Pull to refresh
4
0.1
Дмитрий @dimaviolinist

Скрипач

Send message

Нет, если вы не миллардер, не публичная персона и не собираетесь дальше скупать сразу большую партию акций от чего те растут в цене (то есть, потиху и не публично Маску вышло дешевле). Главное, что налоги нужно платить живыми деньгами, а не "капитализацией Х". Капитализация != живые деньги. Это виртуальная сумма стоимости акций по текущей цене.

Кто бы ещё сделал не просто слварные карточки, помогайки и т.д., а прикрутил бы синонимы с примерами. Лично мне очень помогает.

Это, всё же, один из граничных случаев. Понимаю вашу профдеформацию, как программиста, но каждый раз в комментарии указывать "в основном, в большинстве случаев" обычно не нужно. В большинстве случаев, кмк. Имеется в виду в той фразе нечто подобное "дойчебан опять косячит, нужно не злиться или разочаровываться, а понять, что обычно ничего непоправимого это опоздание не приносит, нужно сейчас сделать выход из ситуации и на будущее иметь в виду".

Хаксли, Дивный новый мир. Почему бы и нет?

Это вообще первое, что говорят первокурам-психологам. "Не можешь что-то изменить — измени своё отношение к этому".

Автор хорошо разбирается в том, где и сколько вставить нарочных простых ошибок, чтобы набрать комментов и просмотров. (Больше комментов = больше шансов на просмотры). Половина комментов тут про "нифига ж не минус сорок".

Хм, сближение с пятиклассниками математическим образом. Причём, с подробной инструкцией.

Шикарно)))

Извините, я мимокрокодильный скрипач. Правильно ли я понимаю из вашего объяснения, что комплекное число суть матрица?

Всё проще, у нас (бывший союз) шейка плюс гриф, там гриф плюс накладка. О, нет. Neck (шейка) плюс fingerboard (накладка подойдёт термин).

Вот тут меня глюкануло. Опыта всё же маловато. Да, нижний порожек, наклеивается на верхнюю деку, выреза в ней нет.

поёт чувствами, а не математикой

Математикой, ею, родимой. Просто интуитивно. Это как преобразование Фурье на нашем dsp в голове, когда слышим сложнейший аккорд и можем его по нотам расписать.

Кто то специально отказывается

Нет. Кто как учился. Переучиваться на игру без подбородника или/и без мостика, это прямо переучиваться. Хотя я тренировался без мостика на случай, если он упадёт. И, один раз на сцене пригодилось))) (Мостик слетает и ложится под деку, причём царапая её, проще скинуть на сцену и поднять в ближайшей длинной паузе).

Вы признаете наличие на рынке сурдин предназначенных специально для занятий, которые максимально возможно глушат инструмент? 

Хм, знаете, а можно попробовать. В принципе, масса сурдинки не прямо пропорционально влияет на децибелы, но просто стало интересно. Найду, закажу, отпишусь. (Ясное дело, сталь в резине или пластике, иначе смвсла нет).

Не пойду. 1) Моветон - резина (но это ещё и скорость надеть-снять и сила трения огого) 2) когда в партитуре есть указание надеть сурдину, обычно на это мало времени (может быть, это только мой опыт, но вообще партитур с применением сурдин на скрипку соло или на струнных в оркестре немного, мягко говоря). Сурдина на трубу, к примеру, значительно более частое явление.

Кстати, пластиковые сурдинки, висящие на струнах за подставкой, вполне распростанённое явление. Я предпочту деревянную (на сцене!)

Ну ведь очевидно, что кроме Перельмана есть тонны знаменитейших скрипачей, которые играют с мостиком и полным набором машинок. Кстати, даже тут вы не угадали. У Перельмана это именно привычка))) Ок, осознанный выбор сохоанить все ощущения в руках, которым учился с детства.

Да, чуть-чуть пробовал сурдинки, самую малость. )))) Я профессиональный скрипач. Ох, опять простыню писать...
Вот прямо сейчас я, волею судеб, оказался в Германии и мне нужно готовиться к выступлению. На страшной китайской скрипке, так как мой немец 1880 года остался дома и я не могу его вывезти. Какая ирония, однако. И занимаюсь я с сурдинкой (резиновая, большая, с одной из фоток с того сайта, что вы ссылку дали, за 2.68 евро (она же на алишечке доллар стоит) и с шарфом, обмотанным вокруг скрипофона. И, хоть соседи у меня бусечки и лапочки, я точно уверен, что, если я буду заниматься без этих приблуд, то их любовь к моей музыке приобретёт нежелательные для меня формы. В Минске было бы легче, но не сильно.
Дальше.
Звукоизвлечение ставится условно до консы, в консу поступаешь уже готовым исполнителем, там уже тонкости, шлифовка и, конечно, общение и практика. Сурдинка не мешает исполнителю контролировать звук. Вот если учишься (а не тренируешься), тогда да, сурдинка крайне нежелательна. Ну, вообще лучше без неё, но иногда выбора нет.
Я разыгрываюсь скольжениями терциями и октавами 15 минут (это звучит как сирена), потом на 5м каприсе Паганини для беглости ещё столько же. Я слабо представляю себе людей, которые это выдержат за стенкой, если играть полным звуком.

Но да, сурдин лучше избегать, бесит (правда потом полным звуком какой кайф, всё же)))

"таких как Никколо Паганини"

И стоило бы упомянуть, что он не только родоночальник виртуозного направления в музыке (до сих пор), а ещё и романтического (да-да, вот прямо так, все обалдели, что можно голые эмоции в музыку напихать, это вам не строгий стиль) который у нас опять до сих пор. И, внезапно, родоночальник шоу-бизнеса в том виде, который мы сейчас наблюдаем. Со всеми штучками вроде рекламы, заказных статей, слухами, экстравагантностью и т.д. Цены на билеты видели на продавшего душу дьяволу скрипача? Отож.
Подробнее в прекрасной книге "Кто убил классическую музыку" Лебрехта Нормана (спойлер: не Паганини, Караян)

"Скрипка приобретает значительную популярность в Европе, становясь центральным инструментом в оркестрах и камерной музыке."

Не "центральным", массовым. Около трети оркестра, что симфонического, что камерного это скрипки. Первые и вторые. Это если не считать "скрипачей с тёмным прошлым", альтистов ;)

"Часто для верхней деки используют заготовку, склеенную вдоль центральной линии из двух половин."

Для нижней, и на фото именно нижняя дека. Это просто описка, но всё же. Верхняя дека должна быть цельная и волокна вдоль.

"Регулируя положение душки, можно изменять степень самых высоких частот в звуке инструмента."

Изменять тембр инструмента.  "Степень самых высоких частот", хм, странный термин.

"Некоторые музыканты устанавливают машинки на все струны, некоторые предпочитают на первые две или одну для снижения веса инструмента"

Не, вес инструмента тут не причём. Это привычка. Ну, и в СССР машинки были дефицитом. А мостики вообще вручную делали, так то.

"Нижний порожек служит опорой для места перегиба петли, чтобы перенести механическую силу на нижний блок."

Нет, просто на вырезе верхней деки сразу опирается на нижний клоц. Даже часто не клеится :)

"Вопрос о влиянии материала покрытия на тембр скрипки вызывает много споров. Одни мастера считают, что лак существенно влияет на звук, изменяя вибрационные свойства древесины. Другие полагают, что основное влияние оказывают конструкция и качество древесины, а лак играет лишь защитную роль. Исследования продолжаются, единого мнения не существует."

Вооот. "Лак существенно влияет на звук". Да, и очень в плохую сторону. Но, увы, играем мы человеческими руками со всеми из этих рук выделениями (плюс канифоль), поэтому лак играет НЕ лишь защитную роль. Но не обойтись. Но да, единого мнения не существует.

"Синтетические клеи не применяются, так как они могут негативно влиять на акустические свойства скрипки и на возможность разъединения частей."

Применяются. Водорастворимые. Никакого негативного влияния по сравнению с натуральным клеем нет.

"Смычок
Устройство для возбуждения."

Да. Если им хорошо играть на скрипке, духовно богатые девы будут всегда рядышком:)

P.S. Никаких "глушилок" в природе не существует.

В список литературы можно добавить:
Дубинин Н.А. "Ремонт смычковых музыкальных инструментов"
"Кто убил классическую музыку" Лебрехта Нормана
и
худфильм "Одержимость". Хотя, как по мне, он слишком жизнерадостный.

Тяжела и неказиста жизнь советского артиста (с))

Ля. Это просто сурдина плюс дешёвый копирайтер. Заглушить бы его сурдиной... для трубы.

О, а ещё любой пьезик (а они и на корпус есть) поймает все шумы, которые от смен смычка и скольжений левой руки. И да, звук мура выходит.

1
23 ...

Information

Rating
3,506-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity