Pull to refresh
25
0

Пользователь

Send message

Почему от 3D болит голова / Часть 3: Перепутанные ракурсы

Reading time15 min
Views25K

S3D: No pain IS gain




Эта третья статья в цикле “Почему от 3D болит голова”. В первой части речь шла про проблемы кино-оборудования, во второй — общий обзор проблем фильмов, и, наконец, здесь и далее будут разбираться конкретные проблемы. Начнем с самой простой для понимания и одной из самых болезненных для восприятия — перепутанных ракурсов, когда на правый глаз подается картинка для левого, а на левый — для правого. Сложно найти слова для того, чтобы передать ощущения, которые испытывают соответствующие участки нашего мозга, когда видят такую картинку… Но мы все же попытаемся. )
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments39

Они просыпаются! (н.-ф. повесть, часть 1 из 2)

Reading time18 min
Views7.9K


/* Читателям хаба «Научная фантастика» предлагается небольшая фантастическая повесть.

Повесть разбита на 2 части, под катом находится первая. Вторая часть залита и готова к употреблению. Будет опубликована через трое суток — в том случае, если первая часть не выйдет в минус. */
Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments36

Не потерял ли GraphQL актуальности в эпоху HTTP/2?

Reading time8 min
Views20K
Недавно Фил Стерджен опубликовал твит, который сильно задел любителей GraphQL. В этом твите речь шла о том, что GraphQL — это, по определению, технология, которая противоречит сущности HTTP/2. О том, что уже вышел стандарт HTTP/3, и о том, что автор твита не очень понимает тех, кто, выбирая GraphQL, идёт путём несовместимости. Для того чтобы лучше понять причины такого отношения Фила к GraphQL — взгляните на этот материал.



Примерно в то же самое время было сделано сообщение о появлении проекта Vulcain. В это сообщение входили такие слова: «TL/DR: GraphQL вам больше не нужен!». И наконец — вышла замечательная статья Марка Ноттингема, посвящённая мощным возможностям HTTP/2, и тому, что эти возможности означают для тех, кто проектирует API. Ссылкой на эту статью поделился со своими подписчиками Даррел Миллер.

Происходящее заставило меня задуматься о GraphQL и об HTTP/2. Если всё вокруг начнёт работать с использованием HTTP/2 (и HTTP/3), будет ли это значить, что у нас не останется причин использовать GraphQL? Вот это мне и хотелось бы сегодня выяснить.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments47

Заделываем дыры в кластере Kubernetes. Доклад и расшифровка с DevOpsConf

Reading time14 min
Views10K

Павел Селиванов, архитектор решений Southbridge и преподаватель Слёрма, выступил с докладом на DevOpsConf 2019. Этот доклад — часть одной из тем углубленного курса по Kubernetes «Слёрм Мега».


Слёрм Базовый: введение в Kubernetes проходит в Москве 18-20 ноября.
Слёрм Мега: заглядываем под капот Kubernetes — Москва, 22-24 ноября.
Слёрм Онлайн: оба курса по Kubernetes доступен всегда.



Под катом — расшифровка доклада.

Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

63 ядра заблокированы семью инструкциями

Reading time7 min
Views27K
Кажется, у меня появилась привычка писать о мощных машинах, где множество ядер простаивают из-за неправильных блокировок. Так что… Да. Опять про это.

Эта история особенно впечатляет. В самом деле, как часто у вас один поток несколько секунд крутится в цикле из семи команд, удерживая блокировку, которая останавливает работу 63 других процессоров? Это просто восхитительно, в каком-то ужасном смысле.

Вопреки распространённому мнению, у меня на самом деле нет машины с 64 логическими процессорами, и я никогда не видел этой конкретной проблемы. Но с ней столкнулся мой друг, этот ботан зацепил меня он попросил о помощи, и я решил, что проблема достаточно интересная. Он выслал трассировку ETW с достаточным количеством информации, чтобы коллективный разум в твиттере быстро решил проблему.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments24

AI для людей: простыми словами о технологиях

Reading time9 min
Views97K
Представляем исчерпывающую шпаргалку, где мы простыми словами рассказываем, из чего «делают» искусственный интеллект и как это все работает.

В чем разница между Artificial Intelligence, Machine Learning и Data Science?



Разграничение понятий в области искусственного интеллекта и анализа данных.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments7

Пробуем preload (PHP 7.4) и RoadRunner

Reading time14 min
Views32K


Привет, Хабр! 

Мы часто пишем и говорим о производительности PHP: как мы ей занимаемся в целом, как мы сэкономили 1 млн долларов при переходе на PHP 7.0, а также переводим разные материалы на эту тему. Это вызвано тем, что аудитория наших продуктов растёт, а масштабирование PHP-бэкенда при помощи железа сопряжено со значительными затратами — у нас 600 серверов с PHP-FPM. Поэтому инвестирование времени в оптимизацию для нас выгодно.

Прежде мы говорили в основном об обычных и уже устоявшихся способах работы с производительностью. Но сообщество PHP не дремлет! В PHP 8 появится JIT, в PHP 7.4 — preload, а за пределами core-разработки PHP развиваются фреймворки, подразумевающие работу PHP как демона. Пора поэкспериментировать с чем-то новым и посмотреть, что это может нам дать.

Так как до релиза PHP 8 ещё далеко, а асинхронные фреймворки плохо подходят для наших задач (почему — расскажу ниже), сегодня остановимся на preload, который появится в PHP 7.4, и фреймворке для демонизации PHP — RoadRunner.

Это текстовая версия моего доклада с Badoo PHP Meetup #3. Видео всех выступлений мы собрали в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments52

Наша космическая промышленность.… А если взглянуть на проблемы отрасли с позиции гика?

Reading time15 min
Views29K
Описывать в общем механику проблем в нашей космической отрасли достаточно сложно, запутанно, и для весьма для многих еще и крайне непонятно. Обычный поток информации на тему космоса – это перечень событий, от которого в голове остается только некоторое «сальдо-бульдо» чужих и наших успехов и провалов.

Но мы — на Хабре, и можно попытаться понять проблемы космической отрасли через восприятие и интересы гика. И более того, возможно это принципиально более правильно — смотреть на вещи и проблемы глазами тех, кто хочет выйти на результат.

Кому это интересно, прошу под кат (много букв и никаких картинок).
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments201

Щирый украинец Незнайка или Как киевляне не угадали

Reading time4 min
Views44K
Пятница, вечер, хороший повод вспомнить детство золотое.

Недавно общался с одним знакомым игроделом, и тот на полном серьезе убеждал меня, что главная причина сегодняшнего кризиса игровой индустрии — отсутствие запоминающихся образов. Раньше, мол, в хороших игрушках были образы, которые мертво залипали в памяти у пользователя — даже чисто визуально. А сейчас все игры безликие, неотличимые, сплошной «корея-стайл», потому и проваливаются одна за другой.

А я вспомнил, как — уже одним из последних — брал интервью у нашего великого художника-мультипликатора Анатолия Савченко, который сделал «Петю и Красную шапочку», «Вовку в Тридесятом царстве», «Карлсона», «Щелкунчика», «Возвращение блудного попугая» с толстым котом и попугаем Кешей и множество других культовых мультфильмов.

image

Я его спросил, что самое трудное в работе художника-постановщика, а он даже не думал, а сразу сказал — придумать образы. Тут ничего тебе не поможет — ни мастерство, ни опыт — ничего. Можно позвать лучших художников — и провалиться, а можно студентов нанять — и в десятку влупить!

Оригинальный, запоминающийся образ — это самое сложное. У меня, говорит, на это уходило больше всего времени и сил. Но, с другой стороны, это и самое благодарное. Если ты угадал с образом — он тебя будет кормить не годами даже — десятилетиями. Я, говорит, в 1954 году, сразу после смерти Сталина, придумал Мойдодыра для мультфильма Иванова-Вано.

image

И мне, говорит, до сих пор Procter & Gamble за стиральный порошок «Миф» доплачивает — очень, говорит, весомая прибавка к моей невеликой пенсии получилась.

А все почему?
Читать дальше →
Total votes 197: ↑166 and ↓31+135
Comments129

Опыт переезда iOS Developer в Германию по визе на поиск работы

Reading time10 min
Views17K
Добрый день, дорогой читатель!

В этом посте я бы хотел рассказать о том, как я переехал в Германию, в Берлин, как нашел работу и получил Голубую Карту, и какие подводные могут ожидать людей, решивших повторить мой путь. Я надеюсь, что моя статья будет полезна тебе, если ты хочешь получить новый, интересный, профессиональный IT-опыт.

Прежде чем начать, я хотел бы выразить особую благодарность автору поста. Что-то из его публикации мне удалось повторить, поэтому в некоторых моментах, этот пост будет содержать схожую информацию, но суть этого поста — показать на примере моего опыта изменения, которые произошли спустя несколько лет.

Почему именно виза на поиск работы, а не Голубая Карта сразу? Как уже было сказано, самое главное — время.

26 февраля 2018 я подал комплект документов на визу и 28 февраля виза уже была на руках. А 15 марта 2018 вылетел в Берлин. Виза выдается на 6 месяцев беспрерывного пребывания на территории Германии.

В добавок ко времени, появляется возможность увидеть будущего работодателя в живую, что также хорошо и для работодателя, когда он видит тебя. И как итог, нашел работу за 2 недели с момента прилета в Берлин.

Здесь можно найти список основных документов на эту визу. А здесь общую информацию по визе. Данные постоянно обновляются.

Я не первый кто это скажет, но тут не поспоришь — важен психологический настрой. Нужно загореться желанием сделать задуманное, это будет видно окружающим и будущему работодателю, что только лишь повысит твои шансы на успех.

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments236

Как 17-летний парень портировал на компьютеры аркадный хит 80-х

Reading time9 min
Views24K
image

6 часов, ноябрьское холодное утро 1987 года. 17-летний программист Мартин Уэбб сидит перед компьютером в каком-то доме в Шропшире. Отец Мартина, Дэннис Уэбб тоже здесь, как и Джефф Браун, руководитель компании-издателя игр US Gold. Они не спали всю ночь.

Прошлым вечером, за считанные минуты до начала создания десятков тысяч копий версии игры OutRun для Commodore 64 в студии Ablex Audio Video в Телфорде, которые должны были попасть на заманчивый рождественский рынок, один из тестеров сообщил о проблеме в процессе мастеринга. Где-то между кодом Мартина и загрузчиком turbo tape компании US Gold прятался баг. Им не удалось устранить ошибку на фабрике, поэтому они переместились в дом поблизости, чтобы Мартин мог сконцентрироваться на проблеме в тишине. Никто не говорил ни слова, но тинейджеру не нужно было напоминать, какая ставка на кону. OutRun была самой популярной аркадной игрой, и US Gold авансом заплатила Sega 250 000 фунтов, чтобы получить права на распространение игры для домашних компьютеров (самые дорогие лицензии обычно продавались за четверть от этой суммы). Были подписаны договоры, а реклама крутилась несколько месяцев. Наверно, на то время это был самый ожидаемый проект переноса игры с аркадных автоматов, а Мартин отвечал за создание самой важной версии для C64, которая будут продаваться по всему миру.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments12

Телефонные мошенники. Действие третье, в котором я получаю документацию о том, что моя банковская ячейка создана

Reading time12 min
Views113K


Действие первое. Действие второе.

— Алло, Имя Отчество, подскажите, где вы сейчас находитесь?
— Так, ну я дошел до банкомата в принципе. Что нужно делать?

— Снимать денежные средства. Я тогда подписываю сейчас документацию вышестоящего руководства и, собственно, у вас будет создана банковская ячейка временного хранения. Вам ее нужно будет в дальнейшем активизировать.
— В смысле мне нужно сейчас снять все деньги из банкомата и отнести в ячейку какую-то? Или что?
Читать дальше →
Total votes 164: ↑122 and ↓42+80
Comments274

Фотоаппарат на дискетах: 8 интересных фактов о Sony Mavica MVC-FD85 (много картинок)

Reading time2 min
Views35K


Меня раньше всегда забавляло, что в старой фантастике люди далёкого будущего продолжают пользоваться старыми носителями информации. Космические корабли бороздят просторы далёких галактик, но на Земле и в космосе всё ещё используют дискеты или магнитные ленты.

А теперь представьте как я офигел, когда мне в руки попал 1.3-мегапиксельный фотоаппарат 2000 года, использующий для хранения данных обычные 3.5-дюймовые дискеты. Реальность оказалась покруче любой фантастики…
Total votes 138: ↑137 and ↓1+136
Comments100

Телефонные мошенники. Действие второе, в котором я срываюсь и бегу до ближайшего банкомата

Reading time8 min
Views134K


Итак, по реакции публики я увидел, что первое действие вполне «зашло», поэтому продолжу. Общий хронометраж моих разговоров составил (по «действиям»): 7:10, 18:23, 42:14, 3:51. Непродолжительность финального фрагмента связана с тем, что я понял, что с той стороны находятся исключительно непробиваемые личности. Я мог бы еще часами «ходить» по городу, но мои силы уже были на исходе. Поэтому я сознался в содеянном сам и попрощался.

Положив трубку после разговора с «лже-Дмитрием» я ожидал продолжения банкета на следующий день. Но нет, господа были весьма нетерпеливы и перезвонили мне почти сразу же. Чуток поломав свою легенду.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑117 and ↓9+108
Comments331

Я в одиночку отрефакторил 15 тысяч строк легаси. Это были худшие две недели в жизни

Reading time10 min
Views103K


Несколько месяцев назад я работал в аутстафе. Это не то место, где нужен энтузиазм и вера в великую цель проекта. Меня вместе с командой просто продавали заказчикам, а на митингах было важно, сколько тикетов я закрыл. Приступы перфекционизма — скорее вредная штука для такого места, но я ничего не мог с ними сделать. За один из них я знатно поплатился, попал в адский кранч и провел худшие две недели в моей жизни.
Читать дальше →
Total votes 427: ↑369 and ↓58+311
Comments401

Впервые в мире с помощью аддитивных технологий получен крупногабаритный узел авиационного двигателя

Reading time3 min
Views15K
Заготовка функционального узла перспективного российского двигателя ПД-14, полностью созданная методом прямого лазерного выращивания, была представлена на Международном авиационно-космическом салоне МАКС. Благодаря использованию аддитивных технологий общий вес заготовки снизился более чем в три раза, а время изготовления сократилось до 130 часов. Разработчики: Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) и НИТУ «МИСиС».

image
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments44

Новый проект братьев Дуровых: Telegram Open Network

Reading time12 min
Views89K
Приближается момент полномасштабного запуска самого ожидаемого криптопроекта, который действительно может изменить мир. К началу ноября сеть TON будет запущена и все смогут в полной мере оценить её достоинства и начать использовать по назначению: разработчики — создавать полезные и прибыльные приложения, пользователи — использовать функционал полезных приложений, с лёгкостью оплачивая его, при необходимости.

Уже запущена тестовая сеть и на официальном сайте есть два интересных документа, проливающих свет на то, как будет функционировать этот проект. Это описание TON, 132 страницы (ссылки на страницы в тексте указаны в круглых скобках, (45)) и описание блокчейна, 120 страниц (ссылки на страницы указаны в квадратных скобках, [55]). Виртуальная машина и язык программирования смарт-контрактов в этой статье рассматриваться не будут, кому нужно — разберёт сам, а кто не разберёт — тому не нужно.

Я для вас прочитал и попытался выделить моменты, интересующие простого обывателя (меня), оставив в стороне очень важные, но малопонятные выкладки, формулы и доказательства, все они изложены в первоисточниках выше. Надеюсь, что моё краткое изложение пригодится тем, у кого не нашлось времени или желания самолично изучить эти интереснейшие документы.

Итак, что такое Telegram Open Network (TON)?


Читать дальше →
Total votes 136: ↑114 and ↓22+92
Comments295

Мой опыт работы в Фирме 1С

Reading time8 min
Views128K

Кажется, писали уже обо всех: от Яндекса до Мэйлру, от Люксофта до Туту. Но про самую отстраненную, самобытную и изолированную компанию на ИТ рынке еще не было. Расскажу о своем опыте работы в отечественной Корпорации зла.

К тому чтобы поделиться своим опытом меня подтолкнула эта статья, а не состоявшееся накануне увольнение, я работал в фирме несколько лет назад, поэтому что-то я могу помнить не совсем точно, а что-то могло уже измениться. С другой стороны, 1С — не стартап и изменения там происходят неспешно.
Читать дальше →
Total votes 277: ↑271 and ↓6+265
Comments318

TSMC надеется, что сможет следовать закону Мура ещё много десятилетий

Reading time6 min
Views3.7K


Если вы думали, что Intel'овская «банда» – это самые верные приверженцы закона Мура, то вы, наверное, не слыхали, как распространяется на эту тему Филип Вонг. Вонг, вице-президент корпоративных исследований Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp (TSMC), на недавней конференции Hot Chips выступал с презентацией, в которой заявил, что закон Мура не только жив и здравствует, но, с достаточно разнообразным инструментарием технологических трюков, останется верным ещё не менее трёх десятилетий.

«Он не мёртв, — заявил он присутствовавшим на Hot Chips. – Он не замедляется, он даже не кашляет».

Послушать Вонга, так единственным необходимым для поддержания закона Мура действием будет улучшение плотности. И хотя он признаёт, что тактовая частота упёрлась в свой потолок, ознаменовав конец закона масштабирования Деннарда, он говорит, что именно плотность транзисторов позволит улучшить быстродействие и энергетическую эффективность.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments7

Сайзинг Elasticsearch

Reading time6 min
Views30K


— How big a cluster do I need?
— Well, it depends… (злобное хихиканье)

Elasticsearch — сердце Elastic Stack, в котором происходит вся магия с документами: выдача, приём, обработка и хранение. От правильного количества нод и архитектуры решения зависит его производительность. И цена, кстати, тоже, если ваша подписка Gold или Platinum.

Основные характеристики аппаратного обеспечения — это диск (storage), память (memory), процессоры (compute) и сеть (network). Каждый из этих компонентов в ответе за действие, которое Elasticsearch выполняет над документами, это, соответственно, хранение, чтение, вычисления и приём/передача. Поговорим об общих принципах сайзинга и раскроем то самое «it depends». А в конце статьи ссылки на вебинары и статьи по теме. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Date of birth
Registered
Activity