Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Российские ученые разработали инновационный томограф

Reading time9 min
Views47K


Вот и близятся новогодние праздники, а вместе с ними и сроки подачи отчётов по выделенным на исследования грантам. Именно в это время наступает пора чудес и неожиданных открытий. Так, пару дней назад в сети появились статьи с громкими заголовками: «Российские ученые сделали инновационный томограф!», «Российские инженеры создали новый МРТ-томограф для людей с лишним весом» со ссылками на сайт МИСиС. Давайте разберемся, так ли это, и почему в российских больницах стоят только зарубежные аппараты.
И правда, почему?

От компьютерных игр до тайных сообщений: обсуждаем «пасхалки» в виниловых релизах

Reading time5 min
Views6.6K
Возвращение интереса к винилу в немалой степени связано с «овеществленностью» этого формата. Папку на жестком диске нельзя поставить на полку, а .jpeg не протянешь для автографа.

В отличие от цифровых файлов, проигрывание пластинок предполагает определенный ритуал. Частью этого ритуала может стать поиск «пасхалок» — скрытых треков или секретных сообщений, про которые не написано ни слова на обложке. Именно о таких сообщениях и пойдет речь.

Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз

Reading time4 min
Views30K
Добрый день всем!!!

Данная статья в основном касается популярного модуля ESP8266 (ESP8285).

Недавно на одном из форумов мне задали вопрос о протоколе ESP-NOW. В итоге решил рассказать о способах сокращения потребления датчиков и исполнительных устройств, работающих по WiFi, к ним относится и ESP8266, в частности Sonoff.
Читать дальше →
Если дома мы можем сами определять конфигурацию рабочего места, то в компаниях по-разному подходят к офисному проектированию. Где-то размышляют утилитарно и ставят обычные noname офисные столы рядами, как скамьи для гребцов на галере. Как итог — работать в таком офисе становится неприятно. А если попробовать что-то особенное? Повлияет ли это на продуктивность и насколько такой подход оправдан?
Подробности — под катом

С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков

Reading time7 min
Views81K


Привет, Хабр!

Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

  • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
  • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.
Читать дальше →

Фрактальное сжатие изображений

Reading time7 min
Views14K
image

Пару лет назад я написал очень простую реализацию фрактального сжатия изображений для студенческой работы и выложил код на github.

К моему удивлению, репозиторий оказался довольно популярным, поэтому я решил обновить код и написать статью, объясняющую его и теорию.
Читать дальше →

Как линейное время превращается в Windows в O(n²)

Reading time9 min
Views36K
image

Недавно я столкнулся с многоминутными задержками на моей рабочей станции. После расследования выяснилось, что причина проблемы заключалась в блокировке, которая могла длиться по пять минут, во время которых источник блокировки в основном крутился в цикле из девяти инструкций.

Для меня очень важно подбирать хорошие заголовки для своих постов, но я сразу же вспомнил, что подходящее название «48 ядер заблокированы девятью инструкциями» уже занято [перевод на Хабре] постом, написанным меньше месяца назад. Количество заблокированных процессоров отличается, а цикл немного длиннее, но на самом деле всё это заставляет испытывать дежавю. Поэтому пока я объясняю новую найденную проблему, мне был хотелось поразмыслить над тем, почему это случается постоянно.

Почему это происходит?


Грубо говоря, такие проблемы возникают вследствие наблюдения, которое я назову Первым законом Доусона о вычислениях: O(n2) — это магнит для алгоритмов, которые плохо масштабируются: они достаточно быстры, чтобы попасть в продакшен, но достаточно медленны, чтобы всё портить, когда туда попадут.


O(n2) в действии — данные взяты из моего случая
Читать дальше →

Особенности строительства национальных дата-центров, Михалыч

Reading time8 min
Views27K

Проводим измерения для прохождения сертификации по Tier 3 в дата-центре в Стамбуле. И нет, на фото не я.

Я руковожу проектами создания ЦОДов в России и за рубежом. И хочу рассказать о том, как в последние годы российские ЦОДы приобретают свой особый стиль проектирования.

И я не про истории вроде того, что если в проекте есть контейнерный дизель-генератор, то надо обязательно сразу спроектировать площадку для курения близко к выходу из здания. Потому что, если так не сделать, народ будет курить за ДГУ и бросать бычки на землю или прямо в дырку вентиляции. А когда его нужно будет завести, он заберёт потоком воздуха их все в радиусе пары метров и сразу забьёт фильтр.

Скорее речь идёт о более глобальных вещах, касающихся общих идеи и стиля проектирования. Основывается этот стиль на том, что российский заказчик обычно знает, что ему нужен ЦОД, но не знает, какое ИТ-оборудование он поставит в него через год или два, не говоря уже про перспективу десяти лет. Поэтому дата-центр проектируется максимально универсальным. Если описать это как «следующие десять лет размещать любое оборудование, которое выходит на рынок», то не особо промахнётесь. В итоге получается, что проект ЦОДа нацелен на то, чтобы объект легко модернизировался в будущем без переделки здания, капитальных реноваций и так далее.

Пример: никто не знает «на берегу» какую необходимо делать ширину «холодного» коридора. Да, есть минимальные нормативы, но мы в последние годы стараемся сделать его шириной не менее 2,4 метра, потому что есть негабаритное оборудование в своём конструктиве, которое от 1 500 мм в глубину и необходимо учитывать его радиус поворота, закладывая ширину коридора.
Читать дальше →

Реактивные ранцы в культуре: Кино

Reading time1 min
Views5.2K
image

9 декабря 1965 года в Токио состоялась премьера кинофильма про Джеймса Бонда «Шаровая молния». Впервые на экранах в художественном кино был показан реактивный ранец. Шон Коннери сам не осилил управление аппаратом и вместо него летал дублер — Билл Сьютор.

Напомню, что первую в мире заявку на патент ракетного ранца подал российский инженер в 1919 году, первое упоминание в научно-фантастическом рассказе было в 1928 году, первый рабочий образец взлетел в воздух вместе с человеком в 1961 году.

Представляем вашему вниманию подборку (почти) всех фильмов/сериалов, где засветился реактивный ранец. Если я что-то упустил — дополняйте. (скоро будет и подборка игр)

А в каком фильме вы впервые увидели ракетный ранец?
(Я, вроде бы, в «Ракетчике».)

Берегите ваши донглы: исследование безопасности ресивера клавиатур Logitech

Reading time9 min
Views28K

Так исторически сложилось, что большинство сотрудников пользуются беспроводными клавиатурами и мышами фирмы Logitech. В очередной раз вводя свои пароли, мы – специалисты команды Raccoon Security – задались вопросом: насколько сложно обойти механизмы защиты беспроводных клавиатур? Проведенное исследование выявило архитектурные недостатки и программные ошибки, которые позволяют получить доступ к вводимым данным. Под катом – что у нас получилось.

Читать дальше →

Рейтинг лучших CPU для игровых ПК в 2019 году

Reading time8 min
Views78K


В 2019 году на рынке десктопных процессоров стало интересно. Много лет здесь доминировала Intel, но AMD выпустила Ryzen 7 — прямых конкурентов моделям Intel i7. Потом серия ударов Ryzen 3 и 5 против Intel i3 и i5 — и добивание конкурента кувалдами Ryzen Threadripper 3960X и 3970X. Впрочем, эти монстры не для игрового рынка, а для иных приложений HEDT.

С 24/32-ядерными Threadripper компания AMD стала технологическим лидером. Intel ничего не может ответить на самые быстрые процессоры AMD, но пытается конкурировать во втором эшелоне более дешёвых CPU. Для этого Intel пришлось сильно снизить цены. Intel также продолжает манипуляции со своим компилятором, который замедляет выполнение программ на альтернативных процессорах (см ниже в разделе «Читерство компилятора Intel»).

Что же теперь? Какие лучшие игровые CPU в разных ценовых категориях? В конце ноября-начале декабря 2019 года свои рекомендации опубликовали AnandTech, WePC, PC Gamer, Digital Trends, Tom's Hardware, PC World. Посмотрим, что происходит на игровой сцене?
Читать дальше →

Роскосмосу пригодился бы аналог программы Spinoff

Reading time6 min
Views11K
Один из ответов на вопрос «зачем нам космонавтика» заключается в том, что технологии, разрабатываемые для космической отрасли, находят применение на земле. CMOS-сенсоры, более долговечные автомобильные шины или одеяла для МЧС используют технологии, изначально созданные для космоса. Но если попробовать нагуглить подобный список — все или почти все упомянутые технологии будут созданы NASA. Агентство уже много лет в рамках программы Spinoff специально отслеживает и публикует разработки, созданные для космоса и переданные для использования в быту. Роскосмосу пригодилась бы аналогичная программа.


Обложка ежегодного издания Spinoff
Читать дальше →

Как сделать бота, который превращает фото в комикс: пошаговая инструкция для чайников

Reading time5 min
Views21K
Часть первая, дополненная.
Котаны, привет.
Я Саша и я балуюсь нейронками.

По просьбам трудящихся я, наконец, собрался с мыслями и решил запилить серию коротких и почти пошаговых инструкций.

Инструкций о том, как с нуля обучить и задеплоить свою нейросеть, заодно подружив ее с телеграм ботом.

Инструкций для чайников, вроде меня.
Сегодня мы выберем архитектуру нашей нейросети, проверим ее и соберем свой первый набор данных для обучения.

Выбор архитектуры


После относительно успешного запуска selfie2anime бота (использующего готовую модель UGATIT), мне захотелось сделать то же самое, но свое. Например, модель, превращающую ваши фото в комиксы.

Вот несколько примеров из моего photo2comicsbot, и мы с вами сделаем нечто подобное.
Читать дальше →

Что такое ЭЭГ и зачем она нужна

Reading time10 min
Views28K

Ученые любят искать первое упоминание своей науки. К примеру, я видел статью, где всерьез утверждалось, что первые опыты по электрической стимуляции мозга были проведены в Древнем Риме, когда кого-то ударил током электрический угорь. Так или иначе, обычно, историю электрофизиологии принято отсчитывать примерно от опытов Луиджи Гальвани (XVIII век). В этом цикле статей мы попробуем рассказать небольшую часть того, что наука узнала за последние 300 лет про электрическую активность мозга человека, про то, какие профиты из всего этого можно извлечь.


Читать дальше →

Полярные сияния на планетах Солнечной системы

Reading time12 min
Views38K
Наверняка те, кто хоть раз в жизни видел своими глазами северное (или южное) полярное сияние, скажут, что это просто фантастическое зрелище. Чудо природы планетарного масштаба, грандиозное явление, которое человек может наблюдать на Земле невооруженным глазом. Свечение атмосферы на высотах в сотни и на удалении в тысячи километров настолько разноцветно и динамично, что производит впечатление чего-то живого, движущегося, дышащего…

Но только ли наша планета может похвастать этим грандиозным зрелищем? Могут ли, если не коренные жители, то будущие колонисты, к примеру Марса или спутников Юпитера, наблюдать что-либо подобное?

Что вообще нужно, чтобы на какой-либо планете возникли полярные сияния?

По определению, полярные сияния — это свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Итак, нам требуется:

1. Солнечный ветер, представляющий из себя поток заряженных частиц — протонов, электронов, ядер гелия и др. — Имеется всегда во всей Солнечной системе.
У планет или их спутников:
2. Атмосфера, с атомами которой будет взаимодействовать солнечный ветер.
3. Магнитное поле, направляющее заряженные частицы в определенную область планеты (не обязательно в полярную, — угол между магнитной осью и осью вращения планеты, может быть значительным.)

Посмотрим, как это работает на Земле.


Читать дальше →

На сказочном Бали выпал снег или как же легко обмануть GPS

Reading time6 min
Views37K

image


Добрый день, судя по фотографии, на Бали выпал снег! Как же так получилось?


Плач


В последнее время мне приходится заниматься проектированием и изготовлением спутниковых навигационных антенн, антенных решеток и радиоприемных устройств (РПУ). Здесь нужно заметить, что эти РПУ — это пребразователи навигационного сигнала к виду удобному для дальнейшей обработки, а не те навигационные приемники, которые выдают решение навигационной задачи и которые встроены в ваши гаджеты.


При тестировании антенн, особенно новых их конструкций, в обычной городской комнате возникают проблемы с хорошей радио-видимостью спутников. Грубо говоря, сложно понять новая антенна лучше или хуже старой, измененная схема согласования РПУ с антенной дала или нет улучшение чувствительности системы. Про антенные решетки вообще говорить не приходится. К тому же, лично в моем случае, присутствует какая-то помеха, которая мешает приему. Стоит отойти от окна и приемник теряет спутники, хотя прямая видимость четверти неба сохраняется.


Летом дача становится спасением. Там почти свободное небо и нет никаких помех. Но туда нужно либо ехать со всем имуществом, либо держать там его дополнительный комплект. Есть еще товарищи с прошлой работы, которые дают поработать в безэховой камере. Не знаю за что, но бывает такое счастье.


В общем, нелегка доля разработчика.


Удача


Недавно мне посчастливилось подобраться к решению этой проблемы. Я всегда знал о симуляторах навигационных сигналов, но они были дороги для меня. Тут сложилось несколько счастливых событий.

Читать дальше →

Нейросеть научили распознавать речь по губам при помощи алгоритма распознавания записи голоса

Reading time2 min
Views5K

Hal 9000 прекрасно читал по губам, правда, по-английски

Нейросети сейчас умеют многое, и постепенно их обучают все большему количеству умений. На днях стало известно о том, что объединенная команда исследователей из США и Китая смогла обучить нейросеть распознавать речь по губам с высокой степенью точности.

Добиться этого удалось благодаря дополнительному элементу — алгоритму распознавания речи по аудиозаписям. Далее алгоритм использовался в качестве обучающей системы уже для второго алгоритма, который распознавал речь по видеозаписям.
Читать дальше →

Умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL ежесекундно снимают «отпечатки» экрана и отправляют на сервер

Reading time5 min
Views101K

Сетевая активность телевизора Samsung 5 Series. Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post

Когда-нибудь думали, почему телевизоры так подешевели? Конечно, технический прогресс играет свою роль. Но дело не только в нём.

Об этом не принято говорить, но факт: если из умного телевизора убрать «умную» функциональность, то он станет дороже. Дело в том, что производители ТВ плотно вовлечены в индустрию контента, рекламы, маркетинга, дата-майнинга и торговли данными пользователей. По объёму собираемых данных эти платформы догоняют Google и Apple.

Издание The Washington Post провело небольшой эксперимент и отследило, как четыре крупнейших производителя ТВ записывают всё, что мы смотрим. Сетевой трафик телевизоров Samsung, LG, Vizio и TCL изучали программой IoT Inspector от Принстонского университета.
Читать дальше →

Хроники книжного голода II

Reading time9 min
Views24K
image

Читая интервью американских фантастов, я обратил внимание, что многие из них, рассказывая о ярких впечатлениях детства, определивших выбор жанра, в котором они творят, вспоминают фильм «Путешествие на планету доисторических женщин».

Феерическое зрелище, в котором научная достоверность органично сочетается с поэзией дальних странствий и других миров. Даже сейчас, спустя шестьдесят лет после съемки, фильм смотрится без скептической усмешки, напоминая документальный отчет о событиях в параллельной реальности.

История этого фильма ничуть не менее фантастична, чем показанные в нем джунгли Венеры. Фильм был снят в 1961 году в СССР режиссером Павлом Клушанцевым и вышел в прокат под названием «Планета бурь». После триумфального проката в СССР, фильм был куплен США, перемонтирован, с добавлением новых эпизодов и выпущен в прокат в США. Два раза — как «Путешествие на доисторическую планету» и как «Путешествие на планету доисторических женщин» — и не сходил с экранов вплоть до начала восьмидесятых, будоража воображение паре поколений подростков.

А в СССР фильм был положен на дальнюю полку. Дело в том, что к семидесятым годам космос стал для властей СССР не нужен и неудобен. Лунная гонка проиграна, освоение солнечной системы отменено. И звавшие ввысь наивные, оптимистические книги и фильмы 60тых — были положены под сукно.
Читать дальше →

Компания Nanoracks при помощи SpaceX запустит демонстратор для создания орбитальных станций из космического мусора

Reading time3 min
Views2.9K
Вооружившись девизом «Превратим орбитальный мусор в недвижимость стоящую миллиарды»
компания Nanoracks объявила, что в одной из будущих миссий Falcon 9 будет запущен демонстратор технологий, призванный доказать, что однажды космические станции могут быть построены в космосе за счет переделки израсходованных верхних ступеней ракет.

Компания не новичок в космической индустрии, ранее она разработала и изготовила космическую духовку для приготовления печенья. Устройство было отправлено на МКС в ноябре на грузовом корабле Cygnus. Это новый опыт и в некотором роде эксперимент, потому что до сих пор вся еда на МКС лишь разогревалась. Для владеющих английским ниже есть интересное интервью о том, как будет происходить процесс выпекания и с какими проблемами пришлось столкнуться.



Примечательно, что на МКС даже была своя кофе машина. 14 апреля 2015 года первая модель ISSpresso была отправлена SpaceX в рамках миссии CRS-6 на Международную космическую станцию, а 3 мая 2015 года Саманта Кристофоретти выпила первый эспрессо в условиях микрогравитации. Эксплуатацию кофе машины закончили 14 декабря 2017 года.



18 ноября частная космическая компания Nanoracks заявила, что она забронировала место на РН для своего проекта «In-Space Outpost», в одной из недавно объявленных космических миссий SpaceX Falcon 9, которые планируется запустить уже в

Information

Rating
2,440-th
Registered
Activity