мере утеряно и в современных редакторах встречается редко. Попробуйте открыть файл, состоящий из одной строки мегабайт на 10, в Notepad или Far. Вставка и удаление символов будет длиться секундами.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+112
Comments57

Современные аспекты представления текстов при анализе естественного языка: классические и альтернативные подходы

Reading time9 min
Views10K

Введение


В computer science из года в год все более популярной становится тема обработки естественного языка. Из-за огромного количества задач, где требуется подобный анализ, сложно переоценить необходимость автоматической обработки текстовых документов.

В этой статье мы максимально просто постараемся описать наиболее популярные современные подходы к представлению текстовых документов для компьютерной обработки. А на одном из них, который в настоящее время еще не получил широкого распространения, однако имеет на это все шансы, остановимся более подробно, поскольку этот метод мы используем в SlickJump при разработке алгоритмов, например, контекстного таргетинга рекламы.

Отметим, что приводимые подходы применимы не только к текстам, а вообще к любым объектам, которые можно представить в виде символьных последовательностей, например, какие-нибудь макромолекулы (ДНК, РНК, протеины) из генетики. Всего мы рассмотрим 4 метода:

  1. Признаковое описание.
  2. Попарное наложение (выравнивание) текстов.
  3. Формирование профиля и скрытой марковской модели.
  4. Представление фрагментами.

Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Типичные ошибки API платежных систем

Reading time2 min
Views36K
imageЕсли вы собираетесь написать n-ную платежную систему, рекомендую ознакомиться с типичными ошибками в реализации API, которые я собрал в процессе написания модулей для своего проекта.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments26

Безопасный и шустрый веб-сервер на Debian 7

Reading time8 min
Views87K
Статья, находится в процессе написания, но я готов выслушать дельные советы и комментарии, а затем доплнить или поправить материал.
Прежде всего, данный материал ориентирован на новичков и тех, кто держит на одном VPS сразу несколько сайтов, при этом хочет иметь как безопасный, так и шустрый веб-сервер.
В качестве веб-сервера у нас будет выступать связка:

Apache 2.2 + PHP 5.4.4 + MySQL 5.5 + NGINX 1.2.1 + eAccelerator + memcached + vsftpd 3.0.2 + exim.

Все это чудо будет крутиться на Debian 7.

Начнем.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑21 and ↓37-16
Comments82

Прослушка украинских мобильников: как это сделано и как защититься

Reading time6 min
Views91K
В лентах новостных сайтов вы уже не раз читали о том, как спецслужбы разных стран отслеживают переговоры и передачу данных обычных граждан. Сейчас набирает обороты новый скандал с прослушкой украинских абонентов, осуществляемой якобы с территории России.

Мы уже писали о том, какие угрозы существуют в мире мобильной связи, и сегодня хотим еще раз рассказать об одном из векторов атак, направленных на мобильных абонентов.

Если коротко, схема такая. Атакующий внедряется в сеть сигнализации SS7, в каналах которой отправляет служебное сообщение Send Routing Info For SM (SRI4SM), указывая в качестве параметра телефонный номер атакуемого абонента А. В ответ домашняя сеть абонента А посылает атакующему некоторую техническую информацию: IMSI (международный идентификатор абонента) и адрес коммутатора MSC, который в настоящий момент обслуживает абонента.

image

Далее атакующий с помощью сообщения Insert Subscriber Data (ISD) внедряет в базу данных VLR обновленный профиль абонента, изменяя в нем адрес биллинговой системы на адрес своей, псевдобиллинговой системы.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑90 and ↓27+63
Comments45

POMP C6S — доступный фаблет с привлекательными характеристиками

Reading time7 min
Views18K
Не лишним будет напомнить, что именно в Samsung создали направление фаблетов, выпуская модели из линейки Note. Никто не ожидал успеха от нишевого устройства, однако продажи первого Note были ошеломляющими. Разумеется, что другие производители просто не могли игнорировать этот сегмент рынка и начали выпускать свои решения. Практика показала, что для пользователей важен не только размер, но и другие характеристики. А за характеристики надо платить, именно поэтому такие девайсы стоят достаточно дорого для среднестатистического пользователя. Но тут на помощь выручают китайские производители, выпуская то клоны популярных моделей, то качественные аналоги по низкой цене.



Об одном из таких аналогов как раз и пойдёт сегодня речь. Тонкий китайский смартфон POMP C6S может похвастаться в первую очередь большим дисплеем, свой начинкой, а также привлекательным внешним видом, но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑33 and ↓12+21
Comments13

Спидран по 13 уязвимостям на сайтах. Основные понятия, и средства защиты

Reading time8 min
Views70K
Недавно по работе собирал своего рода лекцию по веб-безопасности, ознакомился с известным рейтингом уявзимостей OWASP 2013 года, но с удивлением обнаружил, что корректной инфы на русском языке крайне мало, или её практически нет.

Это, собственно, и стало поводом написать такую статью, в которой тезисно будут описаны основные уязвимости, причины, примеры и решения.

Некоторые из предоставленных в списке уязвимостей уже расписаны и не раз — известный факт, но без них список был бы неполным. Поэтому сразу дам небольшое содержание поста:

Читать дальше →
Total votes 68: ↑57 and ↓11+46
Comments29

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views258K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑294 and ↓4+290
Comments314

Стимпанк-кофейня в Южной Африке

Reading time3 min
Views66K


Говорят, Кейптаун, что в Южной Африке, местами более британский, чем сама Англия. Я нашел одно викторианское место и хочу его вам показать. Это стимпанк-кофейня «Truth Coffee», где иногда собираются местные айтишники.



Ну и, конечно, тут можно просто посидеть и воспользоваться бесплатным вайфаем. В Южной Африке, знаете ли, с этим немного напряженно. И, самое главное, тут очень интересная модель оплаты. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑154 and ↓10+144
Comments46

Обзор программы синхронизации Syncthing + установка на Raspberry Pi и  Macbook

Reading time5 min
Views71K
syncthing cloud bittorrentsync dropbox arudmin
В этой статье речь пойдет про Syncthing — новое открытое кроссплатформенное приложение, работающее по модели клиент-сервер и предназначенное для синхронизации файлов между участниками (P2P). Приложение написано на языке Go и по функциональности похоже на BitTorrent Sync.

После обзора нового сервиса мы с вами попробуем установить его на Raspberry Pi и синхронизировать с ноутбуком.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity