Pull to refresh
-25
0
Send message

Пример использования DataSnap Callback: запрос данных от пользователя во время вызова серверного метода

Reading time3 min
Views10K
Что это и для чего надо:

Работа с Datasnap заключается в запросе от сервера данных и вызове серверных методов, например:
  — Запросить список товаров с сервера (dataset )
  — Создать новый документ
  — Добавить в него позиции
  — Закрыть документ

Иногда при добавлении позиции необходимо сделать дополнительный выбор, например выбрать партию товара или разрез.

    Это можно сделать через возврат кода ошибки (что-то вроде Prepare/Execute), чтобы клиент запросил пользователя, а затем попробовал снова выполнить операцию.
    Или же дать серверу возможность запросить клиента непосредственно во время операции все необходимые ему данные.


Что можно сделать:

MS SQL 2005, Parameter Sniffing, тормозящий Stored Procedure

Reading time1 min
Views6.7K
Недавно столкнулся с проблемой: скрипт запущенный в Query Analyzer отрабатывал за секунду, а он же в виде хранимой процедуры аж 50 секунд. Оказалось всему виной Parameter Sniffing который призван… оптимизировать запрос. :)
Читать дальше →

Передача табличных данных из хранимой процедуры

Reading time11 min
Views83K
Речь пойдет о методах получения результатов работы процедуры в виде таблиц для последующей работы с ними в SQL. Думаю, большинство здесь изложенного может пригодиться только в приложениях со сложной SQL логикой и объемными процедурами. Не берусь утверждать, что данные методы самые эффективные. Это всего лишь то, что я использую в своей работе. Всё это работает под Microsoft SQL Server 2008.
Тем, кто знаком с темой предлагаю пролистать пост до пятого метода.
Читать дальше →

Dynamic T-SQL и как он может быть полезен

Reading time6 min
Views64K
В наших проектах нам приходится решать различные задачи. Для решения некоторых из них мы используем dynamic T-Sql (далее по тексту dynamic sql).

Для чего нужен dynamic sql? Каждый решает для себя. В одном из проектов с помощью dynamic sql мы решили задачи построения динамичных отчетов, в других — миграцию данных. Также dynamic sql незаменим в случаях, когда требуется создать/изменить/получить данные или объекты, но значения/названия приходят в качестве параметров. Да, это может показаться абсурдом, но есть и такие задачи.


Читать дальше →

«Худшие практики» работы с продуктами резервного копирования на примере Veeam Backup & Replication

Reading time5 min
Views25K
Про “лучшие практики” слышали многие – это рекомендации, которым стоит следовать при развертывании системы для ее оптимальной работы. Однако сегодня я хочу рассказать о “худших практиках” или о распространенных ошибках администраторов в области задач резервного копирования. Поскольку пользователям продуктов не всегда хватает времени, чтобы прочитать множество статей с “лучшими практиками”, а также ресурсов, чтобы внедрить их все, я решил обобщить информацию о том, чего точно следует избегать при работе с продуктами резервного копирования. За “вредными советами” добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Сложно быть Junior'ом

Reading time3 min
Views34K

Мне действительно повезло – когда я впервые трудоустроился по профилю в 2010 году, я попал в хорошую компанию и работал рядом с профессионалами высокого уровня и просто хорошими людьми. Рядом с ними я быстро рос. Мне всегда показывали хорошие практики и действительно уделяли мне время.


Но не всем так повезло – многие начинали свою карьеру в конторах довольно среднего уровня, где их попросту было некому учить. Или вовсе не хотелось.


Я хочу просто рассмотреть несколько реальных случаев из жизни начинающих разработчиков, которые я слышал, и сравнить эти случаи со своим опытом. Я рассмотрю всего 3 ситуации, каждая из которых будет состоять из 4 маленьких частей:


  • История, которую я слышал
  • Что в ней не так
  • Как это было со мной
  • Краткий вывод

Если вопросов нет, то поехали.

Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views162K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →

«Эхо прошлых лет»: Как решается вопрос недостатка адресов IPv4

Reading time4 min
Views27K
IPv4 позволяет использовать около 4,3 млрд адресов. Однако «мощности» инфраструктуры интернета, которую заложили в 70-х годах XX века, сегодня становится недостаточно, поскольку в то время никто не предполагал такого быстрого роста потребителей. За последние 20 лет число интернет-пользователей выросло практически в 60 раз, во многом благодаря густонаселенным странам — Индии и Китаю. Также этому поспособствовало распространение мобильных устройств.

Читать дальше →

Как написать свою «песочницу»? Разбор простейшей «песочницы»

Reading time14 min
Views20K
image
Если вам случалось писать большие приложения, вы, вероятно, использовали такие виртуальные машины, как VMWare, Virtual PC или что-то иное. Но задавались ли вы вопросом: как они работают? Эти удивительные, можно сказать, магические технологии увлекали меня довольно долгое время. Чтобы развенчать «магию» и разобраться в деталях, я написал «с нуля» собственную систему виртуализации – «песочницу». Решение этой задачи было довольно сложным делом. Реализация подобного продукта ставит множество вопросов, ответы на которые вы не найдете в Google, поэтому я хочу поделиться своим опытом с сообществом.
Читать дальше →

Эра NoSQL позади

Reading time5 min
Views55K

Новый тренд на HighLoad++ — множество докладов об использовании оперативной памяти. Слово Константину Осипову, разработчику платформы Tarantool, автору доклада «Что особенного в СУБД для данных в оперативной памяти».

Ты отвечал в MySQL за производительность, как так получилось, что ты решил разрабатывать свою СУБД?
В MySQL я руководил одной из команд разработки сервера, за производительность там отвечали все.

MySQL по многим параметрам был работой мечты, но, к сожалению после того, как мы стали частью Oracle, многое изменилось.

Несколько моих коллег ушли в MariaDB, кто-то основал свою компанию (SeveralNines, FromDual). Я никогда не чувствовал себя «недогруженным», а с уходом многих ключевых разработчиков работа вообще превратилась в марафон по передаче знаний. Сопротивление поглощению, желание начать всё с чистого листа, бунт против медленного принятия решений большой компанией, нежелание по разным причинам уезжать в США, в конце концов, хорошее предложение от Mail.Ru, которому к этому моменту уже было около года — и я ушёл.

Если бы знал, куда ухожу, ещё десять раз подумал бы. Иногда вообще не было веры, что удастся сделать что-то полезное, чем будут пользоваться за пределами Mail.Ru, да и сейчас Tarantool очень далёк пока от «идеальной СУБД».
Читать дальше →

Разница между nginx и apache с примерами

Reading time26 min
Views109K

Во время собеседований на роль linux/unix администратора во многих IT-компаниях спрашивают, что такое load average, чем nginx отличается от apache httpd и что такое fork. В этой статье я постараюсь объяснить, что рассчитывают услышать в ответ на эти вопросы, и почему.


Здесь важно очень хорошо понимать основы администрирования. В идеальной ситуации при постановке задачи системному администратору выставляют ряд требований. Если же ситуация не идеальная, то, по сути, требование к администратору одно: «Хочу, чтобы всё работало». Иными словами, сервис должен быть доступен 24/7 и, если какое-то решение не удовлетворяет этим требованиям (масштабирование и отказоустойчивость относятся к доступности), то можно сказать, что администратор плохо сделал свою работу. Но если разные решения двух администраторов работают 24/7, как понять, какое из них лучше?


Хороший системный администратор при выборе решения при заданных требованиях ориентируется на два условия: минимальное потребление ресурсов и их сбалансированное распределение.


Вариант, когда одному специалисту нужно 10 серверов для выполнения задания, а второму всего 2, мы рассматривать не будем, что тут лучше – очевидно. Далее под ресурсами я буду понимать ЦПУ (cpu), ОЗУ (ram) и диск (hdd).


Давайте рассмотрим ситуацию: один администратор создал решение, которое требует 10% cpu, 5% ram и 10% hdd от всего вашего оборудования, а второй использовал для этого 1% cpu, 40% ram и 20% hdd. Какое из этих решений лучше? Тут все становится уже не так очевидно. Поэтому хороший администратор всегда должен уметь грамотно подобрать решение, исходя из имеющихся ресурсов.


Читать дальше →

Электропитание без перебоев

Reading time18 min
Views59K
С увеличением зависимости бизнеса от ИТ и повышением требований информационных систем к электропитанию необходимость в системах бесперебойного питания становится все очевиднее.



Для защиты ИТ-оборудования от перебоев в электросети и некачественного электропитания широко применяются источники бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply, UPS) — ИБП. Это дополнительное оборудование, предназначенное для электропитания ИТ-систем или других устройств при кратковременном (до нескольких десятков минут) отключении основного электропитания, а также для защиты от помех и бросков в электросети и поддержания параметров питания в допустимых пределах. То есть ИБП также могут использоваться для улучшения качества электропитания.
Читать дальше →

ТЗ высокой четкости

Reading time6 min
Views58K
Я аналитик, который пишет непонятные ТЗ. Т.е. я пытаюсь писать очень понятные ТЗ. В целом, я слушаю клиентов, потом я слушаю разработчиков, потом голоса в своей голове. Зачем я говорю с ними? В общем, получается то, что получается. Ну вы поняли.



Написать идеальное ТЗ проще простого:

1. Договорился о минимальном этапе (на 2-4 недели).
2. Описал юзер-стори по шагам.
3. Составил список экранов будущей системы.
4. Прописал названия методов API и форматы данных.
5. Запросил тестовый контент и составил таблицы с тестовыми данными.
6. Сформулировал из всего этого цели и задачи.
7. Согласовал план работ и выставил задачи в таск-менеджер.

Но не тут-то было! Давайте я расскажу, как все происходит в реальной жизни, а также поделюсь своими лайфхаками, как я с этим справляюсь.
Читать дальше →

На 100% правильный способ проверки адресов электронной почты

Reading time5 min
Views146K
Поздравляю. C сегодняшнего дня вы никогда не будете тратить время, подбирая самое оптимальное регулярное выражение для проверки адреса электронной почты. И вы никогда больше не отклоните адрес, который к вашему удивлению оказался действительным.

Хитрость в том, чтобы сразу определить значение слова «действительный».

Мы разработчики — технические ребята, так что наиболее логичным будет проверить на соответствие официальным критериям. Вот некоторые примеры валидных адресов email, которые соответствуют критериям.


en.wikipedia.org/wiki/Email_address#Valid_email_addresses

Но я отправлю к чёрту логичный способ, так что...

Интервью с ддосером или на чем зарабатывают вандалы

Reading time3 min
Views45K
Привет, Хабрахабр! Я независимый исследователь вредоносного ПО и безопасности. И пришла мне мысль, чтобы найти человека, предоставляющего услуги по ддосу и устроить ему интервью.

Именно это я и сделал. Прошу под кат, если интересно сколько зарабатывают такие люди, как это делают и вообще, зачем им это все надо.
Читать дальше →

Попытка научить студентов программировать и о том, где этот процесс можно и нужно автоматизировать

Reading time5 min
Views15K


Именно эта цитата Стива Джобса встречает посетителей сайта cs.betlabs.ru, можно считать это попыткой мотивировать студентов работать усерднее над своими домашними и лабораторными заданиями. К сожалению, метрики для количественной оценки влияния мотивации от преподавателя на успеваемость студента у меня пока нет. Более того, я считаю, что конкурентная среда в учебной группе является куда более важным фактором в общем показателе успеваемости. Сейчас это всего лишь гипотеза, а ее проверка не лежит в области моих научных интересов.



Читать дальше →

Маппинг в C# на примере сериализатора для AMF

Reading time26 min
Views20K
Приветствую, друзья. Сегодня речь пойдёт о реализации маппинга на C#, а так же о применении сей реализации в решении реальных задач на примере отправки данных AMF на сервер. Всё нижеизложенное не претендует на какие-либо эталоны реализации алгоритмов и паттернов проектирования кода, это лишь описание одного из множества, далеко не всегда очевидных для новичков, решений.

В процессе изучения статьи, Вы узнаете как реализовать собственные атрибуты и как их применять, познакомитесь с методами расширений типов и применением рефлексии на практике, узнаете об основах MSIL в целом и OpCodes в частности, а так же о том, как можно сериализовать объекты в AMF с помощью потоков.
Читать дальше →

История цветовой модели RGB

Reading time12 min
Views29K
Я собираюсь совершить экскурс в историю науки о человеческом восприятии, которая привела к созданию современных видеостандартов. Также я попытаюсь объяснить часто используемую терминологию. Кроме того, я вкратце расскажу, почему типичный процесс создания игры со временем будет всё больше и больше напоминать процесс, используемый в киноиндустрии.

Пионеры исследований цветовосприятия


Сегодня мы знаем, что сетчатка человеческого глаза содержит три разных типа фоторецепторных клеток, называемых колбочками. Каждый из трёх типов колбочек содержит белок из семейства белков опсинов, который поглощает свет в различных частях спектра:

image

Поглощение света опсинами

Колбочки соответствуют красной, зелёной и синей частям спектра и часто называются длинными (L), средними (M) и короткими (S) согласно длинам волн, к которым они наиболее чувствительны.
Читать дальше →

Правильный путь становления безопасника: от ламера до практического эксплойтинга

Reading time4 min
Views41K
Приветствую, тебя %хабраюзер%. Прочитал я тут статью на хабре «Экзамен для будущих «русских хакеров» в Московском Политехе». И мой мозг вошел в бесконечный цикл непонимания происходящего. То ли я сейчас заглянул на школофорум «хакеров», то ли действительно на хабр. Уж извините, с таким подходом текущему поколению вайтов просто некому будет заменить.

В данной статье я хотел бы написать, как по моему скромному мнению (ранее багхантера на стороне блэков) стоило бы действительно начинать путь. И ни к в коем случае не с Kali linux ( как оказываются преподают в политехе столицы.

Если вам интересен отчасти и мой путь, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Горизонтальное масштабирование. Что, зачем, когда и как?

Reading time17 min
Views126K
Александр Макаров

Александр Макаров ( SamDark )


Здравствуйте! Я Александр Макаров, и вы можете меня знать по фреймворку «Yii» — я один из его разработчиков. У меня также есть full-time работа — и это уже не стартап — Stay.com, который занимается путешествиями.

Сегодня я буду рассказывать про горизонтальное масштабирование, но в очень-очень общих словах.

Что такое масштабирование, вообще? Это возможность увеличить производительность проекта за минимальное время путем добавления ресурсов.

Обычно масштабирование подразумевает не переписывание кода, а либо добавление серверов, либо наращивание ресурсов существующего. По этому типу выделяют вертикальное и горизонтальное масштабирование.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таджикистан
Registered
Activity