Pull to refresh
4
0
Дмитрий @dimitrius86

DevOps

Send message

Шифруйте контейнеры или Как обойти ограничения на частные репозитории в публичных реестрах контейнеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.1K


В Docker Hub и других реестрах контейнеров существуют ограничения на частные репозитории. Чтобы сохранить образы контейнеров недоступными для публичного скачивания, нужно заплатить, и чем больше частных репозиториев вам нужно, тем выше стоимость. Однако есть способ обойти это ограничение, давайте узнаем как.

TL;DR: Используйте зашифрованные изображения.

В Podman есть функция, позволяющая шифровать образы контейнеров, делая их доступными только с определенным ключом. Это делает образы конфиденциальными, даже если они хранятся в общедоступном хранилище. Кроме того, для дополнительной безопасности можно зашифровать сам ключ с помощью пароля. Давайте посмотрим, как это сделать!

Для начала вам нужно установить Podman. Это альтернатива Docker и, на мой взгляд, более функциональная, так что ее стоит иметь в своей системе. Впрочем, не волнуйтесь - вы сможете запускать все с помощью того же Docker. Podman необходим для загрузки и скачивания образов, которые затем будут импортированы в Docker и запущены как обычно. Мы будем использовать как командную строку, так и Ansible для лучшей автоматизации.

Для использования всех возможностей Ansible нам понадобится коллекция Ansible Podman, которая предоставляет широчайшие возможности для автоматизации любых контейнеров и гибкие способы работы со всеми технологиями, связанными с контейнерами - собственно контейнерами, контейнерными сетями, томами, подами, образами, секретами, реестрами и многим другим. Она входит в официальный дистрибутив Ansible, поэтому вы можете использовать ее оттуда, но функции, которые нам нужны, являются новейшими, и скорее всего нам нужно будет установить ее из Ansible Galaxy:

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+16
Comments3

Отказоустойчивый кластер с балансировкой нагрузки с помощью keepalived

Reading time15 min
Views74K

Сегодня я расскажу о том, как быстро собрать отказоустойчивый кластер с балансировкой нагрузки с помощью keepalived на примере DNS-серверов.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments40

Инструкция как скомпилировать динамический модуль ngx_pagespeed для Nginx на Debian

Reading time3 min
Views9.1K
Цель: Предоставить инструкцию по сборке динамического модуля, дать понимание принципа сборки динамического модуля для Nginx поставленного из репозитория Debian.

Целевая аудитория: Администраторы серверов, продвинутые администраторы сайтов, сео-оптимизаторы и просто те кто хочет добиться хорошей оценки от сервиса Google PageSpeed.

Статей на эту тему не мало в поиске светится, но на мой взгляд ни одна не раскрыта как надо. Да и нет толковых пояснений. Для не опытного юзера это может оказаться сложным, да и большая часть статей поясняет как собирать Nginx вместе с модулем, и только единицы показывают что можно собрать динамический.

План действий такой:

1. Арендуем vps на час.
2. Собираем на арендованной vps динамический модуль на той же самой версии Nginx что была использована на боевом (это ВАЖНО!!!. Поддержка динамических модулей у Nginx появилась с версии 1.9.11).
3. Перекидываем модуль на новый сервер.
4. Конфигурируем Nginx.
5. Применяем настройки.
6. Замораживаем версию Nginx (Если это не сделать, то при ближайшем обновлении Nginx, произойдёт падение сервера. Причина в том что скомпилированный модуль будет работать только с конкретной версией Nginx. Если захотите обновиться, скомпилируете модуль для новой версии и обновитесь).

Или следим за тем что обновляем и своевременно добавляем новый собранный модуль.

Преимущество в том что боевой сервер не подвергается изменению и если Вам к примеру не понравится ngx_pagespeed, то вы просто уберёте строчки конфигурирующие его и сам модуль. Ну и если Вы используете несколько серверов с Nginx Вы можете один раз скомпилировать модуль для них всех.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments29

Git: советы новичкам – часть 2

Reading time8 min
Views81K
Во второй части нашего пособия для новичков в Git мы рассказываем об управлении ветками, особенностях их слияния, а также о принципах работы указателей. Первую статью вы можете прочитать по ссылке.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments37

Создаем Telegram бота на API.AI

Reading time9 min
Views110K

Чат боты — довольно интересная тема, которой интересуются как гики-энтузиасты, так и компании, которые хотят организовать взаимодействие со своими клиентами наиболее удобным для них способом


Сегодня я опишу вам простой пример создания бота Telegram с использованием платформы для создания разговорных интерфейсов API.AI, который будет приветствовать пользователя и отвечать на вопросы о погоде. По большей части я следовал этим инструкциям, в реальной практике, можно не ограничиваться погодой и реализовать интерфейсы
для автоматизированной поддержки или продаж.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments9

Как заменить однородный фон прозрачным с помощью Imagemagick

Reading time2 min
Views30K
Бывает, что на сайт загружаются картинки с однородным фоном и возникает потребность в автоматической замене его (фона) на прозрачный.

Часто такая фича нужна для фотографий товаров в интернет-магазине, картинок, которые накладываются на корпоративный фон и других фоток, не портящих дизайн сайта. Вырезать каждую фотку вручную фотошопом довольно грустно, но есть php-методы, с помощью которых это можно «поставить на поток».
image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments9

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views80K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments58

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views144K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему
Total votes 118: ↑98 and ↓20+78
Comments181

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments29

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views388K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑222 and ↓12+210
Comments38

Как сверстать тему для WordPress

Reading time24 min
Views588K

Введение


В предыдущих статьях мы рассмотрели принципы верстки на чистом CSS и с помощью Bootstrap. Сегодняшней статьей мы начинаем рассматривать особенности верстки под популярные CMS. И начнем с WordPress, как самой популярной из них. Будем считать, что WordPress у вас уже установлен и перейдем непосредственно к созданию шаблона, в качестве которого у нас по-прежнему будет выступать Corporate Blue от студии Pcklaboratory. Если вы не знаете как установить WordPress, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано уже в предыдущих статьях. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания темы именно под WordPress.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments28

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views275K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments13

«Идеальный» www кластер. Часть 1. Frontend: NGINX + Keepalived (vrrp) на CentOS

Reading time9 min
Views110K


Этом цикле статей «Идеальный www кластер», я хочу передать базовые основы построения высокодоступного и высокопроизводительного www решения для нагруженных web проектов для неподготовленного администратора.
Статья будет содержать пошаговую инструкцию и подойдет любому человеку кто освоил силу copy-paste
Ошибки найденые вами, помогут в работе и мне и тем кто будет читать эту статью позже! Так что любые улучшение и правки приветствуются!

Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе миграции web-систем компании Acronis в высокодоступный кластер. Надеюсь мои заметки будут полезны и для Вас!.

В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.

На frontend мы будем использоваться связку из двух службы:



keepalived — реализации протокола VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) для Linux. Демон keepalived следит за работоспособностью машин и в случае обнаружения сбоя — исключает сбойный сервер из списка активных серверов, делегируя его адреса другому серверу.

Другими словами, у нас 2 сервера на которых прописано по одному публичному адресу. Если любой из этих серверов падает, то адрес упавшего подхватывается вторым.
Демоны keepalived общаются по протоколу VRRP, посылая друг другу сообщения на адрес 224.0.0.18.
Если сосед не прислал свое сообщение, то по истечению периода он считается умершим и оба адреса обслуживает оставшаяся нода. Как только упавший сервер начинает слать свои сообщения в сеть, все возвращается на свои места


nginx [engine x] — это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, а также почтовый прокси-сервер, написанный Игорем Сысоевым. Уже длительное время он обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер. Согласно статистике Netcraft nginx обслуживал или проксировал 15.08% самых нагруженных сайтов в октябре 2013 года.

Основная функциональность HTTP-сервера

  • Обслуживание статических запросов, индексных файлов, автоматическое создание списка файлов, кэш дескрипторов открытых файлов;
  • Акселерированное обратное проксирование с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Акселерированная поддержка FastCGI, uwsgi, SCGI и memcached серверов с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Модульность, фильтры, в том числе сжатие (gzip), byte-ranges (докачка), chunked ответы, XSLT-фильтр, SSI-фильтр, преобразование изображений; несколько подзапросов на одной странице, обрабатываемые в SSI-фильтре через прокси или FastCGI, выполняются параллельно;
  • Поддержка SSL и расширения TLS SNI.


Другие возможности HTTP-сервера

  • Виртуальные серверы, определяемые по IP-адресу и имени;
  • Поддержка keep-alive и pipelined соединений;
  • Гибкость конфигурации;
  • Изменение настроек и обновление исполняемого файла без перерыва в обслуживании клиентов;
  • Настройка форматов логов, буферизованная запись в лог, быстрая ротация логов;
  • Специальные страницы для ошибок 3xx-5xx;
  • rewrite-модуль: изменение URI с помощью регулярных выражений;
  • Выполнение разных функций в зависимости от адреса клиента;
  • Ограничение доступа в зависимости от адреса клиента, по паролю (HTTP Basic аутентификация) и по результату подзапроса;
  • Проверка HTTP referer;
  • Методы PUT, DELETE, MKCOL, COPY и MOVE;
  • FLV и MP4 стриминг;
  • Ограничение скорости отдачи ответов;
  • Ограничение числа одновременных соединений и запросов с одного адреса;
  • Встроенный Perl.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments79

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments28

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views173K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments186

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Network Engineer, DevOps
Senior
From 250,000 ₽
Linux
Nginx
PHP
MySQL