Pull to refresh
-25
0
Send message

Набор отверток администратора 1С

Reading time13 min
Views68K

image alt text


За несколько лет сначала вынужденного, а потом и вполне занимательного администрирования 1С у меня накопился набор решений под большинство особенностей продукта. Предлагаю отложить в сторону высокие материи про кластеры и тюнинг SQL, и перетряхнуть запасы скриптов и механизмов, которые облегчают жизнь с 1С.


Будут как простые инструменты создания новых пользователей и мониторинга "все ли вышли из базы", так и более изощренные интерфейсы проверки целостности базы и ее перемещения.

Читать дальше →

Ошибки и проблемы серверов большой тройки: часть вторая. HP

Reading time10 min
Views140K


Мы продолжаем цикл публикаций о проблемах, с которыми сталкиваемся при подготовке refurbished-серверов. Ранее мы писали о серверах DELL, на этот раз речь пойдёт о продукции HP. Все эти проблемы решались нашими инженерами, и это лишь малая часть сюрпризов, которые могут преподнести серверы этого вендора. Однако, если вы самостоятельно занимаетесь обслуживанием серверов, то, возможно, наш опыт может вам пригодиться.
Читать дальше →

Ошибки и проблемы серверов большой тройки: часть третья. IBM

Reading time6 min
Views45K


Привет, Хабр! В прошлых статьях мы касались ошибок и проблем с серверами Dell и HP, и наш рассказ об ошибках refurbished-серверов был бы неполон без упоминания продукции третьего вендора «большой тройки» — IBM. Хотя эта славная корпорация уже отошла от производства серверов, её продукция ещё активно используется. Поэтому спешим поделиться с вами накопленным опытом «укрощения» серверов IBM. Это не исчерпывающий список проблем, но всё же он может оказаться кому-то полезен.
Читать дальше →

Ошибки и проблемы серверов большой тройки: часть первая. Dell

Reading time6 min
Views51K
Занимаясь восстановленными (refurbished) серверами, мы накопили приличный опыт общения с проблемами разных брендов, которым хотим поделиться на примере машин большой тройки: Dell, HP и IBM. Чтобы никому не было обидно, мы пойдём в алфавитном порядке.



В этом посте мы собрали отзывы наших инженеров, которые имеют большой опыт в диагностировании, восстановлении и обслуживании серверов — каждая описанная ошибка решалась их потом и кровью. Эта информация не пригодится вам в случае, если вы обслуживаетесь по гарантии, но, тем не менее, может быть полезна.
Читать дальше →

Десятка лучших SMB-серверов 2017 года – о некоторых вы наверняка не знали

Reading time6 min
Views18K

image alt text


Портал TechRadar составил собственный ТОП интересных моделей серверов для малого и среднего бизнеса, некоторые из которых малоизвестны. Предлагаю отвлечься от модных облаков и окунуться в разношерстный список старой доброй классики.

Читать дальше →

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views326K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →

280 кроказябл или взрывная мощь регулярных выражений

Reading time4 min
Views18K
В общем, наверное, как и другой любой начинающий JavaScript прогрммист (2 года назад), мне хотелось все реализовать своими руками. Так возникло ужасающее очень быстрое регулярное выражение из 280 символов.

Немного истории


Приблизительно полтора года назад, я узнал о библиотеке yass, которая была самым быстрым инструментом для поиска DOM элементов в JavaScript по CSS селекторам (ссылка на тесты).
И тут у меня возник ужасный интерес. Я захотел придумать способ, который будет еще быстрее. В то время я как раз читал книгу «Регулярные выражения Библиотека программиста» второе издание от Дж. Фридла. И вот… Это было лето, я еще был студентом и у меня была масса времени. Работа закипела…
Читать дальше →

Сверхэффективная обработка текста

Reading time3 min
Views20K
Не важно, пишете ли вы книгу, верстаете веб-страницу или редактируете исходные коды программ, порой возникает целый ряд разнообразных рутинных задач, которые отнимают много времени, но обязательны к выполнению.

В этой статье я хочу продемонстрировать несколько сценариев, которые здорово могут выручить вас в подобных ситуациях. Примеры буду брать не самые сложные, но показательные, на основе которых можно построить что-то более хитрое.

image
Читать дальше →

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views386K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →

Прячем фактическое место, где стоит сервер компании: практические методы и вопрос

Reading time3 min
Views48K
Привет! Я руковожу небольшим ИТ-аутсорсингом, и к нам в прошлом году обратилось сразу несколько клиентов с похожими задачами — сделать так, чтобы никто не узнал, где именно стоят сервера компании.

В первом случае это был строительный бизнес, у них одна из особенностей сферы в том, что на машинах не должно быть даже следов переписки, особенно перед тендерами. Поэтому у них RDP-ферма, а в офисе терминалы. Прятать надо было ядро. Во втором случае — сервисная компания, работающая с известными личностями (у них это просто слой безопасности, который они не считают лишним). В третьем — производство для нефтяной сферы, у которых по сфере нереальная недобросовестная конкуренция с забросом инсайдеров в чужие офисы.

Мы придумали вот такую схему:



В центре — ядро, вокруг ядра — релей-серверы периметра (дешёвые машины-прокси, на каждой — свой сервис), дальше — терминалы конечных пользователей. Покритикуйте, пожалуйста, ну или попробуйте вычислить IP сервера ядра на примере в конце.
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views689K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

Аппаратное решение зависания GSM-модемов

Reading time6 min
Views40K
  1. Проблема
  2. Решение проблемы
  3. Как используется устройство
  4. Результат

Проблема


В нашей организации есть 140 необслуживаемых узлов (комплексов), которые установлены в отдалённых местах от Анапы до Певека, в основном на ведомственных площадках. Сам комплекс состоит из компактного компьютера на Win32 и GNSS-приёмника с антенной на крыше. Нам нужно раз в 15 минут получать с них данные. На некоторых станциях есть доступ в ведомственную сеть, но зачастую приходится использовать мобильный Интернет. Вот так выглядит комплекс:


Обычные USB-модемы (т. н. «свистки») зарекомендовали себя очень плохо: они слишком часто зависают, а качество приёма слабого сигнала оставляет желать лучшего. Мы стали использовать более дорогие USB-модемы промышленного типа с выносной комнатной антенной. Но и они периодически зависали, что приводило к недоступности комплекса. Приходилось звонить на метеостанции, где установлены наши комплексы, подолгу объяснять пожилым наблюдателям, какой именно кабель нужно вытащить и вставить обратно. Не все соглашались выполнять такую сложную процедуру.
Решение проблемы

Настройка свитчей уровня доступа в сети провайдера

Reading time4 min
Views249K
В статье я расскажу о том, как мы (небольшой региональный провайдер) настраиваем коммутаторы уровня доступа.

В начале, кратко пробежимся по тому, что такое иерархическая модель построения сети, какие функции рекомендуют вешать на каждый ее уровень и как именно устроена сеть, на примере которой я буду излагать настройку свитча. Ну и затем настроим свитч исходя из предложенных требований.
Читать дальше →

5 наикрутейших YouTube каналов про бизнес

Reading time3 min
Views70K
Мы выбрали лучшие бизнес-каналы, которые не скупятся на полезные рекомендации и готовы бесплатно дать информацию для развития как частного бизнеса, так и молодого стартапа.

От секретов контекстной рекламы до «прочищающих мозг» интервью с создателями крупного бизнеса (Чичваркиным, Галицким, другими известными людьми) — все это будет работать на повышение вашей эффективности сразу после просмотра!
Читать дальше →

Исследование виртуальных серверов с SSD дисками

Reading time5 min
Views34K


В последнее время SSD накопители стали заметно дешеветь и все чаще их можно увидеть как преимущество того или иного виртуального сервера. Например, тарифов с SSD дисками сейчас — 370 штук от 65 хостеров. Естественно, SSD диски намного дороже, чем диски других типов, поэтому для сохранения низкой стоимости услуги хостеры предлагают меньшее количество места за аналогичную цену по сравнению с SATA или SAS тарифами.

Я и мой друг amoskvin из https://theideahosting.com решили провести небольшое исследование дешевых тарифов на виртуальные серверы с SSD дисками. Хотелось бы поблагодарить всех хостеров, которые бесплатно предоставили виртуальные серверы для тестирования.

Для проведения тестирования была выбрана максимальная планка цены — 5 долларов за месяц. Единственное, сразу хочу заметить, что тестирование производилось в неспешном порядке и из-за колебаний курса валюты на момент публикации этой статьи планка в 5 долларов может быть немного сдвинутой, но общая идея осталась прежней: – протестировать хостеров и дешевые тарифы с SSD дисками.
Читать дальше →

Android Studio для NDK под Windows

Reading time25 min
Views225K


На днях я обнаружил, что версия Android Studio неуклонно стремится к единице, в связи с чем задумался об изучении этого инструмента. Чтобы не было скучно, я решил поделиться своим опытом и собранными граблями в виде статьи-туториала.

Сразу хочу оговориться, что я не являюсь гуру Android-разработки, поэтому каких-либо откровений в тексте вы не найдете. Зато тут есть пошаговая инструкция по установке и настройке Android Studio под Windows и созданию простейшего проекта с использованием Android NDK.

Также заранее предупреждаю: статья получилась большой и очень подробной (честно, сам не ожидал), даже несмотря на то, что я почти все скриншоты и некоторые листинги кода спрятал под спойлеры.
Читать дальше →

Mikrotik: автоматическое переключение канала на резервный и обратно

Reading time5 min
Views196K
Написать данный пост меня сподвигла ситуация с отключением одного из каналов Интернета.
В самом же Интернете ответов по данному вопросу много, но не каждый является рабочим.

Что я хотел сделать, если отключается основной канал Интернета:
1. Переключиться на резервный канал (после «появления», разумеется, вернуться на основной);
2. Отправить уведомление по email о факте изменения состояния.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Чем заменить Cisco? Импортозамещение коммутаторов доступа

Reading time5 min
Views167K
Здравствуйте коллеги! Сегодня хотелось бы поговорить о такой актуальной проблеме, как “Импортозамещение”. Мы попробуем подобрать замену для коммутаторов уровня доступа. В свете последних событий в некоторые организации больше нельзя покупать свичи уже полюбившихся нам производителей, таких как: Cisco, Juniper, HP, Extreme Networks, Brocade, Dell и т.д. У многих возникает вопрос: “А на что менять?”. Поэтому я решил поискать возможные отечественные аналоги или же коммутаторы из стран, которые не поддерживают санкции.

А рассматривать мы будем коммутаторы уровня доступа. (Здесь описаны различия между коммутаторам уровня доступа, распределения и ядра). В качестве эталона возьмем один из самых распространенных коммутаторов компании Cisco — WS-C2960S-24TS-L.

Если вы заинтересовались данной темой, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views95K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таджикистан
Registered
Activity