• ASCII игра — компромисс аутентичности и удобства

      Всем привет! Занимаясь разработкой игры, стилизованной под текстовый режим, я пришел к ожидаемому противоречию. С одной стороны, игра должна быть пропитана духом текстового режима, ведь за это она нравится мне и, надеюсь, понравится любителям ретро игр. С другой стороны, мне хочется, чтобы игровой процесс был максимально приятен и современен. В этой статье я опишу пять пунктов, по которым я отклонился от истинного текстового режима. Удалось ли мне сохранить ламповое алфавитно-цифровое настроение в игре? Прошу высказать мнение!


      Читать дальше →
    • [Пятничное] ASCII граффити на ретро мониторах и других поверхностях

        Если человек, которому нравится пиксель арт – стар, то человек, понимающий эстетику ASCII – суперстар! Конечно, это – шутка, и возраст тут, скорее всего, не причем. Мой сын, например, любит играть в ASCII игры, которые я делаю. По крайней мере, он так говорит.

        Тем не менее, чтобы воспринять некоторые вещи, например такие, как композиция из трех полотен на картинке ниже, нужно иметь опыт взаимодействия с определенным софтом и железом.

        image

        Под катом вы увидете множество ASCII композиций на мониторах древних компьютеров и терминалов, а также на других поверхностях, например, на почтовой марке. Возможно, некоторые сделанные мной изображения найдут отклик в ваших сердцах.
        Читать дальше →
      • [Пятничное] Месть ИИ

          Этот рассказ — набросок сюжетной линии для продолжения sci-fi романа «Аномалия Франго», опубликованного на Хабре.



          Катя — просто умопомрачительно очаровательная девушка-рейнджер! Я понял, что влюбился уже на третий день нашего знакомства. Через месяц у нас была свадьба. И вот сейчас у нас свадебное путешествие, и мы находимся в… непроходимой тайге!

          Мои друзья знают, что я люблю солнце, море и песок. Но Катя сказала, что провести медовый месяц в лесу — ее мечта. Мне идея понравилась, ведь я прилетел на планету Саргон 10 лет назад из мест, скажем так, совсем не богатых растительностью. Для меня поход по тайге до сих пор является экзотическим приключением. Катя же — коренная жительница покрытой хвойными лесами «дикой» планеты.

          Дикость планеты была условна. Находясь в любой точке даже самого удаленного лесничества, не далее чем в паре километров можно всегда найти скрытую санитарную кабинку с душем и туалетом. Там же будет и электропитание. Когда более чем 100 лет назад на планете всем заправлял ГОД, то он установил тысячи и тысячи таких кабинок по всей планете. Мне даже кажется, что большинство кабинок еще никто ни разу не посещал. Если учесть в какую глушь мы забрались, то кабинки вокруг наверняка девственно чисты.
          Читать дальше →
        • Аномалия Франго, Развязка

            Заключительная часть моего романа «Аномалия Франгō». Предыдущие части можно прочитать тут: Начало, Завязка, Кульминация.



            ASCII анимация на КДПВ, которую я сделал пару недель назад, раскрывает аспекты жизни некоторых когорт пиратов.

            ГЛАВА 6. Сумка безопасности биорайдера


            Пилот Связного-412 Угольник едва мог дышать. В полной темноте его било о склизкие стенки сумки безопасности биорайдера. Мало того, что кислорода было явно недостаточно, так еще и постоянные удары об упругие складки сумки выбивали из легких то, что удалось вдохнуть. Могло показаться, что пилот попал в желудок к чудовищу, который бежит по пересеченной местности. Собственно, это было недалеко от истины.
            Читать заключительную часть
          • Аномалия Франго, Кульминация

              Предпоследняя часть моего романа «Аномалия Франгō». Вот тут первая часть и вторая часть.
              Вчера пришел тестовый экземпляр книжки в мягкой обложке.



              ГЛАВА 3. Офис службы безопасности космопарка

              Читать дальше →
            • Аномалия Франго, Завязка

                Разрешите представить вторую часть романа «Аномалия Франгō». Начало можно прочитать в этой статье:


                ГЛАВА 6. Большая гонка выпускников

                Читать дальше →
              • Аномалия Франго — фантастический роман с реальными людьми из IT

                  Рад представить вам свой роман «Аномалия Франгō». Жанр — приключенческая научная фантастика. Осторожно, вы можете встретить знакомых людей в качестве персонажей!


                  Дело в том, что весной 2016-го года я решил написать рассказ о заварушке во время космической гонки. Я предложил своим друзьям в соцсети поучаствовать в качестве персонажа. Задумка была в том, чтобы постараться поместить реальных людей в нереально-фантастический мир. Откликнулось двадцать человек. Эту идею я упомянул в своей статье на Хабре два года назад.


                  В основном, это представители IT, геймдева и науки. С большой долей вероятности, вы встретите знакомые имена в романе.




                  Спустя два года, появилась это книга. Время чистого набора на клавиатуре — два месяца, если считать 8-ми часовой рабочий день. Придумывание идей и сюжетных линий заняло, наверное, еще полгода.


                  Прежде чем опубликовать текст, я устроил ему закрытый бета-тест у себя в соцсети. Судя по отзывам, роман получился увлекательным. Надеюсь, что и вам он понравится!

                  Читать дальше →
                • [Пятничное] Требуются системный программист с высоким болевым порогом. Высокая З/П



                    [9:45]


                    «Требуются системный программист с высоким болевым порогом. Высокая З.П.»
                    Может быть года два назад, увидев такое объявление в рекламной брошюрке, я бы улыбнулся и пролистал дальше. Ну, может быть сфотал и запостил к себе в ленту. Однако нынешнее финансовое положение вынудило обращать внимание на любые возможности. Не то чтобы я бросался на любую вакансию, но уж точно прочитывал и вникал.

                    Сегодня у меня назначено два собеседования, почему бы не сходить и на третье. Я позвонил и согласовал время — девять вечера. Нужно было ехать в академгородок в институт биофизики.

                    [21:07]


                    – Наша сеть активных сенсоров, установленная на пути от таламуса к соматосенсорной коре головного мозга, позволит…
                    Читать дальше →
                  • «Невозможная» ретро игра



                      Иногда текущего уровня развития видеокарт, шлемов VR и другого «железа» не хватает для реализации задуманной игры. Технологии отстают от идей. Но бывает и обратная ситуация: концепция игры выглядит очень заманчиво, хочется поиграть прямо сейчас, а вот технологий для ее реализации уже почти нет.

                      Позвольте поделиться «невозможной» игрой для матричных принтеров, в которую очень хочется сыграть.
                      Читать дальше →
                    • [Пятничное] Текстовая консоль в киберпанк-мир

                      Легко передать видео сигнал, если ты отдален на расстояние спутника. Если выйти за пределы солнечной системы, то для передачи обычной картинки на Землю может потребоваться несколько часов. Но если же сигнал идет из удаленной на миллион световых лет галактики, то лишь обрывки символов долетают до нас. Иногда их можно расшифровать и сложить в анимацию, сделанную из ASCII символов. Эта история об одном странном мире, в котором технологии переплелись с древностью. Возможно, этой цивилизации уже не существует, ведь сигнал шел миллион лет.

                      В общей сложности дошло 15 сообщений. Некоторые названия взяты не из исходного сигнала, а изменены учеными для более правильного понимания.

                      1. Вчера отстоял многочасовую очередь, чтобы записаться в школу космических полетов. Шел дождь с коэффициентом радиоактивности 56Гз, но мне не страшно, ведь я [неразборчиво]. И ведь не взяли!


                      image

                      Читать дальше →
                    • Уходим глубже в Underground: история одного экстремального дизайна игры



                        Хорошо размахнувшись, инженер производил мощный удар кулаком сверху монитора. Раздавался треск и… монитор оживал! Тогда, 30 лет назад, когда в свои десять лет я посещал вечерние занятия школы юных программистов в университете, только инженер имел право так чинить мониторы. Только он знал, в какое место и с какой силой приложить компьютерную технику, чтобы она ожила и мы, дети, которым повезло попасть в школу программистов, продолжили, счастливые, писать свои строчки кода.
                        Посмотреть дизайн
                      • 233 орешка для Золушки: отбираем цвета для «идеальной» палитры



                          В процессе разработки игры в текстовом режиме, мне пришлось нарисовать больше сотни анимационных ASCII спрайтов. После релиза игра получила неожиданно хорошие отзывы и было принято решение делать продолжение. Рисуя спрайты для первой части и перепробовав с десяток вариантов выбора цвета и несколько десятков различных палитр, я понял, что нужен свой, «идеальный» набор цветов на все времена. За сотни и сотни часов рисования, сложились следующие критерии идеальности палитры:

                          • Краткость: небольшое количество цветов в палитре. Весь набор цветов можно охватить одним взглядом.
                          • Полнота: цвета палитры должны равномерно и достаточно плотно заполнять цветовое пространство.
                          • Дискретность: цвета палитры должны отличаться друг от друга на глаз.
                          • Группировка: цвета должны быть удобно сгруппированы для быстрого нахождения нужного.

                          Оказалось, что можно подобрать набор из ровно 233 цветов, который удовлетворит всем этим критериям.
                          Посмотреть идеальную палитру
                        • Расставляем точки над Ы


                          Готовлю сейчас текстуры с буквами для нашей игрушки со словами. А у таких игр есть одна особенность: не переведешь игру на какой-то язык — не видать покупок от носителей этого языка. Поэтому релиз игры будет локализован на 42 языка. Это много-много разных букв, каждая из которых обрабатывается в фотошопе и вставляется в текстуру, место в которой — на вес золота. Приходится вникать в устройство современных алфавитов, чтобы брать только те буквы, которые действительно нужны в современных словах.

                          Погрузившись в этот процесс, я открыл для себя, на сколько фраза «расставить точки над и» не полна. Точки расставляют далеко не только сверху.
                          где еще расставляют точки