Pull to refresh
-19
0

User

Send message

Кеширование блоков с помощью nginx

Reading time6 min
Views15K
nginx + SSIМногим разработчикам знакома ситуация когда кешировать страницы сайта, скажем, на 5-10 минут нельзя всего из-за одного небольшого блочка, актуальность которого нужно поддерживать если не в реальном времени, то с временем «старения» не больше 5-10 секунд. При этом посещаемость сайта продолжает расти, растет время генерации страниц и c этим надо что-то делать…
  • Вариант решения 1: Подкрутить то, до чего не доходили руки последнее полгода. Все Вас поймут и передвинут сроки на другие задачи. Вы будете в роли «Супермена» один спасать сайт от непомерной нагрузки, решая проблему «бесплатно» (без доп. вливаний в оборудование). Вам может пригодиться статья «Тюнинг nginx».
     
  • Вариант решения 2: Улучшить техническую базу (докупить мозгов на сервер, улучшить дисковую систему, поставить под БД отдельный сервер). В принципе проблема не решена, а скорее отложена. Теперь у Вас есть время «окопаться» и подготовиться ко второй волне наплыва нагрузки, она будет больше и накроет сильнее.
     
  • Вариант решения 3: Ваш вариант, о котором я, вероятно, узнаю из комментариев.
     
Позвольте предложить и мне проверенное и относительно простое решение на базе одной из старейших технологий в Web-разработке.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑107 and ↓9+98
Comments63

Мне кажется, я начал понимать, что ты имела в виду!

Reading time7 min
Views33K
Опечататься дело нехитрое; опечататься в поисковом запросе так и вдвойне. Почитай все большие веб-поисковики сегодня умеют корректировать ошибки в ключевых словах во-1х и подсказывать запросы во-2х; вслед за ними того же хочется поискам поменьше. Обе штуки можно ловко реализовать при помощи открытого поисковика по кличке Sphinx; в этом посте расскажу, как конкретно.

Ну, за did you mean («что ты имела в виду») и прочий query completion («уж не Васю ли ты ищешь»).
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments24

Колибри: Обзор вашего интернет-трафика в реальном времени

Reading time2 min
Views1.7K
logo
Михаил Натт и Бенни Вонг создали интересный продукт для интернет-аналитики в реальном времени, названный «Колибри» (Hummingbird). Он создан с использованием таких горячих технологий, как Node, Canvas, Web Sockets, MongoDB.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments11

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time10 min
Views73K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments26

PHP + Ajax = Web explorer?!

Reading time1 min
Views3.1K
Сегодня я предлагаю одолеть одну очень популярную задачку open source методом. Задача тривиальная и давно имевшая множество решений. Но для меня лично вопрос еще открыт. А именно: веб-бейзд файл менеджер…

extplorer.png - upload images with Picamatic

eXtplorer — с помощью Ajax (ExtJS, ку-ку!) и PHP наш подопытный отлично справляется…
Что же он умеет?
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments42

Сравнение кодеков libtheora и x264

Reading time5 min
Views9K
После того, как Youtube и Vimeo представили свои тестовые страницы в HTML5, вновь пошла волна разговоров, о том, что же лучше: H.264 или Ogg Theora.

Я, конечно, за свободный веб. Но выводы о том, что Theora превосходит H.264 по качеству, сделанные многими людьми по результатам двух сомнительных сравнений (раз и два) весьма поспешны.
Медведю плохо

В первом сравнении вообще не представлено ни тестового видео, ни каких-либо настроек кодеков. Во втором сказано, что для H.264-кодека взят заведомо отстойный пресет с Youtube, а настройки Теоры умалчиваются.

Так я решил сам проверить, что есть Ogg Theora и на что этот кодек способен.
Графики, скриншоты, трафик
Total votes 280: ↑272 and ↓8+264
Comments247

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views44K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+84
Comments103

PHP Extension: тонкости

Reading time4 min
Views6.4K
Публикую топик, за который получил инвайт на Хабр =)

Давно подумывал поделиться опытом разработки расширений для PHP, но все время забывал =)
Сейчас, увидев хабратопик об основах создания расширений для PHP в VS2008, решил наконец это сделать.
Поскольку основы были изложены в этом топике, я сразу перейду к более тонким моментам.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments16

PHP модуль — это всё ещё просто. Часть вторая

Reading time7 min
Views6.2K
Пока nerezus сочиняет статью о встраивании PHP, я постараюсь продолжить его рассказ о написании расширений. Рассказано будет далеко не всё, поскольку я считаю, что сложность наращивать надо постепенно, иначе материал будет трудноусвояемым и совсем не питательным. В связи с этим я всё-таки не расскажу в этот раз, как подменить операторы в классе, кто захочет, может почитать исходники модуля Operator от Сары Големон — основного автора какой бы то ни было информации о разработке расширений PHP.
Поскольку разработку я веду исключительно в линуксе, то писать мы будем без всяких хитрых аддонов к Visual Studio, ручками, с нуля :) А что, лучше сразу разобраться, а потом уже упрощать свой труд.
Поехали?
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments20

Mozilla Firefox + Aero

Reading time1 min
Views4K
Не так давно на Хабре писали про будущие версии FireFox и их обновленный внешний вид, включающий в себя поддержку эффектов Aero:
Screen

Но многие не знают, что такой внешний вид можно реализовать в уже выпущенных версиях.
Вариант 1:
Установливаем дополнение StrataGlass, включающее поддержку Aero у панелей браузера и, специально заточеную для этого, тему Strata40 (такая же как на скриншоте).
Для скрытия строки меню можно использвать HideMenuBar или более гибкий Personal Menu (позволяет добавить кнопки Tools и тд).
Читать дальше →
Total votes 80: ↑55 and ↓25+30
Comments76

JQuery Uploadify — мультизагрузка файлов с использованием флэш

Reading time3 min
Views30K
Тема загрузки файлов без перезагрузки страницы поднималась уже неоднократно. Даже я как-то давно писал про это. В основном рассматривались решения без флэша, но сегодня я хотел бы поговорить про плагин для jquery с использованием флэша, а именно о JQuery Uploadify.

Конечно, можно использовать и другой флэшевский загрузчик SWFUpload, но Uploadify, по моему мнению, на порядок легче и проще, вполне подходит для большинства целей, ну и конечно не забываем, что это плагин для нашего любимого jquery, что избавляет нас от подключения еще каких-либо библиотек ;)

Теперь рассмотрим всё на примере.
Теперь рассмотрим всё на примере.
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments105

Memcached. Как найти ключи по паттерну?

Reading time6 min
Views9.5K
Доброе утро|день|вечер|ночь, %username%!

При использовании Memcached, иногда могут возникнуть вопросы: «А как посмотреть все ключи Memcached?» или «Как найти все ключи по маске „*“ или „sql_*“ ?»
Вот тогда открываются мануалы и начинается поиск такой функции, но, к сожалению, такой не оказывается :-(
Потом начинается Гугление… И там особо ничего нет :-(
А потом начинается поиск незадокументированных возможностей :-) и тут «Ура! Нашел!»

Читать дальше →
Total votes 61: ↑39 and ↓22+17
Comments44

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑145 and ↓30+115
Comments75

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views279K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments100

Делаем Liquid Resize своими руками

Reading time12 min
Views16K
Вы наверное уже слышали о технологии масштабирования Liquid Resize, которая учитывает содержимое изображения. Если вам интересно как оно все работает и как можно реализовать все это самому, то читайте далее (осторожно, много рисунков).


(НЛО прилетело и растянуло этот рисунок здесь)
Читать дальше →
Total votes 230: ↑227 and ↓3+224
Comments125

Кто ходит на ваш сайт?

Reading time3 min
Views1.1K
Знакомьтесь, это – www.netchart.ru – новый сервис, который дает возможность бесплатно посмотреть детальный портрет аудитории любого ресурса в рунете, просто введя его URL. Прошу любить и жаловать.
image
Читать дальше →
Total votes 93: ↑71 and ↓22+49
Comments156

Типограф Евгения Муравьева для TinyMCE

Reading time1 min
Views3.1K
В топике Новая версия веб-типографа Студии Муравьёва был представлен замечательный типограф.
Типограф обрабатывает тексты не только по классическим законам (неразрывные пробелы, правильные кавычки, свисающая пунктуация и др.), но и по взятым канонам из «Справочника издателя и автора» Мильчина А. Э. Любители типографики должны это оценить.

Я использовал его в своем движке магазина, и побочным продуктом стал простой и удобный плагин для TinyMCE.

image
При нажатии на кнопку не отображается никаких всплывающих окон, текс молча типографируется.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments37

OpenVPN: создание полноценного openVPN gateway

Reading time5 min
Views239K
OpenVPN — это система, позволяющая создавать шифрованные туннели между компьютерами по технологии VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть).

Основные плюсы такой модели:

  • Просто: настройка занимает менее часа и не требует специальных знаний.
  • Экономно: трафик сжимается lzo.
  • Безопасно: весь трафик шифруется, а клиенты разделены между собой.
  • Иногда по-другому просто никак. :)


Несмотря на эти пункты, нормальной статьи о настройке OpenVPN на Хабрахабре я не нашел. Чтож, попытаюсь исправить это своими силами.

Я специально стараюсь не углубляться в технические подробности, но и расписывать принципы сборки ядра и установки ПО в вашем дистрибутиве не буду — это выходит за пределы статьи.

За основу возьмем OpenVPN-2.0.9 и Gentoo Linux в качестве сервера и Linux либо Windows в качестве клиента.

Нырнуть глубже
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity