Pull to refresh
24
0
dmitriy_b @dmitriy_b

User

Send message

Игрушка для кошки с питанием от USB

Reading time1 min
Views10K
Кошка — друг программиста. Тем не менее кошка, ещё и хищник, и требует ежедневной охоты. В нашей семье живёт два хищника, соответственно играть с ними приходится ещё больше.

По старинке играть с кошкой солнечным зайчиком в век высоких технологий неудобно, т.к. программисты часто днём спят, а работают наоборот ночью. На выручку приходит обыкновенная китайская лазерная указка за 40 рублей, купленная по случаю в магазинчике радиотоваров. Кошки чувствуют себя настоящими охотниками, старательно нарезая круги по комнате за красной точкой в любое время суток.

Лазерная указка питается от 3 часовых батареек 3 х 1,5В = 4,5 В. Если кошки охотятся по полчаса в день, батареек хватает на неделю-две. Сами батарейки достаточно дёшевы (приперно по 4-5 рублей) за штуку, однако необходимость их постоянно покупать и менять заставляет что-нибудь придумывать.

В качестве источника питания, который всегда под рукой у программиста удобно использовать USB-порт. Если разрезать любой удлинитель USB, то внутри него будет 4 провода: красный, белый, зелёный и чёрный. Белый и зелёный используются для передачи данных и для работы лазерной указки не потребуются. Чёрный — земля, красный +5В. Разбираем указку, подцепляем провода.

Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Пользовательские расширения для Extjs

Reading time1 min
Views1.7K
imageКаждый раз, когда я ищу информацию в сети по extjs, нахожу что-то новенькое и интересное, что можно с легкостью интегрировать в проект на extjs.
Сегодня день особенный, так как я нашел не инструмент, а целый репозиторий пользовательских расширений. Появился он еще в 2008 году*. Может я его и замечал раньше, но видимо он тогда еще не обладал таким изобилием расширений, какое можно наблюдать сейчас.

Что бы все были в курсе, приведу список мест, где потенциально могут прятаться пользовательские расширения, которые могут вам пригодиться.
Огласите весь список, пожалуйста...

Абсолютно защищенная файловая система

Reading time3 min
Views2.3K
По мотивам этого поста. Предположим, у вас есть некоторая система, которую необходимо защитить от гипотетических злоумышленников. Предположим также, что злоумышленники могут получить физический доступ к носителям с данными, а также, что еще более неприятно, физический доступ (с возможностью применения мер физического воздействия) непосредственно к вам. Необходимо обеспечить следующие условия:

  • Злоумышленники должны получить доступ по чтению к некоторым данным на диске, но не ко всем данным.
  • О существовании данных, к которым у них нет доступа, злоумышленники узнать не должны. Файловая система должна при этом выгладеть цельной и не содержащей скрытых данных.
  • Злоумышленники не должны получить возможность модификации данных на диске. Любая попытка изменения данных должна приводить к необратимой и легко доказуемой порче файловой системы.


Мне кажется, я знаю, как это можно реализовать.

Читать дальше →

Авторизация через новый API сайта Вконтакте.ру

Reading time3 min
Views13K
Армия потенциальных пользователей Вашего сайта, зарегистрированных в социальной сети Вконтакте.ру наверняка оценят по достоинству Ваши старания по внедрению регистрации с помощью их любимой социалки. О создании такой возможности я задумался сегодня по утру и не откладывая решил воплотить желание в реальность.

Облегчало реализацию два факта: первый заключается в том, что Open API мне очень напоминал Facebook Connect, с которым я уже работал. Второй факт был ещё весомей — у меня уже есть библиотека в которой каждый вариант авторизации (OpenID, OAuth, FacebookConnect) являются отдельными бэкендами и написать дополнительный, тем более так похожий на FC не выглядело сложным заданием. В итоге, можно сказать что по факту это действительно оказалось плёвым делом.

Итак, что же нужно для авторизации по Вконтакте.ру?
Читать дальше →

В Сколково будут нулевые налоги

Reading time2 min
Views655
Координатор проекта российской Кремниевой долины Виктор Вексельберг дал интервью газете «Ведомости», в которой поделился новыми подробностями об этом проекте.

Главная новость в том, что все компании-резиденты в Сколково будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, земельного, транспортного и НДС, а также будут иметь пониженные ставки социальных отчислений (всего 14%) и льготный таможенный режим, который предусматривает в том числе беспошлинный ввоз оборудования из-за границы. Нулевые налоги для компании будут действовать десять лет или до момента выхода на годовую выручку в 3 млрд руб.

Это действительно неплохой стимул для переезда в новый офис.
Читать дальше →

Как я проиграл ERP-тендер в одной крупной компании

Reading time7 min
Views8.3K
Хочу рассказать одну очень поучительную историю. Как больное самолюбие и нездоровые амбиции побеждают здравый смысл.
У нас в компании вообще есть негласное правило — мы не работаем с физическими лицами и с государственными органами. Теперь вот думаю, не включить ли в этот список и крупные компании.
Есть некая крупная известная компания, народу тысячи две трудится. Занимаются крупными IT-проектами, проектными поставками «под заказ» серверов и оборудования и т.д. Короче говоря, один из крупнейших системных интеграторов на российском рынке.

И вот, значит, решили они себе ERP-систему внедрить.

Читать дальше →

Документирование шаблонов

Reading time3 min
Views2.1K
Документация — это хорошо! Она позволяет экономить время, и гармонично работать людям в команде. Встроенная в код документация — вдвойне хороша, она находится там где она нужна и не надо далеко ходить чтобы ее написать.

Под катом пара наглядных примеров документации к шаблонам.


Читать дальше →

Пишем функциональные/интеграционные тесты для проекта на django

Reading time8 min
Views17K
В этой захватывающей статье я расскажу про инструменты, с помощью которых можно писать функциональные тесты для django-проекта. Есть куча разных других способов это делать, но я опишу один — тот, который, на мой взгляд, самый простой. Между делом создадим красивый отчет по code coverage (субъективно — приятнее тех, что делает coverage.py). И еще, в качестве приправы, будет немного болтовни про тестирование.

Читать дальше →

Как не «попасть» на ERP-систему

Reading time4 min
Views25K
Потребность в автоматизации бизнеса существует, и автоматизировать бизнес нужно. Однако, почему-то в России, статистика подобных проектов не очень впечатляет. Причин тому много, но одна из них — банальный обман клиентов на стадии переговоров, когда клиентам буквально пускают пыль в глаза и рассказывают истории успеха, а при внедрении клиент понимает, что ему предлагают дырку от бублика.

Очень часто неудача проекта по внедрению ERP системы связана с тем, что система совершенно не оправдывает ожидания заказчика. В процессе выбора решения заказчик видит одно (верней не видит, а слышит), а на деле, когда пытается внедрить продукт, понимает, что его буквально обманули, и приходится за свой счет разрабатывать элементарную функциональность.
Вот несколько советов, соблюдая которые можно существенно снизить риски неудачного выбора и внедрения ERP-системы:

Читать дальше →

Почему Magento?

Reading time5 min
Views163K

Платформа Magento eCommerce уверенно завоевывает популярность. На habrahabr уже было несколько упоминаний о ней. В этой статье я хочу описать некоторые моменты когда Вам стоит выбрать платформу Magento.
Читать дальше →

Реализация отказоустойчивого файлового сервиса на базе SAMBA

Reading time14 min
Views22K
Статья рассказывает об организации отказоустойчивого файлового сервера на базе пакета Samba. Для понимая материала нужно иметь общее представление об администрировании ОС Linux, а также иметь опыт работы с обычной версией Samba.



Samba – это сервис CIFS, разработанный для того чтобы обеспечить семантику протокола CIFS (и соответственно доступ с машин под управлением Windows) к среде, использующей POSIX файловую систему. Основная функция Samba – преобразовать богатую семантику, которую используют клиенты на базе Windows к значительно более бедной семантике файловой системы POSIX.

Читать дальше →

Автоматизация загрузки изображений для товаров в интернет-каталогах

Reading time4 min
Views22K
image

Занимаясь разработкой интернет-каталогов (или же интернет-магазинов) столкнулись с проблемой подбора картинок для товара. Не каждый заказчик может позволить внедрить в свои процессы фотографирование каждого товара (особенно когда их более 7000), да и есть ли смысл фотографировать товары когда их изображения уже есть в интернете, причем абсолютно легально на сайтах производителей. Вручную скачивать-заливать изображения — не вариант. За время работы испробовали массу способов «автоматизации» данного процесса:
  • Выгрузка товаров из 1С и синхронизация картинок
  • Загрузка картинок «оптом» через FTP
  • Поиск картинок средствами Google API

Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views236K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →

XSD — умный XML

Reading time3 min
Views567K
XSD — это язык описания структуры XML документа. Его также называют XML Schema. При использовании XML Schema XML парсер может проверить не только правильность синтаксиса XML документа, но также его структуру, модель содержания и типы данных.

Такой подход позволяет объектно-ориентированным языкам программирования легко создавать объекты в памяти, что, несомненно, удобнее, чем разбирать XML как обычный текстовый файл.

Кроме того, XSD расширяем, и позволяет подключать уже готовые словари для описания типовых задач, например веб-сервисов, таких как SOAP.

Стоит также упомянуть о том, что в XSD есть встроенные средства документирования, что позволяет создавать самодостаточные документы, не требующие дополнительного описания.

Рассмотрим в качестве примера XSD документ, описывающий часть структуры аккаунта на хабре.



Читать дальше →

Хабраэффект глазами сервера или почему не стоит апачем раздавать статику

Reading time3 min
Views3.3K
В статье я расскажу впечатления от хабраэффекта наблюдаемом на личном сервере.



В ней не будет ничего нового для тех, кто давно занимается вебом, а особенно для администраторов решавших вопросы защиты от DDOS.
Просто небольшая заметка о том, как я наблюдал хабраэффект.
Читать дальше →

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Подход к образованию по-английски

Reading time13 min
Views7.1K
Подход к образованию по-английскиПодхватывая новую волну статей об образовании, я хотел бы поделиться своим опытом обучения в магистратуре City University London (CUL). Во время зимней сессии я уже писал о том, как здесь проводятся экзамены, а сейчас собираюсь сделать обзор некоторых особенностях ВУЗа, в котором учусь. Многие вещи, о которых пойдёт речь, достойны того, чтобы быть позаимствованы. Наибольшее внимание будет уделяться тем моментам, которые, так или иначе, близки тематике Хабра.

Статья довольно обширная, и в ней немало фотографий, поэтому предупреждаю: трафик.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity