Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Сергей Бронников @estet

Пользователь

Send message

Распознавание номеров: от А до 9

Reading time9 min
Views171K
Уже пару раз на Хабре возникали дискуссии на тему того, как сейчас работает распознавание номеров. Но статьи, где были бы показаны разные подходы к распознаванию номеров, на Хабре пока не было. Так что здесь попробуем разобраться, как все это работает. А потом, если статья вызовет интерес, продолжим и выложим работающую модель, которую можно будет поисследовать.

image
Читать дальше →

Колыбель для AI

Reading time8 min
Views17K


Есть одна тема в современном Computer Vision, которая часто остаётся за кадром. В ней нет сложной математики и глубокой логики. Но то что её никак не освещают — вгоняет в ступор многих новичков. А тема не проста: имеет множество граблей, про которые не узнаешь, пока не наступишь.

Тема — называется так: подготовка базы изображений для дальнейшего обучения.
В статье:

  1. Как можно отличить хорошую базу
  2. Примеры хороших баз
  3. Примеры программ, которыми удобно размечать базы

Читать дальше →

Больше нет писем в папке Spam: настройка SMTP-сервера

Reading time3 min
Views69K
Недавно мы настраивали SMTP-сервер для нашего проекта. Вопрос стоял так: что нужно сделать, чтобы письма, отправленные нашим пользователям, не попадали в папку со спамом или попадали туда как можно реже?

Было найдено несколько интересных и полезных статей на эту тему (ссылки в конце статьи), на основе которых и было всё сделано в итоге. Но получив сегодня утром очередную порцию рассылки от достаточно известных русскоязычных ресурсов и увидев, что они пренебрегают описанными правилами, я решил кратко и в одном месте собрать все действия, которых достаточно для решения проблемы. Надеюсь, что после этого количество сайтов, отправляющих почту как надо, возрастет.

Приведенные советы актуальны только если вы используете свой собственный SMTP-сервер. При использовании, например, SMTP сервера Google всё уже сделано за нас. Как правило. В любом случае рекомендую проверить (см. подразделы Как проверить?).
Читать дальше →

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views178K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Как правильно оценить предложение о работе

Reading time7 min
Views4.4K

Стандартная продолжительность испытательного срока для нового сотрудника три месяца. За это время компания успеет понять, будете ли вы ей полезны и соответствуют ли ваши навыки и знания их ожиданиям. Новый сотрудник в первые месяцы работы тоже оценивает компанию — насколько она соответствует его ожиданиям и насколько комфортно в ней работать. Но для сотрудника времени для оценки требуется больше — по статистике рекрутеров нашего агентства сотрудник уходит из компании через полгода работы, если на новом месте что-то пошло не так.
Причины могут быть разные: не сложились отношения с руководителем, не устраивает команда и т.д. Чтобы избежать разочарования от нового места после долгого поиска вакансий, прохождения собеседований и мучительного ожидания решения от компаний нужно оценить предложения и сделать правильный выбор работодателя. После того, как столько времени было потрачено на поиск нового места работы важно не испортить всё на этапе выбора. В статье мы собрали советы, которые помогут вам в этом.




Илья Зверев, первый российский программист в Совете OpenStreetMap Foundation: «Пришло время делать ошибки»

Reading time10 min
Views9.4K
image

В декабре в открытом международном картографическом сообществе OpenStreetMap, данными которого пользуются многие известные проекты и приложения, такие как MAPS.ME, Mapbox, OsmAnd, CityMaps2Go, прошли выборы в Совет OSM Foundation. Один из разработчиков MAPS.ME, Илья Зверев вошёл в состав Совета решением большинства голосов, став первым русскоговорящим советником за всю девятилетнюю историю сообщества. Мы расспросили Илью о том, как работает OSMF и какие изменения ждут сообщество в ближайшие 2–4 года (столько работают избранные члены Совета).
Читать дальше →

Чем плохо быть full stack разработчиком

Reading time7 min
Views201K

Введение


Прежде всего определимся с терминами. Есть много разных представлений о том, кто же такой full stack разработчик, кто-то даже вполне обоснованно считает, что такие разработчики — это миф, но в этой статье будет иметься в виду разработчик, который обладает знаниями и умениями, позволяющими с нуля написать некий софт и вывести его в продакшн. При этом софт может быть рассчитан на web платформу, мобильные приложения или десктопные. Идеальный full stack разработчик — это тот, кто владеет в какой-то мере всеми платформами и может разработать и установить на них свой софт. Но это действительно скорее миф.
Неплохое определение с quora.com
Когда люди ищут full stack разработчика, они ожидают увидеть поющего и танцующего техномага.
Ну или хотя бы кого-то, кто не будет слишком сильно жаловаться, когда его попросят поработать вне его зоны комфорта.

Возможно, по заголовку кому-то покажется, что это жалобный пост, который говорит о том, как плохо живётся неквалифицированному школьнику, который похватал всего из разных статей в интернете. Нет, пост не жалобный, мы говорим про full stack, а не full slack, и в конце будет так же рассмотрен список плюсов. И мы будем рассматривать не школьника, а разработчика с опытом работы в пять и более лет. Просто посмотрим, какие минусы есть в таком развитии.
Читать дальше →

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views146K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?

Первый баг на Марсе

Reading time3 min
Views29K
В 1971 году СССР доставили на Марс первые в мире планетоходы «на лыжах», которые должны были щупом (динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер) ткнуть поверхность, и сказать — Марс твердый или жидкий пыльный. Первый аппарат разбился 27 ноября, второй совершил мягкую посадку 2 декабря, но марсоходик не смог выбраться из «скорлупы» посадочного модуля, поэтому попытку не засчитали.

Прошло 25 лет.
4 июля 1997 года на Марс прилетел американский аппарат и привез «пришельца» с первым багом.


Кадр из к/ф «Марсианин». Главный герой держит в руках марсоход Sojourner

Проект был под угрозой, но мощные инструменты отладки операционной системы и отличная работа программистов на Земле (парни, что надо) позволили в кратчайшие сроки все быстренько исправить.

Учимся на ошибках в организации контроля качества

Reading time13 min
Views35K
Привет, Хабр! Меня зовут Илья Кудинов, и я работаю QA-инженером в компании Badoo. Три года назад я начал посещать различные IT-конференции и рассказывать о процессах и технологиях, применяемых нами при контроле качества. И конечно же, после каждого доклада я общался со слушателями, интересовался, как работают они. В этом деле меня всегда мотивировали отзывы вида «Раньше мы работали вот так, но, послушав твой доклад, мы увидели, как можно сделать лучше», а еще лучше — когда люди не копируют наши приемы, а придумывают что-то сами, иногда даже более интересные варианты. Таких историй у меня накопилось много, и я хочу поделиться с вами некоторыми из них (все имена и названия вымышлены, любые совпадения с реальными лицами являются случайностью). Может быть, что-то из этого поможет вам увидеть направление развития вашего собственного проекта — и это будет самой большой наградой для меня! Разумеется, буду рад после этого выслушать и ваши истории — в комментариях или личных сообщениях.
Читать дальше →

Как устроено тестирование у разработчиков КОМПАС-3D

Reading time7 min
Views12K
Недавно вышла новая версия САПР КОМПАС-3D v17, но вплоть до самого финального релиза в систему еще вносились изменения, тестирование продолжалось. О том, какие испытания проходил новый КОМПАС-3D, прежде чем попасть к пользователям, рассказывает команда КОМПАС-3D из Центра разработки АСКОН в Коломне.

Каждой новой версии предстоит преодолеть множество этапов тестирования, в котором принимает участие практически все: программисты создают юнит-тесты, аналитики проводят юзабилити-тестирование, группа автоматизированного тестирования разрабатывает сценарии с применением пользовательского интерфейса, API и специальных тестовых функций. Эта же команда отвечает за тестирование производительности, конверторов и обширной базы пользовательских документов.


«Долина Дали» автор Дмитрий Верба
Читать дальше →

Как технологии Яндекс.Такси приближают будущее личного и общественного транспорта

Reading time6 min
Views52K
Некоторое время назад Яндекс.Такси стало предлагать вызвать такси не точно туда, где вы находитесь, а пройти несколько метров, но доехать быстрее и дешевле.



На первый взгляд, не самое знаменательное событие, но я хочу рассказать, почему на деле это очень знаковый шаг к будущему — жить в котором нам предстоит уже очень скоро. Речь идет о будущем личного и общественного транспорта в городе. В статье я объясню, почему это важно и почему разработка сложнее, чем кажется, а способны на такое очень немногие компании в мире.

Читать дальше →

Каких ответов я жду на собеседовании по тестированию

Reading time15 min
Views921K
Я провожу собеседования на тестировщиков. У меня иногда болит голова.

Долго собирался написать статью… И вот, наконец, выполнил свое намерение. Вопросы, поднимаемые в статье, обсуждались уже не раз и не два, но усердные поиски компиляции ответов на эти вопросы так и не увенчались успехом. Но, как подсказывает мой опыт, такая компиляция очень нужна. Прежде всего она требуется юниорам, ибо в сети по запросу «тестирование» на них (соискателей) обрушивается огромный объем информационного мусора, который плохо структурирован и часто противоречит сам себе.
Читать дальше →

Как изучение Smalltalk может улучшить ваши навыки программиста

Reading time8 min
Views41K


Smalltalk обычно воспринимается как старый, умирающий язык – антиквариат из ушедшей эпохи. Нет ничего более далёкого от истины.

Smalltalk по-прежнему очень актуален. Это отличный язык для обучения программированию людей, не имеющих технического образования. Это превосходный язык прототипирования для стартапов. Это мощный промышленный язык, используемый как крупными, так и малыми компаниями по всему миру. Есть веские причины рассмотреть использование современного Smalltalk сегодня, поскольку многое было сделано за последнее время, чтобы улучшить его возможности.
Читать дальше →

Введение в криптографию и шифрование, часть первая. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views262K
Чтобы сходу понимать материалы об инфраструктуре открытых ключей, сетевой безопасности и HTTPS, нужно знать основы криптографической теории. Один из самых быстрых способов изучить их — посмотреть или прочитать лекцию Владимира ivlad Иванова. Владимир — известный специалист по сетям и системам их защиты. Он долгое время работал в Яндексе, был одним из руководителей нашего департамента эксплуатации.


Мы впервые публикуем эту лекцию вместе с расшифровкой. Начнём с первой части. Под катом вы найдёте текст и часть слайдов.

Syncookied — OpenSource ddos protection system

Reading time10 min
Views18K
Когда в нашей компании LTD BeGet встала задача прозрачной фильтрации атак на 4 уровне модели OSI, мы написали свое решение Syncookied. Данным решением мы бы хотели поделиться с Internet-сообществом, так как на текущий момент аналогов ему мы не нашли (или мы о них не знаем). Есть платные решения на подобии Arbor, F5, SRX, но стоят они совершенно других денег и в них используются другие технологии защиты.

Почему для разработки мы выбрали язык Rust и фреймворк NetMap, с какими сложностями мы столкнулись в процессе — будет рассказано в этой статье.

» GitHub
» GitHub модуль ядра
» Страница проекта


Читать о Syncookied

Мягкое введение в Coq: начало

Reading time3 min
Views24K

Предисловие


Ни для кого не секрет, что ошибки в программах могут привести печальным последствиям. История знает множество случаев, когда переполнение счетчика или необработанное исключение приводило к большим материальным затратам и человеческим жертвам. Так, например, 4 июня 1996 года европейская ракета-носитель «Ariane 5» буквально развалилась на части на 39-й секунде полета. Анализ инцидента показал, что авария произошла из-за ошибки в программном обеспечении. Ущерб составил около $7 млрд. В феврале 1991 года ракета «Patriot» промахнулась мимо цели из-за ошибки округления, успела пролететь лишние 500 метров. Ущерб: 28 убитых и более сотни раненых. Подобного рода ошибки встречаются и в аппаратном обеспечении. Недавний баг в процессорах Pentium, связанный с неправильным делением чисел с плавающей точкой, вынудил Intel пойти на замену бракованных чипов. Эта ошибка стоила компании $475 млн.
Читать дальше →

Ультрабук Acer Aspire S5: снаружи и внутри

Reading time8 min
Views90K
Так уж получилось, что эту машинку я увидел первым из россиян. Ее показали на презентации, состоявшейся 8 января в Лас-Вегасе, за день до начала выставки Consumer Electronics Show. Дело было в воскресенье, наши люди только-только добирались до этого мощно распиаренного города, а автор поста, прилетевший накануне, уже брел по направлению к гигантскому отелю Wynn, чтобы посмотреть на совершенно новые продукты Acer.

Acer Aspire S5 показали первым – как самый тонкий ультрабук в мире. Планировалось, что он поступит в продажу в марте-апреле, и внутри у него будут работать процессоры Intel Core второго поколения (Sandy Bridge). Однако в последний момент в компании решили дождаться платформы Ivy Bridge, и до прилавков эта модель добралась только в августе. Тогда же появилась возможность опробовать его в работе и заглянуть внутрь.

image
Читать дальше →

Yandex «Почта для домена» как почтовый шлюз для ваших серверов

Reading time6 min
Views88K

Каждый раз поднимая новый сервер в облаках, вы получаете случайный IP-адрес. Не все понимают, что IP-адрес может попасть к вам с "историей". Часто приходится тратить время на удаление IP из публичных черных списков. В моём случае в последний раз это была очень неторопливая переписка с mail.ru, которая ни к чему не привела. После этого, создав новый сервер, я задумался: как же сделать так, чтобы не огребать проблем с такими IP-адресами?

Читать дальше →

Что в имени тебе моем: как качественно «пробить» человека в сети Интернет?

Reading time5 min
Views208K
Мы постоянно встречаемся в своей жизни с новыми людьми, и стоит констатировать, что помимо хороших друзей нам попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан оставить свой след в интернете и старания наших ИТ-компаний по автоматизации всего и вся позволяют нам довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных персонах по открытым источникам. Чтобы это делать быстро и качественно, нам нужно владеть простой методологией разведывательной работы и знать, где и какую информацию о человеке можно добыть в интернете.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity