А я ничего не говорил про "усталость от работы" и про ум профессионала. Из приведенных Вами цитат выгорание - это "ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми" и к профессионализму не имеет никакого отношения, если, конечно, работа с людьми не является основной обязанностью.
Профессионал всегда знает, как решать проблемы. Поэтому он может устать, но не выгорит. А нереализованному человеку надо найти свое дело для реализации, и тогда не будет причин для выгорания. По народному, желательно это надо сделать до "возраста Христа", т.е. до 33 лет. Позже уже будут жизненные сложности и причины для выгорания. Как это с научной точки зрения, Вам виднее.
Увлечен - согласен, но профессионал не может выгорать, и это по определению этого понятия. Для профессионала проблемы в работе только добавляют интерес к ней, потому, что он владеет методикой решения проблем. Потому он и профессионал. А выгорание, как ваше поколение это называет, происходит от мучительного непонимания проблемы и метода её решения. Профессионал, если чего не знает, то знает где найти, с кем посоветоваться, кого привлечь. Речь же идет не об ученике, а о руководителе проекта.
Может и так, Вы, похоже, - квалифицированный психолог, но в данной теме всё гораздо проще. У меня жена - учитель математики в школе. Спрашивает очередного балбеса: "Ты почему ничего не учишь?". Ответ: "Я буду айтишником, буду программировать! Поэтому вся эта ваша учеба мне не нужна." И так половина класса. И так уже лет 10, целое поколение "айтишников" выросло. Вот оно и "выгорает". Не все, конечно, но тема весьма популярная. Впрочем не только у айтишников. Школьные недоучки есть во всех специальностях. Прям беда!
Наконец-то нашелся один здравый человек! Я первые 50 лет словов-то таких не знал: депрессия, выгорание. А теперь молодежь все свои заморочки оправдывают выгоранием. Смешно и грустно.
Тема - бесконечная. Я все это читал лет 50 назад. Получается, что человечество не поумнело за это время. Но до сих пор живет и здравствует. Конечно не везде, но в среднем благосостояние выросло за счет развития технологий. А кризисы ресурсов были всегда и не только в человеческом обществе. Так-что все, как всегда было, и так же будет далее!
Извините, но я уже озвучил проверенное временем решение. Это научный подход. Других решений человечество пока не выработало, и, думаю, что и не выработает за ненадобностью. Впрочем, для подавляющего большинства электората достаточно пропаганды.
А каков результат этих дискуссий? Уже не осталось информационных каналов без пропаганды. Поэтому вопрос не имеет смысла. Пора задаваться вопросом, как с этим жить? Впрочем, похоже, что и эти вопросы тоже сгенерировал ИИ
Сеть должна подстроиться под что? Под популярные идеи, под тексты с большим числом упоминаний? Это путь в тупик! Искать песчинки золота на мусорной свалке можно, но насколько рационально? Похоже, что мир идет именно по этому пути. Даже хуже: песчинок золота мало, поэтому за золото выдается всякое дерьмо. Благо, что современные средства пропаганды позволяют сделать это очень просто. Похоже, что и GigaChat, и ChatGPT станут самыми продвинутыми из этих средств.
Хотя у человечества уже давно есть решение проблемы достоверности сведений - научный подход. Попробуйте применить научную методику работы с литературными источниками. Изучение источников - это один из самых трудоемких этап научного исследования. Особенно на начальном этапе. Заканчивается он обзором, в котором определяется объект и направление изучения, выявляется целесообразность работы в выбранной научной области и выбирается наиболее оптимальные методы работы.
Вот если бы Ваша система могла делать такой обзор со ссылками, аннотациями, цитированием, сравнением и т.д., то это действительно был бы прорыв. Научный мир рукоплескал бы.
В противном случае система добавит к куче мусора еще одну порцию. Вам это интересно?
Да, к сожалению за последние 100 тысяч лет каждое внедрение новой технологии приводило к уменьшению размера мозга человека. Это научный факт! Сейчас этот процесс ускорился даже не в разы, а сразу на несколько порядков. По С. Дробышевскому через 200-300 лет нас ждет деградация до солитера - роботы и ИИ будут готовить питательный раствор, в котором наши потомки будут плавать. Даже жевать уже на надо будет, питание будет идти через кожу.
Так сетка нужна не для того, чтоб обучать или тем более воспитывать людей.
Приведенный диалог двух людей - это фальсификация. И Вы считаете, что такая публикация не обучает и не воспитывает?
И Вы считаете, что это за пределами компетенции программистов? Если под "программистами" понимать кодировщиков, то соглашусь, но разработчики и модераторы, если они не конченные мерзавцы, не должны быть "тупыми" (по Жванецкому). И, если они пишут "Ленин" или "Ганди", то как минимум должны запрограммировать анализ текстов этих авторов. И не забыть дать ссылки. Иначе, это мошенничество. Тем более, что ответить эти личности уже ничем не могут!
"надо подстраиваться под большинство": а в чем тогда смысл всего этого действа? Просто попрограммировать в свое удовольствие? Авторы то заявляют "Сейчас у GigaChat’а лучше всего получается решать профессиональные и творческие задачи". А где же творчество?
Получается, что Михаил Жванецкий в свое время был прав на 100%:
"Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело.
Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше.
Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.
Если тупой что-то не понял, это умного проблема.
Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше."
Насмешил диалог Ленина и Ганди! Ни по стилю, ни по содержанию этот текст никакого отношения к этим личностям не имеет. Очевидно, что в базе данных отсутствуют первоисточники, а наполнены они современными интерпретациями либерального толка причем от низкопробной журналистики. Что хотели получить, то и получили. Зачем было огород городить? Далее читать не стал.
У Вас "Очень однобокий и я бы сказал совершенно неправильный взгляд на вещи". Ну, а про "внезапные исчезновения" - это вообще зашквар! Смените своего осведомителя по этой теме. Может легче станет жить.
Причем тут "водопад"? Я же Вас спросил, где вы видели проектирование без обратной связи? Это абсурд! Или тогда, что Вы понимаете под "обратной связью"?
А как Вам такой "водопад"?
Здесь достаточно обратных стрелок? Я бы еще добавил еще обратную стрелку от "эксплуатации", но и так все понятно. Или это уже эджайл?
"У нас жестко поэтапная разработка без обратной связи между проектированием, разработкой, приемкой"
Это что за зверь такой? Как называется и где Вы такое видели?
все, что не так — это эджайл. Не всегда скрам, но всегда эджайл
Очень смелое утверждение, и такое же неверное. Я бы даже сказал - абурдное, извините за резкость. Так как первое утверждение неверно в принципе и в природе не существует, то получается, что кроме эджайла ничего нет, даже тогда, когда и самого эджайла не существовало.
Можно даже манифеста не читать.
Прежде чем что-то сказать, надо все-таки читать. Даже манифест эджайл, как бы он не противоречил здравому смыслу.
Спасибо! Насмешил!
А я ничего не говорил про "усталость от работы" и про ум профессионала. Из приведенных Вами цитат выгорание - это "ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми" и к профессионализму не имеет никакого отношения, если, конечно, работа с людьми не является основной обязанностью.
Профессионал всегда знает, как решать проблемы. Поэтому он может устать, но не выгорит. А нереализованному человеку надо найти свое дело для реализации, и тогда не будет причин для выгорания. По народному, желательно это надо сделать до "возраста Христа", т.е. до 33 лет. Позже уже будут жизненные сложности и причины для выгорания.
Как это с научной точки зрения, Вам виднее.
Что-то в этом есть. Но именно что-то!
Увлечен - согласен, но профессионал не может выгорать, и это по определению этого понятия. Для профессионала проблемы в работе только добавляют интерес к ней, потому, что он владеет методикой решения проблем. Потому он и профессионал.
А выгорание, как ваше поколение это называет, происходит от мучительного непонимания проблемы и метода её решения. Профессионал, если чего не знает, то знает где найти, с кем посоветоваться, кого привлечь. Речь же идет не об ученике, а о руководителе проекта.
Может и так, Вы, похоже, - квалифицированный психолог, но в данной теме всё гораздо проще. У меня жена - учитель математики в школе. Спрашивает очередного балбеса: "Ты почему ничего не учишь?". Ответ: "Я буду айтишником, буду программировать! Поэтому вся эта ваша учеба мне не нужна." И так половина класса.
И так уже лет 10, целое поколение "айтишников" выросло. Вот оно и "выгорает". Не все, конечно, но тема весьма популярная. Впрочем не только у айтишников. Школьные недоучки есть во всех специальностях.
Прям беда!
Наконец-то нашелся один здравый человек!
Я первые 50 лет словов-то таких не знал: депрессия, выгорание. А теперь молодежь все свои заморочки оправдывают выгоранием. Смешно и грустно.
Неужели кто-то смог все это прочитать?
Тема - бесконечная. Я все это читал лет 50 назад. Получается, что человечество не поумнело за это время. Но до сих пор живет и здравствует. Конечно не везде, но в среднем благосостояние выросло за счет развития технологий.
А кризисы ресурсов были всегда и не только в человеческом обществе. Так-что все, как всегда было, и так же будет далее!
Выживем!
Извините, но я уже озвучил проверенное временем решение. Это научный подход. Других решений человечество пока не выработало, и, думаю, что и не выработает за ненадобностью.
Впрочем, для подавляющего большинства электората достаточно пропаганды.
А каков результат этих дискуссий? Уже не осталось информационных каналов без пропаганды. Поэтому вопрос не имеет смысла. Пора задаваться вопросом, как с этим жить?
Впрочем, похоже, что и эти вопросы тоже сгенерировал ИИ
Очень точно сказано!
Что Вы понимаете под "наилучшим качеством результата"?
О каких "специализированных решениях" идет речь? И в чем "превосходство"?
Сеть должна подстроиться под что? Под популярные идеи, под тексты с большим числом упоминаний? Это путь в тупик! Искать песчинки золота на мусорной свалке можно, но насколько рационально? Похоже, что мир идет именно по этому пути. Даже хуже: песчинок золота мало, поэтому за золото выдается всякое дерьмо. Благо, что современные средства пропаганды позволяют сделать это очень просто. Похоже, что и GigaChat, и ChatGPT станут самыми продвинутыми из этих средств.
Хотя у человечества уже давно есть решение проблемы достоверности сведений - научный подход. Попробуйте применить научную методику работы с литературными источниками. Изучение источников - это один из самых трудоемких этап научного исследования. Особенно на начальном этапе. Заканчивается он обзором, в котором определяется объект и направление изучения, выявляется целесообразность работы в выбранной научной области и выбирается наиболее оптимальные методы работы.
Вот если бы Ваша система могла делать такой обзор со ссылками, аннотациями, цитированием, сравнением и т.д., то это действительно был бы прорыв. Научный мир рукоплескал бы.
В противном случае система добавит к куче мусора еще одну порцию. Вам это интересно?
Да, к сожалению за последние 100 тысяч лет каждое внедрение новой технологии приводило к уменьшению размера мозга человека. Это научный факт! Сейчас этот процесс ускорился даже не в разы, а сразу на несколько порядков. По С. Дробышевскому через 200-300 лет нас ждет деградация до солитера - роботы и ИИ будут готовить питательный раствор, в котором наши потомки будут плавать. Даже жевать уже на надо будет, питание будет идти через кожу.
Полная и окончательная нирвана!
Приведенный диалог двух людей - это фальсификация. И Вы считаете, что такая публикация не обучает и не воспитывает?
И Вы считаете, что это за пределами компетенции программистов? Если под "программистами" понимать кодировщиков, то соглашусь, но разработчики и модераторы, если они не конченные мерзавцы, не должны быть "тупыми" (по Жванецкому). И, если они пишут "Ленин" или "Ганди", то как минимум должны запрограммировать анализ текстов этих авторов. И не забыть дать ссылки. Иначе, это мошенничество. Тем более, что ответить эти личности уже ничем не могут!
Хотя всегда приятно пнуть мертвого льва!
"надо подстраиваться под большинство": а в чем тогда смысл всего этого действа? Просто попрограммировать в свое удовольствие?
Авторы то заявляют "Сейчас у GigaChat’а лучше всего получается решать профессиональные и творческие задачи". А где же творчество?
Получается, что Михаил Жванецкий в свое время был прав на 100%:
"Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело.
Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше.
Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.
Если тупой что-то не понял, это умного проблема.
Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше."
Насмешил диалог Ленина и Ганди! Ни по стилю, ни по содержанию этот текст никакого отношения к этим личностям не имеет. Очевидно, что в базе данных отсутствуют первоисточники, а наполнены они современными интерпретациями либерального толка причем от низкопробной журналистики. Что хотели получить, то и получили. Зачем было огород городить?
Далее читать не стал.
У Вас "Очень однобокий и я бы сказал совершенно неправильный взгляд на вещи".
Ну, а про "внезапные исчезновения" - это вообще зашквар! Смените своего осведомителя по этой теме. Может легче станет жить.
Причем тут "водопад"? Я же Вас спросил, где вы видели проектирование без обратной связи? Это абсурд! Или тогда, что Вы понимаете под "обратной связью"?
А как Вам такой "водопад"?
Здесь достаточно обратных стрелок? Я бы еще добавил еще обратную стрелку от "эксплуатации", но и так все понятно. Или это уже эджайл?
Это что за зверь такой? Как называется и где Вы такое видели?
Очень смелое утверждение, и такое же неверное. Я бы даже сказал - абурдное, извините за резкость. Так как первое утверждение неверно в принципе и в природе не существует, то получается, что кроме эджайла ничего нет, даже тогда, когда и самого эджайла не существовало.
Прежде чем что-то сказать, надо все-таки читать. Даже манифест эджайл, как бы он не противоречил здравому смыслу.