Pull to refresh
34
0.2
Олег @eps

Электрическое тело пою!

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views253K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 445: ↑437 and ↓8+489
Comments373

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views182K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через web.archive.org

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 102: ↑100 and ↓2+109
Comments294

Вы точно хотите пойти программистом в gamedev?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views76K

Хочу вас огорчить, программисты не делают игры - их делают дизайнеры и арт. Можно уволить программиста и на его место придет другой и через условные месяц-два-полгода начнет закрывать таски не хуже. Если увольняется дизайнер, его монстр, пушка или контент повисает без хозяина и без "видения". Если её не перехватил сосед (а у соседа свой монстр), то в большинстве случаев его работа просто уходит в стол и монстра пишут заново на тех же ассетах и принципах, но заново.

Если увольняется арт-директор, который несет "видение" проекта, то проекту становится очень плохо, в большинстве случаев визуально он изменится до неузнаваемости, хотя ассеты могут быть те же самые. Программисты делают всё, кроме самой игры: рендер, звук, физику, сеть, AI, инверсную кинематику, поиск пути и т.д. Можем подискутировать в комментариях.

O, тепленькая пошла!
Total votes 217: ↑213 and ↓4+258
Comments234

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views72K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 80: ↑78 and ↓2+91
Comments155

Пишем Hex Viewer для Flipper Zero

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

Примерно месяц назад основная поставка Flipper'ов таки доехала до России. Вопреки моим ожиданиям, это не вызвало волну публикаций про создание приложений под него. Хорошие публикации есть (например, эта и вот эта), но массовости нет. Слишком долго ждали и перегорели? Пишут долго и обстоятельно? Технологический стек устройства не подходит для быстрого и легкого старта? Как бы то ни было, такой расклад ничуть не убавил мотивации поиграться с устройством!! С удовольствием уделил несколько вечеров созданию своего первого приложения под Flipper Zero: Hex Viewer, шестнадцатеричного просмотрщика. О своем опыте и интересных находках расскажу в теле статьи.

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+86
Comments31

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views288K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+51
Comments73

Изучаем инструменты для работы с ARP протоколом

Reading time5 min
Views12K

Статья расскажет об очень простом протоколе, который может быть использован для атак на сети. Рассмотрим из чего состоит протокол и какие инструменты есть для работы с ним.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments1

Распознавание речи, генерация субтитров и изучение языков при помощи Whisper

Reading time12 min
Views42K

⚡ Градиент обреченный

Есть ряд платных решений по переводу речи в текст (Automatic Speech Recognition). Сравнительно малыми усилиями можно сделать свое решение, — обучить на целевых данных end2end модель (например, из фреймворка NeMo от NVIDIA) или гибридную модель типа kaldi. Сверху понадобится добавить расстановку пунктуации и денормализацию для улучшения читаемости ("где мои семнадцать лет" → "Где мои 17 лет?").

Модель заслуживает внимания так как умеет делать очень много "из коробки". Давайте разберемся подробнее как она устроена и научимся ей пользоваться.

Недавно в открытый доступ была выложена мультиязычная модель whisper от OpenAI. Попробовал ее large вариант на нескольких языках и расшифровал 30 выпусков "Своей игры". Результат понравился, но есть нюансы. Модель транскрибирует тексты вместе с пунктуацией и капитализацией, расставляет временные метки, умеет генерировать субтитры и определять язык. Языков в обучающем датасете порядка ста. Чтобы прикинуть по качеству, нужно посмотреть на их распределение — данных на 100 часов и более было лишь для 30 языков, более 1000 ч. — для 16, ~10 000 часов — у 5 языков, включая русский.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+28
Comments28

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Reading time3 min
Views76K

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее
Total votes 40: ↑33 and ↓7+32
Comments130

Компактный DIY Zigbee датчик температуры с e-ink дисплеем

Reading time6 min
Views14K

В сегодняшней статье хочу рассказать о новой версии миниатюрного датчика температуры и влажности с e-ink дисплеем. Этот проект является продолжением моего старого открытого ардуино проекта миниатюрного датчика температуры c e-paper дисплеем, который работал на nrf52810.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments15

Адаптация Qt-приложений под мониторы высокой чёткости. Часть 1

Reading time15 min
Views18K

В связи с техническим прогрессом рынок мониторов постоянно обновляется моделями с повышенным разрешением, плотностью пикселей и/или размером экрана. Году в 2010 стандартным монитором можно было считать экземпляр 19’’ c разрешением WXGA++ (1600*900) и фактической плотностью пикселей 97 DPI (dots per inch). Сейчас (2021 год) стандартным монитором, думаю, можно признать экземпляр 24’’ c разрешением Full HD (1920*1080) и плотностью пикселей 92 DPI. Под «стандартным» я понимаю тот монитор, который стоит на рабочем месте у большинства работающего люда: инженеры, бухгалтеры, переводчики и т.д. (при этом, конечно, «стандартность» — это субъективная и приблизительная оценка). Относительно новые и отчасти нишевые модели (для фотографов, видеографов, геймеров) имеют характеристики: 4K UHD (3840*2160) и 28’’ (157 DPI) или UWQHD (3440x1440) и 34" (109 DPI) или QHD (2560x1440) и 27" (109 DPI) или UWHD (2560x1080) и 29" (96 DPI). Таким образом, наблюдается рост в связанных группах признаков: разрешение+размер экрана, или разрешение+плотность пикселей, или даже разрешение+плотность пикселей+размер экрана. На рынке ноутбуков в плане экранов похожая ситуация – растет разрешение+плотность пикселей.

К сожалению, не всегда программное обеспечение поспевает за ростом характеристик мониторов. Нередко оно выглядит немного коряво и неухоженно, что расстраивает пользователя. Действительно, на дворе 21 век, а зачастую приходится видеть размытые шрифты, а иногда и микроскопические иконки.

Что касается высокой чёткости (большой плотности пикселей), то в ОС Windows давно есть такие настройки, как масштабирование шрифта и изображений (масштаб экрана), которые применяются для увеличения слишком малых элементов GUI на мониторах с высокой чёткостью (High DPI). Также есть поддержка в платформе Qt (с нюансами, об этом далее). Однако способно ли Ваше, конкретное ПО их адекватно учитывать, применять?

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Zigbee роутер с WiFi или прокачиваем модуль управления Триколор GS SMH-ZW-I1

Reading time10 min
Views36K

Увлечение Умным домом постепенно захватывает все больше и больше людей, ведь на рынке появляются разнообразные решения, отличающиеся не только ценой, экосистемой и используемыми протоколами, но и возможностью интеграции в Opensource системы УД, такие как HomeAssistant, OpenHAB и так далее и тому подобное.

А те устройства, что не умеют или не хотят интегрироваться никуда кроме родной экосистемы, многочисленные энтузиасты шевелят палочкой дорабатывают с помощью паяльника, программатора и инопланетных технологий полученных из Ноосферы, и все равно интегрируют!

Предлагаю вам, уважаемые читатели Хабра, обратить внимание на модуль управления умным домом Триколор под кодовым названием GS SMH-ZW-I1, и сделать на его основе что нибуть полезное, необычное и практичное.

"Почему именно модуль управления GS SMH-ZW-I1 от компании Триколор?" - спросите вы, и будете правы. Причин, как оказалось, вполне достаточно. Тем, кому стало интересно, прошу проследовать под кат.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments27

Правда ли, что GOPATH и GOROOT больше не нужны?

Reading time6 min
Views19K

Так повелось, что разработчики, еще только начинающие знакомиться с Go, часто сталкиваются с проблемой выбора рабочей директории для Go-проектов. Вот и в чате конференции GolangConf тоже задавался этот вопрос. Новые гоферы часто пугают друг друга словами GOPATH и GOROOT. Однако, в руководствах по быстрому старту с текущей версией Go (1.13) упоминания эти двух «страшных» слов вообще нет.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments17

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. WireGuard и DNSCrypt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views152K
Данный материал не является призывом к действию и публикуется исключительно в образовательных целях.

UPD 14.10.2023
Эта статья немного устарела. Здесь можно узнать, как использовать готовые списки IP-адресов, что не совсем актуально. Актуальная статья с маршрутизацией по доменам: https://habr.com/ru/articles/767464/


UPD 16.10.2022


  • Исправлены конфиги для Openwrt 22
  • Добавлен community список
  • В скрипт добавлена проверка загрузки файлов. Которая решает проблему, если при старте устройства не удалось сразу загрузить списки
  • DNSCrypt изменён на DNSCrypt v2

UPD 15.03.2023


  • Добавлена логика для работы с доменами, используются список доменов из community
  • Изменена проверка загрузки файлов в скрипте
  • В Ansible playbook теперь можно выбрать определённые списки

UPD 20.04.2023
Если у вас роутер получает IPv6 адрес, то роутинг будет работать криво. Пока нет инструкции для IPv6, поэтому нужно будет его выключить на роутере.


Часть 2: Поиск и исправление ошибок


Чем отличается от подобных материалов?


  • Реализация на чистом OpenWrt
  • Использование WireGuard
  • Конфигурация роутера организуется с помощью конфигов OpenWrt, а не кучей в одном скрипте
  • Предусмотрены ситуации при рестарте сети и перезагрузке
  • Потребляет мало ресурсов роутера: подсети содержатся в ipset, а не в таблицах маршрутизации. Что позволяет развернуть это дело даже на слабых устройствах
  • Автоматизация конфигурации с помощью Ansible (не требуется python на роутере)
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments107

Текстуры для 64k intro: как это делается сегодня

Reading time8 min
Views9.3K
Эта статья является второй частью нашей серии о создании H – Immersion. Первую часть можно прочитать здесь: Погружение в Immersion.

При создании анимации всего лишь в 64 КБ сложно использовать готовые изображения. Мы не можем хранить их традиционным способом, потому что это недостаточно эффективно, даже если применять сжатие, например JPEG. Альтернативное решение заключается в процедурной генерации, то есть в написании кода, описывающего создание изображений во время выполнения программы. Нашей реализацией такого решения стал генератор текстур — фундаментальная часть нашего тулчейна. В этом посте мы расскажем, как разрабатывали и использовали его в H – Immersion.


Прожекторы субмарины освещают детали морского дна.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments3

Основы 3D-моделирования для 3D-печати

Reading time6 min
Views66K
3D-модель, которая в дальнейшем  будет распечатана на 3D-принтере отличается от 3D-модели, разработанной для литья или фрезерования. Связано это с техническими особенностями 3D-принтера, из которых нужно либо выжать максимум пользы, либо подстроиться под недостатки печати.

Из оговорок, отмечу, что данные рекомендации относятся в основном к методу 3D-печати FDM(FFF), при котором пластиковый пруток топится подвижным экструдером, формирующим деталь слой за слоем.

Разработка 3D-модели начинается с создания эскиза. Это может быть рисунок на бумаге, материальный прототип, мысленный образ и пр. На что важно обратить внимание при создании такого эскиза и самой модели разберем подробно.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments25

Downclocking оперативной памяти на MacBook

Reading time7 min
Views40K
Хочу поделиться своим опытом апгрейда своего MacBook6,1 A1342 (увеличение памяти до 8Гб, установка SSD) и решении ряда проблем связанных с установкой системы на новый диск и борьба с глюками несовместимости RAM.

Сначала может показаться, что апгрейд старого железа тривиальная задача: в интернете должно быть полно статей на эту тему, а на рынке куча дешевых запчастей для него. Но не все так просто на практике. Проблемы начались еще в магазине на этапе подбора комплектующих
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments46

Альманах пакетных менеджеров Linux

Reading time4 min
Views52K

Иногда может возникнуть вопрос: чьих этот файл, откуда вообще взялась эта библиотека? Удобный менеджер пакетов решает очень многие проблемы ОС. Можно с уверенностью сказать, что если вы подружитесь с МП, то подружитесь и с дистрибутивом как таковым. Причем важно освоить именно набор основных команд, и знать где найти дополнительную информацию.


Управление пакетами

Далее следует джентльменский набор необходимых для повседневной рутины команд основных Linux дистрибутивов: установить, обновить и удалить пакет, накатить обновления, проверить зависимости, установить принадлежность файла пакету и пр.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments44

Перестаньте травить печатные платы дома — заказывайте их на производстве

Reading time3 min
Views99K
В последней своей статье про Домофон с MQTT я проводил опрос на тему того, какую статью написать следующей. Выбор пал на заказ производства печатных плат, вот собственно немного расскажу об этом. Если статья зайдет, напишу по следующей теме из голосовалки.

Я ни в коем разе не принуждаю сразу выливать ваше хлорное железо / перекись водорода, оставьте их для макетирования. Я лишь хочу показать, что заказать платы на производстве в наше время совсем не сложно, как может показаться начинающему радиолюбителю. Есть в этом что-то магическое — подержать в руках красивую плату собственного изготовления.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments381

Как я боролся с комарами. Личный опыт и тесты на себе

Reading time8 min
Views286K

Пусть и наступило это лето позже ожидаемого, но с собой оно уже принесло сонмы комаров. А это такая напасть, которая может испортить любой долгожданный праздник на природе. И так как не привык я верить рекламе, то не пожадничал и накупил разных средств от комаров. Решил испробовать на себе, использую любимый системный подход: разрабатываю методику испытаний, провожу испытания, подвожу итоги. Итак, закупаемся и идем поближе к воде, где комаров больше всего.


Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments372

Information

Rating
2,604-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior