Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0

Пользователь

Send message

Пропускная способность пассивной цензуры

Reading time9 min
Views7K
Одна из проблем современного интернета — слежка и несанкционированный доступ к пользовательским данным. Оборотная сторона этого являния, о которой вспоминают несколько реже — несанкционированное ограничение доступа к данным. Или, попросту, цензура.

О ней и предлагается сегодня поговорить. Количественно исследовать, как она работает в зависимости от сложности поступающей информации, и понять, что и насколько сквозь неё всё-таки проходит.

Читать

Определено новое универсальное выражение лица, понятное всем людям на Земле

Reading time2 min
Views8.3K

Визуальные маркеры, соответствующие негативной моральной оценке: гнев (A), отвращение (B), презрение (С), а также комбинация маркеров этих трёх эмоций (D) — выражение "Not Face" («Не-а»)

Мимика играет важную роль в человеческой коммуникации, без слов передавая собеседнику информацию о конкретных эмоциях: радость, удивление, презрение и т.д.

Многие выражения лиц понятны всем людям на Земле, независимо от культуры и расы: улыбка есть улыбка в любом уголке Земли. Теперь же американские учёные из университета штата Огайо впервые экспериментально доказали существование выражения лица, которое заменяет конкретную словесную фразу из любого языка на планете. Выражение "Not Face" сочетает визуальные маркеры трёх известных эмоций: гнев, отвращение и презрение. Это сведённые брови (код AU 4 в лицевой морфологии), поднятый подбородок (AU 17), сжатые губы (AU 24) и напряжение одного или двух уголков губ за счёт щёчной мышцы (AU 14). В совокупности такое универсальное выражение заменяет фразу «Нет, я не согласен» или, кратко, междометие «Не-а» (Nope).
Читать дальше →

Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране

Reading time11 min
Views60K
Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.

Пляж в Созополе

Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.
Преимущества и недостатки жития в Болгарии

Таблицы сортировки в СУБД Caché

Reading time8 min
Views7K
Зато какая сортировка!
(А. С. Пушкин)


Если бы это была запись для твиттера, то она была бы следующей: «Программисты на Caché ObjectScript! Используйте Cyrillic4 вместо Cyrillic3!». Но тут Хабр, поэтому придётся развернуть мысль – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

IBM Watson Tone Analyzer помогает сделать общение между людьми более эффективным

Reading time3 min
Views5.8K


Прочитать сообщение и оценить общий его тон, посыл — обычное дело для человека. Но, порой, какое-то из отсылаемых сообщений может содержать несколько слов, которые меняют общий тон текста, делая его не таким, каким планировал сделать автор. Может ли компьютерная система оценить значение различных слов и тональность/эмоции сообщения, проанализировав сообщение в автоматическом режиме? Оказывается, может. Разработчики корпорации IBM создали сервис на основе IBM Watson, который вполне способен помочь всем тем людям, кто часто работает с текстом (PR, маркетинг, коммуникации и т.п.).

IBM Watson Tone Analyzer, сервис, доступный пока только в экспериментальном режиме, помогает задать общий тон текстового общения. Это последняя надстройка для Watson Developer Cloud API и SDK, которая доступна в среде Bluemix.
Читать дальше →

Программа Face2Face переносит мимику с одного лица на другое в реальном времени

Reading time1 min
Views38K


Если много смотреть телевизор, то создаётся впечатление, будто люди там ненастоящие, а какие-то выдуманные виртуальные персонажи, говорящие головы, будто ими управляют как марионетками. Инновационная разработка учёных из США и Германии делает возможным именно такое дистанционное управление лицами на экранах.

Программа Face2Face накладывает мимику управляющего «актёра» на любое другое лицо. Это можно делать в прямом эфире и вставлять в видеотрансляцию. Лицо на телеэкране под управлением актёра способно отвечать на вопросы, хмурить брови и т.д.
Читать дальше →

Lenovo Yoga: краткая история и мини-обзор Yoga 900

Reading time5 min
Views19K
Уже пару месяцев в качестве основного рабочего аппарата я использую Lenovo Yoga 900 вместо Yoga 11S и U410 Touch — новый ультрабук заменил оба гаджета. Yoga 900 получил 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 3200 x 1800- как раз между 11,6" и 14" моих старых ноутбуков, высокую производительность — последний Intel Core i7 шестого поколения и 16 ГБ оперативной памяти, и малый вес — 1,3 кг. В этом посте — небольшой экскурс в историю Yoga и краткий обзор модели Yoga 900.

image
Читать дальше →

Топ-10 торрент-трекеров за бугром

Reading time4 min
Views237K
Ниже будет представлен список самых посещаемых торрент-сайтов за 2016 год. В начале 2016 года лидировал KickassTorrents, за ним следовал торрент-трекер The Pirate Bay. Многое случилось за последнее время, некоторые торрент-сайты исчезли, другие заняли их место «под солнцем».



Пользователи конечно же привыкают к тому или иному сайту, но в случае его исчезновения/ блокировки с удовольствием, не брезгуя, перепрыгивают на другие. Эта тенденция прослеживается и согласно данным нового списка топ торрентов. Первые позиции занимают всем известные старые игроки, но также появилась парочка торрент-новичков. После 10 лет работы, популярный торрент-ресурс EZTV был закрыт в мае прошлого года.
читать дальше

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views236K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!

Новое в Wolfram Language | Аналитическое решение уравнений в частных производных

Reading time6 min
Views24K

Перевод поста Devendra Kapadia "New in the Wolfram Language: Symbolic PDEs".
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации
.
Уравнения в частных производных (УрЧП) играют очень важную роль в математике и ее приложениях. Их можно использовать для моделирования реальных явлений, таких как колебания натянутой струны, распространения потока тепла в стержне, в финансовых областях. Цель этой статьи — приоткрыть завесу в мир УрЧП (тем кто еще с ним не знаком) и ознакомить читателя с тем, как можно эффективно решать УрЧП в Wolfram Language, используя новый функционал для решения краевых задач в DSolve, а так же новую функцию DEigensystem, которая появилась в версии 10.3.

История УрЧП восходит к работам известных математиков восемнадцатого века — Эйлера, Даламбера, Лапласа, однако развитие этой области в последние три столетия так и не остановилось. И потому в статье я приведу как классические, так и современные примеры УрЧП, что позволит рассмотреть эту область знаний под разными углами.

Давайте начнем с рассмотрения колебаний натянутой струны с длиной π, закрепленной на обоих концах. Колебания струны можно смоделировать с помощью одномерного волнового уравнения, приведённого ниже. Здесь u(x,t) — вертикальное смещение точки струны с координатой х в момент времени t:


Читать дальше →

Эволюция животных как серия технологических прорывов

Reading time12 min
Views37K


В школьные годы изучение различных классов животных воспринималось как тяжкая повинность. То немногое, что было вызубрено в школе, благополучно забылось, и до недавнего времени я вряд ли мог бы причислить улитку или пиявку к тому или иному классу – как, вероятно, и большинство завсегдатаев Хабра и ГТ. Да и зачем вообще это помнить?

Но вот недавно попалась в руки книга Николая Александровича Бернштейна, написанная в 40-е годы XX века и изданная только в конце прошлого столетия. Название книги – «О ловкости и её развитии». Книга полна всевозможных открытий, и я рекомендую прочесть ее всем и каждому.

А в этой небольшой заметке попробую вкратце изложить взгляд автора книги на то, как эволюция животного мира стала результатом целой серии ключевых «технологических прорывов», нацеленных на развитие движений. Очень надеюсь, что этот реферат поможет привлечь внимание к научному наследию блестящего физиолога Н.А.Берштейна.
Читать дальше →

DB hacking или экскурс в мир СУБД

Reading time2 min
Views15K


Этот обзор посвящен типовым ошибкам развертывания разнообразных СУБД, от самых известных и используемых на тысячах серверов, до специализированных и относительно редко встречающихся. Задачи создать всеобъемлющий курс по всем возможным векторам и уязвимостям не было, поэтому получились небольшие видео-ролики, раскрывающие основные нюансы сетевых атак на СУБД.

Так же, стоит сразу предупредить, что веб-приложения и веб-уязвимости намеренно были оставлены за бортом и не были рассмотрены.
Читать дальше →

Несколько лайфхаков, которые могут быть полезны при верстке диссертации или больших документов в MS Word

Reading time4 min
Views54K
image

Каждый из нас знает, насколько MS Word удобный инструмент для подготовки небольших документов. И каждый из тех, кто сталкивался с подготовкой документа, количество страниц в котором превышает сотню (плюс необходимо придерживаться строгих требований к форматированию), знает об основных недостатках этого инструмента. Мне пришлось в своей жизни столкнуться с версткой 500 страничного документа, причем количество и расположение рисунков таблиц и формул в нем постоянно менялось от версии к версии. Я бы хотел поделиться своими «лайфхаками», которые мне пришлось применить при верстке этого документа. Некоторые из них мне подсказали друзья; на некоторые наткнулся на форумах; некоторые придумал сам.

Эти простые хитрости помогут вам при верстке диссертации дипломной работы или отчета.

В данной статье рассмотрены решения проблем:

  • создание списка литературы
  • Склонения перекрёстных ссылок на рисунки таблицы и формулы
  • Перенос таблиц на новую страницу
  • Вставка формул

Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

51 бесплатная книга о Data Science

Reading time3 min
Views56K
Смирись, человек 21 века, что твой главный инструмент — это информация, данные, цифры и управление с их помощью. Сегодня мы делимся с вами очень полезным списком литературы о Data Science!

Читать дальше →

Лгать просто нет смысла: компьютеры научились определять скрытые эмоции человека

Reading time3 min
Views15K


На лице человека отображаются любые эмоции, как бы человек ни старался их скрыть. Обычные эмоции может распознать как человек, так и машина, но сейчас речь идет о микровыражениях, мимике лица, которая практически незаметна для окружающих. Сейчас разработан алгоритм, выявляющих эти мини-эмоции, и распознающий их.

Ранее это умели делать (и то не слишком хорошо) только тренированные профессионалы — полицейские, работники спецслужб, психологи. Теперь это же могут делать и машины, причем с большей точностью, чем люди. Автором проекта по изучению микровыражений и обучению компьютеров идентификации таких эмоций является Сяобаи Ли (Xiaobai Li) из Университета Оулу, Финляндия и несколько его коллег.
Читать дальше →

13 хаков для поиска работы, которые могут сработать лучше, чем традиционное резюме

Reading time5 min
Views40K


Поиски работы можно причислить к одним из самых стрессовых видов деятельности – часто стандартная рассылка своего резюме работодателям вызывает у вас такое опустошающее чувство, словно все они идут во всепоглощающую черную дыру.

К счастью, сейчас существует множество нестандартных способов урвать отличную работу. Пользователям доступны приложения и онлайн-сервисы, которые помогут вам попасть на бесплатный обед с потенциальным работодателем, лучше показать свою индивидуальность или же, например, превратить ваш послужной рабочий список в замечательную инфографику. Кроме того, есть возможность заполучить удаленную работу на несколько часов с мгновенной оплатой по завершению проекта или организовать стажировку с привязкой к конкретному проекту, где вам не придется готовить кофе коллегам.

Представляем вам 13 «технологических» способов для того, чтобы попасть на новую работу.
Читать дальше →

Как я победил в конкурсе BigData от Beeline

Reading time7 min
Views88K
image

Все уже много раз слышали про конкурс по машинному обучению от Билайн и даже читали статьи (раз, два). Теперь конкурс закончился, и так вышло, что первое место досталось мне. И хотя от предыдущих участников меня и отделяли всего сотые доли процента, я все же хотел бы рассказать, что же такого особенного сделал. На самом деле — ничего невероятного.
Читать дальше →

Как учёные с помощью Twitter бесплатно скачивают исследования

Reading time3 min
Views30K
Если вы — учёный, и вам для работы нужно получить результаты определённого исследования, то у вас есть два пути: либо вы платите за него долларов тридцать, либо пишете в Twitter сообщение с «волшебным» хештегом, идентификационным кодом исследования и адресом электронной почты.

Я проверил. В течение получаса после моего твита я получил документ по почте. Моё сообщение ретвитнул аккаунт Shecanhazpdf, в описании к которому сказано: «С 2014 года не делает ничего, кроме ретвитов #icanhazpdf целый день».

По негласным правилам твит нужно удалить, но я этого делать не буду — я специально дал ссылку на документ, который не требует оплаты подписки. Поэтому я получил письмо с фразой: «Мне файл доступен без логина, но всё равно я прикладываю его к письму». image
Андреа Кужевски — учёная, придумавшая распространять работы с помощью Twitter. Фото из Google+
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity