Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Проблемы в системе журналирования событий безопасности ОС Windows

Reading time12 min
Views36K


В операционных системах семейства Windows реализована довольно неплохая система журналирования событий безопасности. О ней в различных публикациях и обзорах написано много чего хорошего, но эта статья будет про другое. Здесь мы поговорим о проблемах и недоработках в этой системе. Некоторые из рассматриваемых проблем будут некритичными, лишь осложняющими процедуры анализа событий, другие же будут представлять весьма серьезные угрозы безопасности.

Выявленные проблемы проверялись на Windows 7 Максимальная (русская версия), Windows 7 Professional (английская версия), Windows 10 Pro (русская версия), Windows Server 2019 Datacenter (русская версия). Все операционные системы были полностью обновлены.
Читать дальше →

Запись сверх-широкополосных сигналов стандарта 802.15.4 UWB на почти санкционной технике

Reading time4 min
Views14K

image


Недавно два совершенно разных мира сошлись в нашей лаборатории: мир недорогих радио-трансиверов и мир дорогущих систем записи широкополосных радио-сигналов.

Читать дальше →

Недоступная роскошь от Intel: Core i9-9990XE с 14 ядрами на частоте 5,0 ГГц (1 часть)

Reading time15 min
Views54K


Intel выпустил свой самый быстрый потребительский процессор для настольных ПК: Core i9-9900KS, у которого все восемь ядер работают на частоте 5,0 ГГц. Вокруг нового процессора много шума, но не всем известно, что у компании уже есть процессор с тактовой частотой 5,0 ГГц, к тому же с 14 ядрами: Core i9-9990XE. Эта крайне редкая вещь не доступна для обычных потребителей: Intel продает ее только избранным партнерам, и только через аукцион, один раз в квартал, и без каких-либо гарантий со своей стороны. Сколько бы вы заплатили за такую роскошь? Ну что ж, нам удалось раздобыть один из этих монстров, чтобы проверить насколько он хорош.
Читать дальше →

«Покажи, как задумано»: могут ли технологические решения помешать раскрытию замысла режиссера

Reading time3 min
Views3.8K
Обсуждаем технологии телевизоров и стриминговых платформ, против которых выступают актеры и режиссеры Голливуда, — это ускоренный просмотр, пропуск интро и motion smoothing.

LeanChess — самые маленькие компьютерные шахматы в мире

Reading time2 min
Views41K

Меня зовут Дмитрий Шехтман, и я автор самых маленьких компьютерных шахмат в мире.


Началось всё с того, что моя (ныне бывшая) девушка предложила написать компьютерные шахматы. Идея меня заинтересовала, и я решил этим заняться. Правда, почитав интернет, я понял, что опоздал лет на сорок. Особенно впечатляли шахматные разработки Оскара Толедо — на Си размером в 1257 байт, на JavaScript в 1023 байта и, наконец, Atomchess на ассемблере x86, компилирующийся в 392 байта.


Прежде, чем я вернулся к теме, прошло несколько месяцев. Как оказалось, за это время был установлен новый рекорд размера — ChesSkelet для ZX Spectrum занимал всего 352 байта. Правда, он не знал всех правил и играл весьма слабо, но всё же! А не замахнуться ли мне на шахматы на ассемблере? — подумал я.

Читать дальше →

Правда о железнодорожных тормозах: часть 1

Reading time11 min
Views69K
Кинетическая энергия «Сапсана» на максимальной скорости — свыше 1500 мегаджоулей. Для полной остановки вся она должна быть рассеяна на тормозных устройствах


Было дело, просили меня поподробнее раскрыть эту тему именно здесь, на Хабре. Здесь публикуется довольно много обзорных статей на железнодорожную тематику, однако данная тема еще не освещалась подробно. Думаю, что было бы довольно интересно написать об этом статью, а возможно и не одну. Поэтому прошу под кат тех, кому интересно как устроены тормозные системы железнодорожного транспорта, и по каким причинам они устроены именно так.
Читать дальше →

Предсказание красоты заката

Reading time3 min
Views15K
TL;DR: Из чего состоит красивый закат? Как предсказать эти элементы заката? Откуда взять данные для предсказаний?

Для удачной фотосессии, требуется, как правило серьезная подготовка. И если собрался снимать закат, хорошо бы знать заранее, насколько этот закат будет красив.

Понятие красоты, конечно, индивидуально, но всё таки есть какие то моменты, которые определяют красоту заката, какие то элементы красоты, про которые большинство людей согласятся.

Элементы заката


1. Небо в том месте, где солнце заходит за горизонт.

Если небо в этом месте чистое — это красиво.
Если чистая полоска неба, а над этим облака — еще красивее.
Если есть небольшая облачность и Солнце заходит посреди облаков — тоже неплохо.
Если всё небо возле горизонта в облаках — плохо.

Примеры:


Солнце заходит без облаков на горизонте
Читать дальше →

Декодирование сигналов мультиплексированного ЖКИ

Reading time7 min
Views36K


В этой статье я расскажу о том, как работает жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) с точки зрения сигналов, как эти сигналы декодировать и использовать для своих целей.

Ли Седоль уходит из большого го из-за AlphaGo. Как это понимать?

Reading time11 min
Views42K


В понедельник 25 ноября южнокорейский мастер игры го 9 дана Ли Седоль рассказал в интервью, что он больше не будет участвовать в профессиональных соревнованиях. В качестве главной причины для завершения своей спортивной карьеры Седоль называет появление систем компьютерного го, которые играют лучше любого из людей. Даже если стать лучшим, всё равно будет нечто, что никогда не превзойти, говорит Седоль.

За пределами кругов поклонников го Ли Седоль получил известность благодаря играм против системы AlphaGo, разработанной компанией Google DeepMind. Программы по го из-за своих особенностей долгое время не удавалось оптимизировать так, чтобы компьютеры могли обыгрывать людей. В 2016 году британская DeepMind провела матч из пяти партий, в котором один из лучших игроков-людей — Седоль — проиграл до этого малоизвестной программе.

С той игры прошли три года. За это время улучшенная версия AlphaGo обыграла другого человека-чемпиона, DeepMind выпустила несколько научных работ по нейросети и рассказала о системе AlphaZero, а потом, кажется, потеряла любой интерес к проекту. Лишь сейчас Седоль решил оставить го. Есть ли для его решения другие причины?

О развитии систем компьютерного го и причинах поступка Ли Седоля мы поговорили с 7-кратным чемпионом Европы по го, действующим чемпионом России и членом президиума Российской федерации го Александром Динерштейном.
Читать дальше →

Писатели, пираты и пиастры

Reading time9 min
Views6K
Самое занятное, что случилось с писательской деятельностью за последние пару десятилетий — это так называемая «сетевая литература».

Несколько лет назад у писателей появилась возможность зарабатывать деньги литературным трудом без посредничества издательств, работая с читателем напрямую. Я об этом немного рассказывал в материале "Писатели прод".

По этому поводу можно только повторить за сыном турецкоподданного: «Сбылась мечта идиота».

Все, коммунизм наступил. Больше не надо унижаться перед издательством, умоляя об издании. Не надо ждать месяцами, а то и годами, когда выпустят твою книгу. Не надо отдавать жадным людям львиную долю заработанных на твоем таланте денег, получая жалкое роялти в 10 рублей с книжки. Не надо выполнять их идиотских требований, не надо заменять слово «жопа», упрощать или сокращать текст.

Наконец-таки стало можно работать со своими читателями напрямую — лицом к лицу. Честно и прямо смотреть им в глаза, призывно потряхивая кепкой с мелочью.

Наконец-то все по-честному: ты, твои книги и твои жадные читатели.

image
Читать дальше →

«Замести следы и уйти на выходные»: как удалить себя из большинства популярных сервисов

Reading time4 min
Views49K
С решением задачи поможет JustDeleteMe — это каталог кратких инструкций и прямых ссылок для удаления пользовательских аккаунтов на популярных сайтах. Поговорим о возможностях инструмента, а также обсудим, как обстоят дела с запросами на удаление персональных данных в целом.

Читать дальше →

Где смотреть лучшие цены года на гаджеты

Reading time4 min
Views10K


Маркетологи объявили неделю Черной пятницы. Если вы давно засматривались на какой-то девайс, эти дни – лучший момент в году, чтобы заново прочесать интернет на предмет вкусных скидок. В отличие от китайцев с AliExpress, американцы в плане ценообразования, как правило, куда порядочнее – и скидки на популярные товары здесь вполне реальны. Другое дело, что действительно впечатляющие предложения заканчиваются довольно быстро, так что покупки в эти дни – практически уже спорт, а не хозяйственные хлопоты.


К счастью, у покупателей из России есть определенные преимущества. Скидки в большинстве интернет-магазинов стартуют в 6 утра по времени Восточного побережья. Большинство американцев в это время еще спят, а в России как раз разгар дня, и можно со свежей головой выбрать то, что интересует.


В этом обзоре: актуальные скидки на технику Apple, Samsung, Microsoft и другие предложения, позволяющие сэкономить до 40 тысяч рублей.

Читать дальше →

Проекция на потолок: впечатления после недели использования проектора, поставленного «на торец»

Reading time5 min
Views44K

Почти десять лет прошло с момента появления первых светодиодных проекторов, которые позволили устанавливать их под любым углом. Относительно недавно к ним присоединились и устройства на базе лазерного источника света, позволяющего создавать более яркие модели без изменения габаритов проектора.


Так, ограничения по ориентации проектора, накладываемые особенностями системы охлаждения «классических» ламповых проекторов, оказались сняты, а возможность вертикального расположения проекторов оказалась востребована при проецировании на купол планетария, музея, на столик в кафе, для видеомаппинга на объемные фигуры и других задач. Все это в первую очередь оценили профессиональные пользователи инсталляционных проекторов и проекторов точечной подсветки.




С тех пор, как мне в руки попал недавно выпущенный уже домашний лазерник Epson EF-100, я как следует «распробовал» такой вариант проекции и лично протестировал, каково это – превратить белый потолок в 120-дюймовый экран. Об этом кратко расскажу в сегодняшнем «пятничном» посте (под катом около 6МБ картинок).

Читать дальше →

Vivado: Picasso mode

Reading time9 min
Views3.5K

Аннотация


Безумию все возрасты покорны


При проектировании каких-либо модулей на ПЛИС невольно иногда приходит в голову мысль о не совсем стандартном использовании самой среды проектирования и инструментов, которые она предоставляет для проектирования. В этой небольшой заметке мы рассмотрим, как с помощью инструмента управления средой, реализованного на Tcl, мы можем буквально рисовать на ПЛИС фотографии, картины, портреты и мемасики.


Такой необычный «маршрут проектирования» был реализован еще полтора года тому назад, но вот только сейчас пришла мысль оформить его в виде заметки, в которой имеется небольшая практика применения Tcl скриптов для управления средой проектирования, в данном случае Vivado. Однако при небольших доработках все легко может быть адаптировано под другие среды разработки, например Quartus II.


Читать дальше →

Размышления про идеальный корпус

Reading time7 min
Views48K

Здравствуйте. На написание этой статьи меня побудил наметившийся апгрейд домашней системы и недавняя статья Настольный. Металлический. Бесшумный. Твой?. Чтобы найти приемлемый вариант мне пришлось перелопатить кучу моделей корпусов и сейчас я хочу поделиться своей болью с вами.


В статье будут описаны типичные проблемы типичных корпусов (с кучей картинок), несколько примеров хороших компоновок и мои пожелания насчет идеального корпуса. Я не буду указывать ссылки на модели корпусов, так как не хочу делать кому-то рекламу или антирекламу.



Типичный компьютерный корпус с точки зрения термодинамики

Читать дальше →

Истории Геннадия Зеленко и Сергея Попова — популяризаторов технологий в СССР

Reading time13 min
Views16K
В восьмидесятых журнал «Радио» опубликовал цикл статей, посвящённых тому, как продвинутый радиолюбитель мог бы собрать микрокомпьютер в домашних условиях. Так в тысячах семей впервые появились компьютеры. Это стало важной вехой в истории компьютеризации СССР и в формировании сообщества людей, интересующихся технологиями.



Недавно в гостях у Музея Яндекса побывали соавторы этого цикла статей и создатели компьютеров «Микро-80», «Радио-86РК» и «Микроша» — Геннадий Вадимович Зеленко и Сергей Николаевич Попов SNPopov. Мы записали для Хабра истории, которые они рассказали. В конце поста можно посмотреть видео встречи.
Читать дальше →

«Доктор, уберите это из счёта»: как мы искали неправомерные услуги в ДМС

Reading time7 min
Views15K


Во многих больницах, работающих по ДМС и просто оказывающих платные услуги населению напрямую, существует своеобразный «план продаж» на каждого практикующего врача. Выполнение этого плана зачастую достигается недобросовестными путями за счёт застрахованных по ДМС. К примеру:

  1. Комплексные услуги разбиваются на составляющие врачебные манипуляции так, чтобы чек был больше.
  2. Назначаются избыточные процедуры и исследования при лечении диагнозов — особенно, если в больнице совсем недавно закупили новое оборудование.

Такие злоупотребления — огромная статья убытков для страховых компаний в секторе добровольного медицинского страхования (ДМС), которые и так находятся в условиях жёсткой конкуренции и вынуждены всё больше расширять программу страхования для привлечения клиентов. Поэтому с их стороны есть врачи-эксперты, занимающиеся регулярной проверкой счетов. А в случае выявления нарушений — проведением так называемой «профилактики» в лечебно-профилактических учреждениях.

Все это — долгая и рутинная работа, требующая от эксперта предельной концентрации. Ведь на правомерность оказания услуги влияет целый ряд факторов, связанных как с историей лечения пациента и его программой страхования, так и с особенностями прайс-листа в больнице. Естественно, везде, где вы видите слово «рутина» можно применить автоматизацию. Что мы и сделали. Не без сложностей.
Читать дальше →

Неправильная классификация подводных навигационных систем «на пальцах»

Reading time18 min
Views7.8K

Приветствую вас, глубокоуважаемые!


«Гидроакустик гидрофон пропил» ©

С прошлых наших статей ситуация коренным образом не изменилась: у нас по прежнему большая часть мирового пруда океана не исследована, а значит нужно усилить напор.

Итак, усиливаю как умею.

Сегодня я подробно и «на пальцах» расскажу о разных типах подводных навигационных систем согласно устоявшейся неправильной классификации, какие они бывают, в чем плюсы и минусы, в общем, в каком случае куда бежать, что нажимать и куда крутить.

Ахтунг: в статье могут присутствовать следовые количества матана!



Если спокойные воды вашей души всколыхнул этот сигнал, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

VMware, Hyper-V, OpenStack, Kubernetes, Swarm — мониторинг из единого интерфейса в Quest Foglight

Reading time4 min
Views6.2K


Инструментов для мониторинга платформ виртуализации немало. Особенно на этом рынке сильны позиции вендорских решений — vRealize и SCOM относительно родственных платформ VMware и Hyper-V соответственно. Третья популярная платформа виртуализации OpenStack. Вендорского решения для мониторинга этой платформы нет, но есть сторонние решения. Из популярных — решения с открытым исходным кодом. В этой статье я расскажу о комплексном решении для мониторинга перечисленных выше платформ (и не только) — Quest Foglight. Под катом много картинок и мало текста.
Читать дальше →

Information

Rating
2,326-th
Registered
Activity