Pull to refresh
1
0
Send message

Немного о VPN: Дополнения к обзору программных реализаций

Reading time6 min
Views42K
Не так давно в нашем блоге мы публиковали материал, посвященный обзору программных реализаций VPN, который вызвал достаточно бурное обсуждение. Тогда мы обещали подготовить вторую часть: на этот раз мы взглянем на следующие программные решения для создания виртуальных частных сетей: AnyConnect VPN, OpenConnect VPN, SoftEther VPN, Tinc.



/ фото Dave Crosby CC
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments23

Подборка подкастов по программированию на русском и английском языках

Reading time7 min
Views181K
Всем привет! В этой статье собраны одни из лучших подкастов по программированию как на русском так и на английском языках, которые позволят вам быть всегда в курсе последних новостей.

Подкасты представляют собой звуковые файлы, которые можно слушать в любое время на вашем компьютере или другом устройстве (IPod, IPad, смартфон и т.д.). Это самый портативный способ потреблять контент и узнавать что-то новое. Популярность подкастов росла на протяжении многих лет и теперь они охватывают очень широкий круг вопросов.

И да, есть много интересных и популярных подкастов для разработчиков и программистов. Подкасты невероятно полезны, они будут держать вас в курсе всего что происходит в интересующей вас сфере, а также помогут вам развить более широкий взгляд на постоянно развивающуюся область информационных технологий.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments63

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views586K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments27

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (x86)

Reading time9 min
Views258K
Не секрет, что в больших конторах тема фильтрации Интернета довольно актуальная. С этой задачей справляется немало программных и аппаратных решений. Но в настоящее время все те сайты, которые мы резали ранее, работают по протоколу HTTPS, т.е. порт 443. Как известно, данный протокол проследить, прослушать и т. п., невозможно. А любой кеширующий фильтрующий прокси-сервер, редиректор и т. п. фильтрует только HTTP, т.е. порт 80. Как же резать Вконтакте, Одноклассники, iphide.info и многие другие подобные сайты? Как блокировать доступ к личной почте в организации, если использование оной запрещено порядками в организации? Да, можно фильтровать по IP адресам, но они частенько меняются, да и на многих ресурсах несколько IP адресов. Блокировать их на уровне файрвола как-то совсем не православное решение, и не совсем удобное.

И вот, совсем недавно, мне один товарищ рассказал, что он поднимает у себя в конторе кеширующий прокси с фильтрацией HTTPS, меня это заинтересовало.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments140

Доработка парсера логов Squid для корректного просмотра посещенных HTTPS ресурсов

Reading time5 min
Views18K
Всем привет! Я получал, и получаю множество писем от людей с вопросами по Squid, который работает на основе моей статьи. Наиболее часто возникает вопрос про просмотр логов Squid каким-либо парсером. Проблема в том, что версия Squid 3.5.8 с настроенным прозрачным проксированием HTTPS логирует посещаемые HTTPS ресурсы не в виде доменных имен, а в виде IP адресов с портами (прим. 164.16.43.56:443). Соответственно, при просмотре статистики посещений вместо человеческой информации проскакивают эти самые IP адреса. Собирать статистику с такими данными довольно сложно. Я связывался с разработчиками Squid по этому поводу, но внятного ответа так и не получил. Единственное, что я выяснил, нормальное логирование работает в более новых версиях Squid, но на них прозрачное проксирование лично у меня так и не заработало должным образом. Поэтому возник вопрос о том, как сделать резолв IP адресов в самом парсере логов.
Если интересно, идем под кат
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments46

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views95K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments15

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views614K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments166

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views120K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

Squid + Dansguardian + c-icap + ClamAV на базе CentOS 7

Reading time12 min
Views32K

Цель статьи


В Интернете доступно некоторое количество статей по настройке антивирусной защиты в связке squid + ClamAV, но нет полного материала по настройке полной связки под CentOS 7. В рамках данной статьи будет показан процесс настройки прокси сервера со следующими возможностями:
  • фильтрация сайтов и ссылок по категориям;
  • антивирусная защита.

Аудитория


Системные администраторы Linux

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments14

Трассировщик ввода-вывода в ядре Linux

Reading time5 min
Views15K
Мало кто знает, что в ядре Linux есть необычные и весьма полезные инструменты для отладки и тестирования. В этой небольшой статье я хочу поделиться описанием трассировщика ввода-вывода.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments4

Войти в АйТи

Reading time5 min
Views60K

Но фоне роста зарплат в ИТ отрасли стало популярным движение под названием "вайти в айти". Это когда живешь себе такой, учишься или работашь — врачом или юристом, или вообще не работаешь и тут такой внезапно понимаешь, что все тлен, надо войти в айти. Там можно и покемонов поганять, и смузи попить, и пропитчить кого-то на кухне (когда никто не видит), а еще и платят за это. И вот как после дождя начали появляться ИТ курсы, школы повышения квалификации, резко все стали экспертами в образовании, выучили страшное слово "курсера", а некоторые особенно удачливые еще и пару грантов под это дело взяли. Чтобы все вошли в айти.


Включаем музычку и поехали.


Читать дальше →
Total votes 107: ↑73 and ↓34+39
Comments170

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views104K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments159

Кем был Рамануджан?

Reading time38 min
Views107K

Перевод поста Stephen Wolfram "Who Was Ramanujan?".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации

Содержание


Удивительное письмо
Начало истории
Кем был Харди?
Письмо и его последствия
Стиль работы Рамануджана
Видеть то, что важно
Истина или объяснение
Переход в Кембридж
Рамануджан в Кембридже
Что было дальше
Что стало с Харди?
Математика Рамануджана
Факты — случайные или нет?
Автоматизация работ Рамануджана
Современные Рамануджаны?
Что было бы, если бы у Рамануджана была Mathematica?
На этой неделе вышел фильм "Человек, который познал бесконечность" (который мне показали еще прошлой осенью Манджул Бхаргава и Кен Оно), так что я не мог не написать о его главном герое — Сринивасе Рамануджане.



Удивительное письмо


Раньше они приходили по обычной почте. Сейчас — по электронной. В течение многих лет со всего мира ко мне стекаются письма, в которых содержатся смелые утверждения о простых числах, теории относительности, искусственном интеллекте, сознании и множестве других вещей. Глядя на эти сообщения, я вспоминаю историю Рамануджана и неизменно откладываю свои идеи и проекты, чтобы хотя бы просмотреть их.

Около 31 января 1913 года математик по имени Харди из Кембриджа, Англия, получил пакет документов с сопроводительным письмом, которое начиналось так: "Дорогой сэр, хочу представиться вам: я клерк из бухгалтерии порта в Мадрасе с зарплатой £20 в год. Мне 23 года....». И продолжал: писал о том, что достиг «поразительного» прогресса в теории расходящихся рядов по математике и решил давнишнюю проблему распределения простых чисел. Сопроводительное письмо заканчивалось словами: "Я беден; если вы решите, что здесь есть что-нибудь ценное, я хотел бы, чтобы мои теоремы были опубликованы… Я неопытен, и любые ваши советы ценны для меня. Прошу извинить меня за доставленные неудобства. Искренне ваш, с уважением, С. Рамануджан".
Читать дальше о Рамануджане...
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments58

DevOps — автоматизируй всё

Reading time8 min
Views83K
Целью статьи является дать основные представления о DevOps и практиках, используемых при этой методологии. Тут не будет сложных терминов, конкретных продуктов и road map внедрения DevOps, но, надеюсь, будет интересно ознакомиться.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments13

Как создавался региональный государственный ЦОД

Reading time15 min
Views19K
Как создавался региональный государственный ЦОД
«Не место красит человека, а человек — место»

Все мы регулярно видим обзоры разного рода Центров Обработки Данных (ЦОД): большие, малые, подводные, арктические, инновационные, производительные и т. д. Однако, практически нет обзоров тех невидимых героев, что работают на наше с вами благо в государственных застенках, а тем более — в регионах. Поэтому я хочу поделиться собственным опытом создания ЦОД в Ставропольском крае.
Внутри фото! Читать дальше...
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments69

Анализ звонков VoIP в Wireshark

Reading time2 min
Views61K
В преддверии подкаста про VoIP внезапно родилась небольшая заметка.

Иногда приходится сталкиваться с проблемой установки голосового вызова. По неизвестной изначально причине, звонок просто рвётся.

Что делать, если методы влоб уже использованы?

Дамп.
А что сейчас неразрывно связано с дампами? Wireshark.

Пару лет назад у нас уже была статейка о работе в этом воистину магическом инструменте сетевика.
Не грех же и повторить?

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Разнообразие версий Microsoft SQL Server и какая из них последняя?

Reading time71 min
Views88K

В свое время из-за немного громоздкой политики по выпуску обновлений для Microsoft SQL Server путался какой же из дистриубтивов нужно установить и откуда его скачать. Углубившись в данную тематику, в интернете нашел замечательные систематизирующие ресусры, которые отвечали на мои вопросы (они приведены в начале статьи).


Надеюсь собранная информация будет полезна не только мне.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments14

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views265K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments63

Английский для работы: советы из собственного опыта

Reading time6 min
Views32K
Английский востребован не только в аутсорсинговых, но и во многих продуктовых компаниях. Вписать языковые курсы в свой и без того насыщенный график – задача не простая, но реальная. В статье мы расскажем о проверенной программе обучения, раскроем особенности разных форматов занятий и перечислим полезные онлайн-ресурсы.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments11

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views482K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Оренбург, Оренбургская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity