Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@dmibread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Семь навыков профессионального программиста

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров182K
Каждый год мы обучаем под свои проекты и набираем в команду студентов. Хантим, конечно, не всех. «Мы на работу ходим, а нам деньги плотют» — это точно не к нам. За «звездами» тоже не охотимся. Ищем в первую очередь тех, кто хочет расти, развиваться, становиться «звездой», а мы можем им в этом помочь.

Одна из проблем нашего высшего образования в том, что в вузах учат много чему, и алгоритмам, и языкам программирования, и ООП, и даже паттернам проектирования. Но я еще ни разу не встречал, чтобы в вузах учили работать работу. Лабораторки не в счет. Спихнул – и забыл! Возможно, просто не везло.

В свое время, я сформулировал набор навыков, которыми, по моему мнению, должен владеть каждый профессиональный программист. Не только Мастер с большой буквы, но и студент, который претендует на то, чтобы за его работу ему платили деньги. И, если мы не смогли научить студента этим навыкам за три месяца его испытательного срока, то или мы взяли не того, или назначили никудышного наставника.

Итак, про семь навыков…

Читать дальше →

А вы специалист в какой-то одной IT-области или универсал, который занимается всем. Я из второй категории…

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров74K
Всем не профессионалам в какой-либо одной области IT-универсалам посвящается данный текст.
История такая: я работаю на довольно неплохой должности (руководитель IT-отдела) и даже имею в подчинении трех несколько человек. Сама фирма не IT направленности. Занимаемся мы розничными, оптовыми и интернет продажами. А также являемся сервисным центром нескольких известных марок. В компании есть несколько веб-ресурсов, в том числе несколько интернет-магазинов, пара из которых имеют очень даже неплохой оборот. Вот этим всем хозяйством мне и приходится заправлять. Плюс реклама, полиграфия, баннеры, сео и т.д. Моя зарплата меня тоже вполне устраивает. Скажем, гораздо выше средней по СПб. В данный момент меня в моей работе все устраивает за исключением одного: отсутствие опыта работы в профильной компании (в профильной среде).
Читать дальше →

Создание LXC-контейнеров с общей файловой базой

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров28K
Применение легковесных контейнеров LXC в настоящий момент довольно ограничено главным образом по причине их «сырости». Применять их в production – удел настоящих джедаев. Под production в данном случае подразумевается непосредственное предоставление услуг клиентам.

Однако для простого разделения сервисов и контроля ресурсов такие контейнеры вполне подходят с некоторыми допущениями. Например, мы полагаем, что root в контейнере равен root в целевой системе.

В статье будет показано, как можно быстро создавать легковестные контейнеры на локальном диске с общими файлами без использования LVM-снапшотов.

Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Пять полезных советов при составлении коммит сообщения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
image
Итак, Вы готовы сделать свой великолепный коммит, который, безусловно, делает код чуточку лучше, либо фиксить какой-то баг, а может, Вы и вовсе решили поменять переходы строк на Windows/Unix-Style? Естественно, Ваш код безупречен и достоин всевозможных похвал! Браво! Достойно ли Ваше сообщение Ваших трудов? Смогут ли потомки разобрать, что Вы сделали через месяц? Через год? Десять лет?

Прошу под кат!

Сколько английских слов вы знаете?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров352K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →

Как учить английский язык

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров134K
Данный текст был написан моей женой для собственного блога. Мне он показался достаточно интересным и полезным для людей, интересующихся изучением иностранных языков, и я решил опубликовать его здесь, учитывая, что на Хабре таких людей очень много. Почему моя жена решила, что может давать какие-либо советы в этой области? Потому что она окончила иняз, свободно говорит на английском, продолжительное время вела курсы изучения английского языка с разными группами и благодарные ученики не раз положительно отзывались о ней, как о преподавателе, а сейчас она успешно изучает итальянский и уже использует его в своей работе.



Итак, кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →

С чем едят консалтинг? И зачем?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров87K
Приветствую!

Наверное, многие из вас сталкивались с таким явлением жизни, как консалтинг. А кто-то никогда не сталкивался, но все обязательно слышали. Так уж получилось, что я работаю в этой сфере и хотелось бы пролить чуть-чуть света на эту деятельность и рассказать, как оно происходит и что из себя представляет.

Давайте сразу определимся. Я не буду вам затуманивать голову умными словами и буду говорить как есть. Ваше дело верить или нет, это уже другой вопрос, комментарии открыты для дискуссий. И еще — мои слова не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Это не более чем мое личное мнение и мой личный взгляд на вещи. У вас он может быть другим.

И еще одна маленькая ремарка — да, я знаю что хабр — это ИТ ресурс. Да, это статья про ИТ. Технологии управления так же относятся к ИТ. Более того, принимаемые решения в области управления всегда прямо влияют на ИТ структуру компании, поэтому важно знать и понимать, что же такое консалтинг. Хотя бы просто чтоб уметь держать оборону перед начальством :)

А теперь поехали.
Читать дальше →

Point-Of-Sale: автоматизация промо-акций

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K
В этой статье хочу поделиться классификацией схем промо-акций, автоматически обрабатываемых POS-системами, выстроенной на опыте разработки таковых для множества клиентов в течении многих же лет. Надеюсь, она будет полезна как разработчикам, реализующим сами POS-модули и интерфейсы с ними, так и пользователям таких систем.
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Как работают экспертные системы оптимизации цепочек поставок на практике

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K

Предположим, это ваша цепочка поставок. Сейчас экспертная система будет её оптимизировать.

Вводная: представьте, что вы некая компания, которая производит планшеты и телефоны — майфуны и майпады. Сами вы сидите в Калифорнии, у вас есть несколько своих заводов на Востоке, плюс вы регулярно заказываете кучу всяких комплектующих у тех поставщиков, от которых это выгоднее везти. И ещё у вас есть своя розничная сеть магазинов, где продаются планшеты и телефоны.

В топике — про то, как может работать с логистикой производитель техники, собирающий продукты из комплектующих со всего мира. Ну или розничная сеть, у которой тоже поставки не из тривиальных.

Есть три проблемы:
  • Логистика у нас настолько сложная и разветвлённая, что сейчас над ней работают десятки людей: кто-то занимается распределением майфунов, кто-то раскидывает по магазинам обложки, а производственники просчитывают оптимальные пути сбора комплектующих на заводах со всего мира.
  • При этом хочется сэкономить на логистической схеме: вы подозреваете, что умный анализ всех потоков позволит принять решения, например, о месте открытия нового производства или организации дополнительного склада, что в итоге даст вам выгоду.
  • И при этом ваши люди постоянно ошибаются с отправлениями – а хочется сделать так, чтобы ничего и нигде не забывалось, всё работало как часы и товары приходили на точки вовремя. Это тоже экономия, но уже за счёт своевременности поставок и отсутствия ошибок.
Читать дальше →

Фриланс как средство заработка. Ч.2. Приступаем к работе

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
Чтож, в первой части я долго и упорно лил из пустого в порожнее, преследуя лишь одну цель — признать, что в провалах проектов по стоимости и срокам виноваты мы, мы и только мы. Не существует мифических дядь Вась, повинных во всех наших бедах, не заказчик выносит мозг нам своими требованиями и сменой приоритетов — это все мы, родимые, учиняем, потом благополучно взращиваем и оберегаем от внешнего воздействия. Так что если вы с этим спорить не будете, то айда под кат, посмотрим что у нас дальше на повестке дня.
Читать дальше →

Создание загрузочной USB Flash с Windows 7 из-под Ubuntu

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров438K
Недавно друг попросил установить ему Windows 7. Так уж вышло, что мой DVD-привод давно не работает, зато есть флешка на 8 ГБ. Тема создания загрузочной флешки с Windows 7 из-под Windows уже давно сильно разжевана в Сети. Но я пользуюсь Ubuntu, так что пришлось искать другое решение. На самом деле, как мне кажется, оно еще и проще.

Читать дальше →

Модель Блэка-Шоулза: формула, которая изменила фондовый рынок

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров59K
Удивительно, насколько существование человечества зависит от математики, если одна простенькая формула может породить мировой финансовый кризис.



BBC опубликовал статью о формуле, которая изменила фондовый рынок и виновата в нынешнем финансовом кризисе. Речь идёт о модели Блэка-Шоулза, которая используется для оценки деривативов и собственного капитала финансовых компаний.

Математическая модель Блэка-Шоулза, представленная в 70-е годы, породила к жизни новую финансовую систему, основанную на торговле опционами, фьючерсами и деривативами. В этой новой системе не было ничего от старых классических фондовых рынков. Феноменальный успех и широкое распространение формулы привело к тому, что Майрон Шоулз получил Нобелевскую премию по экономике в 1997 году «за новый метод определения стоимости производных ценных бумаг».
Читать дальше →

10 миллионов хитов в день с WordPress на сервере за $15

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K
Английский разработчик Эван Лейт (Ewan Leith) опубликовал пошаговую инструкцию, как поднять виртуальный микросервер на Amazon, Linode или другом облачном хостинге, который сможет крутить блог WordPress и выдерживать 10 миллионов хитов в сутки (отчёт составлен с помощью Blitz.io), при этом будет стоить всего пятнадцать долларов в месяц.

Инструкция описывает, как последовательно установить Ubuntu 11.10 (Oneiric), MySQL, PHP с PHP FPM, APC и модулем MySQL, Nginx с конфигурацией для WordPress, ну и сам WordPress. После этого сервер работает ещё довольно медленно, но всё меняет установка W3 Total Cache и Varnish, которые вместе с Nginx способны сотворить настоящее чудо.

Выполнить действия из инструкции способен даже человек, не являющийся техническим специалистом.
Читать дальше →

Почему веб-сервисы — отстой!

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Введение


Периодически, сталкиваясь с различными веб-сервисами, я задаюсь вопросом: «Зачем было так все усложнять?». Мы много внимания уделяем процессам разработки, чистоте кода, тестам и методологиям. Пишем комментарии и создаем документации. Но при этом слишком мало внимания уделяем основообразующим внешним системным интерфейсам – веб-сервисам.
Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Движки Shopping Cart. Сколько их? И как найти свой?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K


Однажды поиски движка для интернет магазина завели меня на рессурс www.practicalecommerce.com
Где я прочел такую фразу: — Есть больше чем 350 движков онлайн-шоппинга. И каждую неделю мы обсуждаем один, беря интервью и у разработчика движка и у клиента…

Неужели так много? Подумал я. Да, на некоторых российских рессурсах зарегистрировано более 540 CMS. Но не все из них магазины, а большинство это самописные движки студий. А если брать только коробочные, то наберется всего около 30. Так где же сотни? И, что самое важное, не пропустил ли я самый лучший движок? Который где-то лежит, и ждет именно меня. И я решил найти эти самые сотни.
Достиг ли я своей цели, читайте дальше…
Читать дальше →

Как я учил английский

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров39K
Добрый день!

На хабре уже имели место несколько статей о том, как нужно учить английский, напомню:
Хочу дополнить этот список своими наблюдениями по поводу эффективных и не очень методов изучении английского языка.
Читать дальше →

Поговорим о словарном запасе иностранного языка

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров264K
Сколько слов в английском языке? Oxford English Dictionary содержит около 500 000 словарных статей, не учитывая специфические научные слова и выражения (которых насчитывается еще порядка 500 000). А как вы думаете, какой средний словарный запас иностранного языка дает вам средняя школа за время обучения? Правильный ответ – около 2500 слов. Мало ли этого набора? Тут уже надо исходить из ваших целей. Для общения с иностранцами на деловые темы – однозначно мало. Для чтения несложных текстов в интернете – более чем достаточно. Если быть точнее:

400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.

К этим данным пришел известный шведский полиглот Эрик Гуннемарк, основатель Международной ассоциации `Amici Linguarum` (`Друзья языков`). Более того, он составил набор минимального количества слов и выражений, которые необходимо знать, для порогового уровня владения языком, назвав их Минилекс и Минифраз.

Интересно, а какой средний уровень словарного запаса у рядового пользователя сети и у вас лично? Об этом расскажу дальше.
image

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность