Как стать автором
Обновить
0
0
Сергей Колесник @dreik

Пользователь

Отправить сообщение

Meine Überwachung-2: техника и технология

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5K
В первой части статьи про нашу систему мониторинга мы рассказали, какие организационные и технические проблемы заставили нас заняться расширением функционала Zabbix. В этой — покажем, как именно нам удается «переваривать» миллионы ежесекундно снимаемых отсчетов и превращать их в 40K+ values-per-second без потери ключевой информации.


Читать дальше →

Telegram Site Helper 2.0 — чат помощник для сайта на основе Telegram

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров101K


Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Летом прошлого года я опубликовал проект и статью "Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут". Идея проекта заключалась в том, чтобы реализовать на сайте всплывающий Чат-помощник, бэкэндом для которого (для чата) был бы набирающий популярность мессенджер Telegram.

На удивление проект довольно быстро стал набирать звезды на GitHub, а я — получать письма благодарности и просьбы о помощи в настройке от людей со всего света. Люди не могли запустить скрипт на своих хостингах: то set_time_limit(0) не поддерживается, то 503 ошибка, то пути не правильно указаны.
Вторая версия скрипта устанавливается намного проще и работает на основе WebHooks.
Читать дальше →

Пол Грэм: Пару слов о находчивости (A Word to the Resourceful)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
image

Всем рунетом мы закончили перевод книги «Хакеры и художники», теперь сконцентрируем усилия на переводе всех эссе Пола Грэма.

Январь 2012.
Оригинал — A Word to the Resourceful
За перевод спасибо finik

Год назад я заметил следующую закономерность в неудачных стартапах, которые мы финансируем: с их основателями трудно вести диалог. Такое чувство, будто между нами стена. Никогда бы не сказал этого, если бы они понимали, что я им говорил.

Это явление привлекло мое внимание, поскольку раньше мы отметили закономерность среди наиболее успешных стартапов, и поначалу казалось, что она другого рода. Мы финансировали стартапы и лучше работали те, об учредителях которых мы могли бы сказать: «они в состоянии позаботиться о себе сами». Лучшие стартапы подобны самонаводящейся ракете, в том смысле, что вам всего лишь надо дать им направление, и они последуют туда, независимо от того, что это за направление. Например, когда они получают деньги, вы можете начать вникать в дело, в то же время, отдавая себе отчёт, что вы можете совсем не думать об этом деле на этом этапе. Вам не нужно нянчиться с ними, чтобы быть уверенными в результате. Это тип учредителей, которые возвращаются к вам с деньгами; единственный вопрос: сколько и на каких условиях.

Казалось странным, что успешных и неудачников можно было выявить несвязанными тестами. Следовало ожидать, что основатели успешных стартапов с одной стороны обладали выдающимся качеством Х, а неудачники с другой стороны полным отсутствием качества Х. Была ли какая-то инверсия между изобретательностью и даром красноречия?
Читать дальше →

Новости «Mail.Ru для бизнеса»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K


Всем привет! Меня зовут Олег, я руководитель проекта «Mail.Ru для бизнеса». Так сложилось, что мы регулярно рассказываем на Хабре об изменениях в сервисе, чтобы получить от вас обратную связь по улучшению продукта («хотелки» хабраюзеров помечены в нашем бэклоге отдельным тэгом).

Продолжая нашу хорошую традицию, мы даем любому хабраюзеру возможность попробовать наш сервис в деле. В комментариях под этим постом можно написать, что вы хотите попробовать «Mail.Ru для бизнеса», и мы отправим вам промокод на бесплатный домен с подключенным сервисом.

Вот самое важное из того, что мы успели сделать за последнее время:
  • онлайн-редактор офисных документов
  • DNS-хостинг
  • уровни администраторов
  • двухфакторная аутентификация
  • новый интерфейс создания пользователей
  • блокировка пользователей
  • синхронизация с Active Directory
  • миграция с Exchange: закрытое бета-тестирование

А теперь обо всем этом — подробнее.
Читать дальше →

10 онлайн-инструментов для проверки SSL, TLS и последних уязвимостей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров166K
От переводчика.

Привет! В последнее время было обнаружено довольно много уязвимостей, связанных с SSL, поэтому мне захотелось сделать перевод статьи, в которой собран список инструментов для тестирования SSL, TLS и различных уязвимостей. В статье довольно много терминов, поэтому хочу извиниться, если что-то перевела не совсем корректно. Если вы можете предложить лучший вариант перевода, пожалуйста, напишите в личные сообщения.


image
Читать дальше →

Парни, нам нужно поговорить

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров128K
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.


Парни, нам нужно поговорить


Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Читать дальше →

Секреты профессиональной оценки людей на интервью

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров41K
На хабре уже проходило несколько статей об оценке персонала (например здесь), о том, как интерпретировать услышанное от кандидатов. Хочу рассказать о поведенческом интервью, которое успешно использую уже 7 лет и учу этому других.

Основный недостаток большинства оценочных процедур – их субъективность, низкая надежность при оценке знаний и навыков человека. Люди не хотят говорить правду, зачастую выдают теоретические знания за практические навыки. Чтобы отобрать правильных кандидатов, разработаны несколько видов интервью. Одно из них – это поведенческое – то из немногих, которое действительно позволяет понять, что же реально знает и умеет кандидат.

Читать дальше – будет много букв и примеров …

Читать дальше →

Mikrotik + IPSec + Cisco = Мир, Дружба, Жвачка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров137K

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.


Ньюансы

  • последняя версия софта на микроте (5.20)
  • тип тоннеля на циске IPIP
  • тип трансформы «transport», вместо «tunnel»

Исходные данные

  • Cisco 2821 (OS v12.4)
  • 2. Mikrotik RB450G
  • 3. Реальные внешние IP на обоих устройствах
  • 4. Адрес циски: 77.77.77.226. Подсеть со стороны циски: 10.192.0.0/22
  • 5. Адрес микротика: 88.88.88.2. Подсеть со стороны микротика: 192.168.88.0/24

Предыстория

Столкнулся по работе с необходимостью замены серверов в наших филиалах, на что-нибудь более надёжное, аппаратное.
Связь у нас с центральным офисом осуществляется через тонели с шифрованием ipsec. В центральном офисе у нас, собственно всё на кошкообразных построено, а в большинстве филиалов стоят обычные сервера под FreeBSD, которые цепляются тонелями, с помощью racoon.
Встала задача, в связи с устареванием, выходом из строя самих серверов, начать устанавливать простые, недорогие аппаратные решения.

Братья по-разуму, коллеги и форумы натолкнули меня на изделия Mikrotik, и сразу же я направил к ним письмо следующего содержания:
Читать дальше →

Ещё один способ автоматизации инвентаризации

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K
Представьте себе, что у вас есть небольшой офис из 150 ПК на Windows, а руководство возжелало провести полную инвентаризацию существующего парка. Предположим что у вас для этих задач есть несколько сотрудников техподдержки. Как бы вы поступили?

Первое что приходит в голову — вручить техподам ручку и блокнотик и послать «в поля». Идея хороша, но упирается в «стоимость простоя» и полное отсутствие лояльности у сотрудников по отношению к техподдержке.

Что же делать и как быть в такой ситуации? Ещё один рецепт под катом
Читать дальше →

Отслеживание ошибок, поисковая оптимизация и анализ сайтов на качество разметки и скорость страниц

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K
Легко следить за качеством разметки, поисковой оптимизацией и производительностью на небольшом сайте, где вы точно уверены какой блок разметки каким кодом генерируется. Сложнее становится, когда ваш сайт разрастается и код начинает генерироваться с помощью элементов управления, мастер-страниц, шаблонов, CMS и другими автоматическими способами.

Тут-то и появляется нужда в хорошем автоматическом инструменте, который мог бы пробежаться по всем страницам сайта, обнаружить потенциальные проблемы в коде и верстке, оценить производительность страниц, их насыщенность графическими материалами, ссылками и так далее.

clip_image001
Рис.1. Главное окно SEO Toolkit

В этой статье попробуем провести такой анализ на примере одного из самых известных сайтов рунета artlebedev.ru с помощью бесплатного инструмента Search Engine Optimization Toolkit.
Читать дальше →

Ping и traceroute со всех континентов одновременно

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K
Хочу рассказать о сетевых утилитах, которые мы открыли на проекте WIPmania полтора месяца назад. Утилиты включают в себя пинги и трассировки с множества серверов (на сегодня около полусотни) по всему миру:
image
Пинги можно выполнять одновременно со всех серверов.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность