Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Рекламные войны: Поисковики против интернет-провайдеров

Reading time5 min
Views14K
image

Сегодня кажется, что гегемонию поисковых компаний вроде Google и «Яндекса »в мире онлайн-рекламы поколебать практически невозможно. Однако, если копнуть немного глубже, то выяснится, что конкуренцию поисковикам с их данными могут составить сотовые операторы, которые обладают еще более глубокими знаниями о пользователях. Но и это еще не все — еще одним потенциально очень опасным соперником на рынке онлайн-рекламы могут стать (и иногда уже становятся) интернет-провайдеры.
Читать дальше →

Характеристика #3 — Подкаст о предпринимателях и актуальных трендах ИТ-экосистемы

Reading time1 min
Views2.6K
Всем привет!

В этом выпуске шоу «Характеристика» — шоу о предпринимателях и актуальных трендах развития локальной и мировой ИТ-экосистемы — [от создателей шоу «Метрика» и шоу «Звук»] вас ждет обсуждение проблематики российского eCommerce с Тимофеем Шиколенковым (на фото слева).

Тимофей (timshick) представляет компанию Аудиомания, являясь директором по маркетингу и развитию бизнеса.
Читать дальше →

Фондовый рынок и сохранение финансов: Как купить золотые слитки

Reading time3 min
Views38K
image

В нашем блоге мы уже обсуждали вопросы сохранения сбережений (в частности, применительно к ИТ-специалистам) и рассматривали возможности, которые в этом плане может предложить фондовый рынок в сравнении с привычными банками. Сегодня мы хотели бы подробнее осветить один из самых популярных в истории человечества способов сохранения капиталов — покупку драгоценных металлов.
Читать дальше →

Пора научиться пренебрегать гаджетами

Reading time7 min
Views19K


Кэти Маккей (Katie Mackay) обедала со своим братом где-то в городе, что само по себе не является ничем особенным. Если бы не один момент – она пошла на большой шаг и оставила свой смартфон дома. Для нее, как для рекламного стратега креативного агентства Mother, находящегося в Лондоне, мобильный телефон – не просто средство для проверки электронной почты и социальных сетей, а жизненно важный инструмент, необходимый для ее карьеры.
Читать дальше →

Анонимность в эпоху соцсетей: что делать, когда ваш «уровень приватности» падает ниже нуля

Reading time9 min
Views24K


То, что мы испытываем паранойю не значит, что мы должны ее испытывать.

Вы помните никнеймы? Быть может, это был ник для электронной почты, а может быть, для чата или форума. В те ранние дни интернета нам даже в голову не приходило использовать свои реальные имена – ну, знаете, на случай если привяжется кто-то особо неприятный – и именно поэтому мы изобретали глупые псевдонимы, которыми можно было прикрыться. Но Марк Цукерберг изменил все, как известно, объявив войну анонимности, сказав, что ненастоящие имена – это «пример недостатка честности и полноты личности». У меня были друзья, которые зарегистрировались в Facebook под нелепыми никами, которые они привыкли использовать на MySpace и Friendster – и Цукерберг незамедлительно отправил их обратно, настаивая на настоящих именах и фамилиях.
Читать дальше →

Что такое IPO и зачем это нужно

Reading time5 min
Views236K
image

В сети можно часто встретить истории о том, как компании вышли на биржу и провели IPO, по итогам которых основатели бизнеса стали миллиардерами. Тем не менее, не все знают о том, какой объём работы стоит за этим процессом перехода компании от частной к публичной. Сегодня мы рассмотрим этот процесс по шагам.
Читать дальше →

Дивный новый мир: мобильные операторы, как крупнейшие поставщики рекламных данных

Reading time6 min
Views12K
Информация о клиентах, которая доступна операторам мобильной связи, превосходит по своему объёму и качеству все, что могут получить другие представители ИТ-отрасли. Операторы знают демографию человека, его примерный уровень дохода, место его проживания, особенности использования мобильного интернета и кому он звонит. На данный момент эта информация хранится «внутри» каждой телеком-компании, однако может случиться так, что эти данные станут новым источником прибыли для них — игроки рекламной индустрии готовы платить за них огромные деньги.

Это объясняется тем, что сбор статистики по мобильным пользователям (которых становится все больше — некоторые проводят в сети больше времени через смартфон, нежели через компьютер) затруднен проблемой с cookie-файлами. На десктопных компьютерах интернетом пользуются через браузер, в котором «куки» есть, но в мобильной среде большая часть использования приходится на приложения, которые их не используют. Поэтому рекламодатели крайне заинтересованы в использовании данных мобильных операторов — это позволило бы на порядок увеличить точность и эффективность мобильной рекламы.
Читать дальше →

Белое и пушистое облако – часть 2

Reading time6 min
Views3.8K


[Это вторая часть статьи о том, как тренды BYOD и BYOC меняют жизнь простых обывателей, работодателей и сотрудников, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Первую часть статьи читайте тут – прим. перев.]

Пенелопа говорит, что члены ее рабочей группы начали использовать облачные сервисы самостоятельно, просто привлекая их к работе по мере роста популярности использования таких сервисов для частных нужд. «Большинство из нас уже использовали Docs, Dropbox и iCloud», – добавляет она. В случае ее организации BYOC-решение пришло «снизу», это была практика, привнесенная сотрудниками, практика, которую Пенелопа и ее коллеги интегрировали в свой рабочий процесс.
Читать дальше →

Инструментарий фондового рынка: что такое опционы, и как они работают

Reading time6 min
Views98K
image

В предыдущих материалах нашего блога уже неоднократно поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов), также несколько топиков были посвящены фьючерсным биржевым контрактам (например, один и два). Фьючерсы сегодня являются одним из основных финансовых инструментов на срочном рынке, однако ими дело не ограничивается, и современные биржевые площадки невозможно представить себе и без опционных контрактов. Сегодня речь пойдет именно о них.
Читать дальше →

Белое и пушистое облако – часть 1

Reading time4 min
Views6.1K


[Это первая часть статьи о том, как тренды BYOD и BYOC меняют жизнь простых обывателей, с какими трудностями они сталкиваются и какие решения (порой, далеко не самые оптимальные) принимают в условиях динамично меняющейся информационной среды – прим. перев.]

Я нечасто вижусь с Пенелопой, поэтому был удивлен, когда у нее появились несколько часов на встречу со мной за чашкой кофе. Она входит в комнату с огромной, пухлой сумкой на плече, затмевающей собой ее миниатюрную фигуру.
Читать дальше →

Бизнес и Большие данные: лаборатория FABERNOVEL

Reading time3 min
Views8.9K


Big Data — термин, который уже стал настоящим «базвордом», настолько популярна эта тема. Все больше людей и компаний из самых разных частей света и отраслей начинают понимать важность анализа данных. Но мало просто захотеть использовать данные, нужно еще понимать, что и как собирать и изучать. Сегодня мы рассмотрим именно эту проблему.
Читать дальше →

7 факторов успеха интернет-магазина в Рунете

Reading time6 min
Views21K


Российский рынок электронной торговли очень молод — еще в начале двухтысячных годов весь Рунет оценивался в несколько миллионов пользователей, общее проникновение интернета было не очень велико, а его качество оставляло желать лучшего. В то время, как на Западе люди уже вовсю покупали в Сети, у нас это явление только приживалось – в частности потому, что на Западе еще несколько десятков лет назад были популярны продажи товаров по каталогам, что позволило создать развитую систему логистики еще до старта интернет-продаж. Неудивительно, что ecommerce в России до сих пор во многом отстает от зарубежных стандартов.
Читать дальше →

Ситуация: полемика вокруг высокочастотного трейдинга снова набирает обороты

Reading time3 min
Views18K

Изображение: Austin Distel — Unsplash

Как мы обсуждали ранее в многочисленных материалах по теме — высокочастотный трейдинг — как феномен со своими проблемами и преимуществами — разделил финансовый мир на две части и произвел настоящий «эффект поляризации». Можно смело утверждать, что фондовый рынок изменился раз и навсегда. По теме вышел ряд резонансных книг и публикаций в деловых изданиях, независимая аналитика и материалы, описывающие опыт HFT-трейдеров. Все они рассматривают это явление с разных точек зрения, что для нас — наблюдателей (читателей Хабра, IT-специалистов и разработчиков) за ситуацией и ходом ее развития — только плюс.
Читать дальше →

«Дождь», Slon.ru и «Большой город» объединятся в холдинг и проведут IPO на Московской бирже

Reading time2 min
Views14K
image

По сообщению издания Forbes, телеканал «Дождь», издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся в единый холдинг для проведения первичного размещения акций на Московской бирже. Об этом журналистам рассказал инвестор этих проектов Александр Винокуров (ранее он был основным акционером, а позднее и гендиректором инвестиционного банка «КИТ Финанс».). Финансовый объем размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей. Сроки возможного размещения не называются.

Часть привлеченных таким образом средств, по словам Винокурова, планируется потратить на внедрение новой финансовой модели — созданный холдинг перейдет от продажи рекламы, к созданию премиального платного контента, распространяемого по подписке. Подобная схема уже работает на телеканале «Дождь», в ближайшем будущем платный контент появится и на портале Slon.ru.
Читать дальше →

История VoIP и интернет-телефонии

Reading time8 min
Views18K
История интернет телефонии и технологии VoIP началась гораздо раньше, чем думает большинство пользователей сети. Кроме того, темпы развития данной области значительно опережают другие коммуникационные технологии, уступая разве что смартфонам. У VoIP богатая история, в которой нашлось место великим личностям, правительственным агентствам и образовательным учреждениям — к развитию технологии приложили свои усилия множество интересных людей и организаций.

1928 год: Технологические истоки VoIP


image

В 1925 году компания AT&T, которая тогда была, по сути, единственным игроком рынка телефонных коммуникаций, открыла подразделение Bell Laboratories, в чьи задачи входило изобретение и дальнейшая разработка технологий связи, которые бы позволили бы компании улучшить свой сервис. В 1928 году Гомер Дадли (Homer Dudley) создал первый электронный синтезатор голоса, получивший название вокодер. Вокодер анализировал звуки, издаваемые ртом и связками человека, и умел воспроиводить их, что выливалось в аналог речи. Принцип работы вокодера можно сравнить с нынешними технологиями передачи пакетов, в ходе работы которых на одном телефоне записываются образцы звука, воспроизводимые затем на другом устройстве. Позднее во время Второй мировой войны вокодер использовался для передачи зашифрованных сообщений, а всемирную славу получил десятки лет спустя, когда его стали использовать музыканты вроде Kraftwerk.
Читать дальше →

История рынка RTB: этапы развития и появление основных игроков

Reading time8 min
Views17K
image

Технология продажи рекламы с помощью аукциона в реальном времени (Real-time Bidding — RTB) появилась, когда накопилась критическая масса данных, доступных для анализа автоматическими системами, которые выбирают площадки для размещения рекламы, и, с другой стороны, объем доступных рекламных «онлайн-площадей» (далее мы будем пользоваться термином «рекламный инвентарь»).

Сегодня различные поставщики данных позволяют рекламодателям всё более эффективно размещать свою рекламу, а огромное количество доступного рекламного инвентаря, позволяет покупать показы самой релевантной аудитории. Общая ликвидность рынка онлайн-рекламы еще никогда не была столь высока — найти вариант выгодного размещения могут и небольшой стартап, и крупнейшее агентство, «ведущее» клиента уровня Fortune 500.

При этом, рекламодатель, зная какой аудитории он хочет показать свою рекламу (например, баннеры), при огромном количестве доступных рекламных площадок не может самостоятельно определить, на каких из этих сайтов действительно присутствуют нужные для бизнеса люди. Для проведения даже небольшой кампании, рекламодателю пришлось бы провести переговоры как минимум с несколькими площадками, определить стоимость размещения и контролировать его эффективность. Даже настроить идентичный таргентинг на разных площадках — уже задача не из легких.

Технология RTB помогла рекламодателям находить лучшие рекламные предложения, используя одну точку входа — специальные программы получают данные от различных площадок и подключенных рекламных сетей, анализируют поведение аудитории и покупают показы наиболее целевым людям.

Однако к такой конфигурации системы рынок пришел далеко не сразу.
Читать дальше →

Характеристика #2 — Подкаст о предпринимателях и актуальных трендах ИТ-экосистемы

Reading time18 min
Views2.5K
Всем привет! Мы решили подготовить транскрипт довольно интересного выпуска одного из наших подкастов специально для читателей Хабра.

В этом выпуске шоу «Характеристика» — шоу о предпринимателях и актуальных трендах развития локальной и мировой ИТ-экосистемы — [от создателей шоу «Метрика» и шоу «Траффик»] вас ждет обсуждение проблематики «удаленной» работы со Станиславом Протасовым (на фото слева), сооснователем и старшим вице-президентом по проектированию и разработке ПО компании Acronis.

Помимо транскрипта мы привели и ссылки на аудиоверсию беседы со Станиславом.

Читать дальше →

«Яндекс» проведет размещение своих акций на Московской бирже

Reading time4 min
Views16K
image

Как сообщает «Коммерсант», уже сегодня будет объявлено о том, что ценные бумаги «Яндекса» начнут обращение на Московской бирже. По данным журналистов, 3 июня во вторник, к торгам на бирже будут допущены акции поисковика класса А. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили источники в интернет-отрасли, в том числе знакомые с планами компании Аркадия Воложа. Пресс-служба «Яндекса» также не стала опровергать информацию о выходе на российскую биржу:

Завтра на Московской бирже состоится торжественное мероприятие с участием Аркадия Воложа, генерального директора «Яндекса», и Александра Афанасьева, председателя правления Московской биржи. На это мероприятие мы приглашаем журналистов.

Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут осуществляться в российских рублях.

Яндекс и биржа


Компания «Яндекс» является крупнейшей российской интернет-компанией. В мае 2011 года поисковик провел IPO на американской бирже NASDAQ, в ходе которого там было размещено акций на $1,3 млрд, а вся компания была оценена в $8 млрд. Стоимость акций класса А составила $25 за штуку. Организаторами IPO выступили такие известные компании, как Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. В настоящий момент на NASDAQ торгуется более 70% акций «Яндекса» (в свободное обращение выпущено 244,2 млн акций), а его текущая капитализация составляет примерно $10 млрд. В пятницу 30 мая ценные бумаги компании закрылись на американской бирже на отметке $31,14.
Читать дальше →

How-to: пошаговое руководство по разработке торговой системы для работы на фондовом рынке

Reading time7 min
Views65K
image

Примечание: Данный пост написан британским разработчиком и финансовым аналитиком Майклом Халлс-Муром, который является профессионалом в так называемом Quantitative trading. С нашей точки зрения информация, содержащаяся в этом топике, может быть интересна техническим специалистам и разработчикам, которые интересуются фондовым рынком и обладают навыками для создания, к примеру, успешных торговых роботов, но не знают с чего начать. Поэтому топик будет рассматриваться именно в таком контексте, кроме того, текст адаптирован к российским реалиям, соответственным образом переведены и некоторые термины. Будем рады вашим комментариям! (Поправки по переводу лучше отправлять в личных сообщениях).

Алгоритмическая торговля — является крайне сложной областью финансов, и чтобы освоить объем информации, который позволит создать свою собственную торговую систему или устроиться разработчиком в финансовую компанию или фонд, потребуется довольного много времени. Большой опыт в программировании просто необходим для успешной работы на этом рынке, как минимум алготорговец должен хорошо разбираться в таких языках, как C/C++ (в области финансов перспективен и язык Java) и Python, Matlab и R (на российском рынке набирает популярность разработанный в США TradeScript — прим. перев.).
Читать дальше →

Охотники на волков с Wall Street. Часть 4 (и последняя)

Reading time7 min
Views24K

Изображение: Markus Spiske — Unsplash

Ранее мы уже начинали обсуждать (1, 2, 3) новую книгу Майкла Льюиса с расследованием ситуации вокруг HFT-трейдеров, помешавших привычному ходу торгов на крупнейших биржах.
Читать дальше →

Information

Rating
266-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity