Pull to refresh
159
11
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Проблемы открытых знаний и литература в формате Open Knowledge

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.6K

Недавно в MWS начался новый бесплатный образовательный курс «Основы сетевых технологий». Мы уделяем большое внимание теме распространения знаний и много пишем о книгах, онлайн-курсах и вебинарах, которые помогают в самообразовании. 

Открытые знания дают свободный доступ к информации, но с этой инициативой не все так просто. Сторонники открытых знаний считают, что информация должна быть бесплатной, приносить пользу обществу и использоваться в образовании и науке. Но не все авторы готовы работать бесплатно. Это приводит к конфликту: одни выступают за свободный доступ к знаниям, другие — за защиту авторских прав. 

Поговорим о том, как возникло движение Open Knowledge, а также предложим пару примечательных книг по облачной тематике с открытых платформ.

Читать далее

«Open source в России» — гримасы рынка, этика и менеджмент: разговор с Олегом Бартуновым, CEO Postgres Professional

Reading time11 min
Views8.8K

Удалось пообщаться с Олегом Бартуновым, сооснователем и генеральным директором Postgres Professional. Делюсь текстовой версией разговора, в котором мы затронули историю компании и проблемы open source в России. Также мы поговорили о том, как менеджерам стоит смотреть на работу в формате open source.

Читать далее

В каждом городе свои легенды: как мы запускали новую цифровую площадку, чтобы сохранить культурное наследие

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views808

Привет, Хабр! Этот материал — о нашем новом проекте «Городские легенды», который помогает воссоздать утраченные или сильно изменившиеся со временем шедевры архитектуры, знаковые здания и сооружения. Рассказываем, как нам в beeline cloud пришла идея такого проекта и что можете сделать вы, чтобы вместе с нами сохранить как можно больше «легенд» в каждом городе России.

Читать далее

Новые языки для облачных вычислений — от управления конфигурациями до диалекта Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.8K

Языки программирования растут как грибы после дождя — чем больше задач у программиста, тем выше потребность в новых инструментах. Авторы этих языков стремятся переосмыслить статус-кво или создать специализированные ЯП, предназначенные для решения конкретных задач. Сегодня мы подготовили компактную подборку перспективных инструментов, ориентированных на работу с облачными технологиями.

Облачные языки позволяют эффективно управлять распределёнными ресурсами, учитывая необходимость обработки больших объёмов данных и обеспечения масштабируемости без потери производительности.

Читать далее

В копилку уязвимостей BGP — как устроена атака Kirin

Reading time6 min
Views5.7K

За годы существования протокола в нем было выявлено немало уязвимостей. И недавно группа исследователей нашла новую. Рассказываем, в чем тут дело.

Читать далее

Open source решения для управления и работы с данными в облаке

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.3K

Хабр, привет! Сегодня у нас подборка перспективных open source решений, которые могут упростить хранение данных и работу с ними в облаке. Говорим про Garage, LinDB, LitData и Triplit.

Если вам нужно надежное решение для работы со структурированными данными с возможностью практически неограниченного масштабирования, сервисы MWS помогут организовать полный цикл работы с данными. Вы сможете создать собственную DWH-платформу с масштабированием по клику.

Читать далее

Онлайн-доска от МТС, конструктор интернет-магазинов в Телеграм – и еще 8 российских стартапов

Reading time4 min
Views2.5K

10 новых российских сервисов для анализа бизнес-гипотез, геймификации телеграм-каналов, планирования саморазвития, автоматизации найма и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

Magnum opus: зачем и о чем компаниям выпускать книги [и как не испортить их в погоне за KPI по рекламе и продажам]

Reading time7 min
Views848

Расскажу, что такое «корпоративная книга» и в чем ее отличия от «историй успеха в твердом переплете». А еще — о том, почему выпустить такую книгу проще, чем думают многие, а пользы от нее больше, чем от горы рекламных постов и презентаций.

Читать далее

Мечты о безбумажном офисе

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.5K

Концепция ЭДО и безбумажного офиса обрела широкую популярность десятилетия назад. Время от времени появлялись устройства, которые считались «предвестниками цифрового офиса будущего». Казалось, что вскоре многие организационные процессы и документооборот станут цифровыми. Однако реализация концепции безбумажного офиса потребовала значительно больше времени.

Сейчас в «цифру» переходит не только первичная документация, но и кадровые документы. Сервисы кадрового электронного документооборота (КЭДО) помогают быстрее и проще нанимать новых сотрудников, контролировать своевременное подписание документов, уменьшить нагрузку на кадровиков, а также сократить время и усилия, затрачиваемые на печать, хранение, обработку и доставку бумажных документов. Теперь всё это доступно на базе российского ПО VK HR Tek.

В этой статье мы рассмотрим устройства, которые опередили своё время, и объясним, почему, несмотря на усилия учёных и инженеров, безбумажный офис так долго оставался утопией. Также расскажем, какую роль в появлении современного ЭДО сыграли достижения аэрокосмической отрасли в 1990-х годах.

Читать далее

Слепые вычисления и квантовые сети — на пути к квантовому интернету

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

В поисках новых способов повысить скорость и качество передачи контента (по этому поводу будет вебинар, подключайтесь), рано или поздно возникает вопрос: можно ли передавать данные мгновенно и безопасно, независимо от расстояния? Наши представления о способах обмена информацией в интернете может вскоре изменить квантовая сеть.

Квантовые коммуникации становятся доступнее, не в последнюю очередь благодаря облачным технологиям. Облако позволяет исследователям и компаниям экспериментировать с квантовыми алгоритмами без необходимости владеть дорогостоящим оборудованием.

Можно уверенно сказать, что полноценные квантовые машины будут продолжать работать с виртуальной инфраструктурой. Чтобы обеспечить их работу, инженеры уже разработали протоколы, которые защищают данные и обеспечивают их приватность при обработке квантовым компьютером в облаке.

Мы уже можем примерно представить будущее квантового интернета.

Читать далее

Кто пытался сделать политики конфиденциальности и обработки ПД чуточку понятнее, и к чему привели такие попытки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.2K

Разные компании по-разному оформляют свои политики конфиденциальности — единого формата нет. Подавляющее большинство из них написано тяжелым юридическим языком, поэтому многие даже не пытаются изучать их, например, чтобы понять, как тот или иной сервис будет работать с персональными данными.

Есть множество инициатив, призванных повысить прозрачность таких документов: от унифицированных иконок на сайтах до браузерных расширений, и новые проекты продолжают появляться. Мы решили взглянуть на ситуацию со стандартизацией политик конфиденциальности и обсудить, нужен ли им единый формат.

Читать далее

Неклассическое чтение для руководителей: разборы и гайды по менеджменту, open source, контенту и *random topic*

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.5K

В начале года делал подборку книг по стратегическому управлению от ученых — хотел бы расширить формат и поделиться материалами о менеджменте в широком контексте. От научных статей, которые помогут понять суть технологий вроде больших языковых моделей, и до книг по менеджменту и практических разборов того, каким может быть контент-маркетинг без рекламы. Получилась компактная и разнообразная подборка.

Читать далее

Прокачаться как аналитик данных: подборка полезных материалов для самостоятельного изучения

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views23K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Ленц, я руковожу анализом данных и машинным обучением в ПГК. Мы с коллегами подобрали курсы, литературу и сообщества, которые пригодятся тем, кто желает погрузиться в тему машинного обучения и анализа данных, но не знает, с чего начать.

Читать далее

Передайте менеджерам: почему брендированные иллюстрации в блоге вашей компании — пустая трата денег

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

Рассказываю, почему обложки к постам, заботливо отрисованные иллюстратором, вызывают даже больше отторжения, чем «непонятное нечто с фотостока» — и обходятся компаниям не в пример дороже.

Читать далее

Сетевой дайджест: работа интернет-провайдеров, необычное железо, ИБ и регулирование — обсуждаем примечательные материалы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

В предыдущем выпуске дайджеста мы поговорили о внедрении IPv6, а также уделили существенное внимание нововведениям в плоскости регулирования сети и не только. На этот раз обсудим работу провайдеров, ИБ-вопросы и необычное сетевое железо.

Читать далее

Reality check, или какие барьеры стоят между бизнесом и квантовыми компьютерами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views880

В облаке MWS вы можете связать площадки между собой через защищенный канал поверх сетей общего пользования. VPN-туннелирование использует протоколы шифрования и аутентификации, обеспечивающие защиту передаваемых данных и обмен ключами для сохранения безопасности и целостности информации (больше подробностей о VPN-туннелях — на сайте).

Однако есть мнение, что развитие квантовых технологий скоро приведет к появлению высокопроизводительных квантовых компьютеров, для которых алгоритмы современной криптографии не будут являться стойкими. Так ли это на самом деле или хайп вокруг квантовых вычислений преувеличен? Обсудим аргументы сторон, а также поговорим о том, почему постквантовые алгоритмы шифрования могут быть полезны уже сегодня.

Читать далее

Через аркадные автоматы к облаку: как GPU принес счастье

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

История видеокарт началась задолго до появления персональных компьютеров. Так, в 1970-х чипы для работы с графикой устанавливали в аркадные автоматы. Со временем были сформированы стандарты работы с GPU, а спектр задач, которые оказались способны решать эти устройства, расширился до декодирования видео и математических вычислений. 

Сегодня GPU каждый может использовать на простых ПК для 3D-моделирования, графического дизайна, анимации, архитектуры и конструирования — и всё без закупки графических станций.

Рассказываем, когда и как применялись графические процессоры, а также — чем отличались их предшественники от того, что мы имеем сегодня.

Читать далее

Пайплайны, разметка и версионирование — открытые решения для работы с неструктурированными данными

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

Подготовили подборку решений для анализа и обработки неструктурированных данных. Инструменты помогут с разметкой текста, построением соответствующих пайплайнов и версионированием масштабных сводов информации для машинного обучения и не только. Поговорим про Sycamore, Surya, OmniParse, Unstract и Oxen — каждый из этих инструментов имеет открытый исходный код.

Кроме того, организации могут значительно сэкономить на управлении и эксплуатации неструктурированных данных за счет объектного облачного хранилища. Запустили тест-драйв, проверяйте. 

Читать далее

Больше, чем Quagga — пакет для маршрутизации FRRouting

Reading time5 min
Views5.3K

Есть мнение, что ИТ-сообщество можно условно поделить на тех, кто знаком с пакетом маршрутизации FRRouting, и тех, кто никогда о нем не слышал. Мы решили обсудить его возможности, мнения комьюнити, а также отличия от пакета Quagga.

Читать далее

Все проблемы A-U-T-H и слабые пароли

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K
image

По данным Verizon, более 80% инцидентов взлома связаны со слабыми или украденными паролями. Защититься от несанкционированного доступа, следовать принципам Zero Trust и минимизировать вероятность таких инцидентов помогает сервис многофакторной аутентификации (MFA).

MWS запустил облачный сервис MFA — это хороший повод обсудить важные компоненты управления доступом и идентификационными данными (IAM).

Термины аутентификация и авторизация часто используют как взаимозаменяемые, что вызывает путаницу и может приводить к проблемам в ИБ. С одной стороны, в ИТ-сообществе встречается мнение о том, что терминологию стоит пересмотреть и внедрить более «прозрачные» названия процессов.

С другой стороны, участники ИБ-сообщества не видят проблемы в наименованиях и призывают сконцентрироваться на более насущных вопросах — в частности, искоренении слабых паролей. Мы решили обсудить различные предложения и точки зрения на ситуацию.
Читать дальше →

Information

Rating
265-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity