Обновить
52
14
Анастасия@erbanovanastasia

Технический писатель

Отправить сообщение

Сколько стоит содержать виртуальную девушку? Создаем подругу, записывающую кружочки в Telegram, с помощью 4 нейросетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели59K

Не так давно в интернете появилась душещипательная история, как пользователь hackdaddy8000 сперва создал виртуальную девушку, а затем усыпил ее. Моральный и мемный аспект этого события обсуждали в комментариях под новостями.

Поговорим о технической стороне. Как повторить этот шедевр и можно ли обойтись без сервисов OpenAI, которые сложно оплатить в России? И главное — сколько придется инвестировать в виртуальную подругу.
Читать дальше →

Новое, старое, обновленное: что «выросло» в ядре Linux 6.2. Подробности релиза

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели16K


Вчера появилась новость о выходе стабильного релиза ядра Linux 6.2. Изменений и дополнений действительно много, в этот раз принято почти 17 тыс. исправлений от 2178 разработчиков. Изменения при этом внесены в 14108 файлов, с добавлением 730195 строк кода. Большая часть изменений, почти 50%, связана с драйверами устройств, еще примерно 16% — с аппаратными архитектурами, 12% — сетевые технологии, 4% — файловые системы и еще 3% — подсистемы ядра. Под катом — подробности о том, что представляет собой ядро 6.2.

Наиболее актуальные изменения, которые добавлены в ядро, касаются продолжения работы над интеграцией языка Rust, о чем Торвальдс говорил уже давно. Кроме того, разрешен прием кода кода под лицензией Copyleft-Next. А еще — добавлена возможность регулирования потребления памяти при отложенной записи, появился гибридный механизм защиты потока выполнения команд, плюс появилась утилита rv (Runtime Verification). Ну а теперь, собственно, подробности.
Читать дальше →

Может ли модель поведенческих типов человека стать эффективным инструментом в работе? Опыт продакт-менеджера

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели9.1K

Человечество всегда было склонно к систематизации и моделировании при взаимодействии с теми или иными объектами. Не обошла эта склонность и взаимодействие с людьми, породив множество моделей поведения человека.

Меня зовут Саша Гришин, я продакт-менеджер облачных баз данных в Selectel. Сегодня я расскажу про одну из таких попыток систематизации, которую я использую в работе, — модель DISC. Она мне нравится, потому что довольно проста, оперирует понятными параметрами и не требует дополнительного психологического образования.

Диагностировать поведенческий тип можно при помощи теста, однако отмечу сразу: DISC — это не очередной «личностный тест». Это ментальный инструмент для менеджера, который позволяет быстро определить доминирующие черты человека, а затем подбирать инструменты общения и влияния, максимально подходящие для данного типа людей.

Под катом расскажу, из чего состоит модель, как распознать тип человека в первые 10-15 минут общения и разберу применение модели на практике.
Читать дальше →

Почему ARM? Перспективы платформы в серверном применении

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели11K

«Когда-то небольшой английский стартап был простой игрушкой для сборки PoS-терминалов. Затем — компонентом для умных датчиков, connected- и более сложных embedded-устройств, где без операционной системы уже не обойтись. Еще позже — основой для большинства мобильных устройств. И теперь каждый владелец смартфона знает, что под его капотом — ARM».

Здравствуй, Хабр! Меня зовут Игорь Лепихин, я руководитель направления аппаратного обеспечения в Selectel. Мы с коллегами уже писали про тестирование и сборки под ARM-архитектуры. Но почему именно ARM? И способен ли он обогнать Intel и AMD в сегменте серверной аппаратуры? Под катом как раз об этом и поговорим.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
553-я
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирована
Активность