Pull to refresh
-2
0
Александр @dobrman

User

Send message

Беспроводной модуль для ёмкостного датчика влажности почвы на nRF52832

Reading time6 min
Views15K
Всем привет, сегодня расскажу о том как я решил проапгрейдить датчик влажности почвы с Алиэкспресс. Примерно месяц назад был куплен датчик влажности почвы. Зачем покупал и сам не знаю, наверное все из-за цены в 40 рублей :)

Получив и успешно проверив датчик(с помощью Ардуино Нано) стал думать куда бы его пристроить в уже работающей системе на основе Майсенсорс(что это такое поясню позже). Так как датчик супер дешевый, то очень хотелось бы найти так же дешевое и незатейливое решение.


Поделки из нерабочих HDD — мини-помпа

Reading time6 min
Views103K


Понадобилась мне как-то для будущих самоделок водяная помпа. Да не простая — с ограничениями по габаритам — толщина до 25мм, ширина до 50мм (длина — уже можно варьировать). Из желаемых характеристик — напор 1м и расход 100л/ч. Не найдя в продажах желаемого (в основном — по габаритам), по своей упоротойупорной натуре приступил к реализации своего решения данного вопроса!

Внимание — много фото!

Беспроводной датчик протечки воды на nRF52832, DIY проект

Reading time8 min
Views21K
Приветствую всех читателей раздела «DIY или Сделай сам» на Habr! Сегодня хочу рассказать об очередном своем проекте, эта статья будет о датчике протечки воды на батарейном питании. Как и в предыдущих проектах, это устройство работает на микроконтроллере nRF52832. Есть три версии этого датчика, во всех трех версиях используются готовые модули с nRF52832, в этой статье речь пойдет о средней версии в котором используется модуль YJ-17103 от HOLYIOT.


Адаптация программ для ZX Spectrum к TR-DOS современными средствами. Часть 1

Reading time5 min
Views15K

В отличие от современных компьютеров, на спектрумах понятия файловой системы не было как такового. Это значит, что загрузка с каждого типа носителя требовала отдельной реализации и в большинстве случаев программу нельзя было просто так скопировать с кассеты на дискету. В случаях, когда загрузчик программы был написан на бейсике, его можно было адаптировать к TR-DOS довольно простой доработкой. Однако ситуация осложнялась тем, что во многих играх (как фирменных так и взломанных) загрузчики были написаны в машинных кодах и иногда содержали защиту от копирования.


5.25" Floppy


Несмотря на наличие «волшебной кнопки», которая просто делала полный дамп памяти компьютера и позволяла хоть как-то сохранить программу на дискету, среди специалистов считалось хорошим тоном создавать дисковые версии игр с сохранением оригинальной загрузочной картинки и прочих атрибутов.


В этой статье я расскажу, как выполнить такую адаптация на примере игры Pac-Man, а именно, оригинального образа Pac-Man.tzx.

Читать дальше →

Как втиснуть 16 ГБ памяти на материнскую плату, которая не поддерживает такой объём

Reading time10 min
Views131K
Некоторое время назад я поставил на один из своих компьютеров 16 ГБ памяти. На нём стоит материнка Foxconn P55MX с Core i5 750. Можно было бы и заменить этот старый CPU, но он пока нормально работает и делает всё, что мне нужно.

Вот что интересно. Материнская плата официально не поддерживает 16 ГБ RAM. Спецификации на вышеупомянутой странице указывают, что поддерживается максимум 8 ГБ. На плате только два слота, поэтому у меня возникло подозрение, что планки 8 ГБ просто были редкостью в то время, когда вышла материнская плата. Я всё равно решил попробовать. Во многих случаях материнские платы поддерживают больше RAM, чем официально заявляет производитель.
Читать дальше →

Создание игры Tower Defense в Unity, часть 1

Reading time29 min
Views20K

Поле


  • Создание тайлового поля.
  • Поиск путей с помощью поиска в ширину.
  • Реализация поддержки пустых и конечных тайлов, а также тайлов стен.
  • Редактирование контента в режиме игры.
  • Опциональное отображение сетки поля и путей.

Это первая часть серии туториалов, посвящённых созданию простой игры в жанре tower defense. В этой части мы рассмотрим создание игрового поля, поиск пути и размещение конечных тайлов и стен.

Туториал создавался в Unity 2018.3.0f2.


Поле, готовое к использованию в тайловой игре жанра tower defense.

Игра жанра Tower Defense


Tower defense — это жанр, в которой целью игрока является уничтожение толп врагов, пока они не добрались до своей конечной точки. Игрок выполняет свою цель, строя башни, которые атакуют врагов. У этого жанра очень много вариаций. Мы будем создавать игру с тайловым полем. Враги будут двигаться по полю в сторону своей конечной точки, а игрок будет создавать им препятствия.
Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 5) — электроника

Reading time4 min
Views17K

WARNING: Данная статья устарела и носит исключительно исторический характер!

Всем привет! Разработка гексапода близится к завершению первой боевой версии и вот настало время для описания всей его электронной начинки. Так же я добавил HC-SR04 для обнаружения препятствий, которого так не хватало для визуальной удовлетворенности во внешнем виде гексапода. Будет немного нового видео и у Вас есть шанс меня отпинать по электронике.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Читать дальше →

USB панель управления космическим кораблем своими руками

Reading time11 min
Views24K

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пришла мне тут одна идейка, а не собрать ли пульт управления космическим кораблем. На USB. С нативной поддержкой драйверов. Custom HID. Чтобы воткнул и всё работает, без всяких танцев и бубнов. В итоге, получился некий монструозный «геймпад» для космических симуляторов. В общем, судите сами.
Читать дальше →

Как сделать корутины в Unity немного удобнее

Reading time9 min
Views27K

Каждый разработчик находит свои преимущества и недостатки использования корутин в Unity. И сам решает в каких сценариях их применить, а в каких отдать предпочтение альтернативам.


В повседневной практике я достаточно часто использую корутины для различных видов задач. Однажды, я понял, что именно меня в них раздражает и отторгает многих новичков.

Читать дальше →

Сборка примера Augmented Faces ARCore в Unity

Reading time2 min
Views8.9K
image

Надеюсь, данная статья будет полезна тем, кто хочет пощупать возможности дополненной реальности ARCore в Unity, но при этом не смог найти понятной инструкции.

Мы соберем пример приложения дополненной реальности Augmented Faces ARCore для Unity, оно будет отслеживать через камеру лицо и накладывать 3D модель лисьей морды.
Читать дальше →

Проект Lenergy, как переосмысление портативных источников питания

Reading time7 min
Views20K
Привет, Хабр! Хочу рассказать о своём виденье универсального программируемого портативного источника энергии. Как я к этому пришёл, каким в итоге проект стал в железе, для чего он нужен и варианты применения, а так же его дальнейшее развитие. Одной статьи будет явно недостаточно, поэтому при должном интересе к этому проекту следующая статья будет посвящена моментам разработки и использованных решений во всех подробностях. Прошу под кат, я очень хочу вам рассказать о своём проекте!


Читать дальше →

Lazarus — пишем компонент для анимации спрайтов

Reading time7 min
Views16K
Вместо предисловия

В одесской школе ученики 8-го класса на уроках информатики используют бесплатную кроссплатформенную среду разработки Lazarus (официальный сайт), внешне и внутренне очень напоминающую любимый многими Delphi, использующую версию Object Pascal под названием Free Pascal и в действительности сильно упрощающую процесс вхождения в программирование.

Но детям неинтересно писать программу для вычисления силы тяжести по непонятной им пока формуле F=mg. Практически все дети, которых я пытался учить программированию, с первого занятия хотят написать игру. К счастью, Lazarus прекрасно подходит и для написания несложных игр.

Правда, для создания анимированных спрайтов мне понадобился компонент, отображающий произвольный фрагмент изображения (на котором изображены несколько разных проекций одного и того же персонажа в разных фазах движения), а такого компонента в стандартной поставке нет. Написать его самому оказалось совсем несложно, и об этой технологии я и хочу рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Радиомодули для arduino JDY-40

Reading time1 min
Views52K
image

Приветствую всех. На просторах aliexpress наткнулся на очередное китайское творение, из раздела "Беспроводные модули для arduino". Ранее подобные модули с аналогичными возможностями за столь малые деньги мне не попадались. Вот я и решил сделать обзор данного модуля. Возможно, кого-то он заинтересует. Речь пойдет о маломощном трансивере JDY-40, работающем на частоте 2,4 Гигагерца. Работать с модулем очень просто, для настройки модуля используются ат команды, которые передаются по USART.

Hardcore 2D RPG Gamedev Diaries, vol.0 — INTRO, или «как я сюда попал»

Reading time5 min
Views5.9K

Прежде чем перейти к практической части и непосредственно дневнику разработки, давайте вспомним детство.

“DENDY” и “SEGA”, робокоп и бэтмен, мортал комбат, Comix Zone, боевые жабы, игры про черепашек ниндзя и крутые мультфильмы 80-х начала 90-х. Именно это время и воспоминания заставляют сердце биться чаще и чувствовать приятное тепло в груди.

Не стоит забывать Sony playstation и ее Dino Crisis, Resident Evil, Tekken. Ну и конечно же ламповые игры начала развития гейм-индустрии, DOOM, Max Payne, NFSU, Serious Sam. Не буду погружаться в разбор всего что нам дорого, хотя очень хочется, разговор не об этом.

Он о прошлом, настоящем и будущем
Читать дальше →

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time13 min
Views56K

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

Упрощаем сборку билдов в Unity3D

Reading time6 min
Views13K

Совсем недавно я осознал, что с ростом числа готовых проектов все больше времени приходится посвящать сборке билдов. Нельзя сказать, что юнити как-то сильно усложняет этот процесс, но уж точно и не упрощает. Особенно когда каждый проект собирается под несколько платформ да еще и в разных конфигурациях. В принципе проблема не нова и имеет множество разных решений. Но по ряду причин я остановился на написании собственного плагина.


Выглядит он примерно так:



А зачем, почему, где взять и как пользоваться я расскажу ниже.

Читать дальше →

UDB. Что же это такое?

Reading time7 min
Views11K


В комментариях к моей статье про управление RGB светодиодами средствами блока UDB микроконтроллеров PSoC фирмы Cypress было высказано мнение, что неплохо бы в начале статьи кратко рассказать, что такое вообще UDB. Как я уже отметил в статье, про UDB кратко не написать, но можно просто перевести фирменную документацию на него, чтобы познакомить отечественного читателя со столь мощным средством для реализации микропрограммных функций.
Читать дальше →

Тетрис на C# в 100 строк

Reading time5 min
Views96K
UPD. Ссылка на github.
Недавно мне в голову пришла идея — написать простенькую игру в минимальное количество строк. Мой выбор пал на тетрис. В этой статье я опишу свой код.

Для начала стоит отметить, что в свою реализацию я включил только базовые возможности:

  • движение фигурок влево/вправо;
  • падение фигурок;
  • поворот фигурок;
  • удаление заполненных фигурок;
  • окончание игры.

Итак, сперва добавим на форму PictureBox и создадим таймер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Шелехов, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity