Восемь ошибок, которые я допускал, когда был джуниором

User
“Если в ваших руках молоток, все вокруг кажется гвоздями”
Как практикующие дата саентисты мы занимаемся анализом данных, их сбором, очисткой, обогащением, строим и обучаем модели окружающего мира, основываясь на данных, находим внутренние взаимосвязи и противоречия между данными, порою даже там, где их нет. Безусловно такое погружение не могло не сказаться на нашем видении и понимании мира. Профессиональная деформация присутствует в нашей профессии точно также, как и в любой другой, но что именно она нам приносит и как влияет на нашу жизнь?
В феврале-марте 2019 года проходил конкурс по ранжированию ленты социальной сети SNA Hackathon 2019, в котором наша команда заняла первое место. В статье я расскажу про организацию конкурса, методах, которые мы попробовали, и настройках catboost для обучения на больших данных.
Необходимое предисловие: я решил попробовать современный формат несения света в массы и пробую стримить на YouTube про deep learning.
В частности, в какой-то момент меня попросили рассказать про attention, а для этого нужно рассказать и про машинный перевод, и про sequence to sequence, и про применение к картинкам, итд итп. В итоге получился вот такой стрим на час:
Я так понял по другим постам, что c видео принято постить его транскрипт. Давайте я лучше вместо этого расскажу про то, чего в видео нет — про новую архитектуру нейросетей для работы с последовательностями, основанную на attention. А если нужен будет дополнительный бэкграунд про машинный перевод, текущие подходы, откуда вообще взялся attention, итд итп, вы посмотрите видео, хорошо?
Новая архитектура называется Transformer, была разработана в Гугле, описана в статье Attention Is All You Need (arxiv) и про нее есть пост на Google Research Blog (не очень детальный, зато с картинками).
Поехали.
Но если есть в кармане пачка сигарет,Это – знаменитая фраза из знаменитой песни Виктора Цоя. Песня, вроде, вообще не о курении, но не так давно я понял – так мог написать только курильщик. Не знаю и, наверное, никогда уже не узнаю, что имел в виду Виктор Цой, но до меня смысл этой фразы дошел примерно год назад.
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.
«Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. В нём есть симметрия, элегантность и красота — качества, которые прежде всего схватывает всякий истинный художник, запечатлевающий мир. Этот узор можно уловить в смене сезонов, в том, как струится по склону песок, в перепутанных ветвях креозотового кустарника, в узоре его листа.
Мы пытаемся скопировать этот узор в нашей жизни и нашем обществе и потому любим ритм, песню, танец, различные радующие и утешающие нас формы. Однако можно разглядеть и опасность, таящуюся в поиске абсолютного совершенства, ибо очевидно, что совершенный узор — неизменен. И, приближаясь к совершенству, всё сущее идёт к смерти» — Дюна (1965)
В рамках ежегодного контеста ZeroNights HackQuest 2018 участникам предлагалось попробовать силы в целом ряде нетривиальных заданий и конкурсов. Часть одного из них была связана с генерированием adversarial-примера для нейронной сети. В наших статьях мы уже уделяли внимание методам атаки и защиты алгоритмов машинного обучения. В рамках же этой публикации мы разберем пример того, как можно было решить задание с ZeroNights Hackquest при помощи библиотеки foolbox.
Американские хакеры решили повлиять на результаты выборов в России, но пока просто не могут зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
(с) интернет
Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.
Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.
Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:
Аллостаз и аллостатическая перегрузка. Немного стресса тонизирует и заряжает энергией организм. Системы организма приспосабливаются к стрессовому фактору без перенапряжения. При аллостатической перегрузке организм находит какой-то баланс, но работает с трудом и постепенно ломается.