Pull to refresh
2
0

Программист

Send message

Тепловизор: смотрим на мир глазами Хищника

Reading time4 min
Views234K
Давно хотел дорваться до тепловизора — у меня в профиле наверное год висело объявление. Наконец, тепловизор удалось найти — и тем что удалось снять и рассказом о том, как они работают — хочу поделиться.

Температуру объектов можно определять потому что количество испускаемого объектами ИК света в первую очередь зависит от температуры и уже меньше — от материала (emissivity, в правильных пирометрах и практических всех тепловизорах можно настраивать поправку на emissivity, чтобы получать достаточно точную температуру.).

С ростом температуры — излучение становится более коротковолновым, с 700-800 градусов уже захватывая область видимого света. На этом принципе работают как тепловизоры, так и пирометры (инфракрасные термометры) и датчики движения.

Тепловизоры, как и многие интересные вещи в этом мире — изначально придуманы для военных. Любые теплые предметы неизбежно светятся в ИК свете (и днем и ночью), воздух свободно пропускает ИК-свет в диапазоне 7-14мкм и наконец — туман, пыль — гораздо меньше задерживает ИК свет, т.е в условиях плохой видимости видно может быть гораздо дальше.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑144 and ↓4+140
Comments111

SSD + PCIe = ???

Reading time4 min
Views60K

Компания Intel известна своей последовательной и активной поддержкой технологии Solid State Drive, как с точки зрения создания самих устройств SSD, так и в плане разработки экосистемы для их использования. Так получилось, что в этой самой экосистеме именно сейчас наметились принципиальные подвижки, связанные в первую очередь с привлечением возможностей шины PCIe для нужд хранения. Насколько будет существенен их результат, как обычно, покажет время, однако масштаб нововведений не позволяет нам просто мимо них пройти. Итак, в нескольких словах о том, что ждет SSD в ближайшем будущем.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments13

Raspberry Pi + Motorola LapDock + Hacks

Reading time2 min
Views75K

Доброе время суток, уважаемые хабра-жители!
Недавно, я подымал вопрос о смысле обзора связки Motoroa Atrix 4G + LapDock (потому я извиняюсь перед теми кто не дождался обзора, и готов ответить на вопросы), но увы не дописал так как пришла моя Raspberry и докстанция пошла в расход. В данной статье я расскажу как превратить нашу Raspberry в полноценный ноутбук с минимальными затратами, а также пару замечаний и хаков с платой.
Внимание! Трафик!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments23

Google ARM Chromebook: HOWTO Install Ubuntu/Fedora/openSUSE

Reading time4 min
Views29K
Привет, %username%!

Не успел Google выпустил свой новый хромбук за 249$ с двухъядерным 1.7 ГГц ARM процессором как тут же по сети стали появляться статьи про тесты его впечатляющей производительности под Ubuntu, про установку на него Fedora и openSUSE. Ну а я, в свою очередь, заполучив его в свои руки не смог удержаться и тоже запустил на нем GNU/Linux.

Как настроить dual-boot без потери ChromeOS читаем под хабракатом.
Поехали
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments16

Больше руткитов — «хороших» и разных. Part I

Reading time7 min
Views21K
Порой различия в стиле написания и применяемых принципах работы вредоносного программного обеспечения значительно отличается от образца к образцу. Одни делают ставку на полиморфизм, другие на rootkit компоненту. Особенно в плане развития руткит технологий отличилось семейство ВПО TDL (также называемое TDSS, Alureon, Olmarik, Tidserv). Как известно, новое — это хорошо забытое старое. На заре развития персональных ЭВМ, основную массу ВПО составляли вирусы, которые подразделялись на два класса — файловые и загрузочные (были и комбинированные, например, печально известный OneHalf). Достойным продолжателем дела загрузочных вирусов является буткит TDL-4, хоть и является троянской программой (не способной самостоятельно распространяться). Буткит – слово, образованное из слов бут (boot, загрузочная область) и руткит (rootkit, средство сокрытия признаков деятельности). Но прежде чем стать буткитом, TDL проделал большой путь.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments17

Простейший способ обзвона списка номеров с помощью Asterisk

Reading time2 min
Views59K
У моего заказчика не так давно возникла необходимость обзвонить всех своих сотрудников с проигрыванием небольшого голосового сообщения. Устанавливать сложные системы массового обзвона у меня не было никакого желания. В итоге я нашёл очень простой способ решить эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments15

Генератор аватарок в стиле пиксель-арт, более 40 миллионов изображений

Reading time2 min
Views100K
Привет, жители и гости хабра.
Хочу поделиться с вами одним интересным инструментом. Наша команда разрабатывала его в ходе проекта, о котором я еще расскажу. Пиксельный человек на КДПВ — результат его работы.

Мы не поленились посидеть с калькулятором и подсчитали приблизительное количество возможных изображений. Получили число чуть более сорока миллионов. Поэтому каждый может подобрать что-то на свой вкус. Картинок хватит на всех!

Итак, встречайте, 8biticon.com. Бесплатный, открытый и простой в использовании генератор аватарок.

Под катом история, описание и немного технической информации.

Интересно, что же дальше!
Total votes 158: ↑146 and ↓12+134
Comments135

Заказ производства печатных плат на заводе — step by step

Reading time5 min
Views109K

Или как получить разработанную плату, не вставая из-за компьютера и не используя химикатов, утюга или ультрафиолета.






Как получить разработанную вами плату не вставая из-за компьютера, используя только мышь и клавиатуру. Получить плату без химикатов, растворов, утюгов, ультрафиолетовых ламп, пленок, и вредных испарений — разве это не прекрасно?

Многие начинающие радиолюбители не заказывают платы на заводе, а изготавливают их дома. В случае если задача состоит в том, чтобы сделать одну единственную плату, то это решение оправданно, а если нужно сделать 5, 10, 20 плат? Или же Вы не можете заняться процессом травления из-за того, что Ваша вторая половинка не разрешает вам устраивать дома лабораторию в миниатюре? Или Вашей платой \ устройством кто-то заинтересовался, и Вы желаете её продать? — ведь намного красивее и более солидно выглядит плата, сделанная на заводе — с маской и шелкографией.

В этом посте я хотел бы рассказать, как заказать плату на заводе, на что следует обратить внимание и дать некоторые рекомендации для разработки печатной платы.

Пошаговая инструкция с комментариями
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments12

Трясем стариной: перехват потока данных между i386 и контроллером ATA средствами STM32

Reading time13 min
Views40K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В сегодняшней статье мы предадимся ностальгии, поработаем со старым добрым железом, и постараемся прикрутить к нему не менее доброе новое. А заодно вспомним, как работает шина ISA и как вообще происходит общение х86-процессора с периферией.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments30

Можно вот так взять и сделать МФУ из дешевого сканера в GNU\Linux

Reading time5 min
Views30K
Встала задача помочь своей фирме сэкономить. Не покупать дорогие МФУ типа xerox 3300mfp за ~22 тыс. рублей, а обойтись подручными или более дешевыми средствами.

Задачи:
1. Сканировать в сетевую папку
2. Ксерокопировать документы
3. Делать pdf из отсканированного изображения

Что имеем:
1. ПК под управлением Kubuntu 12.04.1x64(Тестовый вариант. В дальнейшем будет перевод на бездисковый неттоп на atom'е + Ubuntu(Centos?) server)
2. Уже старый принтер HP p1505n
3. Взятый на пробу сканер HP Scanjet G2710

Читать дальше →
Total votes 73: ↑62 and ↓11+51
Comments49

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments112

Миниатюрный USB программатор для AVR микроконтроллеров

Reading time4 min
Views598K
Как театр начинается с вешалки, так программирование микроконтроллеров начинается с выбора хорошего программатора. Так как начинаю осваивать микроконтроллеры фирмы ATMEL, то досконально пришлось ознакомится с тем что предлагают производители. Предлагают они много всего интересного и вкусного, только совсем по заоблачным ценам. К примеру, платка с одним двадцатиногим микроконтроллером с парой резисторов и диодов в качестве обвязки, стоит как «самолет». Поэтому остро встал вопрос о самостоятельной сборке программатора. После долгого изучения наработок радиолюбителей со стажем, было решено собрать хорошо зарекомендовавший себя программатор USBASP, мозгом которого служит микроконтроллер Atmega8 (так же есть варианты прошивки под atmega88 и atmega48). Минимальная обвязка микроконтроллера позволяет собрать достаточно миниатюрный программатор, который всегда можно взять с собой, как флэшку.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments38

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views97K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments24

Cubieboard — достойный соперник Raspberry Pi

Reading time1 min
Views212K
Мини-компьютеры стремительно занимают свою нишу на рынке хай-тек устройств. Не успела отгреметь кампания «Raspberry Pi», а на дистанцию стали выходить другие интересные и недорогие решения. Tom Cubie, инженер из Китая, решил сделать свой вариант малобюджетного ARM-компьютера, умещающегося на плате размером 6 на 10 сантиметров.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments213

OLinuXino A13: миниатюрный open-source компьютер за $60

Reading time1 min
Views41K


Болгарская компания Olimex на днях представила мини-ПК, который получил название OLinuXino. На первый взгляд, OLinuXino очень похож на своего «коллегу», Raspberry Pi. Но у болгарского мини-ПК более быстрый процессор, больше портов, плюс весь этот проект полностью соответствует стандарту open-source, включая как железо, так и программное обеспечение.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments28
12 ...
40

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity