Pull to refresh
0
0
Send message

Архитектура клиентского приложения (механизмы структуризации)

Reading time29 min
Views18K

История первая


Некоторое время назад я работал в одной игровой компании, которой руководил немец. Создание игр не было основным бизнесом этого немца. Основные доходы он получал от продажи косметики и от сдачи коммерческой недвижимости в аренду. Наличие игровой компании было способом выделиться среди своих знакомых бизнесменов.

image

Игровая компания немца разрабатывала 3 вида игр:

  1. Флэш-игры для мобильных телефонов с поддержкой технологии J2ME.
  2. Обучающие игры для портативной игровой приставки Nintendo DS. Заказчиками этих игр были европейские издатели, а покупателями — родители, чьи чада имели проблемы с обучением по математике, английскому или немецкому языкам. Подразделение игр для Nintendo DS выпустило много игр. Хотя они и не стали AAA-тайтлами, но окупили свою разработку и принесли небольшую прибыль.
  3. Игры для платформы Nintendo Wii.

В последней команде был я. Команда должна была разработать игру для маленьких девочек по детскому бренду. Бренд был достаточно известен в Германии (это был основной рынок) и в ряде других европейских стран: во Франции и в Великобритании.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Блеск и нищета автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views31K
image

Принято считать, что наличие автоматических тестов — это безусловное благо. Если разработчики пишут тесты — это хорошо, чем больше тестов, тем лучше. При этом, в реальности их чаще не пишут, а все тестирование делают вручную.

Не стоит списывать такое положение дел на некомпетентность, глупость или банальную лень разработчиков. По сравнению с ручным тестированием, автоматизированное имеет как достоинства так и явные недостатки. Если бы были одни только плюсы, и говорить было бы не о чем.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments96

Подборка полезных слайдов про Linux

Reading time1 min
Views46K
Недавно мы опубликовали перевод журнала про инструменты отладки для Linux, а теперь предлагаем подборку полезных слайдов для начинающих Linuxоводов от того же автора.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments30

Функциональное тестирование современных web-приложений

Reading time12 min
Views35K


Современные web-приложения зачастую содержат множество "движущихся частей" и сторонних зависимостей. В процессе рефакторинга и добавления/изменения функциональности в таком приложении может произойти поломка существующих use-case сценариев и нестабильная работа в определенных браузерах.


Для своевременного обнаружения таких ситуаций и выполнения непрерывной интеграции необходимо функциональное тестирование web-приложения. В статье пойдет речь о двух бесплатных open-source решениях:


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments16

В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца

Reading time6 min
Views66K


Мне всегда нравилась идея — работай меньше, делай больше. Но в моей жизни было время, когда я действовал по-другому. Несколько видов деятельности так сильно интересовали меня, что я никак не мог определиться на чем сосредоточиться. Логичнее было бы использовать правило 20% и отсечь все остальное, но я этого делать не стал и кое-что понял.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑33 and ↓18+15
Comments61

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views189K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments49

Python реализация парадигмы event-driven с помощью сопрограмм

Reading time7 min
Views56K
Статья про то, как с помощью расширенных генераторов Python сделать собственную реализацию сопрограмм, переключающихся по получению событий. Простота кода получившегося модуля вас приятно удивит и прояснит новые и мало используемые возможности языка, которые можно получить, используя такие генераторы. Статья поможет разобраться и с тем, как это устроено в серьезных реализациях: asyncio, tornado, etc.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments17

Жизнь проекта на production: советы по эксплуатации

Reading time22 min
Views14K
image

Немаловажный пункт, который очень часто упускают из вида разработчики — это эксплуатация проекта. Как выбрать дата-центр? Как прогнозировать угрозы? Что может произойти на уровне фронтенда? Как балансировать фронтенд? Как мониторить? Как настраивать логи? Какие нужны метрики?


И ведь это только фронтенд, а есть ещё бекенд и база данных. Везде разные законы и логика. Подробнее об эксплуатации highload-проектов в докладе Николая Сивко (okmeter.io) с конференции HighLoad++ Junior.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments14

Оценка тестового покрытия на проекте

Reading time7 min
Views80K
Самый лучший способ оценить, хорошо ли мы протестировали продукт – проанализировать пропущенные дефекты. Те, с которыми столкнулись наши пользователи, внедренцы, бизнес. По ним можно многое оценить: что мы проверили недостаточно тщательно, каким областям продукта стоит уделить больше внимания, какой вообще процент пропусков и какова динамика его изменений. С этой метрикой (пожалуй, самой распространённой в тестировании) всё хорошо, но… Когда мы выпустили продукт, и узнали о пропущенных ошибках, может быть уже слишком поздно: на “хабре” появилась про нас гневная статья, конкуренты стремительно распространяют критику, клиенты потеряли к нам доверие, руководство недовольно.

Чтобы такого не происходило, мы обычно заранее, до релиза, стараемся оценивать качество тестирования: насколько хорошо и тщательно мы проверяем продукт? Каким областям не хватает внимания, где основные риски, какой прогресс? И чтобы ответить на все эти вопросы, мы оцениваем тестовое покрытие.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments19

Управление зависимостями в Python: похоже, уже можно пользоваться

Reading time8 min
Views32K
В большинстве популярных языков программирования и экосистем с зависимостями все плохо. Как правило, создатели нового языка программирования уделяют этому не очень много внимания: просто потому, что в новом языке еще нет сотен тысяч библиотек для разных архитектур и версий, нетривиальным образом зависящих друг от друга. А когда эти сотни тысяч библиотек появляются – уже поздно что-нибудь менять.

Единственным на моей памяти исключением является node.js, авторы которой разработали «с чистого листа» на удивление удачную систему управления зависимостями. Ну, как удачную? Проблем там тоже много, начиная автовыполняемыми скриптами и заканчивая переходом от древовидной к flat структуре в 3-й версии. Но по сравнению с тем, что на тот момент было в других языках, нода — это прорыв.

Совсем недавно экосистема пополнилась новой утилитой rnpm, которая позволяет одной командой устанавливать React Native зависимости. В которых, на секундочку, может быть бинарный код для android и ios. Для разных архитектур. И все это работает из коробки. Мы в Voximplant хорошо знакомы с этой штукой: с ее помощью ставится наш собственный React Native SDK.

Вашему вниманию предлагаем интересную статью, опубликованную всего два дня назад, в которой очень подробно рассказывается про управление зависимостями в Python. Про историю развития. Про проблемы. И, что самое ценное — про то, как сообщество их решает. Под катом адаптированный для Хабра перевод и возможность обсудить печальную тему зависимостей. И не только для Python.
Лонгрид без картинок, приготовьте чашку кофе!
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments71

N+5 полезных книг

Reading time5 min
Views58K


Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.

Конструкции, или почему не ломаются вещи, Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жёсткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело. И о чём подумать, когда выяснится, что вся та фигня, которую вам давали на уроках химии, физики и прочего в школе и университете вдруг начинает выстраиваться в стройную теорию.

Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, когда нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и, чтобы его восстановить, надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments34

Прощай, объектно-ориентированное программирование

Reading time8 min
Views105K


Я в течение десятилетий программировал на объектно-ориентированных языках. Первым из них стал С++, затем был Smalltalk, и наконец .NET и Java. Я фанатично использовал преимущества наследования, инкапсуляции и полиморфизма, этих трёх столпов парадигмы объектно-ориентированного программирования. Мне очень хотелось воспользоваться обещанным повторным использованием и прикоснуться к мудрости, накопленной моими предшественниками в этой новой и захватывающей сфере. Меня волновала сама мысль о том, что я могу мапить объекты реального мира в классы и думал, что весь мир можно аккуратно разложить по местам.

Я не мог ошибаться сильнее.
Читать дальше →
Total votes 225: ↑118 and ↓107+11
Comments329

15 вещей, которые вы должны знать об Ansible

Reading time9 min
Views77K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод опубликованной на codeheaven.io статьи «15 Things You Should Know About Ansible» за авторством Marlon Bernardes.

В последнее время я много работал с Ansible и решил поделиться некоторыми вещами, которые выучил по пути. Ниже вы найдете список из 15 вещей, которые, как я думаю, вы должны знать об Ansible. Что-то пропустил? Просто оставьте комментарий и поделитесь вашими личными советами.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments11

Техническое задание на доработку: 10 правил и немного занудства

Reading time14 min
Views116K
Если пройтись по зарубежным сайтам с запросом «product requirements document», то можно найти креативные и убедительные статьи про то, что техническое задание (ТЗ, PRD) умерло. Отчасти с этим нужно согласиться — при разработке продукта с нуля прототипирование выглядит гораздо интереснее и эффективнее, чем тома записей заказчика, порой ну очень непрофессиональные. Однако, если речь идёт о доработке базовой системы, то дело принимает совершенно другой оборот. Мы сталкиваемся и с доработкой, и с заказной разработкой, поэтому на ТЗ собаку съели, если повар нам не врёт. В общем, сегодня — о тех самых классических технических заданиях, которые пишутся на доработку купленного и установленного программного обеспечения. Короче, о наболевшем.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments19

Rust: & и ref в паттернах

Reading time5 min
Views11K
(продолжение)

Как вам, думаю, известно, Раст входит в число языков реализующих сопоставление с образцом (pattern matching). В случае если вам незнаком данный термин, вы можете думать о нём как об обобщёном switch выражении в котором мы сравниваем объекты не только по значению, но и по структуре:

match hashmap.get(&key) {
    Some(value) => do_something_with(value),
    None => { panic!("Oh noes!"); },
}

Разумеется сравнением дело не ограничивается. Как вы можете видеть в примере выше, объекты так же могут быть деструктурированы во время сопоставления (Some(value)) и их части присвоены другим переменным (value), которые могут быть далее использованы в соответствующей ветви match выражения.

Изящно, не правда ли? В Расте сопоставление с образцом это хлеб и масло не только для match, но и для for, (if) let и даже для обыкновенных аргументов функции.

Однако, долгое время я достаточно смутно представлял себе что происходит в случае когда мы добавляем к сопоставлению ссылки и заимствования. & и ref являются двумя «операторами» часто используемых при этом. Разнице между ними и будет посвящена данная статья.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments2

Agile API — возможно ли?

Reading time11 min
Views14K
Множество статей и книг посвящено тому, как правильно проектировать API, но едва ли кто-то затрагивал тему постоянно меняющихся (гибких) API. Динамично развивающаяся компания зачастую выпускает по несколько релизов в неделю, а иногда и в день. При этом для добавления новых функций необходимо постоянно вносить изменения в существующее API. В этой статье мы расскажем о том, как мы в Badoo решаем эту задачу, какие подходы и идеи мы используем в своей работе.

Для начала я должен немного подробнее рассказать о Badoo, чтобы вы понимали, кто работает с нашим API и почему оно так часто меняется.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments0

Библиотека f для функционального программирования в Питоне

Reading time15 min
Views23K

Привет, коллеги!


Я расскажу о библиотеке для Питона с лаконичным названием f. Это небольшой пакет с функциями и классами для решения задач в функциональном стиле.


— Что, еще одна функциональная либа для Питона? Автор, ты в курсе, что есть fn.py и вообще этих функциональных поделок миллион?


— Да, в курсе.


Причины появления библиотеки

Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments53

Как HTTP/2 сделает веб быстрее

Reading time21 min
Views56K


Протокол передачи гипертекста (HTTP) — это простой, ограниченный и невероятно скучный протокол, лежащий в основе Всемирной паутины. По сути, HTTP позволяет считывать данные из подключённых к сети ресурсов, и в течение десятилетий он выступает в роли быстрого, безопасного и качественного “посредника”.
В этой обзорной статье мы расскажем об использовании и преимуществах HTTP/2 для конечных пользователей, разработчиков и организаций, стремящихся использовать современные технологии. Здесь вы найдёте всю необходимую информацию о HTTP/2, от основ до более сложных вопросов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments41

Перевод С++ проекта на разработку с юнит-тестированием/TDD

Reading time6 min
Views11K

Полгода назад на моем проекте было примерно около 0% покрытие кода юнит-тестами. Простых классов было достаточно мало, создавать для них юнит-тесты было легко, но это было относительно бесполезно, так как на самом деле важные алгоритмы находились в сложных классах. А сложные, с точки зрения поведения, классы было трудно юнит-тестировать так как такие классы были завязаны на другие сложные классы и классы конфигурации. Создать объект сложного класса и тем более его протестировать юнит-тестами было невозможно.


Некоторое время назад я прочёл "Writing Testable Code" в Google Testing Blog .


Ключевая идея в статье заключается в том, что C++ код, пригодный для юнит-тестирования, пишется совсем не так, как привычный C++ код.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments25

Как подружить юнит-тестирование с базой данных

Reading time10 min
Views33K
Как подружить TDD подход при работе с базой данных
История о том, как разрабатывалась система автоматического тестирования методов, взаимодействующих с базой данных, с подробным описанием того, с какими подводными камнями пришлось столкнуться в процессе разработки и внедрения системы в окружение проекта.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity