Pull to refresh
266
0
Дмитрий Руднев @dmitriyrudnev

Radioamateur

Send message

Операционные усилители. Часть 2: Отличия реального операционного усилителя от идеального

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views24K

В предыдущей публикации цикла мы ознакомились с моделью идеального операционного усилителя и узнали, как собрать на идеальном операционном усилителе пропорциональное (усилительное) звено.

В данной публикации цикла мы рассмотрим отличия «реального» операционного усилителя от «идеального», ознакомимся с ограничениями реального ОУ в следствие этих отличий, узнаем про основные характеристики реальных операционных усилителей.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+52
Comments20

Операционные усилители. Часть 1: Введение. Модель идеального операционного усилителя

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views58K

Даже после появления цифровых вычислительных машин вычисления и обработка сигналов зачастую производились средствами аналоговой электроники. Основу этих устройств составляли операционные усилители.

Операционные усилители как класс появились в качестве унифицированных элементов аналоговых вычислительных машин (АВМ) после Второй Мировой войны. На них собирались звенья, производящие математические операции: сложение, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т.п. Слово «операционный» в названии появилось в силу этого факта. В качестве входного сигнала использовалось напряжение.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments23

Forming, Storming, Norming и…

Reading time5 min
Views1.9K

Прошлую пятницу мы оставили наших стремительно выгорающих мальчишек пинать мяч в стену. Помимо смены мотивации между ними происходило весьма непростое взаимодействие. У них шло образование команды. Процесс этот небыстрый, требует времени и проходит последовательно несколько стадий.

Существует несколько моделей групповой динамики малых социальных групп. Мы рассмотрим простую и проверенную временем модель Такмана (Bruce Tuckman model). Модель подкупает своей простотой и наглядностью. Чтобы овладеть азами групповой динамики по этой модели, достаточно запомнить последовательность четырёх слов: Forming, Storming, Norming, Performing.

Понятно, что сложный процесс в четырёх словах представить невозможно, да и контекст в переводе иногда искажается. Так что придётся быть многословным.

А это уже под «катом»…

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments1

Преврати любимое дело в работу, и…

Reading time4 min
Views21K

Вам нравится что-то делать. Вы увлечены этим делом. И вы подумываете превратить увлечение в профессию?

Это же просто здорово, когда берёшься за работу с юношеским энтузиазмом, когда в процессе работы раз за разом испытываешь детский восторг!

И как это прекрасно: зарабатывать себе на жизнь, занимаясь любимым делом! Рецепт долгой счастливой жизни: любить свою работу, увлечённо трудиться, воспринимать трудности как вызов, смотреть на мир горящими глазами.

И это работает! Правда, недолго...

И вот почему
Total votes 70: ↑64 and ↓6+75
Comments28

Почему я так не люблю писать туториалы

Reading time4 min
Views3.9K

Меня зовут Дмитрий Руднев. Обычно я пишу в хабы «Электроника для начинающих», «Схемотехника», «DIY или Сделай сам» и некоторые другие. Мне очень нравится просто и понятно писать о разработке радиоэлектронных устройств. Примером в этом для меня служат В.Г. Борисов (автор «Юного радиолюбителя»), В.Т. Поляков (RA3AAE, в представлении не нуждается), Б.Г. Степанов (RU3AX, ex. UW3AX, редактор журнала «Радио»).

Из этой публикации вы узнаете, почему я так не люблю писать туториалы.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+19
Comments11

Режимы работы выходных каскадов ламповых усилителей

Reading time8 min
Views22K

Схемотехника ламповых усилителей обманчиво проста. Каждый каскад состоит всего из нескольких компонентов: собственно лампы, двух-трёх-четырёх резисторов и пары-тройки конденсаторов. Выходной каскад лампового усилителя может быть однотактным (SE) и двухтактным (PP) и обычно содержит трансформатор.

В этой публикации мы рассмотрим особенности работы однотактных и двухтактных выходных каскадов, узнаем о режимах работы ламп и обсудим применение мощных триодов в однотактных выходных каскадах ламповых усилителей.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+61
Comments38

Управление манипулятором meArm через web-интерфейс

Reading time7 min
Views9.3K

Прошлый учебный год я вёл занятия в школе робототехники. Класс состоял из подростков 12-13 лет, способных и дисциплинированных. В моих подопечных меня устраивало всё, кроме одного маленького нюанса поведения: они растворялись в своих смартфонах, стоило мне отвернуться к доске.

Переключать внимание класса на занятие требовало усилий: приходилось притопывать, прихлопывать, менять темп речи. Один раз даже импровизированный рэп читал.

Надо было каким-то образом включить смартфоны в учебный процесс. И это удалось. У одного из учащихся была сломанная «роборука» meArm. Решено было её отремонтировать, а затем написать для неё web-интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments8

Звук «Прибоя»

Reading time4 min
Views29K

История эта началась осенью 1991 года, когда я озадачился покупкой усилителя мощности в свой домашний стереокомплекс. В «комплекс» тогда входили: катушечный магнитофон первого класса (с усилителем мощности), катушечный магнитофон высшего класса (без усилителя мощности), ЭПУ «Вега ЭП-122» (без фонокорректора) и пара колонок «Radiotehnika S-90». Проблема с покупкой усилителя заключалась в том, что страна переживала непростые времена, и из магазинов сметалось всё.

В это время в продаже появились усилители «Прибой 50УМ-204С». Собирали их в Таганроге, стоили они 350 рублей. Особой популярностью эти усилители не пользовались. Во-первых, они имели довольно-таки неказистый вид. Во-вторых, они были ламповыми. И это в конце XX века!

Мне же ламповая электроника нравилась всегда, денег было достаточно, и я решился на покупку. Сколько раз я пожалел об этом, вы узнаете дальше.
Total votes 45: ↑44 and ↓1+69
Comments17

CAT-интерфейс для трансивера «Радио-76»

Reading time5 min
Views10K

В предыдущей публикации о трансивере «Радио-76» упоминалось о синтезаторе частоты с CAT-интерфейсом. В этой статье тема CAT-интерфейса будет раскрыта подробней.

CAT-интерфейс (Computer Aided Transceiver) предназначен для управления частотой, видами модуляции и другими функциями радиостанции с помощью компьютера.

В сети есть множество описаний радиолюбительских синтезаторов на базе Si5351, но в массе своей CAT они не поддерживают. Данная публикация этот пробел должна восполнить.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+57
Comments11

Легендарный трансивер «Радио-76»

Reading time7 min
Views33K

Для многих радиолюбителей первым собственным трансивером стал «Радио-76». Радиостанция эта была разработана в лаборатории журнала «Радио» Б. Степановым (UW3AX) и Г. Шульгиным (UA3ACM). Конструкция трансивера была простой и хорошо повторяемой.

Актуальность трансивера «Радио-76» повысилась, когда в августе 1978 года для советских радиолюбителей вновь «открыли» для работы диапазон 160 метров. Радиолюбительский позывной для работы на этом диапазоне стало возможным получить уже с 14 лет, причём без сдачи экзамена на приём и передачу азбуки Морзе.

Собрать же юным радиолюбителям свою радиостанцию стало гораздо проще, когда в 1980 году Ульяновский радиоламповый завод начал выпуск радиоконструктора «Электроника-Контур-80». Стоил набор 64 рубля, содержал собранные на производстве основную плату и плату гетеродинов (без моточных компонентов), и из него можно было собрать малосигнальный тракт трансивера «Радио-76».

У меня чудом уцелела основная плата из этого набора. Что же мне помешало добиться от неё в далёком 1984 году идеальной работы на передачу, можно узнать из публикации.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments29

Как «раскирпичить» STM32

Reading time3 min
Views47K

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Руднев. В этой публикации я поделюсь своим горьким опытом.

В современной разработке широко используются микроконтроллеры STM32. Они обладают неплохим соотношением цена/производительность, вокруг них сложилась развитая «экосистема». Для прошивки этих микроконтроллеров и внутрисхемной отладки обычно используют интерфейс Serial Wire (SWD).

В процессе отладки бывает всякое. Не беда, если STM32 после прошивки ведёт себя неадекватно. Обидно, если при этом к нему не удаётся подключиться.

На этом месте не надо впадать в отчаяние, т.к. «убить насмерть» STM32 в процессе программирования непросто, и его работоспособность можно восстановить штатными средствами.
Как это сделать, читайте дальше
Total votes 38: ↑30 and ↓8+45
Comments37

Составное устройство USB на STM32. Часть 4: Два-в-одном

Reading time11 min
Views11K

В заключительной части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как заставил заработать составное устройство USB, а также поделюсь некоторыми неочевидными нюансами этого процесса.

Работа составных частей устройства была описана во второй и третьей частях публикации.

Ответы на вопрос, зачем это всё было затеяно, даются в начале первой части и в конце четвёртой.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments13

Составное устройство USB на STM32. Часть 3: Звуковое устройство отдельно, виртуальный СОМ-порт отдельно

Reading time9 min
Views8.4K

В третьей части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как переделать сгенерированный в STM32CubeMX USB Audio Speaker, описанный во второй части публикации, в дуплексное звуковое устройство.

Затем мы создадим в STM32CubeMX драйвер виртуального COM-порта.

Зачем мы всё это делаем, подробно описано в первой части публикации.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments3

Составное устройство USB на STM32. Часть 2: USB Audio Speaker

Reading time8 min
Views14K

Во второй части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как работает звуковое устройство USB, которое STM32CubeMX генерирует по умолчанию «из коробки», а также как подготовить проект и настроить параметры звукового устройства перед запуском генерации кода.

В первой части публикации были описаны предпосылки запуска проекта по разработке составного устройства USB и приведены общие сведения о назначении и составе устройства.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments9

Составное устройство USB на STM32. Часть 1: Предпосылки

Reading time5 min
Views15K


История эта началась три года назад, когда я осознал, что мне скоро исполнится 50 лет, что я погряз в бумажной работе, и что мне хочется чего-то нового. Работу поменять в моём возрасте уже проблематично, поэтому я решил начать pet-проект.

Первое, что приходит в таких случаях на ум старому радиолюбителю: новая радиостанция. Стопроцентно аппаратные решения остались в далёком прошлом. Сейчас гораздо более актуальны SDR-трансиверы: решение это программно-аппаратное, есть опубликованные примеры реализации, к некоторым из них даже выложены исходные коды прошивок.

Основная проблема в разработке заключалась в том, что несложные SDR-радиостанции, работающие в связке со звуковой картой, требуют наличия у компьютера, к которому они подключены, двухканальных линейных входа и выхода для работы приёмо-передающего тракта, а также COM-порта для работы CAT-интерфейса. В современных же ноутбуках аудиовход обычно предназначен для подключения микрофона гарнитуры и бывает только монофоническим.

Решением проблемы стала реализация составного устройства USB, состоящего из виртуального COM-порта и дуплексной звуковой карты. Кому интересно, как я с этим справился, не имея опыта программирования, милости прошу под cut.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+41
Comments40

Передатчики на 6П3С и закат эпохи романтизма

Reading time5 min
Views41K

Эта публикация завершает цикл исторических очерков о героической эпохе битвы за короткие волны и становления ламповой радиоэлектроники.

Герои моих очерков были романтиками. Фёдор Лбов не побоялся уголовного преследования за выход в эфир, Эрнст Кренкель рисковал жизнью в Арктике, Джон Рейнарц просто опубликовал свои разработки и не стал их патентовать. Они были по-настоящему бесстрашны: коммутировали телеграфными ключами анодные цепи передатчиков; руками перестраивали частоту передатчика сжатием и растяжением катушек под напряжением; считали рабочим моментом, когда лампа «давала газ» и взрывалась.

Жизнь не стояла на месте. В ходе подготовки ко Второй Мировой войне технологический процесс производства радиоламп был значительно усовершенствован. Были разработаны схемы простых и надёжных КВ передатчиков на серийно выпускаемых лампах. Романтизм коротких волн вступал в стадию зрелости.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments41

Джон Рейнарц и его легендарный радиоприёмник

Reading time5 min
Views26K

27 ноября 1923 года американские радиолюбители Джон Рейнарц (John L. Reinartz, 1QP) и Фред Шнелль (Fred H. Schnell, 1MO) провели двустороннюю трансатлантическую радиосвязь с радиолюбителем из Франции Леоном Делоем (Leon Deloy, F8AB) на длине волны около 100 м. Это событие оказало огромное влияние на развитие мирового радиолюбительского движения и радиосвязи на коротких волнах. Одним из решающих факторов, повлиявшим на успех, оказалась доработка Шнеллем и Рейнарцем схемы регенеративного радиоприёмника Армстронга. Доработки оказались настолько удачными, что для конструкций подобных приёмников фамилии «Шнелль» и «Рейнарц» стали именами нарицательными.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments26

Тёплый, ламповый и очень опасный

Reading time5 min
Views60K

Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Однако, есть над чем задуматься!

В одном из комментариев я как-то написал, что «растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением». Несколько недавних публикаций с конструкциями на электронных лампах меня в этой уверенности только укрепили.

Я начинал ещё в те времена, когда конструкции на лампах не были экзотикой, и первое чему учили юных радиолюбителей старшие товарищи — приёмам безопасного проведения работ под напряжением. Этими «лайфхаками для гиков» я и хочу поделиться в публикации.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+118
Comments310

Нижегородская радиолаборатория и «кристадин» Лосева

Reading time6 min
Views9.7K


Номер 8 журнала «Радиолюбитель» за 1924 год был посвящён «кристадину» Лосева. Слово «кристадин» было составлено из слов «кристалл» и «гетеродин», а «кристадинный эффект» заключался в том, что при подаче на кристалл цинкита (ZnO) отрицательного смещения, кристалл начинал генерировать незатухающие колебания.

Теоретического обоснования эффект не имел. Сам Лосев считал, что эффект обусловлен наличием микроскопической «вольтовой дуги» в месте контакта кристалла цинкита со стальной проволокой.

Открытие «кристадинного эффекта» открывало в радиотехнике захватывающие перспективы…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments5

Нижегородская радиолаборатория и радиоприёмники на кристаллических детекторах

Reading time5 min
Views9.5K
image

Середина двадцатых годов прошлого века – очень непростой и противоречивый период истории нашей страны. Люди ещё не оправились от ужасов гражданской войны, жизнь была небогатой, но уже началось покорение Арктики, авиаторы и аэронавты штурмовали «пятый океан», стремительно происходила электрификация и радиофикация страны.

На повестку дня выносилось освоение космоса: в 1922 году писатель А.Н. Толстой публикует роман «Аэлита (Закат Марса)». В этом романе два землянина, инженер Лось и красноармеец Гусев, на ракете летят на Марс, обнаруживают на Марсе развитую технологическую цивилизацию и устраивают там «пролетарскую революцию».

Каждый мальчишка (да и девчонки не отставали) хотел быть лётчиком или моряком. Дети и подростки занимались в судомодельных, авиамодельных, и радиокружках, чтобы быть на острие прогресса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity