Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

О чем я думаю, когда читаю роман «Червь» Wildbow

Reading time10 min
Views48K

image

По своему опыту знаю, как тяжело рекомендовать книги человеку, который много читает. Поскольку по-настоящему великих книг, способных понравится почти любому читателю не так много, он читал всё, что и ты. Если ты спустишься чуть ниже по уровню и начнешь предлагать книги просто хорошие, начинается лотерея – ты предлагаешь книгу, которая кажется хорошей тебе, но насколько она покажется хорошей человеку, которому ты её предлагаешь? Угадать сложно.


Нужно учитывать много факторов. Пол, возраст, багаж знаний, политические пристрастия, интеллект и способность отфильтровывать шум. Поскольку мы находимся на гиктаймсе, уверен, что мои параметры совпадают с основной аудиторией по всем пунктам, кроме последнего.


Способности отфильтровывать шум. Попробуйте прочитать этот текст: «По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм».


Многие из вас, как и я, действительно прочитали его без проблем. (Я вообще поначалу не заметил, что буквы в словах переставлены) Но есть и такие читатели, что спотыкаются на каждом слове, расшифровывая их в уме. Почему я об этом вспомнил? Потому, что предлагаемые мной книги подойдут только тем читателям, что легко прошли тест.


Остальным даже не стоит и браться.

Читать дальше →

Юбилейная лекция Дональда Кнута «У рождественской ёлки»

Reading time6 min
Views11K
image

В течение четверти века великий стэнфордский почётный профессор проводит в декабре особую лекцию «У рождественской ёлки». Приближающийся к своим 82 годам Дональд Кнут снова провёл юбилейную 25-ю лекцию 5 декабря. Он напомнил аудитории, что по-прежнему усердно продолжает работать над книгой, которую пишет последние 57 лет.

Книга «Искусство программирования» в среде программистов считается одним из самых комплексных исследований алгоритмов. Согласно веб-сайту Стэнфордского университета, эту книга является одним из лучших научных трудов века. «Из-за моего насыщенного писательского графика мне приходится вести отшельническую жизнь», — пишет Кнут на своём личном сайте.

Поэтому вдвойне необычно увидеть этого великого человека вживую.

У нашего сайта есть собственная рождественская традиция: мы публикуем обзоры и скриншоты с последних лекций Кнута. В 2017 году я описал это как «встречу с любимым родственником на праздники» и «шанс увидеть вживую великий ум».

Лекция этого года не стала исключением.

«Раз, два, три – ёлочка гори!» или мой первый взгляд на контроллер CANNY 3 tiny

Reading time7 min
Views16K
«Новый год» это мандарины, оливье, выходные и конечно же подарки.

Как вы, уже наверняка догадались я неожиданно стал обладателем микроконтроллера CANNY 3 Tiny. Правда я особо DIY электроникой не увлекаюсь и последний раз сам пытался что-то подключить к контроллеру почти семь лет назад, когда делал подсветку для петрушки с помощью клона Arduino. Но не пропадать же добру? Надо-таки посмотреть, что же это за зверь такой.

Итак, если верить сайту разработчиков – их продукция широко применяется и даже устанавливается в КАМАЗы, участвующие в ралли «Дакар». При этом основная особенность их контроллеров в том, что для программирования не придется написать ни одной строчки кода. Вся программа разрабатывается в виде блок схемы. Как человек далекий от мира DIY я был весьма заинтригован.

И всё бы хорошо, но есть одна загвоздка. Я в прошлом году честно хотел прикупить себе пару «Дакаровских» КАМАЗов, но не успел взять их со скидкой в «Черную пятницу». Так что нам придется как-то просто и элегантно выкручиваться из этой ситуации.

В данной статье мы подключим к контроллеру кнопку и красный светодиод «пиранья», после чего запрограммируем их так, чтобы светодиод включался и отключался по нажатию на кнопку.

Хотите присоединится к моему безудержному новогоднему веселью? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

Цифровое радио DAB+ — как это работает и нужно ли оно вообще?

Reading time5 min
Views167K
Привет, Хабр.

В последние годы на территории России, Украины и Белоруссии обсуждалось введение цифрового радио стандарта DAB+. И если в России процесс пока не продвинулся, то в Украине и Белоруссии вроде уже перешли к тестовому вещанию.



Как это работает, в чем плюсы и минусы, и нужно ли оно вообще? Подробности под катом.
Читать дальше →

Мотор в качестве электромагнитного тормоза

Reading time4 min
Views26K
Я занимаюсь разработкой бесколлекторных моторов в компании Impulsor. В последнее время к нам часто обращаются для разработки мотора/генератора, который будет выступать в качестве тормоза. В данной статье я расскажу об особенностях такого применения моторов, какие при этом преимущества и недостатки, и как реализовать такой режим работы.


Читать дальше →

Домашнее видеонаблюдение. Схема ведения видеоархива без домашнего регистратора

Reading time5 min
Views33K
Я уже довольно давно хотел написать статью о скрипте для работы с камерой через DVRIP протокол, но обсуждение к недавней новости о Xiaomi побудило меня сначала рассказать о том, как я устроил видеонаблюдение у себя, а потом уже перейти к скриптам и прочему.

У нас было 2 пакета... Так, стоп, это не та история.
У нас было 2 роутера фирмы TP-LINK, выход в интернет за провайдерским NAT, камера наблюдения Partizan уже не помню какой модели (сойдет любая IP-камера, поддерживающая RTSP over TCP или DVRIP) и дешевый VPS за 4 евро с характеристиками: 2 core CPU 2.4GHz, 4GB RAM, 300 GB HDD, 100 Mbit/s port. А еще нежелание докупать к этому ничего, что стоило бы дороже патчкорда.
Читать дальше →

Проект ИТЭР в 2019 году

Reading time14 min
Views27K
Добро пожаловать на брифинг по готовности ИТЭР к первой плазме! Напомню, что у нас есть справочная информация по проекту. Могу отметить, что у нас сегодня хорошие новости — конгресс США принял бюджет на 2020 финансовый год с резко увеличенным финансированием американской части ИТЭР — 257 млн долларов. После нескольких лет недофинансирования это отличная новость! В целом, к концу 2019 мы можем констатировать выполнение уже более 65% плана работ до первой плазмы. Но впереди — самая сложная треть.

image
Площадка ИТЭР в октябре 2019 года. Обратите внимание на белое колечко на заднем плане возле серого здания. Это 30 метровая (в диаметре) секция криостата — вакуумного сосуда, в котором будет находится реактор ИТЭР.

  • Итак, для запуска ИТЭР нам понадобится:
  • Специализированные здания комплекса ИТЭР
  • Электроэнергия, вода, воздух и прочие инфраструктурные штуки
  • Система отвода тепла
  • Система снабжения криогенными жидкостями
  • Подсистема электропитания сверхпроводящих магнитов, коммутирующая матрица и аварийные резисторы для сброса магнитной энергии
  • Вакуумная и топливная система токамака
  • Криостат и тепловые криоэкраны
  • Готовые сверхпроводящие магниты — всего 43 штуки
  • Вакуумная камера, в которой будет гореть плазма
  • Система измерения параметров плазмы, рабочих параметров оборудования, управления и визуализации — тысячи датчиков и исполнительных устройств и сотни стоек по всему комплексу
  • И самое главное — собрать это все вместе, смонтировать, наладить и запустить. На это у нас есть ровно 6 лет.

Теперь посмотрим на эти пункты в деталях

Что внутри у Google Coral Edge TPU: тесты на скорость и разбор устройства

Reading time4 min
Views31K


В 2019 году Google, наконец, выпустила оборудование с TPU под брендом Coral, которое можно купить. Однако не такие мощные облачные сети для обучения типа BigGAN со своими 100 петафлопс/с, и даже не такие, как самые дешёвые 180 TFlop/s v2 TPU, которые можно арендовать за $4,5 в час. Эти TPU-устройства должны работать «на краю», то есть, обеспечивать возможность внедрения решений с глубинным обучением для малых устройств без доступа к интернету. Насколько же хороши будут те TPU, которые мы сможем купить?
Читать дальше →

Оптимизация загрузки изображений

Reading time4 min
Views30K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How to optimize image loading on your website».

Если на сайте много красивых изображений, то это здорово, но они могут значительно ухудшить время загрузки и как результат — пострадает SEO, а многие пользователи будут закрывать сайт еще до того, как он загрузится. Нередко бывает, что несколько мегабайт изображений загружаются просто, чтобы показать слайдер на главной странице.

Представьте, что вы заходите на такой сайт через медленный мобильный интернет, это может занять очень много времени и большинство пользователей в такой ситуации просто закроют ваш сайт еще до его загрузки. Хороший способ протестировать это — воспользоваться возможностью ограничить скорость интернета через Chrome Devtools.

Проблема


Проблема в том, что часто бывает так, что сам контент уже загружен, а изображения все еще загружаются. В итоге пользователь может увидеть пустое пространство там, где изображения загружаются медленно. Это явно не то, чего вы хотели бы.
Читать дальше →

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Древности: Sony MZ-1 или история о прототипе, попавшем в производство

Reading time14 min
Views21K
Вы — руководитель команды инженеров в крупной компании. Уже три года разрабатываете с нуля устройство нового типа: персональный аудиоплеер с возможностью записи. Задача непростая: технология новая, еще буквально год назад отлаживали чтение и запись звука на модели размером с письменный стол. С тех пор произошел большой прогресс, актуальный прототип размером с книгу, весит около килограмма, его можно взять с собой и смоделировать прослушивание на ходу. Это приносит массу новых проблем: вы с коллегами пытаетесь обеспечить стабильность чтения при помощи довольно сложной системы из пружин и стальной рамы. Правда потом кто-то пробует записать звук, тоже на ходу, и все начинается заново.


Но вот все более-менее устаканилось, можно показывать руководству. Вы идете туда с чувством выполненного долга: прототип работает. А что размер великоват — так это нормально, времени до запуска достаточно. Начальство слушает отчет, включает устройство, нажимает на кнопки, с одобрением говорит: хорошо! Вы уже размышляете, куда потратить премию, и не взять ли наконец три дня отпуска, как вдруг звучит страшное: через полгода запускаем в производство! Но подождите, как так? Мы еще не готовы! Это нельзя запускать в продажу в таком виде! А они тебе: ничего, вы справитесь, мы в вас верим, решение принято на самом верху.

Я не могу сказать, что в компании Sony в процессе разработки минидиска — перезаписываемого магнитооптического цифрового аудионосителя — все так и было. Но у меня есть косвенные доказательства, позволяющие предположить, что подобный разговор все же мог произойти на самом деле. Я решил изучить самый первый, во многом уникальный аппарат, выпущенный в конце 1992 года, почти 28 лет назад. И заодно сравнил формат сжатия с потерями от Sony с ранними версиями MP3.

Разработка отладочной платы для К1986ВЕ1QI (авиа)

Reading time13 min
Views34K
Отладочная плата MDB1986

Несколько лет назад я познакомился с российскими микроконтроллерами фирмы Миландр. Это был 2013 год, когда инженеры бурно обсуждали первые результаты ФЦП «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. На тот момент уже был выпущен контроллер К1986ВЕ9x (ядро Cortex-M3) и только-только появился контроллер 1986ВЕ1Т (ядро Cortex-M1). Он же в пластиковом корпусе LQFP-144 имел в документации обозначение К1986ВЕ1QI (авиа), а на самой микросхеме обозначение MDR32F1QI. На сайте изготовителя у него стоит суффикс «авиа», так как он имеет интерфейсы специфичные для авиастроения (ARINC 429, MIL_STD_1553).
А дальше...

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views711K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Подключение микросотовой IP-DECT-системы Yealink W80B к 3CX

Reading time7 min
Views8.5K
В сентябре 2019 г. компания Yealink представила свою новейшую микросотовую IP-DECT-систему Yealink W80B. В этой статье мы кратко расскажем о ее возможностях и работе с АТС 3CX.

Пользуясь случаем, также хотим от всей души поздравить вас с Новым Годом и Рождеством!

Микросотовые DECT-системы


Микросотовые IP-DECT-системы отличаются от привычных DECT-телефонов одной важной функцией — поддержкой сквозного переключения абонентов между базовыми станциями (handover), а также терминалов в режиме ожидания (roaming). Такие решения востребованы в специфических нишах, в частности, на больших складах, в отелях, автосалонах, производствах, супермаркетах и подобных предприятиях. Сразу отметим, что такие DECT-системы относятся к профессиональным корпоративным системам связи и не могут быть полноценно заменены «мобилками» (если только во главу угла не ставится максимальная экономия).
Читать дальше →

Keylogger для Windows с изменением прав в DACL

Reading time6 min
Views15K
Здесь будет рассмотрено создание Keylogger на базе .Net C# с вызовами системных функций. Сами системные функции в кратце описываются, но лучше прочитать официальную документацию от Microsoft. Ссылка на репозиторий с рабочей сборкой приведена в конце, так же как и ссылка на доккументацию.

Что будет реализовано:

  • Логирование ввода с клавиатуры.
  • Логирование активного окна.
  • Блокировка процесса от пользователя без привилегий администратора.
  • Остановка процесса по сочетанию клавиш.
Читать дальше →

Немного предновогодней рефлексии

Reading time4 min
Views6.6K
Ну вот и заканчивается очередной год. Как обычно, считаю разнообразную статистику, размышляю о том, как успевать еще больше, и вспоминаю уже личные интересные события.


Рисунок Рины Зенюк
Читать дальше →

Персональный компьютер должен был умереть десять лет назад: что произошло вместо этого

Reading time7 min
Views81K

27 января 2010 года один Крупный Мыслитель объявил о смерти ПК. Прошло десять лет, и ПК здравствует, хотя путешественник во времени из 2010 года мог бы и не узнать его. Вот как этот вымирающий вид эволюционировал и выжил.




Не так давно различные технические эксперты были убеждены в том, что к 2020 году персональный компьютер в своём привычном виде исчезнет. Можно даже точно назвать дату и время смерти ПК: 27 января 2010 года, 10 утра по тихоокеанскому времени. Именно тогда Стив Джобс вышел на арену в Сан-Франциско, чтобы представить миру iPad. Этот момент был задокументирован известным Крупным Мыслителем, Николасом Карром из The New Republic в статье с запоминающимся названием: "Сегодня ПК официально умер".

Через несколько месяцев в журнале CNN Money появился ещё один некролог, в комплекте с графиками и диаграммами: "Конец эры настольных ПК (серьёзно)".
Много фоток!

Таинственная программа LyX. Часть 2

Reading time14 min
Views4.8K
Скопировано с моего блога в целях создания еще одного русскоязычного источника информации по данной теме.

Эта статья является продолжением предыдущей статьи

LyX: Preview


В меню Вставка есть команда Preview. Я ее понял в числе последних.

Математический, Ctrl+M, (или выклочный, Ctrl+Shift+M) режим имеет, с одной стороны, преимущество в том, что вводимая формула отображается сразу в том виде, в каком она будет отображаться в конечном файле, но, с другой стороны, он имеет 2 недостатка, а именно: невозможность, вообще говоря, правки уже введенной формулы (например, если в формуле в математическом режиме использовалась команда \textcolor (как это делается, я расскажу в другой раз), то после закрытия и повторного открытия файла .lyx становится невозможным изменить цвет текста) и отчасти неправильная интерпретация символа "\\" (2 знака backslash) или "&". Понимаете, в процессе экспорта или предпросмотра, например, в pdflatex, файл .lyx, с которым сейчас работаешь, порождает соответствующий файл .tex (этот файл, как и файлы, обычно образующиеся при обработке pdflatex.exe какого-нибудь файла .tex в каком-нибудь «настоящем» редакторе $\LaTeX$ помещается в папку, указанную в Инструменты>Настройки>Пути в текстовом поле Временный каталог), который и подвергается обработке установленного на компе $\TeX$'а. Так вот, то, что мы пишем в математическом режиме в LyX, может, вообще говоря, отличаться от того, что запишется в соответствующий файл .tex. То, что запишется в соответствующий файл .tex, к примеру, в формулах, видно, если нажать Вид>Просмотреть исходный текст, при этом в основном окне LyX появляется область Исходный текст LaTeX (а, может, и отдельно от основного окна: если вы до этого эту область вытащили мышкой из основного окна LyX).
Читать дальше →

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Reading time16 min
Views81K
Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом. Вышло, что наиболее популярный УФ — это мягкий УФ и флуоресценция, которую он способен вызывать. Наиболее популярный вариант у моих дружков — это просвечивать друг друга и потом спрашивать у меня, что значит тот или иной цвет пятна на коже, и не грибок ли это. Чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть представляю очередной туториал. На этот раз, по диагностике кожных заболеваний ультрафиолетом лампы Вуда. Так что если интересно, как с помощью «дискотечного ультрафиолета» можно определить наличие чесотки/грибка на ногах/лишая (в том числе у любимого котика), а также про то, как лампа с aliexpress за 5$ может помочь диагностировать рак кожи и бороться с борщевиком — читаем под катом. Только наукоёмкое самоделие, с пожеланием крепкого здоровья в Наступающем 2020 году!
Закинь в закладки, %username% :)


Проверить себя и того парня лампой Вуда!

Как энтузиаст поднял Wi-Fi-сеть под DOS

Reading time3 min
Views15K
В начале месяца на портале OS/2 Museum появился материал, автор которого подключил старый ноутбук ThinkPad 760XL к современной беспроводной сети. Рассказываем, как ему это удалось.

Читать дальше →

Information

Rating
2,455-th
Registered
Activity