Pull to refresh
28
0

User

Send message

Как раскидать окна по рабочим столам после загрузки

Reading time2 min
Views13K
Задача: Ubuntu Precise, Compiz Wall, несколько приложений в автостарте и желание не раскидывать их по рабочим столам вручную каждый раз при логине.

Решение найдет только очень внимательный, что и стало причиной для поста. Оказалось, что задачу можно решить силами самого compiz'a без каких-либо ухищрений. Все что нужно, это плагин Place Windows, который есть в поставке по умолчанию.

Как же, как же это настроить?
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments33

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views165K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments49

Как делать презентации, или почему не все взлетает? Часть 1

Reading time13 min
Views48K
В силу своей работы и в целом из любви к исскуству, а также из наличествующего большого желания делиться с окружающими полезной информацией мне довольно часто приходится выступать с докладами перед почтенной публикой на самых разнообразных, как правило, айтишных конференциях. Не все из моих выступлений удачные, что-то получается лучше, что-то хуже. Как бы там ни было за несколько лет практики накопился некоторый опыт, которым захотелось поделиться, в связи с чем 12 апреля и был проведен одноименный вебинар, запись которого можно посмотреть на techdays.ru.

blogging xkcd

Подумав (не очень долго), я решил, что было бы также неплохо поделиться своими мыслями в текстовом формате: тут можно и конкретизировать, и лучше по полочкам разложить, да и читать многим сподручнее.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments11

Подборка интересных аркадных игр для Android-смартфонов

Reading time6 min
Views21K
Ресурсов современных аппаратов, как правило, хватает на самые производительные игры с качественной графикой. Но долго в трехмерные гонки или шутеры все равно не поиграешь, глаза устанут, да и батарея может напомнить о себе. А вот с виду простенькие, но не менее увлекательные двухмерные аркады – то, что надо, чтобы провести свободное время где-нибудь в очереди или в зале ожидания.

Легендарные Angry Birds своим успехом обусловили не только появление многочисленных клонов, но и релизы набора качественных игр, являющихся прекрасными альтернативами наверняка надоевшим приключениям несчастных пернатых.

Достойных представителей жанра в Android Market великое множество, и выбрать конкретные игры – задача нетривиальная. Тем не менее, после долгих поисков мы бы хотели представить вашему вниманию действительно выдающиеся продукты, каждый из которых в состоянии надолго исключить вас из всех видов социальных взаимодействий.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments5

Усилитель для наушников, чуть сложнее

Reading time5 min
Views202K
Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись «супер пупер звук, 110Дб вся фигня». Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала — то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль…

Стало ясно что жить так больше нельзя…
Читать дальше →
Total votes 169: ↑159 and ↓10+149
Comments115

Обзор LLVM

Reading time13 min
Views86K
LLVM (Low Level Virtual Machine) — это универсальная система анализа, трансформации и оптимизации программ или, как её называют разработчики, «compiler infrastucture».

LLVM — не просто очередной академический проект. Его история началась в 2000 году в Университете Иллинойса, а теперь LLVM используют такие гиганты индустрии как Apple и Adobe. В частности, на LLVM основана подсистема OpenGL в MacOS X 10.5, а iPhone SDK использует GCC с бэкэндом на LLVM. Apple является одним из основных спонсоров проекта, а вдохновитель LLVM — Крис Латтнер — теперь работает в Apple.

В основе LLVM лежит промежуточное представление кода (intermediate representation, IR), над которым можно производить трансформации во время компиляции, компоновки (linking) и выполнения. Из этого представления генерируется оптимизированный машинный код для целого ряда платформ, как статически, так и динамически (JIT-компиляция). LLVM поддерживает генерацию кода для x86, x86-64, ARM, PowerPC, SPARC, MIPS, IA-64, Alpha.

LLVM написана на C++ и портирована на большинство *nix-систем и Windows. Система имеет модульную структуру и может расширяться дополнительными алгоритмами трансформации (compiler passes) и кодогенераторами для новых аппаратных платформ. Пользовательский фронтенд, как правило, линкуется с LLVM и использует C++ API для генерации кода и его преобразований. Однако LLVM включает в себя и standalone утилиты.

Для тех, кто не без оснований считает C++ не лучшим языком для написания компиляторов, с недавних пор в LLVM включена обертка API для OCaml.

Чтобы понять, что можно сделать с помощью LLVM, и на каком уровне придётся работать, давайте разберёмся,
что из себя представляет LLVM IR.
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments25

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →
Total votes 282: ↑232 and ↓50+182
Comments366

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views565K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Полочная акустика своими руками

Reading time12 min
Views509K
Однажды я задумал собрать себе качественную акустику для озвучивания небольшой комнаты, а также для использования в качестве мониторов ближнего поля при работе со звуком на компе (хобби). Главное требование — адекватное звучание по отношению к источнику. Не чтобы «низы колбасило» или «тарелочки звенели», а именно адекватное естественное звучание. Итак, собираем качественные «полочники».
Читать дальше →
Total votes 234: ↑230 and ↓4+226
Comments86

Data Mining в онлайн играх

Reading time11 min
Views32K
АионВо всех онлайн сервисах и играх самая большая доля аудитории уходит прямо на старте – в первые же минуты и часы знакомства с продуктом. Этой теме уже посвящены сотни книг и статей с самыми различными гипотезами успеха и причин лояльности аудитории – уникальность, простота, юзабилити, бесплатность, обучение или инструкция, эмоциональность, и еще множество факторов считаются крайне важными.

Мы захотели узнать, почему уходят игроки и можно ли предсказать их уход. Предмет исследования – ММОРПГ Аион, однако наши результаты оказались применимы к широкому кругу игр и онлайн сервисов.
Заглянуть в будущее
Total votes 214: ↑206 and ↓8+198
Comments87

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views154K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →
Total votes 292: ↑285 and ↓7+278
Comments63

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Reading time3 min
Views71K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments93

Есть ли польза от кастомных ядер

Reading time4 min
Views43K
Многие слышали о различных оптимизированных и улучшенных ядрах, это — Zen Kernel и pf-kernel из известных мне. Кроме того, что они добавляют новые возможности (TuxOnIce, поддержка aufs), они могут улучшить производительность, благодаря улучшенному менеджеру задач (BFS) и планировщику (BFQ). В этом топике я хочу сравнить производительность pf-kernel со стандартными ядрами в Ubuntu и Arch Linux, а также описать процесс сборки и установки pf-kernel для Ubuntu. Тестировать Zen Kernel я не вижу особого смысла, т.к. во-первых, проект выглядит заброшенным, а во-вторых, набор патчей и там и там очень похожий.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments62

Поговорим о словарном запасе иностранного языка

Reading time4 min
Views263K
Сколько слов в английском языке? Oxford English Dictionary содержит около 500 000 словарных статей, не учитывая специфические научные слова и выражения (которых насчитывается еще порядка 500 000). А как вы думаете, какой средний словарный запас иностранного языка дает вам средняя школа за время обучения? Правильный ответ – около 2500 слов. Мало ли этого набора? Тут уже надо исходить из ваших целей. Для общения с иностранцами на деловые темы – однозначно мало. Для чтения несложных текстов в интернете – более чем достаточно. Если быть точнее:

400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.

К этим данным пришел известный шведский полиглот Эрик Гуннемарк, основатель Международной ассоциации `Amici Linguarum` (`Друзья языков`). Более того, он составил набор минимального количества слов и выражений, которые необходимо знать, для порогового уровня владения языком, назвав их Минилекс и Минифраз.

Интересно, а какой средний уровень словарного запаса у рядового пользователя сети и у вас лично? Об этом расскажу дальше.
image

Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments145

Жадные алгоритмы

Reading time4 min
Views193K
ДеньгиДоброго времени суток, хабр! Сегодня я бы хотел рассказать про жадные алгоритмы.

Есть много методов решения тех или иных задач: динамическое программирование, перебор. Не менее известными и довольно распространенными являются жадные алгоритмы.

Думаю, каждый программист в своей жизни хотя бы раз написал жадину, может быть, даже не задумываясь об этом. Что же это такое? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑100 and ↓6+94
Comments17

Jinni: поиск фильмов по настроению

Reading time2 min
Views3K
Киностартапом сейчас никого не удивишь.
Казалось бы, изобретено все: топы лучших фильмов, поиск фильмов по жанрам, стране и прочим параметрам, рекомендации пользователей.

Рекомендации иногда помогают выбрать что то по интересам, однако не решают простой проблемы: сегодня я хочу фильм, чтобы просто расслабиться, завтра — посмотреть с девушкой что то романтическое, а послезавтра меня потянет на артхаус.

Поиск по жанрам также не помогает: комедии бывают романтические, тупые, а бывают и грустные. А что может скрываться за жанром «драма» — перечислять устанешь.

Но вот ребятам из jinni удалось сделать кое-что новое в поиске фильмов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments30

Автоматическое удаление старых ядер

Reading time2 min
Views26K
После очередного обновения убунты, я понял что меня вконец замучал растущий список загрузки в grub (это особенно актуально, если альтернативная ОС остается где-то внизу списка). Удалять вручную — это как-то неправильно, поэтому я решил заморочиться об автоматическом способе.

На хабре найти нужный топик мне не удалось, потому, покопавшись в интернете, я нашел рецепт, единственный минус которого было использование временных файлов, что мне не очень понравилось. Сделав пару преобразований, я получил чуть более упрощенный вариант (запускать через sudo).
Читать дальше →
Total votes 82: ↑71 and ↓11+60
Comments90

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views206K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →
Total votes 310: ↑294 and ↓16+278
Comments157

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity