Pull to refresh
0
0
Send message

Hamster Kombat. Сколько ты реально заработаешь? Вся правда. Большой разбор проекта, токена HMSTR и команды

Reading time21 min
Views322K

В сегодняшнем материале мы разберем проект Hamster Kombat по косточкам. Поговорим о том, как вас разводят на время и внимание, как создатели Хомяка продают свою аудиторию, подсветим все его зашквары и несостыковки. Разберем экономику его токена, инвестиции и предположим, по какой цене он выйдет на рынок. Ну и самое главное — попытаемся понять, сколько же удастся на проекте заработать.

Для того, чтобы понять, сколько денег раздаст проект (и раздаст ли вообще), стоит ли вообще тратить на него свое время, необходимо проанализировать массу метрик, в том числе его фундаментальные показатели, фандрайзинг, токеномику, команду и многое другое. Этим прямо сейчас и займемся. Устраивайтесь поудобней.

И да, вынужден предупредить. Не всем этот материал понравится. За время, проведенное в крипте я привык видеть людей, желающих быть обманутыми. Ну ничего. К хейту я тоже готов. Должен же хоть кто‑то открывать ваши глазки на этот жесткий мир и показывать, что он не так уже и приветлив.

Читать далее

Как вернуть энергию и интерес

Reading time34 min
Views40K

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать свой опыт выгорания и последующего восстановления нормального уровня энергии. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Мне 48 лет, сидячий образ жизни, интеллектуальные задачи. С одной стороны вредных привычек нет, с другой, — спорта тоже явно не хватает. Похожая ситуация с питанием: не хожу в фастфуд, но и не сижу на ПП (полезное питание). Самый большой стресс для меня — это общение с людьми, которые мне не рады и выполнение задач, которые не интересны. Мне нравится глубоко изучать вопрос, так что, если статья покажется затянутой, не обессудьте.

Читать далее

Как настроить уведомления в Django с помощью сигналов: пошаговое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.8K

В Django сигналы используются для отправки и получения важной информации при сохранении, изменении или даже удалении модели данных и это относится к определенным прошлым или настоящим событиям в реальном времени. Сигналы помогают нам связывать события с действиями. Меня зовут Ясин, я младший разработчик Python в Kokoc Group, работаю чуть больше года. Изучаю и использую в работе фреймворки Django и FastAPI. Сегодня покажу пример, как можно эффективно использовать сигналы, но ожидаю, что вы имеете базовые представления о Python 3, виртуальной среде и настройке проекта Django  версии 3 или выше. Поехали!

Читать далее

Самодельный джазмастер со звукоснимателями P-90, превращённый когтями кота в лёгкий релик

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Привет, Хабр! Мне давно хотелось пополнить коллекцию электрогитарой с датчиками P-90, а теперь эта мечта осуществилась. Причём инструмент собран из конструктора и оформлен своими руками, а это — двойное удовольствие, несмотря на «помощь» со стороны кота, последствия которой задокументированы и опубликованы ниже.

Хотите знать, в чём состоит прелесть датчиков P-90 и формы корпуса, повторяющей Fender Jazzmaster? Тогда я обо всём расскажу!
Спойлер: ни один кот не пострадал

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views70K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы

Создание собственного API на Python (FastAPI): Знакомство и первые функции

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views77K

Друзья, приветствую! Данной статьей я планирую начать большой цикл публикаций, в которых я расскажу все, что знаю про FastAPI, начиная от самых простых аспектов и заканчивая более глубокими задачами, такими как JWT авторизация, работа в фоне, валидация данных, правильное подключение базы данных и прочее.

Читать далее

Архитектура универсального проекта Django

Reading time4 min
Views32K

В ходе последних лет моей разработки проектов Django я понял, что почти все они имеют одно строение:
API, Apps, Config, Library, Utils, Workers...

В статье, помимо схемы архитектуры проекта Django, которую я использую в реальных промышленных проектах, подробно расскажу как этого достичь, чтобы все работало.

Читать далее

Python service layer: основы оформления бизнес-логики на примере Django-приложений

Reading time18 min
Views42K

Django - отличный фреймворк, но он, на самом деле, толком не дает, да и не должен давать, ответ на вопрос, каким образом лучше всего хранить вашу бизнес-логику. Хранение бизнес-логики в моделях или views имеет множество недостатков, которые обычно начинают проявляться при росте кодовой базы проекта. Чтобы решить эти проблемы, разработчики часто начинают искать способы выделения бизнес-логики в своем приложении.

В этой статье я хотел бы попробовать дать стартовую точку на пути выделения слоя бизнес-логики у себя в приложениях и навести на новые мысли тех разработчиков, которые считают выделение этого слоя в своих приложениях чем-то излишним.

Так же хочу обратить внимание, что цель данной статьи не в том, чтобы дать правила, которым требуется слепо следовать, но в том, чтобы указать направление. Сервисный слой и в принципе его наличие, это такая вещь, которую нужно адаптировать под нужды вашей команды, компании и бизнеса.

На самом деле, изложенный далее текст относится не только к Django-проектам. Разрабатывая веб-приложения, используя другие инструменты, вроде Flask, люди используют те же концепции веб-разработки, причём часто именно в таком же виде, как они реализованы, в Django - views, request-response объекты, middlewares, модели, формы.

Читать далее

Авторизация и регистрация в интернет-магазине и закон: как реализовать и не получить штраф

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.9K

Перед запуском интернет-магазина придется решить вопрос с тем, как пользователь будет создавать учетную запись и входить в личный кабинет. В статье разберу решения, которые сделают процесс авторизации и регистрации проще и удобнее для пользователей, и выгоднее для компании, а также коснусь правок закона об авторизации, отсрочка от соблюдения требований которого закончится в январе 2025 года.

Читать далее

FastStream — новый убийца Celery?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

FastStream - это относительно новая блестящая игрушка в руках Python'истов, которая создана специально для работы с брокерами сообщений.

В Python сложилось устойчивое убеждение, что если мы работаем с MQ - то нам нужен Celery, но он слегка устарел. Именно поэтому люди пытаются выкинуть "деда" и затащить вместо него любой новый многообещающий MQ-инструмент. Кроме того, культ Celery настолько силен в умах, что практически все новые библиотеки для работы с MQ пытаются стать его "убийцей" и заменой.

Однако, это не совсем верно. Существует огромный пласт проектов, которым нужен не фреймворк для менеджмента задач, а просто "голый" функционал Kafka/RabbitMQ/NATS/whatever для межсервисного взаимодействия. И все эти проекты вынуждены довольствоваться "сырыми" python-клиентами к своим брокерам, а всю обвязку вокруг этих клиентов писать самостоятельно. FastStream целится как раз в эту нишу.

В рамках статьи я хочу убедить вас, что не Celery мы едины, и для альтернативных инструментов найдется место под солнцем. А также рассмотрим фичи FastStream, которые он привносит в застоявшийся мир MQ-инструментов.

Читать далее

asynpg-lite: Простой асинхронный менеджер для PostgreSQL на Python

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views7.6K

Друзья, в прошлых своих публикациях я рассказывал о том, что почти в каждом своем проекте использую свой класс для работы с базой данных PostgreSQL. На днях этот класс перерос в полноценную библиотеку asynpg-lite на базе asyncpg, которую каждый из вас может прямо сейчас установить и начать использовать.

Старался сделать взаимодействие с библиотекой интуитивно понятным для каждого, а чтобы было ещё проще – всю документация внутри библиотеки написал на русском языке.

Смысл этой библиотеки в том, чтобы каждый, даже если абсолютно не знаком с SQL-запросами, получил возможность взаимодействовать с базами данных PostgreSQL, используя стандартные питоновские списки, словари и строки.

Для тестирования примеров, которые я приведу, вам потребуется база данных PostgreSQL. Она может быть установлена как на вашем локальном компьютере, так и располагаться удаленно, например, на VPS-сервере.

Читать далее

Духаны в IT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Оооо, моя любимая тема "душных" людей в IT. Чаще всего этим болеют Разработчики в возрасте и Девопсы. Основная причина наверное возраст, по моим наблюдениям люди в возрасте к любой проблеме относится дотошней и пытаются предусмотреть все пути эскалации, когда задача требует простого как таракан решения. Любой, кто работал в IT, наверняка с таким, в этой статье мы рассмотрим, кто такие душные люди, какие признаки указывают на их наличие, и самое главное — как с ними эффективно бороться.

Читать далее

Машинное обучение с Python и TensorFlow на Windows. Быстрый старт

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Словосочетание «машинное обучение» становится всё более значимым с каждым годом и проникает во все возможные сферы жизни, а с появлением в открытом доступе таких нейронных сетей как Chat GPT [1] интерес к машинному обучению стал высок как никогда. Но при этом многих отпугивает сложность создания своих систем на основе машинного обучения, потому что нужно одновременного использовать и настраивать много разных инструментов разработки.

Поэтому я хочу представить вашему вниманию максимально простую инструкцию для быстрого погружения в мир машинного обучения. Инструкция ориентирована в первую очередь на начинающих программистов, мы будем применять Python 3 [2] с библиотекой TensorFlow [3]. Это лучший выбор для начинающих из-за простоты языка и большого сообщества разработчиков, использующих TensorFlow.

Читать далее

Кратко про класс CompletableFuture в Java

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Привет, Хабр!

Асинхронное программирование уже давно является полноценной частью Java. С появлением Java 8 и введением класса CompletableFuture, асинхронное программирование стало более доступным.

CompletableFuture — это класс в пакете java.util.concurrent, предоставляющий возможности для асинхронного программирования. Он поддерживает выполнение задач в фоновом режиме, цепочки задач, обработку исключений и многое другое.

Читать далее

Работа с микросервисами через API-gateway

Reading time18 min
Views30K

Однажды один тимлид поставил передо мной задачу реализовать механизм взаимодействия пользователя через веб-интерфейс с микросервисами через единую точку входа с использованием FastAPI и RabbitMQ. Спешу поделиться с тобой, мой читатель, тем, что у меня получилось.

Читать

Подготовка к техническому собеседованию Senior/Team Lead backend

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views25K

Недавно появились мысли походить на собеседования чем я успешно занялся. Если конкретно - смотрел лидовскую/сеньерскую позиции на Python и Golang(но статья может пригодиться backend разработчикам в целом). Не ставлю целью статьи объять все не объятное и дать какие-то гарантии. Я лишь зафиксирую данные для себя на будущее.

Вообще ходить на собеседования неплохой навык - в моем случае удается неплохо прокачать технические скилы и узнать запросы рынка на текущий момент(ведь может случиться так, что твои навыки перестанут быть актуальными).

Сразу сделаю пометку, что некоторые навыки/ресурсы специфичны(по типу нарешивания Leetcode), но отталкиваемся от текущих реалий рынка.

Читать далее

Фоновые асинхронные задачи в FastAPI и их мониторинг

Reading time19 min
Views28K

Привет! Меня зовут Иван, я бэкенд-разработчик в KTS.

Сегодня расскажу, как в FastAPI эффективно работать с фоновыми задачами и настроить их мониторинг в Prometheus.

В туториалах для фоновых задач в FastAPI обычно предлагают celery и при этом используют синхронный код. Но сегодня в реальной практике такое встречается редко, поэтому в этой статье я покажу, как в фоновых задачах использовать асинхронный код.

В статье опишу 5 вариантов: встроенный в FastAPI Background Tasks и 4 библиотеки — ARQ, SAQ, FastStream, адаптированный к асинхронному коду Celery.

В конце расскажу, как мониторить фоновые задачи.

Читать далее

Асинхронные задачи с FastAPI и Celery

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views32K

Если в приложении есть длительные процессы, то вместо того, чтобы блокировать основной поток, вы должны обрабатывать их в фоновом режиме.

Чтобы достичь этого, мы расскажем вам о процессе настройки Celery и Redis для обработки длительно выполняющихся процессов в приложении FastAPI. Мы также будем использовать Docker и Docker Compose, чтобы связать все воедино. Наконец, мы рассмотрим, как протестировать задачи Celery с помощью модульных (unit) и интеграционных тестов.

Читать далее

Spring Boot. Фоновые задачи и не только

Reading time10 min
Views37K

Введение


В данном туториале я хочу привести пример приложения для отправки email-ов юзерам, основываясь на дате их рождения(например с поздравлениями), используя аннотацию Scheduled. Я решил привести данный пример, т к по моему мнению он включает в себя довольно многие вещи, такие как работа с базой данных(в нашем случает это PostgreSQL), Spring Data JPA, новый java 8 time api, email-сервис, создание фоновых задач и небольшую бизнес-логику при этом оставаясь компактным. Сегодня интернет пестрит огромным множеством туториалов которые обычно сводятся к тому как наследоваться от CrudRepository, JpaRepository и тд. Туториал расчитан на то, что вы уже смотрели хотя бы некоторые из них и имеете представление о том, что такое Spring Boot. Я же постараюсь показать пример приложения, которое более обширно показывает его возможности и как с ним работать.

Создание проекта


Идем на Spring Initializr.

Добавляем зависимости:

1. PosgreSQL — в качестве базы данных
2. JPA — доступ к базе
3. Lombok — для удобства и избавления от бойлерплейт кода(не придётся писать геттеры, сеттеры и тд самим), подробнее тут
4. Mail — собственно для работы и отправки email-ов, оф. документация

Указываем группу и артефакт, к примеру com.application и task. Скачиваем и распаковываем проект, затем открываем его в среде разработки, у меня это Intellij IDEA.

База данных


Теперь устанавливаем себе PostgreSQL. Далее создаём базу данных с юзером и паролем. Можно сделать это прямо из IDEA, во вкладке database, можно с помощью командной строки если у вас линукс, следующими командами:

sudo -u postgres createuser <username>
sudo -u postgres createdb <dbname>
$ sudo -u postgres psql
psql=# alter user <username> with encrypted password '<password>';
psql=# grant all privileges on database <dbname> to <username> ;

Также на windows это можно сделать с помощью pgAdmin или его альтернатив.
Читать дальше →

Создаём безукоризненную автодокументацию кода на Python с помощью Sphinx

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

В этой статье я расскажу о генераторе документации Sphinx, с помощью которого можно автоматически создавать документацию для модулей Python. Кроме того, я буду использовать шаблон проекта Cookiecutter Data Science в Visual Studio Code (VS Code), поскольку он легко интегрируется в Sphinx и имеет стандартизированную структуру директорий. Официальное пособие по использованию Sphinx — отличный ресурс для пользователей, которые хотят углубиться в детали. А моя статья — это краткое руководство по началу работы с этим инструментом.

Читать дальше →

Information

Rating
5,530-th
Registered
Activity