Pull to refresh
48
82.5
Анастасия @erbanovanastasia

Технический писатель

Send message

Ставим эксперименты над «железом»: препарируем ARM-процессор, «Эльбрус» и сервер с 8 видеокартами

Reading time3 min
Views9.4K

В Selectel есть особенный отдел — Selectel Lab. Это виртуальная лаборатория, где мы ставим эксперименты над технологическими новинками ведущих вендоров. Изучить эти новинки могут и наши клиенты — предлагаем им бесплатно тестировать подобранные конфигурации в своих проектах.

В этом тексте собрали «анамнез» последних экспериментов, проведенных в нашей лаборатории. Под катом — разбор сервера на ARM-процессоре, тестирование отечественных «Эльбрусов» и препарация золотого «суперкомпьютера».
Читать дальше →

Как решать конфликты с уважением к себе и оппонентам? Гайд по ненасильственному общению

Reading time6 min
Views25K

Хотелось бы, чтобы в рабочей коммуникации все понимали друг друга с полуслова, не совершали ошибок и дарили окружающим исключительно положительные эмоции — но это что-то на сказочном. Какими бы классными ни были ваши корпоративные отношения, конфликты и сбои в диалоге будут случаться. О том, как общаться и вести себя в непростых ситуациях, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Это вам не x86_64. Проблемы сборки Arch Linux под ARM-архитектуру и как мы их решали

Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Лев Евсеенко, я работаю системным администратором в Selectel, сопровождаю сервисы наших выделенных серверов. В декабре мы пополнили линейку конфигом Ampere Altra Max M128-30 (3 ГГц, 128 ядер) с ARM-процессором внутри.

Перед введением в «эксплуатацию» нужно было разобраться с сетевой загрузкой, модифицировать служебный дистрибутив, адаптировать существующие процессы автоустановки ПО под новую архитектуру. В тексте расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и какие решения нашли.
Читать дальше →

Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека

Reading time6 min
Views26K

В компании работают Саша и Петя. Саша — настоящий трудяга, отлично знает продукт, всегда готов прийти на помощь, выручает соседние департаменты, когда нужна его экспертиза. Но Саша не умеет рассказывать о своих успехах: все достижения кажутся вариантами нормы, а в голове — мысль «ну все же видят, какой я молодец и что я много делаю».

Когда в команда открывается позиция тимлида, Саша проигрывает коллеге Пете. В целом, Петя тоже хороший сотрудник, но от Саши он отличается тем, что умеет доносить свою ценность и результаты работы коллегам и руководителю.

Возможно, вам знаком такой сценарий. Чтобы не быть Сашей, важно научиться правильно презентовать результаты своей работы. Как это делать эффективно — рассказываем на примере сотрудника техподдержки.
Читать дальше →

Гитара из… броненосца, роботы-пылесосы и кое-что еще: очередные находки на испанской барахолке

Reading time4 min
Views6.8K


И снова привет, Хабр! На прошлой неделе я на барахолке не был, поскольку шел дождь, а вот вчера, в воскресенье, стояла отличная погода — солнышко, причем без жары. Так что поехал в очередной раз на барахолку, где попалось немало интересных вещичек. Разбирать я их буду еще пару недель, поскольку на следующей неделе снова обещают дождь, так что попасть на блошиный рынок не получится еще минимум неделю. Но давайте посмотрим, что мне попалось на этот раз.
Читать дальше →

Tiny11: «похудевшая» Windows 11. Действительно ли она в состоянии работать на старых ПК? Часть 1

Reading time4 min
Views120K


Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что сторонние разработчики выпустили «быструю» версию Windows 11 Pro 22H2. В отличие от оригинала, ей требуется всего лишь 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ места на рабочем диске. Вообще не похоже на требования современной ОС, правда?

Те, кто уже опробовал эту версию ОС, говорят, что она действительно справляется с ограниченным объемом ресурсов, и неплохо. И это при том, что оригинальной версии Windows 11 требуется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ свободного места на диске. Как и почему все это работает? Об этом под катом. И да, сразу скажем, что собираемся протестировать сборку на Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года. Там как раз соответствующие характеристики.
Читать дальше →

8 книг по PostgreSQL: от баз данных с «нуля» для самоучек до руководства про БД в облаках

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views78K

В целом, эта объектно-реляционная СУБД в дополнительном представлении не нуждается. Разработанная более 20 лет назад, она предназначена для создания и поддержки баз данных серверных приложений, в том числе ресурсоемких аналитических БД. Одна из особенностей PostgreSQL — открытый исходный код. Мы любим ее за развитое комьюнити и возможность развернуть «постгрю» самостоятельно и бесплатно.

Подготовили подборку полезных книг для тех, кто только начал или собирается работать с PostgreSQL. В нее вошли актуальные руководства на русском и английском языках. Если знаете еще одну-две отличных книги, смело рекомендуйте в комментариях.
Читать дальше →

Sega Game Gear: портативная игровая консоль 90-х. Как электронный мусор превратить в работающий девайс

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K


Всем привет! Сегодня расскажу о портативной консоли Sega Game Gear, которая неожиданно попала в мои руки несколько дней назад. Возможно, для кого-то этот девайс — обычная вещь, хоть и конца прошлого века. Но для меня это нечто особенное, поскольку я вырос на играх для Sega, но вот портативная консоль прошла мимо меня.

В 90-х я о ней даже не слышал, а впервые увидел вживую в музее ретротехники, о котором я писал не так давно. Она мне настолько понравилась, что я решил приобрести такую консоль. И, возможно, поста бы не было, если бы я не купил поломанную консоль и не починил ее. От этого радость от обладания Game Gear максимально высокая. Под катом — рассказ о том, что это за девайс и, конечно, обзор внутренностей консоли с советами по ремонту.
Читать дальше →

Как создать внутреннюю базу знаний для большой IT-компании. Из хаоса в гиперспейсы

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views31K

Когда на вопрос «Что за фича?»‎ сказали: «Посмотри в Confluence!»‎

Привет! Меня зовут Таня Дудо, я менеджер продуктовых знаний в Selectel. В тексте расскажу, как решили создать внутреннюю базу знаний о продуктах и процессах для более 800 человек. Опишу, как к этому пришли, кропотливо выуживали важную доку из массива данных и придумали решение — гиперспейсы.

Мы развиваем базу знаний на Confluence, но подходы и решения, описанные в тексте, могут быть полезны в работе с другими площадками. Мемы и уроки из опыта — под катом.
Читать дальше →

Первый взгляд на Arduino Lab for MicroPython и сравнение с Thonny IDE

Reading time3 min
Views10K
image

В ноябре 2022 года Arduino объявили, что MicroPython стал частью их экосистемы. Вместе с этим разработчики выпустили новую IDE — Arduino Lab for MicroPython. Но чем она лучше той же Thonny, которую до сих пор используют для программирования микроконтроллеров на Python? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Музыкальные инструменты, клюшки для гольфа, PS2 и много Nintendo: новые покупки на испанской барахолке

Reading time3 min
Views4.9K


Привет, Хабр! Сегодня я в очередной раз побывал на испанской барахолке, благо, дождь, который прогнозировали на воскресенье, не пошел. Людей было как обычно много, включая как продавцов, так и покупателей. Я стараюсь приезжать пораньше, когда основная часть товара уже выложена, а большинство покупателей еще в пути. И такя стратегия себя обычно оправдывает. Сегодня приобрел несколько игровых консолей, поскольку оказалось, что среди моих знакомых есть немало ценителей винтажных систем. Что же, давайте приступим.
Читать дальше →

У Китая есть производительные видеокарты, но до совершенства им далеко: глюки и «детские болезни» MTT S80

Reading time4 min
Views11K

В своем блоге мы не раз и не два публиковали статьи о китайской электронной промышленности, ее проблемах и достижениях китайцев. В самом деле, Поднебесная с нуля (ну, почти) развивает свою электронную отрасль. Причем делается это под давлением вовсе неслабых санкций США. В итоге Китай разработал собственные процессоры, ноутбуки, видеочипы и видеокарты. У некоторых из них есть проблемы. Сегодня поговорим о реальном графическом адаптере, который поступил в продажу, а не находится в разработке. Это MTT S80.
Что с ним не так?

Annus horribilis для поставщиков электроники: продажи материнских плат, ПК, чипов и прочих систем очень сильно падают

Reading time4 min
Views8.4K
image

Прошлый год для производителей электронных систем и устройств выдался неудачным. Согласно данным аналитиков, очень серьезно упали поставки материнских плат. Падение коснулось всех крупных компаний, включая Asus, Gigabyte, MSI, and ASRock. Общий объем поставок на глобальном рынке снизился на 10 млн плат за год. Подробности — под катом.
Читать дальше →

8 вещей, о которых забывают разработчики при переносе приложения в Kubernetes

Reading time11 min
Views15K

Kubernetes становится стандартом разработки, при этом порог входа в него остается довольно высоким. Вместе с архитектором отдела администрирования сервисов Selectel Михаилом Вишняковым собрали список рекомендаций для разработчиков приложений, которые мигрируют их в оркестратор. Знание перечисленных пунктов позволит избежать потенциальных проблем и не создавать ограничений на месте преимуществ k8s.

Наш субъективный список — под катом. Пополните его своими рекомендациями в комментариях!
Читать дальше →

Как разработать Telegram-бота для генерации сложных паролей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Чтобы придумать надежный, но запоминающийся пароль, можно взять несколько слов и объединить их в последовательность, напоминающую сюжет. А после — отформатировать и добавить специальные символы. Все просто, но задачу можно автоматизировать — написать Telegram-бота, который будет генерировать пароли прямо в мессенджере. В статье рассказываем, как это сделать.
Читать дальше →

Дизайн, производительность и миниатюрность: 5 мини-ПК февраля 2023 года для офиса и дома

Reading time5 min
Views22K


Производители, несмотря на падение спроса на электронные устройства со стороны покупателей, продолжают поставлять самые разные модели ПК. Миниатюрные системы не стали исключением и в феврале 2023 года. Среди них есть необычные по дизайну девайсы, производительные и не очень системы. В общем, на любой вкус и цвет найдется свой вариант. Сегодня рассмотрим 5 новых моделей, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Возвращение в родные пенаты: как США планирует вернуть лидерство в электронной отрасли к 2030 году

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K
image

С началом торговой войны между Китаем и США оба государства стали активно развивать электронную промышленность в собственных границах. Китаю при этом приходится гораздо сложнее, поскольку страна находится под очень сильным санкционным давлением Штатов. Тем не менее, Поднебесная делает вполне заметные успехи, о чем мы писали не раз и не два.

Но и США не сидят сложа руки. Санкции — одно, а развитие собственной электронной отрасли — другое. За пару прошедших десятилетий страна потеряла лидирующие позиции в производстве электроники. Ну и теперь Штаты активно восстанавливают отрасль. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Больше Linux-устройств, хороших и разных: портативный «наладонник» из Китая, док-станция для Librem 5 и кое-что еще

Reading time4 min
Views15K


Linux продолжает развиваться, эта ОС каждый год становится все более востребованной. Чаще всего разные дистрибутивы Linux работают в корпоративной среде, но есть, конечно, и пользовательские устройства. Их не так мало, хотя и гораздо меньше, чем девайсов на Windows, Android, iOS и т.п.

Тем не менее, производители из разных стран стараются выпускать новые модели Linux-систем для обычных пользователей. Сегодня как раз и поговорим о паре новинок, которые заслуживают внимания.
Читать дальше →

Модульный открытый «ноутбук для параноиков» уменьшили: 7 дюймов с полноразмерной клавиатурой и разрешением 1080p

Reading time4 min
Views13K


Пару лет назад мы писали про ноутбук MNT Reform. Он предназначен для пользователей, которым крайне важна сохранность персональных данных. Это устройство было даже названо «ноутбуком для параноиков», хотя, конечно, это не официальное название.

Ну а теперь разработчики этого девайса выпустили новое устройство, только с диагональю экрана в 7 дюймов. К слову, слоган компании: «цифровое будущее будет модульным и open-source». Эта же команда поддерживает «право на ремонт», идеей, с которой полностью совместимы, если так можно выразиться, все девайсы MNT. Теперь к ним добавился и этот небольшой лэптоп, который получил название MNT Pocket Reform. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Sega Master System II, винтажная аудиотехника и кое-что еще: покупки на воскресной барахолке под Валенсией

Reading time4 min
Views5.4K


Привет, Хабр! В воскресенье снова была хорошая погода, хотя прогноз несколько раз и менялся. Поэтому я отправился на барахолку под Валенсией, которую посещаю раз в неделю. Пока что того, что она предлагает, хватает за глаза, другие рынки не ищу, хотя знаю, что рядом есть еще.

На этот раз попалось немало интересных устройств, несколько музыкальных инструментов и сетевых девайсов. Кроме того, неожиданно для себя нашел и купил Sega Master System II. Так что теперь есть дополнение к уже купленной и отремонтированной ранее Sega Game Gear. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
127-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity