Pull to refresh
48
81.9
Анастасия @erbanovanastasia

Технический писатель

Send message

GPU за рубль, 1 000 000 для стартапов и не только: продуктовые апдейты в Selectel за июнь

Reading time2 min
Views1.9K

Привет, Хабр! В этом месяце мы запустили акцию с GPU за рубль, предложили кешбэк до 1 000 000 бонусов для стартапов, добавили посуточную аренду видеокарт для ML и не только.  В тексте делимся подробностями, а еще — приглашаем 27 июля на Selectel Day Off.

Читать далее

Бенто-дизайн: как японские ланч-боксы завоевали мир интерфейсов

Reading time7 min
Views16K


Суши, самураи, аниме — японская эстетика давно покорила сердца по всему миру. Но есть еще одна тенденция, которая стала культурным феноменом: бенто‑дизайн. Тот самый аккуратно расставленный рис, овощи и кусочки рыбы в одном ящичке вдохновили не только гурманов, но и UI‑дизайнеров по всему миру.

Принципы бенто-дизайна — четкие границы, равновесие, разнообразие и компактность — легли в основу самых узнаваемых интерфейсов. От рабочего стола macOS до популярных маркетплейсов: давайте разберем, как эстетика японской ланч‑бокс‑культуры захватила цифровой мир.
Читать дальше →

MLечный путь 2025 — знания, опыт, коммьюнити. Как это было?

Reading time12 min
Views4.1K

Привет, Хабр! 23 апреля мы провели в Петербурге митап для ML-специалистов. Спикеры обсудили запуск LLM в продакшен, оптимизацию GPU-инференса, а также Edge-решения для медицины и агросектора. Минимум теории — больше кейсов от Selectel, Cloud.ru, Celsus и Русагро.

Как подобрать инфраструктуру под LLM? Как контейнеризировать GPU в многоарендных средах? Как запускать ML на комбайне или медицинском поезде без интернета? На эти вопросы ответили в четырех докладах на MLлечном пути.

А еще мы организовали питч-сессию для стартапов. Пять проектов на стадии pre-MVP боролись за призовой фонд в 100 000 бонусов. Победителей выбирали сами зрители. В тексте рассказываем, как все было.
Читать дальше →

Как не бесить фронтендера, если ты юиксер

Reading time10 min
Views12K

Кажется, уже каждый дизайнер написал свою статью об этом, а мне все еще есть, что сказать. Я не стану повторяться о вежливом общении и важности сетки в макетах. Эта статья о моем личном UX-подходе в повышении юзабилити результатов дизайнерского труда.

Всем привет! Это Наташа, проектировщик интерфейсов в Selectel. В этот раз я поделюсь тем, как повысить свою техническую экспертизу, оставаясь дизайнером, и как мне в этом помогли флешбэки из предыдущей профессии инженера-архитектора.
Читать дальше →

Как и зачем мы забенчили производительность сетевого стека

Reading time5 min
Views5.1K

Привет, Хабр! На связи Наташа, UX-исследователь в Selectel, с технической темой на дизайнерском. Последние полгода я исследую опыт взаимодействия с серверной операционной системой. В ходе исследований мы увидели спрос на повышение производительности сетевого стека и провели некоторые эксперименты, чтобы понять реализуемость и целесообразность внедрения технологий обхода ядра. Это история о том, как мы разгоняли и без того шустрый Nginx и тестировали результат внедрения технологии kernel bypass.
Читать дальше →

История Ctrl + Alt + Del: почему для гениальной комбинации не придумали отдельную кнопку

Reading time4 min
Views23K

Ctrl + Alt + Del — это поистине гениальная комбинация в Windows. Даже если все программы зависли, при нажатии трех кнопок одновременно появляется служебное окно. В нем можно заблокировать сеанс, сменить пользователя, выйти из системы, изменить пароль или запустить «Диспетчер задач». А ведь сочетание клавиш могло быть совсем другим и выполнять всего одну задачу. Давайте взглянем на его эволюцию.
Читать дальше →

Зачем нужен сертифицированный WAF и когда его стоит использовать? Обзор и настройка файрвола веб-приложений

Reading time11 min
Views9.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Коробов, я ведущий инженер по информационной безопасности в Selectel. В этой статье познакомимся с WAF: узнаем, что это такое и в каких случаях его применение обязательно. Также разберемся, как этот инструмент использовать с продуктами Selectel.
Читать дальше →

Продуктовые обновления октября: релиз сертифицированного WAF, прерываемые ВМ в Managed Kubernetes и другое

Reading time4 min
Views884

Привет, Хабр! Октябрь был полон новыми событиями и обновлениями. Мы представили собственные серверы, зарелизили прерываемые ВМ в Managed Kubernetes, а также запустили новую акцию по переезду в Selectel. Под катом рассказываем обо всех изменениях и напоминаем о предстоящих мероприятиях.
Читать дальше →

Как Dinosaur Game стал маркером стабильности интернета? История создания и феномен игры

Reading time4 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Компьютерных игр с динозаврами много. Но есть одна особенная: ее не нужно покупать, играть можно на любом устройстве и, главное, без интернета! В честь прошедшего дня рождения наш Тирекс решил познакомить вас со своим приятелем, тираннозавром Рексом. Он, как и Тирекс, работает в IT: отвечает за стабильность интернет-соединения. Но если Тирекс стоит на страже инфраструктуры, то Рекс находит и определяет проблемные места. Под катом погружаемся в IT-палеонтологию и рассказываем историю залипательной браузерной игрушки Dinosaur Game.
Читать дальше →

Смотреть или выгружать: тонкости работы с сырыми логами в CDN

Reading time5 min
Views3.8K


Логи в CDN — мощный инструмент для администраторов и разработчиков, который дает доступ к детальной информации о запросах пользователей. Он помогает оптимизировать производительность, улучшить качество обслуживания, обеспечить безопасность онлайн-сервисов и доступность контента для конечных пользователей. Чтобы сделать эту работу эффективнее, мы добавили в панель управления возможность выгружать сырые логи. В этой статье разберемся, что это такое, в каких случаях такая опция может пригодиться и почему обычного просмотра логов иногда недостаточно.
Читать дальше →

«По вертикали и по горизонтали»: как перенести бумажные сканворды в онлайн, чтобы решать с друзьями на удаленке

Reading time9 min
Views12K

Несмотря на развитие технологий, журналы с кроссвордами, сканвордами и судоку до сих пор актуальны. Бумажную версию удобно разгадывать или в одиночку, или с людьми, которые непосредственно рядом. Но что делать, если хочется разделить процесс с друзьями, которые находятся далеко? Обратиться к технологиям, конечно.

Как оцифровать сканворд по фотографии? Насколько сложно сделать систему общего доступа? Действительно ли интересно разгадывать бумажные сканворды на электронном устройстве? Ответы на эти и другие вопросы — под катом.
Читать дальше →

СХД в реестре Минпромторга, новые AMD Ryzen и другое железо июня

Reading time6 min
Views5.5K

В мае производители железа нас «подвели», но в первый месяц лета решили реабилитироваться и выпустить море новинок. Среди них — новые процессоры, серверные платформы, диски, СХД и коммутаторы. Иначе говоря — все, что душе угодно.

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом материале кратко расскажу о характеристиках железа, которое вышло в июне. Ищете что-то интересное для своих серверов? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«На страже инфраструктуры»: один день из жизни инженеров в Дубровке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

Привет! Я — Олег, инженер по диагностике оборудования в Дубровке. Работаю здесь уже более трех лет и за это время успел побывать на разных должностях: системным, дежурным инженером и по диагностике оборудования.

Обычно о дата-центрах пишут мало информации, а о Дубровке — еще меньше. Хотя работа в ней стоит того, чтобы о ней рассказать. В тексте покажу рабочий день инженеров: какие задачи выполняют и чем занимаются в свободное время.

Мы постоянно ищем новые лица, поэтому предлагаем вам стать частью нашей команды. Откликнуться на вакансию можно на сайте Selectel.
Читать дальше →

Виртуальная девушка, Midjourney на коленке за 5 минут и другие эксперименты с нейросетями

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views22K

Мы часто рассказываем о наших экспериментах с нейросетями, а вы — делитесь своими идеями, вопросами и замечаниями. В этой статье мы решили самый интересный опыт работы с нейросетями. Под катом — инструкции, рейтинг и советы из практики.
Читать дальше →

Полезные материалы и инструменты для погружения в Flask: выбор сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views11K

Часто Python-разработчики выбирают Flask в качестве «быстрого старта» для создания веб-приложений. Он прост в использовании и имеет много преимуществ перед другими фреймворками — например, легкий синтаксис, удобные шаблоны и инструменты для гибкой настройки сайтов.

Однако у начинающих могут быть трудности в работе с фреймворком. Чтобы свести их к минимуму и помочь с погружением в Flask, наши коллеги собрали полезные материалы. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Основы Kubernetes

Reading time13 min
Views930K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

Антология ARM: какие перспективы у процессоров в серверном сегменте

Reading time5 min
Views11K

Вокруг ARM-процессоров много шума. Популярность конкурента x86 растет с каждым годом — появляются процессоры как в десктопном, так и в серверном сегментах. Мы не смогли пройти мимо перспективной технологии и хорошо изучили ARM, чтобы добавить сервер в линейку выделенных серверов. В этой подборке вы узнаете о результатах тестирования ARM-процессора Ampere Altra, решении проблем у неадаптированной сборки Arch Linux и о будущем ARM в серверном сегменте. Если хотите глубже погрузиться в тему — вам под кат!
Читать дальше →

«Интернет-магазин на диване». Разрабатываем веб-приложение в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Telegram давно используют в рабочих целях: с помощью ботов можно автоматизировать большой спектр задач и даже делать интернет-магазины. В статье рассказываем, как разработать свою версию LAZZON прямо в мессенджере.

В рамках этой инструкции мы:

  1. научимся работать с тремя видами кнопок,
  2. реализуем интернет-магазин с корзиной,
  3. разработаем форму для сбора пользовательских данных,
  4. зальем интернет-магазин в облако.
Читать дальше →

Спутник NaaS: как мы хотели улететь в космос и в итоге связали облако с «железными» серверами через глобальный роутер

Reading time11 min
Views2.9K

Когда ты провайдер с большим набором услуг — от colocation и выделенных серверов до облачных серверов и частного облака на VMware, в какой-то момент сталкиваешься с вопросом, как связать их между собой одной сетью. Учитывая разную природу облачных и bare-metal-сервисов, это задача под звездочкой.

В Selectel мы прошли от ручного и немного костыльного метода до глобального роутера Selectel, связывающего все продукты компании. Под катом директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько рассказывает, как мы перешли c VLAN на VxLAN, писали собственную систему SDN (Software-defined networking) и допиливали OpenStack Neutron.
Читать дальше →

Сравнили 80-ядерный ARM-процессор Ampere Altra с AMD EPYC и довольны результатом. Протестируйте и вы

Reading time8 min
Views23K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В нашей лаборатории мы изучаем новое железо в экспериментальных сборках, а также предлагаем его на тест клиентам Selectel.

На этот раз к нам попал сервер GIGABYTE E252-P30 с 80-ядерным процессором от Ampere Altra Q80-30. Этот ARM-процессор уже отметился характеристиками: процессоры с таким числом ядер с частотой 3.0 ГГц при TDP в 210 Вт не предлагает ни один «звездный» вендор.

Прогнали этот сервер через ряд тестов и сравнили с наиболее близким по характеристикам AMD EPYC 7513. Под катом — результаты бенчмарков и предложение протестировать процессор бесплатно.
Читать дальше →

Information

Rating
129-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity