Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @dmitrytheman

Пользователь

Send message

Основы JavaScript для начинающих разработчиков

Reading time11 min
Views171K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён основам JavaScript и предназначен для начинающих программистов. Его можно рассматривать и как небольшой справочник по базовым конструкциям JS. Здесь мы, в частности, поговорим о системе типов данных, о переменных, о массивах, о функциях, о прототипах объектов, и о некоторых других особенностях языка.


Читать дальше →

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views173K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Reading time4 min
Views166K


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.
Читать дальше →

Белые пятна в работе с SSH

Reading time7 min
Views36K
SSH — очень мощный и гибкий инструмент, но, как показывает практика, не все понимают, как он работает, и правильно его используют. Слово Secure входит в аббревиатуру SSH и является одним из ключевых аспектов протокола, но часто именно безопасности уделяется недостаточное внимание. В этой статье я хочу рассказать о нескольких типичных ошибках при работе с SSH, а также о моментах, о которых часто забывают.

image
Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 2: циклы

Reading time8 min
Views815K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы рассказали об основах программирования для bash. Даже то немногое, что уже разобрано, позволяет всем желающим приступить к автоматизации работы в Linux. В этом материале продолжим рассказ о bash-скриптах, поговорим об управляющих конструкциях, которые позволяют выполнять повторяющиеся действия. Речь идёт о циклах for и while, о методах работы с ними и о практических примерах их применения.

image

Внимание: в посте спрятана выгода!
Читать дальше →

Работа с массивами в bash

Reading time8 min
Views126K
Программисты регулярно пользуются bash для решения множества задач, сопутствующих разработке ПО. При этом bash-массивы нередко считаются одной из самых непонятных возможностей этой командной оболочки (вероятно, массивы уступают в этом плане лишь регулярным выражениям). Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, приглашает всех желающих в удивительный мир bash-массивов, которые, если привыкнуть к их необычному синтаксису, могут принести немало пользы.

image
Читать дальше →

Насколько хорошо ты знаешь bash?

Reading time4 min
Views39K

Пользуешься командным интерпретатором каждый день? Готов решить несколько логических задачек и узнать что-то новое? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Альтернативы продуктам Google

Reading time3 min
Views99K


Корпорация Google с каждым годом усиливает своё влияние. Минули времена, когда люди делились ссылкой на новый поисковик с экзотическим названием google.com вообще без рекламы, а потом инвайты на Gmail ценились на вес золота. Сейчас ситуация совершенно иная. Как-то незаметно Google вырос и изменил бизнес-модель.

Активисты движения Restore Privacy считают, что «вся бизнес-модель Google основана на том, что вы становитесь под их корпоративную слежку. Вот и всё. Все, что они делают — это переупаковывают массовую корпоративную слежку в удобные, бесплатные, модные приложения, которые засасывают все ваши данные. Ваши личные данные помогают Google доминировать на рынке интернет-рекламы».

В такой модели вы являетесь продуктом.
Читать дальше →

Изучаем коня (часть 4)

Reading time15 min
Views46K

Продолжаем изучать шахматные фигуры вместе с ребенком. Теперь наступает очередь коня.

В силу окончания учебного года, произошла некоторая задержка и разрыв между ферзем и конем. С учетом того, что конь – самая сложная фигура в шахматах для изучения, материал готовился несколько дольше, чем обычно. Но вот он и вышел. Все диаграммы с разъяснениями под катом – милости прошу.
Читать дальше →

Постъядерный караван в 35 килобайт

Reading time12 min
Views21K
35 килобайт минифицированного кода на обычном JavaScript, семь городов, пустоши, радиоактивные гекконы, съедобные кактусы, встречные караваны и бандиты. Что это? Это небольшая игра, которая запускается в браузере. Ее принципы довольно просты для повторения и в самой примитивной версии ее можно воссоздать, наверное, на любом устройстве, если там есть устройство вывода и генератор случайных чисел. Но сегодня я хочу рассказать, как я реализовал ее для современных браузеров.

В текущей версии игрок управляет караваном, который путешествует между городами после ядерной войны. Кротокрысы воруют запасы еды, а радиоактивные гекконы убивают браминов. Воры могут выследить караван и похитить часть денег, а в пустыне могут напасть радиоактивные гули, рейдеры и прочие бандиты.

Весь сеттинг, мир и логику можно модифицировать, как вам вздумается — исходный код и графика распространяется как public domain, то есть без ограничений на копирование и использование.

Читать дальше →

Что посмотреть в выходные: 5 фильмов про хакеров

Reading time3 min
Views20K


Создатели фильмов часто допускают ляпы и неточности в вопросах, связанных с технологиями (что приводит, в том числе к появлению постов вида «Почему хакинг в голливудских фильмах ужасен»). Но несмотря на это в мире есть и фильмы о хакерах, которые хочется пересматривать вновь и вновь. Ниже — наша подборка самых интересных историй в этом жанре.
Читать дальше →

Подвал смерти

Reading time16 min
Views30K
Общим лейтмотивом многих статей на Хабре – является поиск ошибок — неточностей, натяжек, а порой и откровенной глупости в книгах и фильмах. Не являются исключением и мои статьи, в которых я, весь в белом, смеюсь над недотепами авторами.

Поскольку я, ко всему прочему, являюсь литератором, будет честно предоставить право ответного удара: в смысле — дать возможность посмеяться над моим творчеством. Исходя из этого, я решил опубликовать вставную новеллу из цикла «Я у мамы инженер» — благо, по тематике она тесно примыкает к хабротемам.

Пара пояснений: Герой романа – и автор – разные люди. У нас разные позиции по многим вопросам. Я не всегда согласен с товарищем Главным Героем и спорю с ним, через реплики других персонажей. И — упомянутые в романе лица, чьи имена совпадают с реально существующими людьми – не более чем их отражения в другой реальности. Как Цандер в «Прыжке в Ничто» Беляева, если Вы понимаете о чем я.

Итак:

Затухающий костёр освещал только крохотный пятачок пляжа. Сидящий напротив огня кот, как и я, смотрел на огонь, сияя плошками отражающих свет глаз. Было в этой сцене что-то по-домашнему уютное.

Я налил себе кофе и, сев на складной стульчик, похлопал по колену, приглашая Беляша присоединиться. Его пучешарое величество соизволило принять приглашение. Почти невидимая в темноте Никсель полулежала на туристической пенке, но не спала. Конечно, уснешь тут.

— Настало время удивительных историй? — спросил я. — Раз всё равно не спим.
Никсель промолчала. Беляш вертелся у меня на коленях, устраиваясь поудобней.

— Ну, раз возражений нет, начну: неподалеку от моего дома работает офисный центр, у которого под автостоянкой расположен подвал смерти.

— Это как? — тихонько спросила девушка.

— Подвал, в который люди заходят и пропадают. Серьезно. Там у них за 30 лет российской независимости человек тридцать пропало. По человеку в год, такскзать. Расскажу лучше по порядку.
Читать дальше →

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

НАСА разработало интерактивную визуализацию нескольких экзопланет

Reading time3 min
Views6.8K

Все это — лишь фантазия художника, которая, впрочем, основана на реальных данных, полученных астрономами

Человек может полететь к звездам лишь в отдаленном будущем, если это вообще когда-нибудь случится. Проблема в разработке космического корабля с двигателем, способным донести команду к соседней звезде за вменяемое время. Для этого нужен особенный двигатель, такое же специфическое топливо, система жизнеобеспечения и много чего еще. Технологии пока просто не позволяют нам путешествовать не то, что к звездам, но даже к соседним планетам.

Все это — чисто технологические ограничения. Полет же фантазии безграничен. И мечтают не только обычные люди, но и ученые. Специалисты НАСА, например, на днях выложили в сеть интерактивную визуализацию далекого мира — экзопланеты Kepler-16b, открыв возможность побродить по поверхности чужого мира.
Читать дальше →

Опыт настройки и использования WSL (подсистемы Linux в Windows 10)

Reading time9 min
Views273K

К написанию данной статьи меня побудил вопрос на Тостере, связанный с WSL. Я, после нескольких лет использования систем на ядре Linux, около полугода назад перешел к использованию Windows 10 на домашнем ПК. Зависимость от терминала и Linux окружения в моей работе практически сразу привели меня к вопросу: или ставить виртуалку или попробовать WSL. Я выбрал второе, и остался вполне доволен.


Под катом я расскажу как установить и настроить WSL, на какие я наткнулся проблемы и ограничения, как запускать Linux приложения из Windows и наоборот, а так же как интегрировать элементы окружения Xfce в окружение рабочего стола Windows.


Читать дальше →

Понимая, как используется дисковое пространство в Linux

Reading time11 min
Views52K
Прим перев.: Автор оригинальной статьи — испанский Open Source-энтузиаст nachoparker, развивающий проект NextCloudPlus (ранее известен как NextCloudPi), — делится своими знаниями об устройстве дисковой подсистемы в Linux, делая важные уточнения в ответах на простые, казалось бы, вопросы…

Сколько пространства занимает этот файл на жёстком диске? Сколько свободного места у меня есть? Сколько ещё файлов я смогу вместить в оставшееся пространство?



Ответы на эти вопросы кажутся очевидными. У всех нас есть инстинктивное понимание работы файловых систем и зачастую мы представляем хранение файлов на диске аналогично заполнению корзины яблоками.

Однако в современных Linux-системах такая интуиция может вводить в заблуждение. Давайте разберёмся, почему.
Читать дальше →

О чем я думаю, когда читаю роман «Червь» Wildbow

Reading time10 min
Views48K

image

По своему опыту знаю, как тяжело рекомендовать книги человеку, который много читает. Поскольку по-настоящему великих книг, способных понравится почти любому читателю не так много, он читал всё, что и ты. Если ты спустишься чуть ниже по уровню и начнешь предлагать книги просто хорошие, начинается лотерея – ты предлагаешь книгу, которая кажется хорошей тебе, но насколько она покажется хорошей человеку, которому ты её предлагаешь? Угадать сложно.


Нужно учитывать много факторов. Пол, возраст, багаж знаний, политические пристрастия, интеллект и способность отфильтровывать шум. Поскольку мы находимся на гиктаймсе, уверен, что мои параметры совпадают с основной аудиторией по всем пунктам, кроме последнего.


Способности отфильтровывать шум. Попробуйте прочитать этот текст: «По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм».


Многие из вас, как и я, действительно прочитали его без проблем. (Я вообще поначалу не заметил, что буквы в словах переставлены) Но есть и такие читатели, что спотыкаются на каждом слове, расшифровывая их в уме. Почему я об этом вспомнил? Потому, что предлагаемые мной книги подойдут только тем читателям, что легко прошли тест.


Остальным даже не стоит и браться.

Читать дальше →

НАСА перевыпустило тур по Луне в 4К

Reading time2 min
Views6.7K
Собранные с 2009 года космической станцией Lunar Reconnaissance Orbiter данные о Луне исследователи из Центра космических полётов Годдарда НАСА использовали для создания видеоролика с виртуальным туром на естественный спутник Земли. Видеоряд сопроводили информацией об известных кратерах и других объектах. Разрешение ролика — 4К. Оригинальный видеофайл доступен на сайте НАСА.

Изучаем ферзя (часть 3)

Reading time8 min
Views31K


Ну вот, мы и дошли до ферзя. Пожалуй это самая легкая после ладьи и слона в объяснении ходов фигура, но далеко не самая простая для понимания. Сила, мощь, пространство — вот слова которые можно применить к этой фигуре. Но научиться пользоваться ферзем — это то же самое что научиться ездить на Ferrari — кажется просто, но с силой двигателя надо еще совладать.

А теперь давайте приступим к ферзю. Вперед!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity