Pull to refresh
0
0
Send message

Притирка команды: как выжить в новом проекте и не сбежать в лес

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

Если вы запускали продуктовый проект с новой командой, то точно проходили тернистый путь притирки. Это сложный и порой болезненный период, когда команда только начинает работать вместе, друг друга не знает, а процессы очень далеки от идеала.

Так случилось и с нами, когда мы собрались запускать новый сервис. Команда, которая раньше не работала вместе, словно застряла на месте. Мы месяцами обсуждали архитектуру, переделывали задачи и двигали сроки. С каждой планерки мы выходили с разным пониманием и скрытым недовольством, а потом и вовсе начали конфликтовать.

Этот опыт заставил нас обратиться к теориям командообразования и попробовать найти свое решение, чтобы перерасти этот этап.

Я, Гузель Хамидуллина, системный аналитик департамента управления данными Positive Technologies. Рассказываю, что помогло нашей команде объединиться.

Читать

Самопрезентация важнее знаний на собесе

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views30K

Это заключительная статья из трилогии по осознанному поиску работы. В первой я окунула тебя в работодательский рынок и продажу себя, во второй показала, как лучше писать свое резюме, чтобы оно цепляло нанимающих и проходило фильтры. В этой разберемся с твоей самопрезентацией и тем, что можно и нельзя говорить на собеседованиях.

прорваться вместе

Как стать аналитиком данных с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views23K

Если вбить фразу «как стать аналитиком данных» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Проблема в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить засилие платных курсов, мы с аналитиком данных Сергеем Булюкиным подготовили программу обучения «Аналитик данных с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее

Всё уже придумали за нас: библиотеки с тысячами готовых GPT-промтов для работы, учёбы и отдыха

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views93K

Подборка для тех, кто пробовал использовать нейросети в своих задачах, но разочаровался в них: непонятно, как чат-бот вообще может помогать с чем-то серьёзным.

Читать далее

Рейтинг инструментов BPMN

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Не так давно проводила на работе практический интенсив по нотации BPMN, и сегодня хочу поделиться своим личным рейтингом инструментов, которые я использую для создания бизнес-процессов в этой нотации.

В этом рейтинге мы рассмотрим 5 самых популярных инструментов, сравнив их по 10 ключевым характеристикам, чтобы вам было проще выбрать подходящий вариант для вашего проекта.

В конце статьи вы найдете сводную таблицу со всеми инструментами.

Читать далее

Todo-лист на максималках: разбираем архитектуру крупного приложения

Level of difficultyHard
Reading time31 min
Views6K

В этой статье я покажу, как устроена многослойная архитектура крупного реактивного web-приложения, и особенности его запуска под Electron. Материал будет полезен, если вы планируете начать свою разработку, хотите попробовать себя в роли архитектора, вас не пугает Shared Workers, Service Workers или, в конце концов, вы хотите это попробовать или разобраться.

Читать далее

Roadmap в DevOps 2025

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views22K

DevOps — это стремительно развивающаяся область, объединяющая разработчиков и специалистов по эксплуатации для автоматизации, ускорения и улучшения процессов доставки программного обеспечения. DevOps-инженеры играют ключевую роль в современном ИТ-ландшафте, помогая компаниям быстро адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям рынка. Их задачи охватывают широкий спектр областей: автоматизация инфраструктуры, управление жизненным циклом приложений, настройка мониторинга и обеспечение надёжности систем.

Основная концепция DevOps заключается в устранении барьеров между командами разработки (Dev) и эксплуатации (Ops), что позволяет внедрять изменения быстрее и с меньшими рисками. Это достигается за счёт использования инструментов и подходов, таких как CI/CD (непрерывная интеграция и доставка), Infrastructure as Code (IaC, инфраструктура как код), контейнеризация и мониторинг. Однако DevOps — это не только технологии, но и культура взаимодействия, прозрачности и ответственности в командах.

Читать далее

Её величество Иерархия. Классификация и способы хранение в MS Excel

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Иерархия, как структура данных, встречается очень часто.

справочники в 1С:Бухгалтерия предприятия и кубовых OLAP системах (типа IBM Cognos TM1) часто имеют иерархическое строение

иерархия папок и файлов в Windows

отношения наставничества между коллегами (когда может быть только один наставник и много наставляемых)

объектная модель VBA (построена на базе иерархии, хотя могут быть особые моменты)

В финансах иерархия – это один из самых частых объектов, наряду с плоскими и матричными таблицами. Откройте практически любой файл Excel и там будет иерархия в том или ином виде.

Тем не менее, иерархия – это достаточно сложный объект, который имеет неочевидную классификацию. Кроме того, часто мы храним иерархию в плоской таблице (в Excel, в базе данных). А это, вообще говоря, не естественная среда обитания для иерархий. Все это еще более затрудняет и запутывает работу с ними.

В статье разберем ключевые термины и классификацию иерархий, что позволит эффективно работать с ними. Ответим на ряд нетривиальных вопросов: «Все ли иерархии одинаковые?», «Отсутствие детей - это достаточный признак листа?» ?

Читать далее

Динамическое отображение содержимого в Confluence

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.7K

Привет Хабр! Меня зовут Белков Евгений, я руководитель направления разработки Siebel CRM в Московском кредитном банке.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом разграничения содержимого страницы для разных пользователей. 

Читать далее

Большой гайд по CJM — зачем, где и как его строить

Reading time9 min
Views172K

Большой гайд по CJM — зачем, где и как его строить

Один из элементов создания качественного продукта — получить как можно больше информации о своем пользователе. Знать его потребности, проблемы, боли, барьеры и эмоции.

Один из полезных и крутых инструментов, который помогает мне улучшать продукт — это CJM 🤗

CJM или Customer Journey Map — это, если по простому, карта пути клиента. Инструмент визуализации, который лучше помогает представить путь пользователя — от возникшей у пользователя потребности и поиска им информации о продукте, до покупки и пользования продуктом.

Читать гайд по CJM

Моделирование данных: обзор

Reading time5 min
Views117K

В работе мы с коллегами часто видим как компании сталкиваются с проблемой управления данными – когда таблиц и запросов становится сильно много и управлять всем этим очень сложно. В таких ситуациях мы рекомендуем моделировать данные. Чтобы разобраться, что это такое – я перевела статью-обзор про моделирование данных от Towards Data Science, в которой кроме основных терминов и понятий можно найти наглядный пример использования моделирования данных в ритейле. Вперед под кат!

Читать далее

Что такое Data Driven подход

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.6K

В современном мире бизнес сталкивается с необходимостью постоянно принимать решения. От их качества зависит не только успех отдельных проектов, но и будущее всей компании.

В этой статье мы разберём основные подходы к принятию решений в бизнесе и узнаем, почему компании всё чаще строят свою работу на данных. А ещё расскажу о роли, без которой data-driven подход попросту невозможен – о роли дата-инженера.

Читать далее

Правила построения BIM-команды

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Станислав Пуртов, я заместитель директора по автоматизации проектного блока в ПИК. 

В этой статье хочу кратко описать наш опыт формирования команды.

За последние 6 лет внедрения BIM в компании мы прошли путь от небольшой группы развития из 7 человек до самостоятельной дирекции численностью до 150 сотрудников. Прошли этапы исследования, робкого внедрения, агрессивного внедрения, внедрения на этапах кратного роста наших проектных институтов. И несколько кризисов!

Материал будет полезен руководителям BIM-направлений и руководителям проектных компаний, принявших непростое решение о переходе на BIM. Всех нюансов в одном рассказе не раскрыть — если после прочтения останутся вопросы, пишите мне или моим коллегам лично, и мы с радостью постараемся вам помочь.


Дисклеймер:

Все варианты, описанные ниже — это не теория из интернета, а наш реальный опыт и последовательно описанные этапы того, как менялась наша команда и наши подходы в зависимости от внешних факторов.

Читать далее

Книга DataDrivenConstruction. Навигация в эпоху данных в строительной отрасли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

В марте 2024 года вышло руководство DataDrivenConstruction, воплотившее в себе исследования и изучения интеграции данных в бизнес кейсах компаний, работающих в строительной отрасли.

В книге представлено более 200 уникальных иллюстраций, объясняющих тему данных в строительстве. Книга охватывает более 80 тем и 40 наиболее распространенных бизнес-кейсов по использованию данных в компаниях, работающих в строительном секторе.

Читать далее

Как BIM помогает оптимизировать процессы?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.7K

Привет, Хабр! Это отдел внедрения BIM в ПИК.

Технологию информационного моделирования, или BIM для девелопмента, можно сравнить с ИИ для ИТ-отрасли. BIM также помогает ускорять и упрощать работу, снижает количество ошибок, минимизирует человеческий фактор и в целом открывает огромные перспективы. Но при этом модель внедряется сложно, долго и дорого. 

О том, как происходит внедрение BIM и стоит ли оно того, на личном примере рассказываем в статье.

Читать далее

Как перенести в Jira практически любой процесс

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views10K

На определенном этапе роста компании наступает момент, когда часть процессов необходимо  перевести в цифровой формат и хотя бы частично их автоматизировать, чтобы снизить нагрузку на сотрудников.

Долгое время мы в SimbirSoft использовали самописные инструменты для управления рабочими процессами, но постепенно перешли на Jira. Доработка системы под свои нужды позволила нам обеспечить контроль над ключевыми процессами компании.

Для переноса процессов в Jira мы разработали специальный механизм, о котором пойдет речь ниже. Ранее мы рассказывали, как работать с данными Jira без плагинов и минимизировать расходы на обслуживание. А эта статья будет полезна всем, кто администрирует внутренние процессы компании и хочет перенести их в Jira для улучшения управления, сбора статистики и контроля над выполнением задач.

Дисклеймер: В марте 2022 года компания Atlassian прекратила сотрудничество с российскими юридическими лицами. Однако это не распространяется на уже купленные экземпляры Jira (не по подписке), а также на юридические лица, зарегистрированные вне РФ. Так или иначе, многие нашли выход, который позволил им дальше пользоваться привычным инструментом.  

Читать далее

Что такое Lean Canvas?

Reading time5 min
Views57K
Продакт-менеджеры, планирующие запуск нового продукта, не всегда понимают его до конца и не могут грамотно презентовать другим. Тогда берутся за составление большой презентации с кучей графиков и текста в PowerPoint. Но нужно ли тратить на это время, если в первую очередь понять суть проекта надо самому?

Есть отличная альтернатива — сжатие большого плана на один лист, распределение основной информации на несколько блоков. Такой инструмент называется Lean Canvas.

image
Читать дальше →

Реквием по SCRUM: всё равно уже хайп прошёл

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K

В мире победившего эджайла, SCRUM, как один из наиболее популярных фреймворков, казалось, имеет все шансы стать отраслевым стандартом. Однако в результате врождённых недостатков он стал чем-то средним между религией для занятых проектным управлением и воздухом для продажи эджайл-коучами. Более того, сегодня строгая приверженность принципам SCRUM нередко становится маркером профнепригодности для людей, которые имели неосторожность переродиться из полноценных проектных методологов и руководителей в фанатично зацикленных на ритуалах scrum-мастеров (речь не обо всех, но о об очень многих). В посте попытался обобщить все проблемы SCRUM, как "фреймворка" для проектного управления и создания продуктов.

Читать далее

Почему ИТ-шники выгорают не как все остальные? И что про это пишут в научных исследованиях

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views34K

Все слышали истории программистов, которые работают 2-3 часа в день, лечат зубы по ДМС, ставят виниры, занимаются английским, играют в рок-группе, пишут книги, по которым потом Ридли Скотт снимает блокбастер. Как тут можно выгореть? В то же время в августе 2023 года GeekBrains рассказали, что среди опрошенных ИТ-шников 77% сталкивались с выгоранием. В декабре 2023 года «Ведомости» писали, что с выгоранием сталкиваются 96%!!! программистов. Более того, есть научные исследования, которые изучают этот феномен именно в технологических компаниях.

Так выгорают или нет?

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views661K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity