Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

Делай нейминг как сеньор

Reading time13 min
Views124K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее

Как избавиться от прокрастинации до того, как она разрушит вашу карьеру

Reading time9 min
Views93K

Прокрастинацию принято считать разновидностью лени и ерундой, а эффективным лекарством от нее грозный окрик: «Соберись, тряпка!» На деле прокрастинация — опасная проблема, сродни зависимости, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность. Почему она так опасна, редко лечится попыткой «взять себя в руки» и как ее одолеть?

Читать далее

Разбираемся в асинхронности: где полезно, а где — нет?

Reading time14 min
Views42K

Привет! Меня зовут Артём, я backend-разработчик в отделе спецпроектов KTS. Я занимаюсь проектами, где повсеместно используется асинхронное программирование, и веду курсы по нему в нашей школе Metaclass.

Сегодня я постараюсь объяснить, что такое асинхронное программирование, зачем оно нужно, какие задачи решает и как ему научиться. Так как мой основной язык — Python, то и материал будет Python-ориентированным.

Читать далее

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 7

Reading time21 min
Views19K

Публикуем седьмую часть (12345, 6) перевода руководства по модулю asyncio в Python. Здесь представлены разделы исходного материала с 17 по 19.

Читать далее

Зарплата по результатам собеседования — лучший способ сократить отклики на вакансию, а тестовые задания — избыточны

Reading time7 min
Views76K

Почему ИТ специалисты на самом деле не любят выполнять тестовые задания? Почему меньше откликов на вакансии без указания зарплаты? Простые ответы на сложные вопросы.

Читать далее

Слово vs Понятие и Почему специальные методики запоминания слов — баловство

Reading time3 min
Views10K

Представим, что англичанин учит русский язык, встречает слово «стол». Ему объясняют, что это и table, и desk (письменный). Ну ок. Затем он встречает где-нибудь «паспортный стол». Стол?? Видит в супермаркете вывеску «Стол заказов», но там внезапно нет никакого стола, а есть девочка за стойкой с планшетным компьютером… Англичанин начинает понимать, что «стол» — это ещё некий пункт, где граждан принимают по конкретному вопросу (логично: исторически для работы с документами требовался desk).

Со временем выясняется, что «стол» — это не только table и desk, но и board, и department, и ещё много чего. В сознании англичанина «стол» обрастает дополнительными значениями и постепенно кристаллизуется из слова в понятие. Прочитав, что кому-то дали «кров и стол», он на этом этапе уже легко понимает, что речь не про desk.

В контексте изучения языка, начинающий мыслит словами и их отдельными значениями. Продвинутый студент мыслит понятиями, которые сформировались через многократное соприкосновение с отдельными значениями слов в разных контекстах.

Дайте начинающему и продвинутому студентам один и тот же английский текст. Допустим, начинающий знает все слова в этом тексте и даже те конкретные значения, в которых эти слова использованы. Вроде бы, они с продвинутым студентом в равных условиях. Но! Начинающий всё равно тратит больше времени на то, чтобы перевести/понять текст: ему приходится разбираться, в каком конкретно значении использовано каждое слово, и собирать эти смыслы в предложение. Продвинутый делает это мгновенно: любую фразу он просвечивает сквозь кристаллы тяжёлых, годами формировавшихся понятий.

Читать далее

Охота за тараканами: как я ходил на групповую психотерапию

Reading time11 min
Views18K

90% проблем в нашей жизни — это проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Конфликты на работе, сложности в близких отношениях или одиночество из-за страха, что никто не примет тебя с твоими тараканами. И самое неприятное, что для этих проблем характерна бесконечная воспроизводимость.

Читать далее

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Праздник к нам приходит: новогодний сезон Kubernetes на Хабре

Reading time14 min
Views41K

С 29 декабря 2022 до 24 февраля 2023 Хабр вместе с #CloudMTS запускает сезон Kubernetes — конкурс технических статей о K8s, оркестрации и управлении контейнерами. Это третий сезон Хабра: летом и осенью мы уже неслабо продвинули пачку крутейших хардкорных текстов о Java и Data Mining. Теперь пришла пора разобрать по косточкам Kubernetes и относящиеся к нему DevOps-практики.

UPD. Сезон закончился, итоги можно посмотреть в этой статье.

Читать далее

На технических собеседованиях даже нормальные люди звереют

Reading time5 min
Views105K
В Сети опубликованы сотни постов о том, что собеседования в IT никуда не годятся, что на них расспрашивают о каких-то частностях или задают вопросы о том, что твердо знает только вчерашний выпускник университета (классический пример – сортировка с помощью двоичного дерева). Все эти выпады справедливы, но я хочу добавить еще один от себя: от собеседований звереют даже нормальные люди.

Расскажу несколько историй, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.

История первая: собеседование прошло отлично. Кандидат был уверен в своих силах, поэтому сотрудник компании забрасывал его новыми и новыми вопросами. Казалось, всё складывается прекрасно… но только казалось. Позже, когда кандидату предложили работу, он ответил отказом и пожаловался на то, что тон собеседования был слишком агрессивным.

История вторая: кандидат хорошо справлялся, пока не допустил пустячную ошибку в такой мелочи, что этим спокойно можно было пренебречь. Но собеседующие уцепились за эту ошибку, в их отношении к кандидату появилась едва уловимая враждебность. С этого момента всё пошло под откос.
Читать дальше →

YAML из Ада

Reading time9 min
Views81K

Формат данных YAML чрезвычайно усложнён. Он задумывался как удобный для человека, но в стремлении к этой цели сложность настолько увеличилась, что, по моему мнению, его разработчики достигли противоположного результата. В YAML есть куча возможностей выстрелить себе в ногу, а его дружелюбие обманчиво. В этом посте я хочу продемонстрировать это на примере.

Данный пост является нытьём и он более субъективен, чем мои обычные статьи.
Читать дальше →

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views49K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки

Горе от совершенства: как избавиться от дурного перфекционизма. Личный опыт и лайфхаки

Reading time8 min
Views23K

За каждым шедевром, каждым крутым продуктом стоит перфекционист, который не отступился, не изменил своим требованиям и дотянул результат до совершенства. Кажется, что всему прекрасному в этом мире мы обязаны перфекционистам.

И одновременно перфекционист — это ругательство. Это человек, который устроит истерику, пока логотип на сайте не передвинут на 1 пиксель. Как человек, страдавший от перфекционизма, расскажу, когда он несет благо, а когда зло, и как превратить дурной перфекционизм в полезный.

Читать далее

Этапы и принципы развития навыка говорения

Reading time7 min
Views37K

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Эту фразу из несуществующих слов предложил в начале XX века академик Л.В. Щерба. Из неё ясно, что «будлану́ла» — действие, которое ку́здра (ж.р.) совершила в отношении бо́кра (м.р.); бокрёнок, скорее всего, детёныш бокра. Для русского это очевидно сразу. Иностранцу придётся сначала выучить русский. Фраза показывает, что язык — это НЕ СЛОВА. Слова легко переходят из одного языка в другой. Язык  это принципы, по которым слова связываются друг с другом.

В том, чтобы научиться говорить, ничего сложного нет — проблема это придуманная. А все неудачи от того, что люди, как говорится, put the cart before the horse, ставят телегу впереди лошади. Пытаются говорить, не понимая, как связываются слова в языке. Это как пытаться бегать, не научившись ходить.

Не будем обсуждать руссо туристо, когда говорят наполовину инфинитивами, наполовину знаками. Выделим три уровня «говорения»:

1-й уровень: говорим по-простому, но +/- грамматически правильно. Например, не зная выражения «прикрой форточку», говорим проще: «закрой маленькое окно, но не до конца».

2-й уровень: говорим на конкретные темы именно теми фразами, которые используют носители языка («прикрой форточку»).

Есть реальная история про русского математика, который читал лекцию на английском в Оксфорде. Упоминал степени, корни, дроби и прочие математические штуки, которые не каждый переводчик сумеет описать без подготовки. А после лекции к нему подошла студентка и попыталась заговорить. Математик улыбнулся: «Sorry, I don’t speak English». Лекцию он прочитал настоящими фразами носителей, но за пределами описания математических формул и действий едва говорил на 1-м уровне.

Читать далее

Типичные новогодние мемы: сарказм, мрачняк и постирония

Reading time8 min
Views43K

Дисклеймер: в этой статье не очень много позитивного новогоднего настроения, зато очень много мрачняка и сарказма в мемах на сей счёт. Если оно у вас неким чудом таки есть, то, быть может, лучше не погружаться в сея бездну? Ну а если примерно как у нас, то welcome. В общем мы предупредили!

Засим — погнали.
Читать дальше →

Пишем приложение на Mi Band 7 с сервисной частью

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views38K

Недавно я купил себе Mi band 7, по началу хотел купить 6-ую версию, пока не узнал, что на 7-ой обновилась операционная система и теперь она поддерживает установку приложений. Да, официально они об этом не заявили, но умельцы уже сделали множество приложений. Они ставят их как циферблаты, и это вполне обычные приложения. Но все эти приложения работают только локально на самом MiBand 7, не имея возможности взаимодействовать ни с телефоном, ни с интернетом. Я углубился в байткод приложения и документации по ZeppOS чтобы найти способ создавать приложения, взаимодействующие с интернетом, в этой статье я опишу свой путь. В итоге у меня получилось сделать запрос в интернет с часов и даже запустить мост для отладки приложений. 

Читать далее

Пишем FastAPI с нуля на python

Reading time19 min
Views112K

FastAPI — это современная, быстрая (высокопроизводительная) веб-инфраструктура для создания API-интерфейсов с Python 3.7+ на основе стандартных подсказок типов Python.

В этой статье мы рассмотрим как написать его с нуля.

Читать далее

Сделайте это и бегать будет легче, чем ходить. Упражнение для тренировки летящего бега, получите удовольствие от бега

Reading time2 min
Views76K

Целевая аудитория этой статьи - люди с лишним весом и недовольные своим малоподвижным образом жизни, неудачно пытавшиеся в прошлом начать бегать, но бросившие тренировки из-за того, что было слишком тяжело бегать и бег не доставлял удовольствия.

Серия моих предыдущих статей о здоровье и его компьютерном анализе и просто о ЗОЖ и фитнесе-физкультуре:

Бег в 2023 г. С пятки или с носка? Измеряем ударные нагрузки. Android и акселерометр
https://habr.com/ru/post/714698/

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов
https://habr.com/ru/post/709182/

Программист с гаджетами в тренажерном зале
https://habr.com/ru/post/648421/

Читать далее

Двое на самокате, не считая кучи разных датчиков: как мы учились определять поездки вдвоем

Reading time13 min
Views58K

Всем привет, на связи Фарук, инженер-разработчик электроники и встроенного ПО в Whoosh (читается как ВУШ, ощущается как вжууух). Работаю я в embedded отделе (хардкорные программисты, что пишут прошивку на C для различных железок и проектируют эти самые железки), но в основном занимаюсь анализом различных данных от нашего IoT модуля и разработкой алгоритмов для работы с этими данными.

Наша компания — сервис аренды электросамокатов (а местами еще и электровелосипедов) или, иными словами, кикшеринг. О том, как мы к этому пришли и что из себя представляем можно почитать здесь.

Одно из отличий использования шерингового самоката от личного — наличие определенных правил. Например, вы видели когда-нибудь парочку влюбленных, вдвоем на самокате, исчезающих в закате? Или может наблюдали троих парней, которые в обнимку, преодолев смущенье, едут навстречу новым приключеньям? А может быть вы видели как чей-то отец, словно швец, жнец и на самокате ездец, с одним ребенком подмышкой а с другим на шее смело едет по парковой аллее?
Вызывают ли у вас эти картины гнев и праведное негодование? А может быть вы и сами не прочь прокатиться с другом/подругой на одном самокате? У нас для вас есть две новости.

Во-первых, так нельзя. А во-вторых, добро пожаловать под кат.

На самокат и под кат

Гори это ИТ синим пламенем

Reading time5 min
Views122K

Когда-то давно я мечтал стать программистом. Еще со средних класов школы начал ездить на олимпиады по программированию, писал игровые моды и просто нереально кайфовал от того, что делал. Начинал еще с Turbo Pascal, потом С, потом скриптовые языки, в универе математическое моделирование на С++ и matlab. Только в универе пришлось на теор.физике тусоваться, ибо не прошел по балах на программирование, но да ладно. Спустя 3 года я все таки решил кинуть физику, так как просто не видел денег в этой сфере в своей стране, и получил все таки первую долгожданном ИТ. Это была серверная разработка на Python.

С тех пор прошло уже 6 лет. Не могу сказать, что я сверх нерд и мое мнение авторитетное - но какой-то опыт в своей сфере все таки имею. Повидать успел с десяток различных компаний - от крупнейших в СНГ и крупных на диком западе, до мелких стартапов ( не думайте, что я во всех них успел поработать - это тема отдельная). Это печально...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity